Il Boemo
837 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 26 juin 2023
Très belle réalisation (décors, costumes, photo, musique bien sûr...) quelque part entre Amadeus et Barry Lindon. Les oeuvres musicales du héros Mislivecek sont omniprésentes ( très beaux gros plans sur les chanteuses). Cependant, l'ensemble reste très classique, sans prise de risque, ni fantaisie. On ne s'attache pas non plus au personnage principal, un peu froid et distant, sans véritable présence, ce que d'autres appelleront de la passivité par rapport aux évènements et aux relations, qui déterminent sa vie et sa carrière.
Ca vaut largement le coup d'oeil quand même, surtout si l'on aime la musique et le 18eme siècle.
Une mention speciale pour la rencontre avec le petit Mozart, qui est vraiment excellent.
Steadyllic
Steadyllic

Publiée le 25 juin 2023
Un magnifique moment d'immersion musicale et historique. La vie d'un brillant compositeur tchèque, Josef Myslivecek, aujourd'hui oublié, son ascension de Rastignac mâtiné de Don Juan à Venise, ses démêlés avec les puissants et les nobles ignares, et surtout des moments saisissants d'opéra post baroque, tout contribue à faire de ce film une vraie délectation.
Bien sûr, il n'égale pas la folie rock'n roll d'Amadeus de Forman ni la maîtrise d'un Barry Lyndon, mais quel joie de retrouver les libertins libres penseurs de la fin du 18ème dans la lumière mordorée d'une Venise joyeusement décadente.et de savourer la scène hilarante du roi de Naples et de son pot de chambre qui en dit plus sur le mécénat que tous les longs discours.
Je suis atterré de lire que les gros plans sur les solistes seraient flous et simiesques. Ils sont certes post synchronisés par les plus belles voix actuelles, mais l'intensité est bien là et n'a rien de ridicule. On ne peut qu'être emporté par l'aria entre une soprano et un cor, surtout quand il arrive après un caprice de la diva de l'époque magnifiquement interprété par la pétulante Barbara Ronchi. Cette scène dont la gradation dramatique est totalement maîtrisée est vraiment un morceau d'anthologie. Que celui ou celle qui n'a pas eu de frissons à savourer cette musique divine m'abonne de force à Télérama.
La déchéance syphilitique du héros sobrement interprété par Vojtĕch Dyk devient prenante à la fin. Son brillant destin musical se désagrège en pustules particulièrement graphiques.
Petr Vaclav signe là un film qui n'a rien selon moi d'académique, mais souffre parfois de quelques erreurs de construction et reste un peu trop long. On ne va pas bouder son plaisir musical et sa curiosité historique pour si peu. J'ai été abasourdi de découvrir que nous étions six dans la salle, alors que tant de daubes qui ont la carte les remplissent.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 juillet 2023
La grande qualité de ce biopic est de faire découvrir un musicien formidable de très haute gamme ( josef myslivecek) surnommé il boemo ( originaire de bohème en italien), célèbre en son temps (XVIIIsiècle), oublié aujourd'hui ( très peu de son oeuvre abondante qui comprend opéras et symphonies sont jouées ) qui inspira Mozart.

Selon la documentation, il y a même des pièces musicales ecritent par lui qui ont été longtemps faussement attribuées au compositeur des " noces de Figaro". C''est dire l'immensité de l'oeuvre ce compositeur

Le film en lui-même trouve ses principales qualités dans sa photo, ses décors et costumes et son interprétation.

On regrettera toutefois le scénario pas très bien conçu, qui manque de fluidité et surtout de pédagogie ( dans la seconde partie ce défaut me semble moins notable), mais incontestablement, le spectacle vaut le déplacement pour ceux que la musique classique intéresse.

On ne peut s'empêcher de penser à "Amadeus" de Forman, même si" il boemo " est moins accompli au plan du spectacle.

On espère que ce film permettra la diffusion de l'oeuvre de ce compositeur prestigieux et d'un talent exceptionnel au vu des extraits de ses partitions qu'on entend dans cet opus.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 6 juillet 2023
Film mettant en scène la troupe d'opéra de Prague qui nous embarque dans le biopic d'un compositeur tchèque du 18eme siècle qui aurait fortement inspiré Mozart. Belle mise en scène et artistes très bien dirigés. Ce film intercale moments d'opéra et scènes de la vie de l'époque, ce qui en fait un film très plaisant.
Pas besoin d'avoir une culture musicale pour apprécier de magnifiques moments d'art lyrique.
christophe R.
christophe R.

Publiée le 16 juillet 2023
Un tres beau film haut en couleurs qui nous décrit la vie de luxure d’un génial compositeur du 18 eme siècle. Une belle interprétation portée par une magnifique bande son.
Jean-pierre Bali
Jean-pierre Bali

Publiée le 26 juin 2023
Un film admirable, tout de sobriété et de finesse. Je ne connaissais pas "il Boemo." Il a au moins ce mérite inégalable. La narration sonne juste, entrecoupée d'extraits musicaux de toute beauté. Le personnage est tout en nuance fébrile, en action avec toutes les vicissitudes de sa quête de reconnaissance musicale. Un univers mental, moral capiteux, sujet à intrigues, déboires, relations amoureuses ou sentimentales fracassées. Tout y est. Les personnages féminins
Sont campés avec force. Les décors sublimes dans une atmosphère baroque. Du beau et du vrai cinema !
Patrick BEAU
Patrick BEAU

Publiée le 24 juin 2023
Plein de finesse dans le scénario et le jeu des acteurs
et doté d'une bande son remarquable,ce film décrit la vie de ce musicien tchèque méconnu en même temps que la société qui l'entoure. Une belle plongée dans cette fin du XVIII ème siècle où Mozart n'était pas le seul compositeur à succès.
Elena Bironne
Elena Bironne

Publiée le 9 juillet 2023
Un magnifique voyage en Italie. Belles photos, beaux costumes.
Beaucoup de longueurs et d'ennui.... pas de scénario vraiment solide.
Bref j'ai dû passé à côté ou bien j'attendais un autre Amadeus.... nostalgie.
Quant à ses opéras.... ça ressemble à des œuvres de Salieri... pompeux, ampoulés, lourds...
Yannickcinéphile

Publiée le 2 octobre 2024
Il Boemo est un biopic sur un compositeur, et bien sûr on pensera à Amadeus ou à Ludwig von B. dans ce registre très particulier consistant à rendre cinématographique la musique ! Malgré ses qualités, ce film n’y arrive pas pleinement. Il faut reconnaître de beaux décors, une reconstitution soignée, une photographie raffinée. Le film a de l’élégance, et ce, même si on sent le manque de budget, par exemple dans la rareté des plans d’ensembles. Cela finit par se voir un peu, on finit par moment par se sentir légèrement à l’étroit dans le cadre, mais bon, on est pas dans une super production américaine non plus. En revanche, la mise en scène du réalisateur est assez figée, froide, très monolithique avec des plans fixes, je n’ai personnellement pas trouvé ça pleinement en adéquation avec la musique baroque, là où Forman faisait, à juste titre je crois, le choix inverse d’une réalisation ébouriffante.
Au-delà de sa forme, Il Boemo est bien interprété, et plus que Vojtech Dyk, tout en sobriété de jeu, ce sont surtout les seconds rôles qui m’ont le plus convaincu. Ciccariello surprend agréablement en roi dilettante mais pas que, et les actrices sont brillantes. Le trio Vladi-Radonicich-Ronchi apporte tout son sel au film, les actrices ayant chacune des personnalités très typées et incarnant finalement les personnages les plus intéressants par le balayage qu’elles opèrent sur le type féminin de cette époque. La finesse du jeu des trois actrices rend toutes leurs scènes intéressantes et elles phagocytent carrément le personnage principal ! C’est à la fois une qualité et un défaut quand même !
Scénaristiquement, le film est riche, authentique, c’est un biopic mais qui n’en fait pas trop dans le didactisme et l’exposition. Malgré tout, Il Boemo ne semble pas avoir eu une vie si mouvementé ou surprenante que ça, et le film aura tendance à se répéter, et s’il se charge de tous les personnages féminins que j’évoque ci-dessus, c’est notamment pour s’épaissir, car au fond, l’histoire d’Il Boemo reste assez linéaire, sans grande montagne russe, il a du succès, et même sa fin est ambigue. Certes il traverse quelques épreuves, mais au fond, il reste sous le feu des projecteurs. L’histoire vaut donc surtout pour la manière dont elle dévoile les mœurs de l’époque, le monde du spectacle, l’atmosphère des alcoves et des salons, le libertinage, la condition féminine, c’est tout un siècle qui se révèle au spectateur, et finalement c’est peut-être là le but du film.
En clair, un métrage soigné, plaisant, enrichissant, et c’est déjà bien ! On est à mon sens dans un film un peu trop glacé, figé, avec un personnage principal qui n’a pas une épaisseur folle, ce qui rend l’ensemble un peu plat pour un film sur la musique baroque, laquelle, j’en conviens, est très présente et très agréable à écouter du reste. Là-dessus Il Boemo vous ravira, car on profite de tout, parfois pendant de longues minutes, ce qui amène presque le film dans le registre de la comédie musicale. 3.5
Cinéphiles 44

Publiée le 20 juillet 2023
"Il Boemo", nous emmène dans la Venise Libertine de 1764 pour nous raconter l'histoire d'un ami de Mozart, Josef Myslivecek, un compositeur de génie qui accèdera à la notoriété par ses aventures avec les femmes de la cour. Surnommé "Il divino Boemo" (le divin tchèque), il composera plus de 30 opéras, dont "Il Bellerofonte" commandé en 1770 par Ferdinand IV, roi de Naples. La mise en scène est baroque et évite les conventions du genre en traitant le sujet avec une certaine insolence. Les acteurs sont investis et font du long-métrage de Petr Vaclav un auguste biopic.
weihnachtsmann

Publiée le 1 mars 2025
Le film ne démérite pas mais il souffre quand même d’une véritable incarnation. Evidemment que le sujet est passionnant comme la musique si peu connue mais l’acteur est peu folichon.
Il manque la fougue de l’artiste que l’on ne peut ignorer d’ailleurs. C’est juste que le film ne la laisse pas transparaître.
Hotinhere

Publiée le 15 avril 2024
Un biopic musical élégant et savoureux qui retrace la vie d’un compositeur baroque oublié du XVIIIe siècle, éclipsé par Mozart. 3,75
elriad

Publiée le 22 novembre 2023
Même si le sujet n'est pas intéressant puisqu'il est factuel et nous ouvre la porte sur un compositeur que le temps a quelque peu effacé, la réalisation souffre d'un classicisme presque ennuyeux dans sa réalisation. Manque de moyens? Surement, car dans les décors, la lumière, le rythme, tout manque de souffle, d'énergie. Les acteurs eux-mêmes semblent bien ternes. Quant à la majestueuse Venise, difficile de la rendre aussi terne, et pourtant....
cinono1

Publiée le 25 juin 2023
Grandeur et décadence d'un compositeur du 18e siècle tombé hélas dans l'oubli. Les biopics sont souvent plus intéressants quand ils traitent de personnages peu connus. On est pas pollué par des problèmes de ressemblance et on entre plus facilement dans le cœur du sujet qui est le rapport de l'artiste et son œuvre, la recherche de la vérité humaine. Cela plaira aussi aux amateurs d'opéra, car le film en est rempli, et on pourra découvrir les ronds de cour, de servitude ou tout est marchandage. Le film est parfois décousu mais se suit avec grand intérêt
Math719
Math719

Publiée le 6 juillet 2023
Un film plutôt intéressant, mais je n'ai pas été très convaincu, sans grand intérêt mais malgré tout il se laisse regarder, osé et plutôt réaliste on apprend pas mal de chose de cette époque !