Derniers Avis : Sous le vent des Marquises - Page 3
2,9
413 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
khesanh76
Publiée le 5 février 2024
C'est un film fait sur la relation entre un père ( François Damiens) perpétuellement absent ( puisque acteur) et sa fille ( Salomé Dewaels). Ce dernier, suite à un début de cancer cherche à se rapprocher d'un milieu familial, qu'il a toujours fui privilégiant sa carrière au détriment du reste. Au fur et à mesure du déroulé du film, chacun découvre l'univers de l'autre. Mais ce qui est dommage, c'est que vers la fin le film tourne un peu en rond...comme l'eau dans un siphon de lavabo. Pour quel résultat ? Le Golfe du Morbihan est superbement filmé !
Alain (François Damiens) est une star de cinéma qui a consacré sa vie à son métier. Dans son dernier film, il interprète le rôle de Jacque Brel au crépuscule de sa vie, lorsque le chanteur décide d’abandonner la scène pour faire le tour du monde en bateau. Alain apprend qu’il est, comme Jacques Brel, atteint d’un cancer et qu’il doit être opéré sans délai. Cette découverte le conduit à quitter rapidement le tournage. Alain part en France retrouver sa fille (Salomé Dewaels), qui vit avec sa mère sur une île du golfe du Morbihan, qu’il se reproche d’avoir délaissée pour son travail.
"Sous le vent des Marquises" nous trompe sur la marchandise. Son titre et son affiche nous laissent escompter un film qui nous ferait voyager à l’autre bout du monde. Hélas, en guise d’exotisme, il ne nous offre guère que le golfe du Morbihan. Son sujet faussement original n’utilise les dernières années de la vie de Brel que comme un point de départ. Beaucoup plus banalement, il s’agit de raconter une relation père-fille compliquée comme on en a déjà vu treize à la douzaine.
Le film a un atout, François Damiens. Cet acteur sait aussi bien faire rire – il a commencé dans la comédie – que pleurer. Mais le film a un handicap rédhibitoire, Salomé Dewaels, jeune espoir frelaté. L’équilibre du film reposait sur l’alchimie entre ses deux acteurs principaux – qui se partagent très démocratiquement l’affiche. Or, l’actrice belge, révélée par "Illusions perdues" n’arrive pas à la cheville de son père de cinéma. Et ce n’est pas qu’une question de centimètres. Tout sonne faux dans son rôle d’adolescente (de vingt-deux ans !) en mal de père.
Agréablement surpris. Je m'étais dit que le sujet était trop personnel et assez loin de moi mais au final je me suis bien plu dans ce croisement entre la vie de Brel et celle de l'acteur et au final on trouve quelques réflexions sur ma vie
Le sujet principal du film est cet acteur partagé entre sa vie et son métier. On se surprend à espérer avec sa fille qu'il fasse enfin attention à l'essentiel... Mention spéciale pour les paysages maritimes...
Un film ennuyeux, soporifique qui raconte la relation entre un père narcissique et sa fille. J’ai attendu le moment où le film décolle mais ce moment ne vient pas. Je m’attendais à plus de profondeur dans la relation père fille. Une fois que vous avez vu la bande-annonce, vous avez vu le film. Seul point positif : les jolis paysages des îles bretonnes
Déçue par ce film malgré la prestation des acteurs. Film plat, rien d'exceptionnel. Je m'attendais à un film avec plus de présence, une histoire plus profonde entre un père et une fille. Un bon film pour la télé mais payer une place de cinéma pour ça a été décevant.
Film doux et profond, allez voir cette merveilleuse histoire interprétée par un Damiens formidable et Salomé Dewaels touchante.
Nous sommes partis voir ce film avec ma compagne sans en savoir trop sur le film, nous étions très surpris voire même un peu méfiants lorsque nous nous sommes retrouvés seuls dans la salle. Et lorsque la séance débuta, nous restons captivés tout le film, avec soit un petit sourire en coin, ou une petite larme d'émotion.
Le grand Jacky Brel est invité dans cette histoire, mais passe sans s’asseoir à table. Son abandon du show biz à l’âge de 38 ans devient le sujet d’un film. En dire plus serait divulgacher. En fait il y a un père et sa fille qui se découvrent à un moment charnière de leur vie. Damiens est convaincant et Salomé Dewael aussi, on évite trop d’intimisme grâce aux paysages bretons, belges et méditerranéens. L’épaisse couche des non-dits est perforée, entamée par les face à face , certains réels et d’autres inventés. Le procédé marche, c’est fouillé mais discret, respectueux.
Un peu déçue par ce film un peu confus qui mêle le rêve, la réalité, l'histoire de Jacques Brel, les retrouvailles père fille.. Les comédiens sont parfaits mais si quelques moments émouvants ponctuent l'histoire, j'ai eu du mal à accrocher, pourtant l'idée de départ était prometteuse : réaction par rapport au cancer, difficulté de concilier renommée de l'acteur avec sa vie familiale, recherche d'un axe de vie chez une jeune fille un peu mal dans sa peau, mais rien n'est approfondi et tout part dans tous les sens. Dommage.
Un bon drôle de film très bien fait. L'étrangeté des "va et vient" du scénario donne un charme particulier à cet échange entre un père et sa fille. Intéressant.
Salut l’artiste. La transposition entre le crépuscule de la vie du grand Jacques Brel avec celui d’un grand acteur est ici effectuée avec une délicatesse et une poésie admirable. J’ai beaucoup aimé.
L'idée de départ était intéressante : mélanger la fiction avec la réalité d'un artiste inoubliable. Hélas, on se perd dans les méandres de la vie de ce comédien qui cherche à recréer des liens avec sa fille tout en apprenant qu'il est malade. Brel n'est qu'un prétexte finalement, un faire-valoir au film qui ne nous emmène pas bien loin et nous fait pas rêver...
Deux excellents comédiens pour deux histoires parallèles qui se suivent sans déplaisir. Des paysages du golf du Morbihan magnifiques et une BO tout à fait adéquate agrémentent le tout.