1473 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierrre D
Publiée le 11 février 2024
Profondeur et délicatesse Magnifique film d'Ishikawa, plein de délicatesse mais aussi de profondeur pour aborder la question de l'identité , mis aussi des relations humaines, avec des évocations du racisme, du complotisme, le tout sans lourdeur. Excellents acteurs qui transmettent bien leurs interrogations mais aussi leurs engagements. Après "Innocence" de Kore Eda, deux aspects, différents mais aussi beaux , du cinéma japonais actuel et illustrant sa richesse
Une identité, ça peut être lourd à porter. Il faut subir les attentes, les assignations qui lui collent à la peau. Alors, pour fuir ou pour changer de destin, une nouvelle identité peut apporter une nouvelle vie. Quand Rie perd son mari, elle découvre l'usurpation d'identité de celui qu'elle aimait et engage un avocat pour comprendre qui il était. Nous suivons l'avocat dans son enquête, pas à pas. Un film prenant, calme. La photographie est belle. Les acteurs sont subtils. Peu importe l'identité, c'est l'amour donné qui reste. Un beau film, qui donne à penser.
Le cinéma japonais est empreint de pudeur, de sensibilité et d ellipse. Ce film en est un brillant exemple. Tout le contraire de nombreux films hexagonaux pétris d autocentrement communautaire et de differencialisme outré. Une grande élégance dans les situations, le jeu des acteurs, le traitement des décors urbains et de la nature s ajoutent à une intrigue passionnante menée avec finesse et intelligence.
Ce film traite une thématique universelle sur notre identité et nos choix de vie. Elle prend une résonance très forte au Japon compte tenu du poids des traditions. Le jeu des acteurs est magnifique, y compris les seconds rôles, dans ce contexte on appréciera le rôle du jeune garçon Yuto qui tient une place essentielle dans cette histoire.
Un film qui se veut un conte , saupoudré de quelques notes nostalgiques de piano . Des longueurs . Le scénario ne m'a pas emballé et ma fois concernant cet homme on peut essayer de gommer , tenter d'effacer , mais on n'oublie pas ... Dommage car les acteurs (ices ) sont très bons et c'est pourquoi j'ai rajouté une 3ème petite étoile .
sous ses airs qui prend son temps, ce film est une réflexion profonde sur l'identité, la filiation, sujets visiblement très en vogue dans le cinéma japonais ces dernières années. L'enquête est tortueuse à souhait et le film très humain et de superbes acteurs tous très touchants émouvant - du vrai cinéma japonais
Un scénario complexe et passionnant quelque peu desservi par une réalisation trop pudique, très japonaise, mais au final assez plate. Cela se suit sans peine, mais difficile d’être vraiment passionné par cette histoire mêlant enquête policière et fausses personnalités.
Superbe film qui joue avec les miroirs de l’identité dans un pays hostile aux étrangers même et surtout quand ils sont voisins. Une grande humanité se dégage de tous les personnages parfaitement mis en scène à la façon d’un thriller par ce jeune réalisateur qui a la trempe d’un Kore-Eda.
Attiré par ce film vendu comme un thriller policier, le spectateur se retrouve devant un film mou du genou sur l'identité mais non dénué d'intérêts. La mise en scène soignée permet de maintenir notre attention car les nombreux méandres du scénario déstabilisent et ne pas perdre le fil devient indispensable. Ce film, qui aborde des thèmes rarement traité dans le cinéma nippon ( remariage, racisme ) a fait un triomphe à la cérémonie des Oscar japonais.
Beau film sur la recherche d’identité, la transmission… Belle interprétation qui traduit en un geste , une expression la profondeur et l’ambiguïté des personnages….