Bonnard, Pierre et Marthe
1314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 octobre 2024
Avec « Séraphine », Martin Provost avait déjà honoré la mémoire d’une artiste méconnue. En 2023, il propose cette fois-ci de retracer la vie du peintre français Pierre Bonnard, ayant notamment côtoyé Claude Monet ou bien Édouard Vuillard. Cet homme (Vincent Macaigne) puise son inspiration dans l’image du corps de sa muse (Cécile de France) avec laquelle il va vivre une relation tumultueuse. Cette intrigue intimiste, proprement mise en scène (avec une mention spéciale pour le vieillissement des personnages), manque néanmoins d’éclat et finit par procurer un ennui poli. L’absence de contextualisation des mouvements artistiques de l’époque ne permet pas de saisir l’importance de l’héritage culturel de son œuvre. Bref, un film convenu qui s’oublie vite.
Bart Sampson

Publiée le 27 mai 2023
"Bonnard Pierre et Marthe" est comme son nom l'indique un biopic consacré à Pierre Bonnard surnommé "le peintre du bonheure" et à sa compagne Marthe.

La thèse du film est que Pierre Bonnard ne serait pas le peintre que tout le monde connaît sans l’énigmatique Marthe qui occupe à elle seule presque un tiers de son œuvre…

Le film semble au début être un sage biopic sans grand relief et à l'intérêt limité - quelques spectateurs ont quitté la salle d'ennui - mais il se révèle plus intéressant à partir de la courte séparation des deux protagonistes.

Finalement le film nous livre sa vraie nature - les sources de l'inspiration et de la création, ce lien invisible entre une muse et un artiste , muse qui deviendra elle même peintre sans atteindre la notoriété de son compagnon.

Vincent Macaigne est comme à son habitude remarquable à l'écran et Cécile de France offre une très belle composition.

Un film que je recommande
Roro 06
Roro 06

Publiée le 17 janvier 2024
biographie basée sur la vie sentimentale de Bonnard. Belles images, bons acteurs mais film long et ennuyeux. On a aucune idée de l'évolution de son œuvre. C'est décevant
Stéphane David
Stéphane David

Publiée le 15 janvier 2024
Ce film est une vraie caricature de la vie d'artiste. Le réalisateur se contente de clichés pour raconter l'histoire de ce grand peintre sans jamais approcher ce qui le traverse vraiment. Allez plutôt voir les tableaux de Bonnard à Orsay et revoyez le film de Pialat sur Van Gogh. Ici il n'y a ni cinéaste ni point de vue.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 13 janvier 2024
Au delà d'une mise en scène de qualité, d'acteurs épatants, cela finit par sonner creux. L'histoire classique de l'artiste, sa muse puis celle-ci reléguée au rang de banale maîtresse de maison même si là, Marthe est une personne de caractère. Triste.
Anouk Aimee08
Anouk Aimee08

Publiée le 29 janvier 2024
De très belles images bucoliques des bords de Seine, des acteurs qui jouent bien et une retitution de l'époque à peu près fidèle ( du moins en ce qui concerne la vie des peintres bourgeois ) Mais ça mis à part l'histoire d'amour de Pierre et Matrthe Bonnard, avec la crise de la quarantaine de monsieur, et l'hysterie de madame est pleine de pocifs et banale .C'est dommage car c'est le sujet du film, du coup ,c'est un film surtout esthétique et ennuyeux. La bande son et son violon grinçant est juste horripilante.
selenie

Publiée le 12 janvier 2024
D'emblée le premier soucis reste une cohérence visuelle et physique, car lors de leur rencontre Marthe/de France dit avoir 16 ans (mais en a 24) il est alors bizarre de voir une actrice de 48 ans sans artifice qui incarne cette très jeune femme, le pire étant que Marthe ne semble pas vieillir pendant plus de 30 ans ! Ni d'ailleurs Pierre /Macaigne. Le scénario est construit avec les dates, faits avérés et événements importants de leur vie, entrecoupés d'instants fictifs imaginés par Martin Provost mais qui restent plausibles à l'exception surtout de trois passages plus ou moins maladroits... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Mais le plus gros problèmes est une omission inadmissible, soit les divulgations de Marthe sur sa vie passée et sa famille pour le mariage en 1925. Pourtant le film reste d'une cohérence générale séduisante, d'abord sur le fond et sa réalité historique, puis sur la forme avec une mise en scène élégante, lumineuse et colorée qui colle idéalement à l'artiste qu'on surnommait le "peintre du bonheur". Le réalisateur soigne un style pictural, avec des cadrages merveilleux digne de tableaux avec entre autre l'importance du contexte bucolique et de la symbolique des fenêtres. A voir et à conseiller.
Site : Selenie.fr
PLR
PLR

Publiée le 14 janvier 2024
Sur un biopic, par définition le spectateur se gardera bien de juger si l’histoire lui plait et le passionne ou pas. C’est par nature le récit d’une vie. A la rigueur, seul le spectateur féru de la vie et de l’œuvre du peintre pourra être ici critique s’il ne retrouve pas ce qu’il en sait et ce qu’il en attendait. C’est simplement une question. Je ne saurais personnellement dire ce qu’il est en. Pour ma part, je prends donc cette romance comme elle était ( ?), en tout cas comme elle est présentée. Pour faire simple, une muse (future épouse mais assez tard) quelque peu possessive avec un peintre aux attitudes pour le moins volages. En toile de fond (sans mauvais jeu de mots), l’œuvre picturale de l’artiste. Même sans être connaisseur, le spectateur repèrera ces œuvres quand elles viennent à l’écran, soit au moment de leur création, soit simplement lorsqu’elles sont évoquées au travers des lieux ou scènes qui serviront à l’inspiration. Certains de ces tableaux sont en effet suffisamment gravés dans la mémoire collective de tout un chacun pour qu’il n’y ait pas besoin d’être connaisseur du sujet pour les repérer. On passera aussi quelques moments avec d’autres personnages devenus illustres de l’époque. Le principal grief à faire à ce biopic c’est que c’est encore trop long, surtout inutilement long (2 heures et 2 minutes). Inutile pourtant de délayer pour faire durer quand tout est déjà résumé, dit et montré vingt minutes avant le générique de fin. D’autant que l’âge du couple aidant, le spectateur sait bien ce que va être la suite prochaine. Je me suis senti gêné à… attendre cette fin. Une fin qui est aussi la loi du genre du biopic.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 21 janvier 2024
Le film nous raconte une histoire d'amour complexe entre un artiste et sa muse, dans laquelle Marthe, malgré l'amour inconditionnel que lui porte Pierre Bonnard, a bien du mal à exister et à se sentir heureuse. C'est donc aussi et surtout le beau portrait d'une femme qui passa sa vie à s'effacer derrière l'homme qu'elle aimait. Est ce parce qu'il est interprété par Vincent Macaigne, l'un des acteurs français au plus grand capital sympathie, et incroyable d'intériorité dans ce rôle ? Toujours est il qu'il est bien difficile d'en vouloir à cet artiste très égocentré qui, en faisant passer son Art avant tout, se joua (malgré lui?) des femmes qui l'entouraient.

Généralement peu sensible au jeu de Cécile de France, la voir pendant toute la première partie du film, prendre, pour la énième fois, sa moue et son ton de petit enfant bougon fut assez irritable, mais il faut reconnaître que plus le film avance, plus elle parvient à donner de l'épaisseur à son personnage et qu'elle se révèle convaincante et finit par émouvoir.

Quant à Anouk Grinberg, que dire si ce n'est qu'elle fait définitivement partie de nos plus grandes actrices et qu'elle offre la scène la plus forte du film, une joute verbale incroyable entre elle et Cécile de France, toutes deux immergées dans la Seine à hauteur de taille.

Très grosse réserve en revanche sur le personnage interprété par Stacy Martin, beaucoup trop dans la caricature.

Les décors sont splendides et donnent au spectateur l'impression d'évoluer au sein de toiles naturalistes. La bande originale essentiellement composée de cordes accompagne à merveille les amples mouvements de caméra. Les nombreux grands angles utilisés pour filmer les scènes à la campagne sont un régal pour les yeux.

Académique dans sa forme, c'est dans son récit que l'on peut trouver une certaine forme de modernité avec quelques transgressions dans sa représentation du couple.

Avec ce film, Martin Provost continue de proposer un cinéma à la fois populaire et exigeant.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Claude DL
Claude DL

Publiée le 11 septembre 2024
Intéressant. Ce biopic nous plonge fin 19ème jusqu’à 1947, date du décès du peintre. La fusion entre la muse et le peintre a duré toute leur vie, avec des hauts et des bas comme dans tous les couples,. Superbe composition de Cécile de France, dont on suit le vieillissement progressif (quels maquillages !). Du même réalisateur j’avais toutefois préféré Séraphine, mais le résultat ici reste très positif, avec toutefois quelques longueurs. J’avoue ne pas être fan des oeuvres de Bonnard, mais il semble que son art lui a permis de bien vivre. Il était très ami avec Claude Monnet qu’on voit dans le film (acteur très ressemblant).
missfanfan
missfanfan

Publiée le 26 janvier 2024
Ma première claque de l'année autant le dire de suite ,Pierre Bonnard je ne connais pas
Mais la présence des 2 acteurs que j'adore a suffit à l'emporter , c'est très bien joué Vincent Macaigne est prodigieux
et surtout la campagne est sublimée par Martin prouvost ,bref du grand et beau cinéma
philhag
philhag

Publiée le 11 janvier 2024
Il manque comme un élan dans ce film.
Pour qui connaît l'histoire de Pierre Bonnard, les faits sont là. Et bien sûr on ne peut pas tout raconter. Mais autant Séraphine de Senlis nous transportait, autant dans ce film, nous restons spectateurs
C'est agréable, intéressant, mais il manque quelque chose.
C'est pour ce manque que je reverrai ce film avec plaisir .
Publiée le 16 septembre 2024
Un film consacré au peintre Pierre Bonnard doit nécessairement susciter de l’intérêt.
Comme tout peintre, il doit avoir une vie trépidante, chaotique entre alcool et femmes, lesquelles doivent influencer sa peinture.
Le cliché, quoi !

Pour être honnête, si je connais le nom, je suis incapable de citer au moins une oeuvre.
Tant mieux, je vais apprendre.

Seulement le titre du film signé Martin Provost ajoute Marthe : « Bonnard, Pierre et Marthe ». Après visionnage, force est de constater qu’un film sur Bonnard tel qu’il a été traité par Martin Provost n’aurait pas trop d’intérêt sans la présence pétillante teintée de gravité de Marthe. Comme tout homme de sa trempe, Bonnard a une maîtresse nommée Renée Monchatty (Stacy Martin), petite aspérité bienvenue dans ce récit assez pépère. Il paraît que la relation Bonnard - Renée aurait duré longtemps, ce que le film ne montre pas vraiment à mon goût.
Peut-être que Martin Provost n’a pas jugé utile de s’y attarder, par contre il ne pouvait pas éviter cet épisode lequel devait être plus significatif que les autres maîtresses de Pierre Bonnard.

Comme je l’ai souvent rabâché (et le rabâcherai certainement) peu m’importe la façon dont un biopic est traité. Ce genre cinématographique me permet d’apprendre tout en n’étant pas dupe que le réalisateur peut ajouter une part fictionnelle. A moi de trier le réel de la fiction en consultant différents sites pour approfondir le sujet.
Par contre je ne fais jamais l’impasse à l’émotion car ça doit rester avant tout du cinéma. Si je ne ressens rien, le film m’est indifférent même si j’ai appris.
Une légère émotion a fini par me gagner grâce à la présence de Cécile de France qui campe une Marthe très curieuse par son ambiguïté. Quant à Vincent Macaigne son personnage Pierre Bonnard m’a paru quelque peu fade, cela n’enlève rien à sa prestation sobre et toujours réussie. Enfin, je salue Anouk Grinberg et Stacy Martin dans des seconds rôles frappants grâce à leur investissement.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 23 mai 2024
Magnifique film historique très crédible et superbement interprété. Si vous aimez la peinture vous serez conquis. Les relations plus que compliquées entre artiste et modèle sont ici parfaitement expliquées, et c’est toujours la même chose aujourd’hui…
Vito F.
Vito F.

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 janvier 2024
c'est beau l'amour, dans la lumière de la peinture, dans la grâce de l'époque, dans la difficulté du quotidien, quel beau moment. très bon film.