Iris et les hommes
1997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 8 avril 2026
Expérience enrichissante pour qui ne s'attend pas à une comédie. En effet l'humour ne fonctionne globalement pas très bien, mais passé cet apriori on se laisse emporter par cette apologie du désir et de l'amour qui surprend.

Plaisant.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 22 août 2025
Comédie manquant sérieusement de rythme (malgré l'interlude musical, qui tombe comme un cheveu dans la soupe, sur "It's raining men"). Tout baser sur le nez et les dents de Laure Calamy ne suffit pas. Scénario trop previsible et sketches ratés. Bien moins bien qu'Antoinette dans les Cévennes. Préférer "Celle que vous croyez" avec Binoche sur le même sujet (drague sur site de rencontre).
weihnachtsmann

Publiée le 18 août 2025
La scène la plus drôle c’est quand la secrétaire change les heures de rdv de demain …. Oh non après-demain !!
On se réveille un peu là car avec les textos, on s’ennuyait un peu.
Et puis « il pleut des hommes »!!! La chorégraphie est super bien placée !!!
C’est totalement dans l’air du temps les rencontres furtives sur les réseaux !!!!!
Mais il faut apprendre à dire oui !!!! »
Calamy est extra là.

Et puis la dernière partie du film vient tout plomber. C’est d’un convenu franchement décevant. Ooooh. Ils s’aiment à nouveau.
Certes les rencontres peuvent éveiller des choses nouvelles mais dans le film on aurait voulu une fin plus osée ou différente de la vie.
Bref. Honnête sans plus.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 11 mai 2025
Voici une jolie découverte : ce film sous ses allures de petit film sans prétention cache un petit bijou. Laure Calamy est excellente (comme d'habitude). Il y a vraiment des scènes exquises d'une justesse ou d'un humour irrésistible ainsi que la scène de la danse qui est savoureuse. Bref, un excellent feel good movie avec un scénario de qualité. A noter une excellente jeune actrice : Suzanne de Baecque.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 23 mars 2025
Coquineries chez les bobos (non péjoratif)! C’est frais, convivial, déluré, avec peu de filtre… Film publicitaire pour TINDER… 5 rencontres bien choisies pour la recherche de la nouveauté et du réveil spoiler: (le transi qui s’accroche, le coquin poly et tantrique, le grand black de la banlieue, le fétichiste dominateur et le jouvenceau)
J’ai aimé le taxi chantant BOOBA avec CALAMY qui apprécie. Les séquences avec son assistante dentaire sont finement cocasses.
« Il pleut des hommes » nous apportera de la fraîcheur et du lâcher prise. Belle comédie
Max Rss
Max Rss

Publiée le 12 mars 2025
Si Laure Calamy s'est engagée là-dedans à des fins exclusivement alimentaires, ma foi, y a pas de quoi en faire une affaire d'état, même les plus grandes actrices d'autrefois sont passées par là. En revanche, si elle a vraiment cru au truc, il y aura davantage de Questions à se poser. Parce que là, t'as même pas besoin de voir la version écrite du scénar pour y voir marqué "lourdeur" à toutes les lignes. Ça clignote de partout. Et je peux vous dire qu'à l'écran, ça pèse pire qu'un éléphant mort. Moi je veux bien qu'on fasse un film immoral, puisque faisant l'éloge de la tromperie et de l'infidélité, je veux bien qu'on me dresse le portrait d'une petite bourgeoise parisienne ayant besoin de retrouver de l'allant sexuel et tutti quanti, mais c'est comme tout, faut savoir écrire. Alors que là, c'est juste vulgaire et imbécile. Quant au passage musical qui tombe du ciel, franchement, tu veux dire quoi ? Si encore c'était dans un film sans queue (après tout, il n'est question que de ça hein) ni tête et qui s'assume comme tel et qui n'a aucune prétention, ça pourrait passer, mais là, pas du tout. Parce que ça se prend très au sérieux. Pis tu m'enlèveras pas de l'idée que si tu fais le même film, mais avec un mec comme protagoniste principal, on en appelle direct au bûcher. C'est quand tu vois des films comme ce "Iris et les hommes" que tu réalises qu'on a vraiment eu tort de pester contre nos nanars des années 70 et 80.
Hotinhere

Publiée le 9 mars 2025
Une comédie de mœurs légère qui s’essouffle rapidement, malgré l'abattage de la pétillante Laure Calamy en quadragénaire à la reconquête de sa sexualité.
shindu77
shindu77

Publiée le 28 février 2025
C’est un petit sans grande prétention au final avec une femme se sentant délaissée mentalement et physiquement dans sa vie presque parfaite.
Laure Calamy se met une nouvelle fois à nu (certaines ne semblent pas nécessaire, limite du fan-service).
Elle est intéressante dans son rôle et le reste du casting est pas mal également.
La mise en scène n’est pas toujours dynamique et rend le film assez décousue.
Sans parler d’une scène qui n’était vraiment pas nécessaire et même un peu ridicule.
Ce long-métrage se regarde mais n’est pas un chef-d’œuvre.
Philippe V50
Philippe V50

Publiée le 26 février 2025
Retour du duo gagnant d’Antoinette dans les Cévennes. Mais dans cette comédie de mœurs joyeuse et inoffensive, l’alchimie n’opère plus.
Alasky

Publiée le 19 février 2025
L'excellente Laure Calamy sauve ce film qui manque de rythme et d'originalité ; la mise en scène est plate et le film manque de surprise. Film prévisible et très "sage" mais qui reste agréable à voir cependant.
Sandy M
Sandy M

Publiée le 18 février 2025
Très bonne histoire, originale, et en plein dans notre époque.
Problème, Iris aurait pu choisir des beaux hommes, puisqu'elle avait le choix.
C'était repoussant de la voir être intime avec les hommes du film, surtout qu'elle a été choisie parce que c'est une belle femme.
Avec un autre casting concernant les hommes inconnus, ce film aurait pu être tellement plus agréable à regarder.
Et manque un peu de scènes drôles.
nicole proust.parma
nicole proust.parma

Publiée le 12 janvier 2025
Decouvert lors d'une masterclass de la realisatrice. J'ai adoré le sujet qui est un fait de société. Celui ou les couples s'oublient victimes du train-train quotidien
Best life
Best life

Publiée le 9 janvier 2025
d'accord avec les autres commentaires sur le scénario et la réalisation. Il aurait été intéressant qu'Iris soit dépassée par ce qu'elle avait initie et que le film prenne plus de noirceur. On reste dans la mièvrerie jusqu’à la fin.
Au sujet du jeu de Laure Calamy, je suis beaucoup plus réservée. Elle est une actrice qu'on a envie de bien aimer mais force est de constater que son jeu n'est pas très riche ... Ce sourire dents en avant et cette façon cucul de s’indigner déjà été vu et revu donnent une forte impression de déjà vu dans 10% ou Antoinette dans les Cevennes. Certes la pauvreté de l'histoire ne lui a peut être pas permis d'offrir une palette plus nuancée.
Nelly_copter
Nelly_copter

Publiée le 8 décembre 2024
Une comédie qui se laisse regarder sans en tirer grand chose... Des acteurs supers mais un scénario un peu vide, sans grands enjeux
Liliane S.
Liliane S.

Publiée le 21 novembre 2024
Ce film ne présente aucun intérêt et n'apporte rien ! Laure Calamy, Vincent Elbaz et alors ....rien de plus