Très cul cul praline, comme la plupart des mangas japonais, mais bon, le graphisme des dessins est réussi - surtout au début du film, et aller voir ce dessin animé, est un très bon moyen de réviser son japonais.
Un conte d’animation romantique teinté de fantastique plein de tendresse et délicatesse sur la rencontre de deux ado solitaires en quête de résilience.
Un graphisme élégant et sobre au service d'un conte allégorique attachant. Même s'il n'atteint pas les sommets de certains films d'animation japonais, le long métrage est recommandable.
Tunnel to summer est un animé assez épuré qui manque, en vue de son très intéressant récit autour du deuil et du temps qui passe, de flamboyance. Le tunnel se révèle un lieu plus deceptif que fascinant bien que les personnages du film cherchent à l'apprivoiser. Ce qui est sans doute le plus beau et intéressant du film demeure la relation qui s'instaure entre ces deux protagonistes très pudique et émouvante bien qu'elle mette du temps à se dévoiler. Il y a une certaine beauté qui naît de moments suspendus mais le film aurait été bien meilleur s'il avait été réalisé par un cinéaste plus expérimenté comme Makoto Shinkai qui aurait sans doute transcender le sujet. Bref, on aurait voulu que le film soit plus puissant émotionnellement et graphiquement mais il n'en demeure pas moin assez charmant.
Film d'animation coécrit et réalisé par Tomohisa Taguchi, Tunnel To Summer est un joli long-métrage. L'histoire nous fait suivre la rencontre entre deux adolescents, Kaoru, qui a perdu sa petite sœur, et Anzu, qui découvrent un tunnel magique permettant de réaliser leurs rêves les plus chers. Cependant, le temps passé dans ce tunnel correspond à beaucoup plus de temps dans la vraie vie. Le binôme va alors devoir alors faire face à un dilemme consistant à sacrifier son temps afin de renouer avec son passé. Ce scénario, adaptation du light novel Natsu e no Tunnel, sayorana no deguchi écrit par Mei Hachiloku et illustré par Kukka, s'avère prenant à visionner pendant toute sa courte durée d'environ une heure et quart. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue démarrant de façon un peu poussive avant de gagner en qualité au fil des minutes. En effet, le récit s'améliore grandement au fur et à mesure de son avancé, devenant de plus en plus intéressant à la faveur de son concept original empreint de fantastique lui permettant de prendre plusieurs directions. Et si celle choisie n'est pas forcément la plus judicieuse, elle reste toutefois appréciable malgré quelques petites tares. Cette narration traite de sujets dramatiques comme la perte d'un proche ou encore du désir de réussir dans ses projets. Deux sujets mêlés par les deux protagonistes principaux qui ont chacun leur envie. Le ton se veut dramatique mais surtout romantique avec cette rencontre amoureuse. L'ensemble est porté par deux personnages principaux attachants qui évoluent en cours de chemin. Leurs liens sont touchants et procurent de belles émotions, notamment tristes. Des échanges soutenus par des dialogues d'une belle authenticité. Sur la forme, la réalisation du cinéaste japonais s'avère qualitative. Sa mise en scène est recherchée et évolue au sein d'un bel univers. La direction artistique est ravissante, bien qu'assez académique. Mais elle sait par moment se montrer particulièrement jolie à la faveur de quelques scènes et plans sortants du lot. Les couleurs sont elles chatoyantes et participent grandement à la beauté des images très bien détaillées. L'aspect des personnages est tout aussi réussi. Ce charmant visuel est accompagné par une . en demi-teinte oscillant entre titres de J-pop pas très raccord avec le propos et compositions plus mélodieuses vraiment agréables. Reste une dernière partie particulièrement prenante venant s'achever sur une fin satisfaisante bien qu'elle aurait pu être encore plus mémorable en empruntant une autre direction. En conclusion, Tunnel To Summer est un film d'animation méritant d'être découvert.
une émotion à fleur de peau , une animation pétillante et pleine de folie. Sous ses airs classiques, le long métrage d'animation de Tomohisa TAGUCHI est un beau voyage et une œuvre qui transporte
Animé sympathique a visionné. Le scénario est correct après c'est certain qu'il ne sort pas particulièrement du lot. Il y a des choses récurrentes que l'on retrouve souvent dans les animés (histoire d'amour impossible, passage dans le temps, surnaturel etc) que l'on retrouve quasi tous dans ce long métrage donc on ne se sent pas en terrain inconnu
La magie opère malgré tout avec une réalisation soignée, une histoire prenante, mais ce film ne sort pas forcement du lot et est finalement assez oubliable.
Une fois de plus, qu’est ce que c’est beau : d’un réalisme épuré qui n’a d’équivalent nulle part ailleurs et tend à démontrer que l’animation japonaise, après des décennies à avoir été considéré comme un sous-produit pour enfants pas difficiles, domine aujourd’hui totalement le secteur de l’animation traditionnelle. Petite précaution d’usage, ‘Tunnel to nowhere’ est un pur “Shojo”, c’est à dire une production qui se préoccupe de grands sentiments, consciemment orientée vers la gent féminine, dans lequel le protagoniste masculin séduit sa vis-à-vis non par son héroïsme mais par sa réflexivité, son introversion et son indifférence nonchalante au regard d’autrui…mais l’argument s’avère fantastique puisqu’il est question d’un tunnel dont la traversée permet de retrouver ce qui a été perdu, au prix d’une importante dilatation temporelle puisque quelques secondes passées dans le tunnel équivalent à une heure du monde réel. D’abord unis dans une certaine adversité, apprenant à se connaître au fil de leurs expéditions, Kaoru et Anzu vont cependant voir leurs objectifs et leur volonté diverger. Si ça vous rappelle “Your name” de Makoto Shinkai, c’est normal : le tunnel remplace peut-être ici la transmutation corporelle comme expérience commune mais la finalité reste identique. ‘Tunnel to summer’ est sans doute moins ambitieux mais aussi plus facile à apprécier, même s’il ne laissera pas non plus des souvenirs indélébiles dans la mémoire de l’amateur d’Anime.
Un joli film d'animation dont la trame narrative ne m'a pas convaincue à cause du traitement un peu trop simpliste et attendu des personnages. Donc je me suis davantage attardée sur la qualité des dessins que de l'histoire. A voir !
Film d animation japonnais adapté d un roman de jeunesse que je n avais pas lu, tunnel to summer est de mele acabit de ses prédécesseurs comme suzume, ou un château solitaire, ou plus récemment le royaume des abysses. Je le trouve quand même moins puissant en émotion que les films cités ci-dessus, même si le thème est le deuil, la culpabilité qui sont des thèmes fort mais qui sont moins exploités et de plus il y a moins de féeries on est sur le mental et moins dans le meta. Mais force est de constater que le graphisme est extraordinaire, des paysages biens dessinées. C est tout de même une grande réussite
spoiler: C'est l'histoire de Kaoru un lycéen qui a perdu sa sœur il y a quelques années, un jour comme ça en courant au hasard sur les rails d'un train, il trouve un tunnel, mais pas n'importe quel tunnel , c'est le légendaire tunnel d’Urashima qui a le pouvoir de faire revenir les choses que l'on a perdues.
Il va faire équipe avec Anzu qui apparemment est un peu neuneu et qui chercher également quelque chose qu'elle n'a pas perdu donc on n'est pas sauvé.
Histoire/scénario : Un film relativement original est assez étrange, mais qui est plaisant.
Dessin/animation : L'ensemble est, comme beaucoup d'animé, très beau et les animations sont aussi de très bonne facture, rien à dire de ce côté-là.
Un film animé relativement original même si avec les asiatiques, il faut s'attendre à tout et n'importe quoi, mais dans le fond cela reste une histoire d'amour un peu maquillé, mais qui passe avec cette histoire de tunnel. Attention pas de monstres ni de combat épique dans cette animée, juste de l'amour et des ti z'oisio qui chantent. 1 h 24 de film qui passe bien pour le peu que vous aimiez un minimum les films à l'eau de rose et les choses étranges qui, on ne sait pas pourquoi elle se trouve là.
Kaoru est un jeune homme vivant dans une commune rurale du Japon. Alors qu’il attend le métro, il fait la connaissance d’une nouvelle élève, Anzu, et lui prête son parapluie. Alors qu’il fuit son père alcoolique et menaçant, Kaoru découvre l’entrée d’un tunnel magique où le temps semble s’écouler différemment. Anzu le suit discrètement et décide de faire équipe avec lui. En salle le 29 mai.
spoiler: "Tunnel to summer" est une jolie petite histoire qui rappelle fortement le style de Makoto Shinkai : le surnaturel surgit dans le quotidien banal de jeunes japonais. Graphiquement, le film est joli mais seulement certaines scènes. La majorité des plans sont répétitifs et visuellement classique en dehors du tunnel. L’intrigue est mignonne mais on comprend rapidement quel schéma et tournures elle va prendre. Aucune surprise de taille ne vient pimenter l’expérience du spectateur. En somme, j’ai passé un bon moment mais je ne retiendrai pas ce film d’animation en tête, contrairement aux chefs d’oeuvre dont il s’inspire ouvertement.
Très beau film d'animation japonais. L'histoire est très touchante, le couple est très mignon, et c'est très plaisant à regarder ! Le film n'est pas extraordinaire en soi, mais c'est une belle oeuvre qui mérite le détour, comme font si bien les japonais !