V/H/S/99
2,4
85 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 9 avril 2023
Franchise en perte de vitesse depuis quelque temps, "V/H/S" continue son petit bout de chemin avec un épisode se déroulant cette fois-ci en 1999 après celui en "94" que j'avais trouvé décevant.

On commence avec "Shredding" qui suit un groupe de rock qui se rend dans un endroit maudit pour y tourner un clip. Dans un style très imprégné des vidéos de l'époque, le segment de Maggie Levin est trop long à se mettre en place avec un passage à l'acte trop bref et pas vraiment divertissant. Une mise en bouche décevante. 4/10

Dans "Suicide Bid", Lily veut désespérément rejoindre une sororité, mais jusqu'où est-elle prête à aller ? Adepte des huis clos en tout genre, Johannes Roberts nous plonge dans un cadre encore plus restreint que dans certains de ses films. Un bizutage pas fait pour les claustrophobes qui donne un segment efficace et angoissant. 6/10

"Ozzy's Dungeon" est le nom d'une émission pour enfants où des équipes s'affrontent dans des épreuves sportives pas toujours équitables. À la suite d'une injustice, des participants cherchent à se venger. Après un début pas terrible du tout, le segment prend une tournure glauque à souhait. C'est très spécial et ça va probablement trop loin, mais c'est pas mal. 6/10

Dans "The Gawkers", des adolescents en rut deviennent obsédés par la nouvelle voisine sans savoir qu'elle cache un secret. Une sorte de "American Pie" horrifique qui est peut-être le plus authentique pour l'époque. Une histoire simple, mais qui fait son petit effet. 6/10

Pour finir, "To Hell and Back" dans lequel deux amis venus filmer une convocation le soir du Nouvel An 1999 se retrouvent propulsés en enfer. Dans un style proche de "Hotel Inferno" pour le cadre ou la réalisation, cette conclusion à l'ambiance malsaine est un peu gâchée par un concept répétitif. 5/10

Au final, un volet plaisant à suivre même si aucun court-métrage ne sort vraiment du lot.
eldarkstone

Publiée le 1 décembre 2023
la série des films V/H/S ou ce plaisir coupable, entre la grosse blague Teenage et le pur film d'horreur bien glauque et dégueulasse ! cet épisode ne déroge pas à la règle est est plutôt bon, comme les autres !
Shawn777

Publiée le 23 novembre 2025
Alors que "V/H/S/94" apportait du sang neuf à la franchise et en égalisant même presque le deuxième épisode en terme de qualité, celui-ci, sorti tout juste un an après, est bien décevant ! C'est toujours original certes, mais les segments sont particulièrement inégaux, certains étant très mauvais tandis que d'autres bons, n'ayant que rarement de juste milieu (sauf un qui pioche pile dans ce qu'il y a de meilleur mais également dans ce qu'il y a de pire mais on y reviendra). Bref, comme d’habitude, je vais diviser cette critique segment par segment.
Pour commencer, il n'y a pas de fil conducteur. Gros changement puisque, mis bout-à-bout, le fil rouge représentait un segment à part entière, avec son titre et permettait de relier les autres de manière plus ou moins fluide en fonction des films. Ici, nous avons des passages animés en stop-motion de petits soldats visiblement manipulés par un enfant. Sans en dire plus, ces petits passages font partie d'un segment que l'on retrouvera plus tard dans le film. Et pour le coup, je trouve que ça fonctionne plutôt bien. Déjà car les fils conducteurs étaient clairement les points faibles des "V/H/S" en étant constamment brouillon ; là, ça permet d'aller à l'essentiel et puis surtout, ça rajoute une certaine étrangeté à l'ensemble.
Mais ce sera de courte durée puisque le premier segment, "Shredding", fait partie, du moins pour moi, des pires. Un espèce de groupe de rock/métal anarchiste qui s'amuse à saccager chaque lieu dans lesquels ils jouent pour les vues décide de s'attaquer cette fois à un lieu sacré, là où un groupe s'était fait piétiner par la foule. Évidemment, vous le voyez venir, ça tourne mal. Et, pour le coup, ça n'ira pas plus loin. Les personnages sont insupportables, l'ambiance est décevante, c'est sacrément long à se mettre en place, la fin est cheapos et puis c'est cliché, voire ringard (par exemple, lorsque les personnages font des blagues foireuses). Bref, un segment bien oubliable dans une franchise qui nous aura habitué à bien mieux.
Le second, "Giltine", est celui du juste milieu que j'ai mentionné plus haut. Voulant absolument intégrer une sororité, une jeune étudiante accepte un bizutage particulier : passer une nuit dans un cercueil. Ça devient redondant mais... les choses tournent mal ! Pendant une bonne partie, le film se doit d'être inventif puisqu'il n'y a qu'un seul personnage dans un huis clos particulièrement étriqué. Ce passage me rappelle d'ailleurs un peu "The Empty Wake" qui parvenait à être particulièrement oppressant avec peu de moyens. Ici, c'est le cas avec l'ambiance anxiogène, les araignées, les bruits, le bois qui menace de céder etc. Et puis, le segment devient par moments sacrément grossier, dès - sans spoiler - que l'antagoniste apparait. Encore une fois, je trouve ça assez cheap, ça casse l'ambiance et même si la fin est assez fun, on dirait une parodie allant alors à l'encontre de tout ce que le segment avait réussi à construire jusqu'ici. Dommage.
Le troisième, "Ozzy’s Dungeon", est le pire. Je comprends le délire mais je n'y adhère jamais. C'est pourtant divisé en trois actes bien distincts dans leurs ambiances mais les trois sont ratés. Encore une fois, je comprends cette espèce de critique (peut-être) des jeux télé américains les plus déshumanisants mais le court-métrage se complait dans une vulgarité crasse, allant toujours plus loin dans des couches de gore et de crade et ça ne prend clairement pas sur moi. Et en plus, c'est long et la fin vire complètement dans le grand-guignolesque.
Avec le quatrième, "The Gawkers", on approche de ce que ce "V/H/S" a de mieux mais c'est très subjectif car il faut adhérer au côté teen movie régressif. Personnellement, j'aime bien, surtout avec le found footage, on peut retrouver un peu de "Projet X" dans les personnages et même si le segment est sacrément prévisible, ça n'enlève rien à son ambiance très fun et efficace. Bon, je le concède, avant qu'il se passe vraiment quelque-chose, il faudra se taper des échanges bien lourds entre ados débiles. Encore une fois, si on aime le teen movie, ça passe.
Le cinquième "To Hell and Back Again", et là aussi c'est subjectif (et n'est-ce pas le but d'une critique en même temps ?), est le meilleur du film ! Il surprend en débutant de manière bien clichée et caricaturale, on se dit qu'on va encore passer un mauvais moment et puis ça bascule ! Ce n'est plus l'horreur qui s'invite dans notre monde mais l'inverse. En réalisant un espèce de rituel satanique, deux participants vont se retrouver propulsés dans le monde des démons. Et c'est complètement délirant ! Puis, pour le coup, les personnages sont drôles ; d'ailleurs le segment réussi à allier étrangeté et humour, le tout dans une ambiance relativement gore et en même temps un peu cheap mais sans que ce ne soit gênant. Bref, c'est un vrai plaisir !
Ainsi, ce "V/H/S/99" est, jusque-là, le moins réussi de la franchise même s'il possède quelques bons segments.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 28 février 2025
Dans l’ensemble, "V/H/S 99" est assez irrégulier, deux segments sur quatre valant vraiment la peine d’être visionnés, dont "To Hell and back". Dans ce court, on découvre Nate et Troy, deux gars ayant été embauchés le soir du Nouvel An 1999 par une secte. Leur tâche est de filmer un rituel lors duquel une femme nommée Kirsten s’est portée volontaire pour être offerte comme « vaisseau » à un puissant démon connu sous le nom d'Ukabon. Tout d’abord sceptiques, les deux cinéastes en herbe vont vite déchanter quand ils se retrouveront en enfer !. Et comme pour "V/H/S 94", son prédécesseur au titre similaire, on ne pourra s'empêcher d'être déçu par le récit enveloppant l’ensemble manquant cruellement de tonus et indigne de la franchise ! Heureusement, cette dernière se conclura par un court véritablement captivant où l’utilisation de la caméra à l’épaule prend tout son sens pour nous faire assister au plus près à une véritable visite de ce que pourrait bien être l’Enfer sous Terre !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 24 décembre 2022
La série des V/H/S que j'ai découverte sur le tard est une très bonne surprise pour moi qui ai été abreuvé dés mon plus jeune âge au cinéma d'horreur sur ces petites bandes magnétiques que les générations actuelles ne connaissent pas. Cependant ce dernier opus est selon moi le moins réussi, et le moins flippant. On a l'impression que c'est toujours le même monstre qui met fin à la débilité des protagonistes de chaque segment. Et même si les images volontairement dégradées font le charme de cette série à un moment il faudrait peut-être nettoyer les têtes du magnétoscope pour qu'on y voit plus clair.
db33s
db33s

Publiée le 25 mai 2024
Vu sur MyCanal
Des segments très différents. Mention pour celui avec l'adorable voisine rappelant certains films des années 80
Junk H.
Junk H.

Publiée le 2 octobre 2022
Qu est il arrivé a cette excellente franchise?
Vhs 99 est un rattage total. Entre histoire ininteressantes et chaotique, voir woke, quasi rien n est a sauver dans cet episode. Une veritable perte de temps. Preferez le vhs 2 et Viral, ou meme le 1er qui possede des segments vraiment top (la succube ou le tueur de la foret). Celui ci est vraiment mauvais.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 21 avril 2026
Ce chapitre (le cinquième de la franchise) est dans le même délire que les autres précédents "V/H/S".

D'ailleurs, la particularité de ce cinquième film, c'est que toutes les vidéos de ce volet sont en lien avec l'année 1999.

Quant à la ligne directrice du film (les soldats), elle est très légère et décomplexée qu'on finit par l'oublier. Néanmoins, elle est idéale pour se décontracter entre les histoires, car elles sont effrayantes.

En plus, nous avons que des bons segments. On y trouve aisément notre compte. L'ensemble a un rendu final très positif !

C'est un "V/H/S" bien sympathique et très fidèle à sa franchise.
Sandy
Sandy

Publiée le 8 novembre 2025
Film très spécial, la dernière histoire n’était pas trop mal en comparaison à celle du jeu télévisé.
Alwendigo
Alwendigo

Publiée le 14 septembre 2023
Le film est top, à la manière des autres VHS. Attention spoil pour la suite de cette critique. Le fil rouge est un peu décevant on suit juste quelqu'un jouer avec des petits soldats en plastique, les histoires sont drôles par moment mais un vrai fil rouge manque, une histoire qui nous explique pourquoi on voit ces VHS comme dans les premiers films. Le premier segments Shredding est décevant, le gore est caché, on juste envie de dire bien fait à ces jeunes. Le second segment Suicide Bid n'apporte rien de nouveau, une initiation dans une sororité qui tourne mal, c'est un peu déjà vu et les araignées sont too much. On passe a un de mes segments préféré Ozzy's Dungeon, il est loins d'être mémorable mais il en reste pas moins intéressant, certains éléments sont un peu mal exploité. Quatrième segment The Gawkers, c'est un peu comme le premier des jeunes qu'on est content de voir souffrir au vu de leur comportement. Enfin j'ai trouvé le dernier segment To the Hell and Back again excellent, et sa fin est assez inattendu mais top!! En somme malgré des segments un peu mauvais le film ce compense parfaitement par d'autres segments qui sont excellents.