Libertate
92 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maria Toader
Maria Toader

Publiée le 11 mai 2025
Haletant et magistral, Libertate nous amène sur le spas d’un agent de la milice en Roumanie à l’aube de la révolution de décembre 89. Une panoplie d’acteurs roumains très connus et talentueux. Tudor Giurgiu reussit encore un pari cinématographique et montre sa hétérogénéité en termes de réalisation dramaturgique et de transposition d’une histoire vraie à l’écran. Merci de cette découverte.
DurandoDan
DurandoDan

Publiée le 5 juin 2025
De Libertate m’a profondément marqué. Ce film nous plonge au cœur de la révolution roumaine de 1989, capturant le chaos et la confusion de cette période tumultueuse. La mise en scène est immersive, nous faisant ressentir l'incertitude et la peur qui régnaient alors.
Ce qui m’a particulièrement touché, c’est la manière dont le film explore la complexité des choix individuels dans un contexte de bouleversement collectif. Les personnages sont confrontés à des dilemmes moraux profonds, illustrant la difficulté de discerner le bien du mal lorsque les repères s’effondrent.

En tant que professionnel de santé, j’ai été sensible à la représentation des traumatismes psychologiques engendrés par la violence et l’oppression. Le film met en lumière les cicatrices invisibles laissées par de tels événements, soulignant l’importance de la résilience et de la solidarité.
"De Libertate" est une œuvre puissante qui nous rappelle la fragilité de la liberté et la nécessité de la préserver. Un film poignant et nécessaire.