J'ai récemment découvert A Real Pain, le second long-métrage de Jesse Eisenberg, et je dois dire que ce film m'a laissé une impression mitigée. D'un côté, j'ai été touché par la sincérité de l'histoire et la performance remarquable de Kieran Culkin. De l'autre, certains aspects du film m'ont semblé moins convaincants, ce qui m'amène à lui attribuer une note de 3,5/5.
Le film nous entraîne dans un road trip en Pologne, où deux cousins, David (interprété par Eisenberg) et Benji (joué par Culkin), se retrouvent pour honorer la mémoire de leur grand-mère. Le contraste entre le caractère réservé de David et l'exubérance de Benji crée une dynamique intéressante, parfois drôle, parfois tendue. Culkin, en particulier, brille dans son rôle, apportant une profondeur émotionnelle à son personnage qui oscille entre humour et douleur intérieure.
Cependant, malgré ces qualités, le film souffre de quelques longueurs et d'une certaine prévisibilité. La narration, bien que sincère, manque parfois de rythme, et certaines scènes auraient gagné à être plus resserrées. De plus, si l'humour juif new-yorkais apporte une touche d'originalité, il peut aussi sembler déplacé dans le contexte des lieux chargés d'histoire que les personnages visitent.
En somme, A Real Pain est un film qui mérite d'être vu pour sa sensibilité et la performance de ses acteurs, mais qui n'atteint pas tout à fait le niveau d'excellence auquel il aspire. C'est une œuvre touchante, mais qui aurait pu être encore plus percutante avec une narration plus maîtrisée.