Au bord du monde
3,1
74 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 12 juin 2026
Alexia (Mara Taquin) est une jeune infirmière en cours de formation. Elle doit effectuer un stage dans un hôpital psychiatrique. Elle y est accueillie par Joëlle (Nathalie Richard), une infirmière-cheffe expérimentée. Elle y découvre vite un métier dont elle n'avait pas imaginé la dureté. Elle se lie à Mila, une jeune patiente.

"Au bord du monde" est né de la rencontre de Guérin van de Vorst, un réalisateur aguerri, et de Sophie Muselle, qui a vécu, au même âge qu'Alexia, la même expérience lorsqu'elle a travaillé en Arménie pour ses étude de psychologie dans une mission humanitaire de MSF, et qui a depuis mené un projet théâtral original, un atelier théâtral au service de la santé mentale, "L'Appétit des indigestes".

Les deux complices ont beaucoup réfléchi à ce qu'ils voulaient montrer d'un service psychiatrique. Ils ont choisi de poser des questions, plus que d'asséner des réponses. Ce parti pris de modestie, qui transparaissait de leur présentation du film, en avant-première, lundi dernier au "Trois Luxembourg", les honore. C'est par les yeux d'Alexia que nous le découvrons, en partageant avec elle ses étonnements, ses coups de cœur et ses coups de gueule.

La question est posée de la bonne distance à garder avec le patient : trop loin, on court le risque de la froideur, trop près on court celui de la perte d'objectivité. La jeune Mila est-elle psychotique ? suicidaire ? ou simplement une jeune fille mal dans sa peau à laquelle l'enfermement et les neuroleptiques risquent de faire plus de mal que de bien ? Le scénario a la finesse de laisser ces questions sans réponse et, ainsi, de nous mettre dans la même situation qu'Alexia et que les soignants.

Cette situation-là, c'était la même que celle de Floria, l'infirmière d'"En première ligne", ce film suisse que j'avais tellement aimé l'été dernier. Si on était chagrin, on ferait à Au bord du monde le reproche de dupliquer ce film-là. Mais ce serait un reproche bien injuste à adresser à ce film-ci qui, aux frontières du documentaire, a le mérite de nous faire découvrir des services psychiatriques en déshérence, des deux côtés du Quiévrain.
J.Row
J.Row

Publiée le 10 juin 2026
Une superbe immersion dans le milieu de la psychiatrie comme on en voit rarement. A voir absolument!
laureline montfabier
laureline montfabier

Publiée le 10 juin 2026
Très bon film sensible et très important sur la représentation de la psychiatrie.

Mara Taquin est extraordinaire
ilan weiss
ilan weiss

Publiée le 12 juin 2026
Un film fort, sensible et profondément humain.

J’ai été particulièrement touché par la manière dont le film aborde le monde psychiatrique sans chercher à le rendre spectaculaire. On sent la violence du lieu, la fatigue des soignants, la fragilité des patients, mais aussi toute la complexité des liens qui peuvent se créer dans un cadre aussi tendu.

Le personnage d’Alexia est très bien construit : son idéalisme, son empathie et ses erreurs la rendent crédible. Le film pose une vraie question, sans donner de réponse facile : jusqu’où peut-on s’attacher quand on travaille dans un lieu où la distance professionnelle est censée protéger tout le monde ?
FaRem

Publiée le 1 juillet 2026
Alexia arrive en stage dans un service psychiatrique avec l'envie de bien faire, même si ce n'est pas l'option qu'elle a choisie. Une motivation qui va se heurter à la réalité d'un service qui fait de son mieux avec les moyens à disposition. Ce n'est pas la première fois qu'on suit une jeune personne qui débute dans le milieu médical et qui est désabusée par ce qu'elle voit. Il n'y a rien d'original ou de spécial dans le film de Sophie Muselle et de Guérin van de Vorst, mais il est intéressant et, surtout, très humain. Même si cela se focalise beaucoup sur Mila, les autres personnages sont attachants. On ressent leur détresse et leur tendresse, tandis que le corps médical prend ses distances sans pour autant les négliger. Un travail difficile qui est bien documenté, avec respect et réalisme. En somme, c'est plutôt pas mal.
Cinéphiles 44

Publiée le 16 juin 2026
À travers le regard d’une jeune infirmière stagiaire, "Au bord du monde" explore la frontière fragile entre soin, empathie et débordement émotionnel. Dans un service fermé de psychiatrie, Alexia se heurte aux règles strictes imposées par l’institution et au principe fondamental de distance thérapeutique. Mais c’est sa rencontre avec Mila, jeune patiente de 20 ans en rupture avec le réel, qui va bouleverser son regard. Touchée par la détresse de la patiente, Alexia commence à remettre en question le cadre même de l’hôpital psychiatrique. Le film évite globalement le pathos, mais le film manque parfois d’un véritable point de rupture dramatique. Le récit reste contenu, presque trop prudent, comme s’il hésitait à pousser pleinement la réflexion sur les dérives possibles de l’engagement émotionnel dans le soin.
Coric Bernard

Publiée le 7 mai 2026
Dans ce film, on est carrément immergé dans l’univers d’un hôpital psychiatrique. Cette bonne réalisation nous permet de découvrir dans toute sa réalité, le travail complexe des soignants dans ce type d’établissement. La personnalité de la jeune infirmière stagiaire Alexia, magnifiquement interprétée, traduit très bien les difficultés et parfois même les limites dans la prise en charge de ces patients aux comportements souvent imprévisibles et auxquels il faut faire face. Ce premier long métrage de ces réalisateurs belges, également scénaristes, est vraiment une réussite.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 07/05/2026 au Centre Wallonie à PARIS)
Direct-actu.fr

Publiée le 15 mai 2026
Dans les couloirs d’un service psychiatrique fermé, une jeune infirmière découvre un univers où la frontière entre soin, contrôle et humanité devient de plus en plus trouble. Au bord du monde suit cette immersion au plus près du réel.

Alexia (Mara Taquin), 25 ans, débute comme infirmière stagiaire dans une unité psychiatrique fermée. Idéaliste et volontaire, elle découvre rapidement un quotidien marqué par les tensions humaines, l’épuisement des soignants et la violence institutionnelle. Malgré les mises en garde de Joëlle (Nathalie Richard), infirmière cheffe expérimentée qui lui rappelle la nécessité de garder une distance émotionnelle avec les patients, Alexia se rapproche de Mila (Sasha Deprez), une jeune femme internée qui ne comprend pas sa présence dans l’établissement.

Pour Guérin Van de Vorst et Sophie Muselle, le titre Au bord du monde résume autant l’état psychique des patients que celui d’une société qui peine à regarder certaines souffrances en face. L’hôpital psychiatrique devient une sorte de miroir grossissant des fractures contemporaines, précarité, isolement, fatigue mentale ou exclusion sociale. Les patients vivent dans un entre-deux permanent, séparés du monde extérieur, parfois même coupés du réel ou de leurs proches.

Cette idée du « bord » traverse toute la mise en scène du film. Les couloirs fermés, les portes sécurisées et les plans séquences renforcent cette sensation d’enfermement progressif, comme si chacun tournait dans un espace suspendu hors du temps. Le service psychiatrique devient presque un territoire parallèle, ni totalement intégré au monde extérieur, ni complètement isolé de lui.

Mara Taquin est bouleversante. Elle avait déjà captivé l’attention dans des films comme Le Mohican, La Petite, et Rien à foutre. Mais ici, elle atteint quelque chose de plus brut, de plus organique. Cette proximité crée une sensation documentaire très forte. Le personnel semble moins désincarné, moins « institution ». Les corps restent visibles, humains, fatigués parfois. La caméra colle littéralement aux personnages, dans des plans séquences qui étouffent autant qu’ils captivent. Le spectateur n’a jamais le confort d’une coupure de montage venant le sortir émotionnellement d’une scène.

Ce qui frappe surtout, c’est l’absence totale de caricature. Les soignants ne sont ni des bourreaux froids, ni des saints sacrificiels. Ils composent avec un système sous tension permanente, entre protocoles, manque de moyens et nécessité de protéger des patients parfois dangereux pour eux-mêmes. Le film capte très bien cette zone grise morale, extrêmement difficile à représenter au cinéma sans tomber dans le militantisme simpliste.

La chanson « C'est Toujours un mystère » agit presque comme une extension psychique du film. Pas une illustration musicale au sens classique, mais une irruption émotionnelle. La psychiatrie cesse alors d’être uniquement un cadre médical pour redevenir un territoire humain traversé par les obsessions, les pulsions contradictoires et cette difficulté permanente à mettre des mots cohérents sur la souffrance intérieure.

Avec Au bord du monde, Guérin Van de Vorst et Sophie Muselle signent une œuvre d’une rare intelligence émotionnelle sur la psychiatrie contemporaine. Un film inconfortable parfois, mais profondément humain dans son regard sur la fragilité, la solitude et les limites du dévouement.
videoman29

Publiée le 9 août 2026
Sorti en 2024, « Au bord du monde » nous propose une plongée très immersive dans le monde fort méconnu des hôpitaux psychiatriques. A travers les yeux d'une jeune stagiaire, dont c'est la première expérience professionnelle, on découvre les difficultés d'un métier extraordinairement humain mais souvent éprouvant, tant physiquement que psychologiquement. Le scénario, très bien écrit, fait qu'on s'attache très vite à certains des patients qui sont soignés dans le service. Leur quotidien, leurs états d'âme, nous font toucher du doigt la complexité de l'âme humaine... Et on prend instantanément conscience qu'à l'intérieur de l'unité « Bzéro », les choses ne sont pas toujours ce qu'elles semblent être. Il en résulte un film étonnamment fort, passionnant à tous points de vue et d'une grande puissance philosophique. Le travail prépondérant de ces personnels soignants et si bien retranscrit à l'écran qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde en leur compagnie. A noter également la superbe prestation de la jeune actrice Franco-Belge Mara Taquin, qui crève littéralement l'écran et se révèle particulièrement crédible en infirmière débutante et pleine de doutes. Impeccable, vraiment !
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 26 mai 2026
Le film « Au bord du monde » est une véritable claque de mise en scène. Dès les premières minutes, on sent une volonté de plonger le spectateur au plus près des personnages, et cela fonctionne parfaitement grâce à une caméra constamment collée aux acteurs. Cette proximité donne une intensité incroyable à chaque scène et crée une immersion presque étouffante par moments, mais toujours captivante.

Mara Taquin livre une performance exceptionnelle. Elle porte le film avec une justesse impressionnante, entre fragilité et tension permanente. Son regard et sa présence suffisent souvent à transmettre des émotions sans avoir besoin de dialogues appuyés.

La réalisation est tout simplement brillante. Chaque plan semble pensé pour nous enfermer avec les personnages, au plus près de leurs émotions. Et impossible de ne pas retenir cette scène sous la pluie, absolument magnifique, aussi bien visuellement qu’émotionnellement. C’est le genre de moment de cinéma qui reste en tête longtemps après la séance.

« Au bord du monde » est un film puissant, maîtrisé et profondément humain. Une œuvre qui prouve qu’avec une grande direction d’acteurs et une mise en scène inspirée, le cinéma peut encore surprendre et bouleverser. Je recommande sans hésiter.
Eleni
Eleni

Publiée le 3 juillet 2026
On sait bien que l'univers psychiatrique est en souffrance notamment par manque de moyens, que les soignants sont fortement engagés sans compter ni leur temps ni leur énergie, que le travail est devenu pluridisciplinaire s'appuyant toujours sur une équipe.
Dans ce contexte, cette histoire de gamine qui agit toute seule, en se prenant pour le sauveur, est tout à fait indécente. La fin est carrément grotesque.
Eric Michel62
Eric Michel62

Publiée le 18 juin 2026
Au bord du monde est porté par l’interprétation remarquable de Marie Taquin dans le rôle d’une infirmière stagiaire en hôpital psychiatrique. Son personnage, animé par une volonté farouche d’exercer son métier avec empathie et bienveillance, incarne une quête de sens dans un système de santé souvent rigide. Si son engagement la pousse parfois à franchir les limites professionnelles, c’est précisément cette tension entre règles institutionnelles et humanité qui rend son parcours si captivant.
Le film ne se contente pas de dépeindre les dilemmes d’une jeune soignante : il offre aussi une réflexion saisissante sur la santé mentale et les soins. Dans un hôpital sous pression, où les protocoles priment souvent sur l’écoute, "Au bord du monde" rappelle avec justesse que la guérison passe aussi par la qualité de la relation humaine. Marie Taquin, par son jeu subtil et émouvant, donne vie à cette contradiction entre la distance nécessaire et l’empathie indispensable, tout en révélant les failles d’un système parfois déshumanisant. Une œuvre nécessaire, qui touche par sa sincérité et son appel à ne jamais oublier l’humain derrière le patient.
Pat T.
Pat T.

Publiée le 3 juillet 2026
PUTAIN de casting décidément ils sont vraiment fort pour ce qui est du casting des séries ou des films qui tournent autour de la physiatrie , en générale et celui ci n 'échappe pas a la règle
si on commence c 'est impossible de s 'arrêter tellement on est pris par la réalisation et les personnages , c 'est si bien joué qu'on ne voit plus le rôle d' acteurs et ça c 'est rare
alors il y'a bien quelque légèretés parfois dans la réalisation mais l 'ensemble tient plus que debout
pour ceux qui ont aimé EMPATHIE ( un vraie bonheur ) celle ci devrait vous plaire et pour les autres ........essayez
manonkspk
manonkspk

Publiée le 25 août 2026
J'ai beaucoup aimé ce film social très juste. On suit le personnage d'Alexia, infirmière stagiaire en psychiatrie qui peine à mettre des limites entre elle et une patiente qui la touche profondément, Mila. Grâce à un réalisme percutant, on se sent au plus près des personnages de part une caméra en mouvement, une finesse d'écriture et de mise en scène.
JayChabert
JayChabert

Publiée le 12 juin 2026
Le parcours d'une jeune infirmière dans son premier stage en service de psychiatrie, réaliste, sensible, sans pathos ni circonvolution à l'américaine, le cinéma belge fait du bien. C'est joué comme dans la vraie vie, on ne voit pas la caméra, eux non plus. On y touche la justesse des limites de l'aide, mais de sa portée aussi, dans une finesse de jeu et de réalisation qui distille les désirs et les doutes du séjour, les événements changeant la donne, c'est rythmé, sain, prometteur. J'en verrais bien un second, l'actrice est formidable, les seconds rôles que ce soit du personnel ou des patients, tous très bien.