2137 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
asonipse
Publiée le 22 juillet 2026
Comédie sympathique avec une Laure Calamy en pleine forme, qui délaissée par son mari découvre l'infidélité et le plaisir avec d'autres hommes. Ça se laisse regarder mais sans plus.
vu à la télé hier, heureusement que je n'étais pas allé le voir en salle car je n'ai pas tenu jusqu'au bout de ce film lamentable, plein de lourdeurs et de clichés sur la femme bourgeoise qui s'ennuie au lit. Cela se veut féministe mais c'est tout le contraire. Après le très réussi Antoinette dans les Cévennes, la réalisatrice a vraiment perdu son inspiration et Laure Calamy ne sauve rien !
16 189 abonnés
Publiée le 23 juin 2026
Le thème de la femme marièe, mère de deux enfants mais insatisfaite, s'ouvrant donc à d'autres hommes n'est pas nouveau au cinèma! Iris ne se contente pas de critiquer cash ce qui lui parait dèpassè ou vieux jeu! Elle s'efforce de proposer des solutions même si ça ne plait pas à son entourage! Ce personnage fèministe assez intrèpide ne pouvait qu'être interprètè par la rayonnante Laure Callamy! Et même si cette comèdie pleine de culot n'est pas toujours vraisemblable sur le papier, elle a le mèrite de faire sourire grâce à une actrice dans tous ses ètats! il y a, au fond de chacune d'entre vous mesdames, une Iris libre, intuitive et sensuelle qui voudrait se rèapproprier sa propre sexualitè! Pour reconquèrir ce dèsir si difficile à retrouver, il vous faudra passer (ou non) par des applications de rencontres souvent farfelues...
Bizarre comme film, scénario creux et sans grand intérêt. Calamy est trop souvent dénudée pour un oui pour un non. Et ce n'est pas que dans ce film là, c'est comme une habitude, c'est un peu pénible.
Sur la sexualité féminine, il y a mieux ! les aventures de la petite dame, parfaite tête à gifles, ont le seul intérêt du scabreux. De bonnes idées avec les "hommes" dans le métro au début et le passage "fantaisie musicale" au milieu avec "les hommes tombent". Une fin "morale". Bof.
Une comédie qui se veut originale mais l'est surtout sur un mode irrévérencieux plein de banalités. Un réalisme bardé d'irréalisme à contre courant du féminisme et d'une tendance et actualité axée sur du sordide bien plus que sur de la légèreté. Le film coche les cases d'une comédie de moeurs peu pertinente dans son époque malgré la mise en avant d'un caractère féminin sympathique par son actrice principale, libre et entreprenant. Une exploration d'un mode de vie bourgeoise voulu actuel qui ne convainc que bien peu.
Film qui ne sait pas d’où il vient, où il est et où il va. Aucun enjeux, aucune personnalité, aucun dialogue ni histoire. C’est atterrant. Un moment de comédie musical qui aurait pût être drôle mais passe low cost (son pourri et pas d’enjeu). Sous des airs de vision moderniste du couple, l’histoire ne parle jamais du courage d’assumer ses sentiments, du consentement, du respect de l’autre. Nul (en dessous de médiocre) en tout point. Si on ajoute à cela un jeu moyen(suroît Calamy qui surjoue du calamy), c’est compliqué!
Je ne sais pas si ce film cherche à justifier l’infidélité ou à célébrer la libération de la sexualité féminine. Dans tous les cas, je ne suis pas convaincue qu’il faille en suivre les préceptes si l’objectif est de sauver son couple.
Aurait pu mieux faire. est la réalité de beaucoup de femmes de nos jours, par contre il y a pas mal . il est bien joué par Laure et Vincent mais les amants auraient pu etre mieux choisi niveau physique ...
C'est sympa, Calamy porte au paroxysme son personnage d adolescente immature qui se réveille a 45 ans, y a des petits moments de grâce, de fragilité jouée avec finesse, des situations droles,... Et puis d'autres moins, des trucs qui tombent à plat, qui marchent pas, qui sont trop joués, trop écrits, trop attendus. La BO (et le son en général) est vraiment pas top, plate, attendue. C'est inégal, mais on va jusqu'au bout. Est ce que la séquence comedie musicale était nécessaire ? Certainement pas. C'est presque un cliché du cinéma d'auteur français ou l'originalité convenue devient un lieu commun. Il y a la scène de table inamovible, ou le dialogue philosophico bourgeois devient la mise en abîme du sujet du film. Il y a la référence à un cinéaste convenu (Almodovar), clin d'œil presque contractuel de tout film intello rigolo. Visiblement, Elbaz joue dans ce film, mais rien n'est sûr. En tout cas il est là, terne, silencieux, sourd (il a un casque sur les oreilles la moitié de ses scènes) et aveuglé par son écran. Bien sûr, le passage de tout film français qui se respect : la scène ou l'actrice principale déambule seins nues (ou sa variante fesses vue de dos). Et enfin, pour clore cette enfilage de lieux communs, le générique de fin sera une chanson vieillotte, rigolote, nostalgico-intello- franchouillarde. Rien ne nous sera épargné. Alors oui le couple c'est parfois chiant au bout d'un certain temps. Oui des petits pas de côté peuvent briser cette monotonie. Et c'est le résumé du film : c'est chiant sur la durée, mais des petits écarts brisent l ennuie.
un peu trop basé sur le sexe - la situation de départ est comique, ensuite le comique s'essouffle un peu à force de répétition - les relations du couple sont obscures, la fin aussi
Expérience enrichissante pour qui ne s'attend pas à une comédie. En effet l'humour ne fonctionne globalement pas très bien, mais passé cet apriori on se laisse emporter par cette apologie du désir et de l'amour qui surprend.
Comédie manquant sérieusement de rythme (malgré l'interlude musical, qui tombe comme un cheveu dans la soupe, sur "It's raining men"). Tout baser sur le nez et les dents de Laure Calamy ne suffit pas. Scénario trop previsible et sketches ratés. Bien moins bien qu'Antoinette dans les Cévennes. Préférer "Celle que vous croyez" avec Binoche sur le même sujet (drague sur site de rencontre).