A Real Pain
3,6
2809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2025
D'entrée, marque une distance indéniable entre les deux cousins, Benji (Kieran Culkin) et David (Jesse Eisenberg).

On présente un Benji débordant d'énergie et très entreprenant, appuyant définitivement sur la différence énorme entre les deux personnalités, David étant bien plus réservé.

En même temps que le pitch se dévoile, le masque de Benji tombe, ce qui change légèrement le ton détaché.

L'architecture des lieux choisis est parfaitement mise en valeur, la photographie est superbe et sublime les différents environnements.

Jesse Eisenberg est vraiment très bon dans ce rôle en retrait mais c'est vraiment Kieran Culkin qui crève l'écran, il assimile splendidement le trouble borderline de son personnage.

La scène des cailloux est absolument génial, elle marque ingénieusement la personnalité de chacun.

C'est très bien écrit et magnifiquement interprété, le récit est aussi touchant que douloureux, tout en gardant une touche de comédie plus que bienvenue.
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 31 mars 2025
"A real pain" conte le voyage de deux cousins americains en Pologne en hommage à leur grand-mère, survivante de la shoah. Les personnages sont autant insupportables que touchants. Le film fait ressentir aussi bien l'énervement , l'effroi que l'émotion ou la joie. Une réussite. Chapeau, Jesse Eisenberg !
Ally_domi
Ally_domi

Publiée le 30 mars 2025
Un film tendre, humain et subtil. Mention spéciale à Keiran Culkin qui est boulversant. Je le conseille
Leapronier2932
Leapronier2932

Publiée le 29 mars 2025
c´est un film qui explore avec subtilité la complexité des relations masculines et familiales. L’un des aspects les plus marquants est la relation entre les deux personnages principaux : une proximité teintée de distance, un mélange d’affection et de retenue typique de nombreuses relations entre hommes.
Plutôt que de se limiter aux camps de concentration, il élargit la réflexion en intégrant un voyage qui mêle histoire et racines familiales. Cette approche rend le récit plus personnel et permet d’aborder le passé sous un angle plus vivant et émotionnel.
Enfin, la qualité du jeu des acteurs est indéniable. Ils donnent vie à leurs personnages avec justesse et naturel, rendant leur dynamique crédible et touchante.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 28 mars 2025
Film intimiste sur un duo de cousins qui retrace le parcours mémoriel de leur grand-mère juive rescapée des camps. Filmé avec simplicité et douceur, on se plonge dans ce parcours existentiel. Film plein de sensibilité et de pudeur, parfois amusant où dramatique. Un film tout en finesse qui interpelle par son message multiple.
Douns
Douns

Publiée le 28 mars 2025
Accompagner ces deux cousins dans leur pèlerinage historique et familial était déjà une promesse pleine d’émotions. Les deux acteurs ont su y apporter humour et profondeur. On passe un bon moment.
ducber
ducber

Publiée le 28 mars 2025
un duo improbable, deux cousins au centre d'un groupe de personnages attachants qui font voyage mémorial sur l'holocauste. l'émotion affleure avec la difficulté de rester sur le fils fragile de ne pas tomber dans la comédie ni dans le drame. Ne me laissera pas un souvenir durable.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 28 mars 2025
Jesse Eisenberg nous raconte l'histoire (pas totalement détachée de lui) de 2 cousins juifs qui décident de faire un voyage mémoriel en Pologne après le décès de leur grand mère ayant survécu à la Shoah. Le film nous présente 2 personnages diamétralement différents dans leur personnalité : David, calme, timide et nerveux, obnubilé par sa famille et son travail, et Benji, exubérant, franc, dissipé et solitaire, mais il nous présente surtout 2 façons de vivre le deuil et le recueillement. Si David reste calme, solennel et factuel, Benji est beaucoup plus dans l'émotion, le moment, les personnes, et n'hésite pas à être blessant voir irrespectueux par moment. Au final le film est un joli voyage de re-découverte entre 2 personnes qui se sont perdus de vue et de cœur, assez minimaliste, où les acteurs font un travail excellent (surtout Kieran Culkin !). L'écho de la scène de début et de fin est excellent et plein de force mais me laisse un air de sous-entendu du film sur Benji que j'aurais aimé développer...
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 31 mars 2025
     ​
 Film d'acteurs, qui vaut par le magnifique couple formé par Jesse Eisenberg -David et Kieran Culkin (oui, le fils impossible et caractériel de la série Succession) -Benji.
       Ces deux cousins, inséparables pendant toute leur enfance, viennent de perdre leur grand mère qui a été très présente pendant cette enfance. Juive, elle est sortie vivante des camps de concentration (Majdanek), sans jamais ensuite revenir sur cette période. Sans jamais se plaindre. Une résiliente.
        Ils décident alors de s'inscrire à un voyage organisé "commémoratif" en Pologne, qui amène des juifs américains sur les terres où ont souffert leurs ancêtres. Un petit groupe: un couple d'un certain âge dont le mari est plutôt psychorigide, une jeune femme et ... un rwandais, dont la famille a été massacrée, et qui se sent proche du destin des juifs.
        Les deux cousins sont on ne peut plus différents. David est travailleur, bon père, sérieux dans tous les instants de sa vie. Benji est imprévisible, perturbateur. Et il va, très vite, semer la pagaille, proclamant... n'importe quoi, faisant la leçon au guide (Will Sharpe), choquant le couple raisonnable spoiler: mais arrivant quand même à pousser le groupe à prendre, pour la photo, des postures ridicules devant le monument aux morts du ghetto de Varsovie.. Pour David, son cousin est une honte et une douleur, un  vrai boulet (a real pain...) mais il l'aime, et malgré les outrances
de Benji, le groupe succombe plus ou moins à son charme..
        Le voyage nous met, nous, spectateurs, dans la peau de ces pèlerins d'un atroce passé. Dans quelle mesure ce passé qui pèse si lourd a t-il modelé la personnalité des cousins? Le sage David, rangé, ponctuel, précis ne s'est il pas ainsi constitué pour chasser le tumulte et la mort dont il est issu?
        Beau film intelligent, à voir

​
lenny d
lenny d

Publiée le 26 mars 2025
Quel film! On passe un excellent moment, c'est un film à la fois drole, touchant et profond. Jesse Eisenberg démontre magistralement sa sensibilité et laisse le plus beau role à Kieran Culkin qui ne laissera personne indifférent. Je vous recommande sans réserve!
BeaduZero6
BeaduZero6

Publiée le 24 mars 2025
De bons acteurs, qui nous invitent à partager leur voyage en Pologne, chacun avec ses attentes. 2 cousins que la vie a éloigné tentent de se rapprocher pour retrouver la complicité de l' enfance perdue sur les traces de la grand-mère disparue. On fait le trajet avec eux, un peu d' émotions, un peu d' humour, un peu d Histoire tragique, un peu de rancœur de mélancolie et de frustration....et trop peu d entrain pour ne pas rester sur sa faim. C est juste bien, c est dommage.
ML Martin
ML Martin

Publiée le 24 mars 2025
Aux vues des avis des autres spectateurs, j'ai hésité...mais qu'elle bonne surprise. C'est sensible, drôle, psychologiquement bien vu:
Et puis, une façon juste de parler de la Shoah sans nier mais sans virer dans le pathos.
John Henry
John Henry

Publiée le 24 mars 2025
Je trouve que Eisenberg reprend le flambeau laissé par Woody Allen dans ses premiers films, avec son personnage désabusé et profondément angoissé. Le piano agaçant a remplacé les notes de Jazz, c'est moins drôle que les films de WA mais sans doute un peu plus émouvant, enfin, deux scènes sont plus émouvantes, pour le reste, on est sur le cruise control et le film se laisse étrangement porter par son rythme débonnaire alors qu'il est pourtant très court. Attachant par moment, sans idée de mise en scène, Jesse Eisenberg signe un film en dents de scie.
Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 23 mars 2025
Des phrases très fortes dans un film assez fade.
Les moments d'émotion sont nombreux.
Un film à voir.
Ace938824
Ace938824

Publiée le 24 mars 2025
J’ai trouvé ce film très touchant et plaisant à regarder. C’est une sorte de comédie tragique sur une relation conflictuelle entre deux cousins juifs, sur fond de voyage en Pologne pour commémorer la mémoire de leurs ancêtres.

C’est à la fois drôle et complexe dans la manière dont la psychologie des personnages est explorée. Cependant, il n’est pas parfait : la fin est un peu brouillonne, et l’objectif annoncé au début finit par perdre de son importance, ce qui est un peu dommage. Il y a tout de même quelques moments forts, notamment la scène dans le camp, mais le film laisse un certain goût d’inachevé. Les idées sont là, mais elles ne sont pas creusées jusqu’au bout. Cela reste malgré tout un bon petit film que je conseille !