643 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gablivildo62
Publiée le 16 février 2026
Pas terrible cette comédie réalisée par Hervé Palud en 1986 malgré un casting remarquable : Michel Galabru, Valérie Mairesse, Josiane Balasko et surtout le duo Gérard Lanvin et Jacques Villeret. « Les Frères Pétard » est considéré comme un film culte de son époque, énorme succès populaire à sa sortie (plus de 2 millions d'entrées). Ce "buddy movie" à la française n'est pas une réussite au contraire de « Marche à l'ombre », sortie 2 ans plus tôt avec le duo Michel Blanc et Gérard Lanvin.
Hervé Palud à la réalisation de son deuxième long métrage hors documentaire. Il signe une comédie déjantée sur deux gars qui dealent dans Paris.
Le film est inégal, il y a en réalité des moments très creux et des moments cultes. Je ne me souvenais plus tellement du film mais les policiers bourré avec un Galabru comme toujours exceptionnel, c'est une scène d'anthologie.
Je n'en dirai pas plus mais il y en a en fait plusieurs de scènes cultes. Malgré les inégalités et une première partie un peu lente, la seconde partie s'accélère et place ce film dans les bonnes comédies françaises. Lanvin et Villeret sont bien entendu excellents.
Une comédie à l’ambiance des 80’s qui a pris un gros coup de vieux malgré un petit capital sympathie représenté par son duo complémentaire Gérard Lanvin/Jacques Villeret. 1,75
La musique permanente est relativement insupportable. L'histoire est pas vraiment intéressante, le jeu est bon et naturel et le côté vieux jeunes des années fin 80 fait son effet mais rien d'extraordinaire.
Dans les année 80, ça faisait rigoler. On se contentait de peu ! Je suis désolée mais ce film n’a pas à être culte à notre époque il n’a rien d’excellent ou qui métrite qu’on se rappelle de lui c’est un film que même les acteurs qui on jouer dedans sa ne leurs apporte rien et surtout un film qui et à oublier dans toute les filmographie. Alors oui certes certaine scène était plutôt pas mal et aurait mériter mieux si ça avais était mieux écrit . La finesse n’est pas au rendez-vous, mais la bonne humeur générale l’emporte. Disson que ce film et plutôt une film qui essaye de donner de la bonne humeur avec ses personnages c’est pas toujours réussi mais au moin il essaye c’est déjà pas si mal . Mais par moment ça fonctionne d’autre non. Et le duo villeret lanvin je le trouve convaincant même si de prime à bord c’est pas forcément le duo auquel on pense en premier pour faire un film mais ça fonctionne entre les deux c’est le plus important. ayant vue mookie avant et étant fan de mookie j’ai apprécier le cameo que j’ai vue ici . Michel Galabru dans ce film toutjours impeccable comme a chacun de ses rôles même .
Les aventures de Manu et Momo, dits les frères pétard, petits dealers sans envergure accumulant les maladresses dans la faune des trafiquants et consommateurs de drogue, ne sont pas bien drôles. Autour de son duo vedette Lanvin-Villeret, tandem contrasté mais trop peu défini pour être convaincant, le réalisateur Hervé Palud construit un film typé, avec ses lieux et personnages branchés comme paysage coloré du Paris de la fumette. Mais c'est parce qu'elle est branchée que la comédie s'est vite démodée et apparait artificielle et vaine. Sujets de situations comiques primaires, Lanvin et Villeret ont beau s'essayer au langage de la dope et de la rue -juste des formules, rien d'amusant- et le second pousser des coassements après une fumette intensive, leur numéro commun tourne à vide. Constituée autour de quelques péripéties courantes et caricaturales dans l'univers du pétard, abordant sans sérieux les trafics de cocaïne, la comédie manque à la fois d'unité scénaristique et, sans jouer les censeurs, de modération. Quoique médiocre, la farce rend le petit joint attractif, à tout point de vue.
Un peu dans le même registre que « Marche à l’ombre » (où on retrouvait déjà Gérard Lanvin), ce film réalisé par Hervé Palud en 1986 constitue une sympathique comédie. Deux minables au caractère opposé deviennent dealers. S’ensuivent des péripéties délirantes, parfois proches du burlesque (la séquence avec Michel Galabru dans la cuisine, Jacques Villeret transformé en grenouille, etc.). La finesse n’est pas au rendez-vous, mais la bonne humeur générale l’emporte. Bref, avec un message un brin provocateur pour l’époque sur la consommation de drogues, ce divertissement évite de tomber dans le nanardesque.
Si on demande à Gérard Lanvin, l'un de ses pires films, Jacques Villeret (s'il était encore parmi nous) répondrait : "les frères Pétard". Que c'est pauvre, et en tout.
S’il était sûrement dans l’air du temps quand il est sorti en 1986, que reste-t-il en 2020 des « Frères Pétard » ? Rien, absolument rien. Au niveau social, le film n’est plus d’actualité et le ton qu’il employait est totalement désuet (plus rien de politiquement incorrect). Il reste donc une comédie pas drôle du tout (mais jamais), plutôt vulgaire, avec des dialogues affligeants (un usage immodéré notamment du verlan), des péripéties grotesques, une image laide au possible, globalement mal interprétée même par des acteurs qu’on aime bien par ailleurs, et une musique insupportable qui revient en boucle toutes les trois minutes. Regarder aujourd’hui pendant 1h25 cette ineptie relève de la pure torture. On s’ennuie ferme, on s’exaspère et on se rend compte des ravages du temps sur des films qui ne reposent que sur leur ancrage temporel. On a bien compris que l’entreprise était à l’époque sans prétention autour d’un sujet dont on n’osait trop rire, mais on est en droit de réclamer un minimum quand même. Affligeant, consternant, navrant.
"Les Frères Pétard" ne se classe pas dans la catégorie du film familial du dimanche soir et j'aurais du mal à imaginer un réalisateur oser mettre en scène un tel scénario aujourd'hui, en 2020. Pourtant, malgré ses faux airs de narcotico-nanard, il est plaisant de suivre les embrouilles et les péripéties du duo Lanvin/Villeret en apprentis dealers. Quelques sourires pour ceux qui accepteront ce scénario léger et politiquement incorrect, à suivre d'un oeil pour ne pas dire dans un état second (mais attention, la drogue c'est pas bien)
Très bon film des années 80, Lanvin et Villeret y sont excellent en pseudo dealer débrouillards. La scène de la barricade dans le frigo est à mourir de rire
Est-ce l'une des meilleures comédies jamais écrites et jamais jouées ? très certainement selon moi. On plonge la dedans, on est dedans jusqu'à presque ressentir les effets de la beuh. Que dire, du délire intégral que seul un Villeret combiné à un Lanvin pouvait créer. Balasko dans son domaine, Galabru dans son art. Welcome back in the 80s!
Avec les Frères Pétard, Hervé Palud nous offre une très bonne comédie. L'histoire est vraiment sympa à suivre et nous donne de très bonnes scènes à la limite du burlesque. Rien ne va jamais se passé comme prévu pour nos deux compères qui vont enchaîner les bourdes pour notre plus grand plaisir. J'ai beaucoup rigolé notamment tous le passage spoiler: ou ils sont déguisé en femmes de ménage. D'ailleurs côté casting on est bien servi avec un duo qui fonctionne à merveille entre Jacques Villeret et Gérard Lanvin. Le premier enchaîne les conneries quand le second pense souvent avec son sexe et ça donne de grands moments d'humour. Les autres personnages sont tout aussi bon avec des acteurs excellent comme Josiane Balasko, Valérie Mairesse, Daniel Russo, Thomas M. Pollard ou encore Michel Galabru. Ils campent une galerie de personnages haut en couleur. Les dialogues eux sont une grande réussite et utilisent souvent le verlan tout comme l'ambiance et la réalisation qui est soigné et très plaisante. La b.o. pour sa part est correcte mais aurait pu être plus travaillé tout comme la fin qui est assez sèche mais qui clôt quand même bien ce long métrage. Au final Les Frères Pétard est une vraie bonne surprise, le film joue de la drogue sans jamais tombé dans les clichés et la banalité. Les situations sont plutôt surprenante et fait que j'ai pris du plaisir devant cette comédie que je recommande grandement de voir.