The Alto Knights
2,7
1094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 24 mars 2025
Une plongée dans la mafia italo-américaine du siècle dernier. On apprend quelques petite choses sur cette époque mais pas suffisamment. Histoire vu par un des 2 protagonistes , l'ensemble reste correct.
Artriste
Artriste

Publiée le 26 mars 2025
Film de gangsters biographique réalisé par Barry Levinson, The Alto Knights est malheureusement un mauvais long-métrage. L'histoire se déroule dans les années cinquante et nous fait suivre la rivalité entre Vito Genovese et Frank Costello, deux chefs de la mafia italo-américaine de New York, qui a atteint son paroxysme en 1957 quand le premier ordonne d'assassiner le second. Seulement, le tueur ne parvient qu'à blesser Costello. Ce dernier va alors préférer se retirer de ses activités, pendant que l'autre va prendre le contrôle de la famille Luciano qui deviendra la famille Genovese. Ce scénario, inspiré de faits réels, s'avère hélas extrêmement pénible à visionner pendant toute sa durée de deux heures. Une durée qui se fait très largement ressentir et qui paraît même interminable. C'est une véritable purge de suivre cette intrigue comportant pourtant tous les ingrédients nécessaires pour en faire un grand récit. Mais celui-ci est mal fagoté, ce qui le rend inintéressant malgré son sujet prometteur sur le papier. La faute à une narration décousue retraçant leur amitié qui deviendra rivalité avec le temps à base de retour en arrières peu inspirés. On fini par rapidement décrocher, d'autant plus qu'il ne se passe pas grand-chose niveau action. C'est plat et beaucoup trop verbeux. Aucune scène ne marque les esprits. De plus, l'ambiance ne parvient jamais à distiller ne serait-ce qu'une once de tension. L'ensemble est porté par des personnages sans charisme malgré leurs statuts. Des rôles joués de façon peu convaincante par une tête d'affiche prestigieuse en la personne de Robert de Niro qui campe un double rôle très étrange. Rien ne justifie le fait qu'il incarne ces deux protagonistes ce qui fait que c'est juste décrédibilisant. Il est entouré par d'autres nombreux rôles sans saveurs interprétés par une distribution insipide composée de Debra Messing, Cosmo Jarvis, Kathrine Narducci, James Ciccone, Michael Rispoli, Wallace Langham, Frank Piccirillo ou encore Matt Servitto. Le problème majeur est que ces comédiens ont une moyenne d'âge d'octogénaires, ce qui fait qu'ils semblent bien inoffensifs et léthargiques. Tous ces individus entretiennent des rapports redondants à base de rivalité et de vengeance ne procurant absolument aucune émotion. Des échanges soutenus par d'innombrables dialogues soporifiques, aux répliques fades. Si le fond est si catastrophique, c'est également à cause de la forme. En effet, la réalisation du cinéaste américain pourtant capable de bien mieux par le passé est vraiment mauvaise. Sa mise en scène est beaucoup trop hachée et ne bénéficie d'aucune ampleur, en plus d'abuser d'images et de vidéos d'archives auxquels on ne croit pas. De surcroît, elle évolue dans des environnements insipides au possible. Ce visuel mal éclairé et saccagé est accompagné par une b.o. de mauvaise qualité signée David Fleming. Ses compositions sont génériques, ce qui fait qu'elles n'ont aucun impact, aucune personnalité, et ne créent aucune atmosphère menaçante. Reste une fin tout aussi loupée que le reste de l'histoire venant mettre un terme à The Alto Knights qui, en conclusion, est un film aussi dispensable qu'oubliable.
Audrey L

Publiée le 27 avril 2025
The Alto Knights, c'est le film que l'on va oublier autant dans la filmo de Robert De Niro que de Barry Levinson, tant il recycle un scénario de mafieux qui essaient de se doubler qu'on connaît maintenant un peu trop (surtout avec la gueule de De Niro, on a des airs de déjà-vu lors de certaines scènes), qui essaie de trouver du panache dans une mise en scène clinquante. Le point positif est que l'on ne s'ennuie pas (sans vraiment s'impliquer pour autant), submergé que l'on est pas une flopée d'images, de gros plans qui s'enchaînent pour passer un gros coup de polish sur une vieille bagnole poussiéreuse, qui n'avance pas mieux quand même. Ainsi, la démesure de la mise en scène se repère surtout dans les scènes qui n'ont pas un suspens hallucinant (euphémisme), comme la scène finale du spoiler: cafouillage de voitures à l'arrêt dans un champ
. La mise en scène pète carrément les plombs à ce moment : spoiler: gros plan d'une roue, d'une autre, d'un levier de vitesse, d'un pied sur l'accélérateur, d'une chaussure dans la boue, d'un visage d'un mafieux qui pousse, d'un autre qui a l'air de chercher l'Oscar sous le capot, retour sur le "papy mafieux", retour sur son sbire exaspéré (beaucoup trop... C'est lui, qui a l'Oscar), et en boucle, en boucle, en boucle...tout ça en deux minutes. Pour une scène de voitures qui ne démarrent pas, dans un champ (on se croirait au débarquement du soldat Ryan)
. Vous avez saisi l'idée, Barry Levinson en fait des caisses côté technique, pour nous faire oublier que son film a un scénario gentiment planplan, à la narration en voix-off balourde. On sauve quand même le jeu de De Niro dans deux rôles très différents et complémentaires, dont le final est assez agréable, et un rythme qu'on ne peut pas accuser d'être neurasthénique, avec ses images à fond la caisse (le polish qui fait briller le vieux tacot qui toussote) et aux plans maîtrisés. A voir une fois par curiosité, pas deux (Niro).
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 12 mai 2025
C’est de plus en plus courant qu’un acteur joue deux rôles dans un film (« Sinners » et celui-ci sortis à 3 semaines d’intervalle). Ce film de gangsters est un peu mou, en termes de rythme, par rapport aux modèles du genre mais comprend quand même quelques scènes avec ce qu’il faut de tension. De plus, la psychologie du psychopathe Vito Genovese est bien retranscrite et Robert De Niro nous le vend bien.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 21 avril 2025
Un contexte mafieux new-yorkais avec des stars question casting, et bien c est un résultat très décevant, trop verbeux et assez entendu question scénario.
Marie SCHAEFFER
Marie SCHAEFFER

Publiée le 23 mars 2025
Agréablement surprise par ce face à face avec de Niro dans un double rôle, cette plongée dans les années 50/60, un récit vivant et animé
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 26 mars 2025
Portraits croisés

La filmographie du vétéran Barry Levinson est très en dents de scie. Du meilleur Good Morning Viet-Nam, Des homme d’influence ou Rain Man, au pire… il y a vraiment de tout chez le réalisateur de ce biopic en forme de polar. Deux des plus redoutables figures de la mafia new-yorkaise, Frank Costello et Vito Genovese, luttent pour le contrôle de la ville. Autrefois meilleurs amis, la jalousie et les trahisons les mènent inévitablement à l’affrontement qui entraînera la chute de la mafia américaine. 120 minutes d’un ennui et d’un désintérêt sidéraux. En haut de l’affiche, on peut lire De Niro, puis plus bas le titre. Franchement, on aurait pu se passer du titre et ne laisser que le nom de la star… Il n’y en a que pour lui. C’est un one man show, au point qu’il y a deux rôles principaux et qu’il incarne les deux rôles. Insupportable !
Pour résumer, Levinson nous propose un best-of indigeste et paresseux des classiques de De Niro. Pas de scénario, ou presque, une mise en scène sans grand relief, pas de suspense… Ne reste que la dimension testamentaire du grand Bob, couvert de prothèse en latex du pire effet au point de friser le ridicule. A aucun moment, ça ne justifie ce non-film qui passe totalement de l’hommage souhaité à cet immense acteur. De Niro méritait mieux que ce pastiche poussif et affligeant de film de gangsters. Je n’en dirai pas plus.
C’est la 5ème fois que le grand Robert De Niro, - 81 ans -, tourne sous la direction de Levinson. Et ce film ne restera pas dans les mémoires. Les apparitions de Debra Messing, Cosmo Jarvis, Kathrine Narducci, ne changeront rien à l’affaire. Au final, quelle déception ! De Niro au carré devant la caméra de Levinson, on avait le droit de rêver. Et badaboum, plouf, crash – et toute ces sortes de choses -, on n’y croit pas un instant et ne retient que le numéro de cabot bavard de celui qui fut une des plus grands acteurs d’Hollywood. Passez votre chemin !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 24 mars 2025
Un très bon film réalisé par Barry Levinson mettant en scène des mafieux dans les années 1950 avec une performance exceptionnelle de Robert De Niro.
Publiée le 19 mars 2025
Comment se réinventer dans un rôle de mafieux pour le maître du genre, Robert de Niro ? En jouant deux rôles de gangsters dans un même film. Projet de longue date depuis les années 70, The Alto Nights est finalemnt confié à l'expérimenté Barry Levinson pour aboutir. Il raconte l’histoire vrai de la lutte entre les deux parrains de la pègre des années 50, Frank Costello et Vito Genovese tout deux interprétés par De Niro. Un défi intéressant, en effet les rôles multiples pour un acteur dans un film sont plutôt réservés aux comédies (Jack Nicholson dans Mars Attack, Peter Sellers dans Docteur Folamour…)

Le film est plutôt agréable et monte en tension et en intérêt tout au long, s’appuyant sur une reconstitution correcte (de très belles et nombreuses voitures notamment) et ses comédiens de Niro en tête. Sa performance est plutôt bonne malgré la tonne de maquillage destinée à différencier les deux personnages, mais on regrette quand même que le rôle de Genovese n’ait pas été offert à un Joe Pesci par exemple.

Des procédés de réalisation sont assez agaçants : spoiler: montage de photos en noir et blanc d’époque, récit sous forme d’interview du Costello/De Niro plus âgé, narration extérieure omniprésente
mais heureusement s’estompent au fur et à mesure laissant le film respirer.

Un des intérêts du film est de monter une mafia New-Yorkaise en déclin alors qu’elle s’apprête à connaître sa chute. Cela donne de nombreuses scènes savoureuses ( spoiler: le gangster volant sa femme, les divers procès, la scène finale de fuite des gangsters
) qui montrent des gangsters bedonnants, et peu vifs loin des clichés du genre permettant de comprendre leur chute.

En somme un film de gangster sympathique mais inabouti qui se fonde sur une histoire vraie très intéressante.
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 22 mars 2025
The Alto Knights, réalisé par Barry Levinson et sorti le 19 mars 2025, s'inscrit résolument dans la tradition des récits mafieux classiques, tout en offrant une analyse subtile des dynamiques du crime organisé au XXᵉ siècle. Le film se distingue par son exploration de l'évolution complexe de l'amitié et de la rivalité entre deux figures emblématiques du milieu italo-américain, Frank Costello et Vito Genovese, offrant ainsi une perspective nuancée des enjeux de pouvoir et des alliances fragiles au sein de la mafia.

Robert De Niro, acteur de renom, incarne les deux personnages principaux avec une habileté indéniable. Toutefois, la double interprétation qu'il en propose semble rendre hommage aux collaborations passées avec Martin Scorsese, et en particulier aux rôles incarnés par Joe Pesci. Bien que De Niro réussisse à insuffler une certaine profondeur émotionnelle à ses personnages, notamment en exposant leurs faiblesses et leurs contradictions, certaines critiques pointent le manque de distinction entre les deux rôles. Le personnage de Frank Costello, par exemple, aurait pu bénéficier d'une approche plus marquée, une caractéristique que l'on aurait pu attendre de Joe Pesci dans un Scorsese, tant le rôle se prête à une telle interprétation plus exacerbée.

La narration du film, fluide et ponctuée de dialogues incisifs, est portée par des scènes d'action intenses, qui servent à mettre en lumière les enjeux de loyauté et de trahison. Néanmoins, bien que la structure globale du film tienne l'intérêt, le traitement de l'intrigue manque parfois de profondeur émotionnelle, ce qui limite la portée de l'engagement du spectateur. Ce manque de développement affecte l'impact global de l'œuvre, en dépit de la maîtrise de la direction artistique et de la reconstitution minutieuse de l'époque, qui parviennent à immerger le public dans un univers richement détaillé.

En somme, The Alto Knights constitue une exploration captivante des thèmes classiques de l'amitié, de la loyauté et de la trahison dans le cadre de la mafia. Les performances de Robert De Niro, bien que marquées par des résonances avec ses rôles précédents, ajoutent une dimension supplémentaire à l'œuvre. Cependant, certains manquements dans la profondeur émotionnelle de l'intrigue laissent un goût d'inachevé. Néanmoins, le film représente une contribution significative au genre et mérite l'attention des cinéphiles, ainsi que des amateurs de récits criminels plus nuancés.
Timité Husseini
Timité Husseini

Publiée le 22 mars 2025
J'ai vu ce film hier soir et j'ai plutôt été convaincu. L'histoire est intéressante, les décors sont somptueux et on est bien plongé dans l'atmosphère de l'époque. Certains trouvent le film long, pas moi. Il y avait beaucoup de choses à dire et le film s'en tire très bien. Il y a un bon moment que je n'ai pas passé un moment agréable au cinéma. Un film sympathique dont le style évoque un peu un documentaire. En tout cas j'ai bien aimé.
Mende53
Mende53

Publiée le 24 mars 2025
Film très bavard et mal rythmé. Mais de Niro demeure formidable, j'ai passé un bon moment grâce à lui.
Cinéphiles 44

Publiée le 31 juillet 2025
Le nouveau film de Barry Levinson, "The Alto Knights", s’attache à la rivalité entre Frank Costello et Vito Genovese dans le New York des années 1950, tous deux incarnés par Robert De Niro, un choix risqué qui fonctionne mal. Sur le papier, ce double rôle de De Niro promet une étude de dualité intrigante. En réalité, le maquillage épais, les prothèses faciales et la diction quasi identique donnent l’impression d’un jeu figé, comme si l’acteur observait son propre reflet plus qu’il ne vivait ses personnages. L’intrigue manque de tension et se limite souvent à des échanges entre deux vieillards dans l’ombre de leur gloire passée. L’approche de Levinson, peut-être trop sage, manque de nervosité ou d’ambition visuelle, rendant plusieurs séquences longuettes.
Roub E.

Publiée le 20 décembre 2025
Un film qui ressemble à un adieu de Robert De Niro aux films de gangster. Ici il en fait deux pour le prix d un, très à l aise visiblement amusé par l exercice. Mais s il n y a rien à lui reprocher il ne suffit pas à faire un bon film sur ses seules épaules. Barry Levinson n est pas Martin Scorsese et ce film testament passe plus pour un purgatoire qu à un film crépusculaire. On est pas vraiment dans le classicisme mais plus dans une sorte de pilotage automatique ennuyeux. Je ne m attendais pas à ce qu il révolutionne le genre à plus de 80 ans mais pas non plus à ce qu il singe à ce point des films qui eux sont devenus intemporels.
moket

Publiée le 4 janvier 2026
Vous reprendrez bien un peu de DeNiro ? Si la double dose de l'immense acteur qu'est Bob est plus qu'appréciable, le film ressemble plus à une compilation de films de mafieux, le panache et le talent de Scorsese ou Coppola en moins. Pourtant il y avait une histoire intéressante, mais la réalisation est trop quelconque.