546 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Frank Trouillard
Publiée le 2 août 2023
Quelle déception ! Film avec un manque de rythme évident qui pousse une concept d'histoire antichronologique.. amis en fin de compte pour cacher la vacuité d'un propos romantique caritural? Seule l'actrice Sairi ITO apporte comma à son habitude un naturel touchant
Très beau film, qui met du temps à démarrer, le temps de poser le cadre, les personnages, leurs habitudes qu'ils ont ou pas gardé de leur relation avec cette constante de temps très intéressante...on aimerait revoir le début du film afin de s'assurer de ne pas avoir loupé un détail précieux, un à côté qui change le tout...enfin bref, un film à voir ou revoir pour une 2e lecture !
l'idée semblait intéressante et puis le cinéma japonais mérite d'être vu ... eh bien non ! Le film est lent, décousu, sans véritable intrigue, avec des acteurs inexistants. Je pose encore 2 questions : Pourquoi je ne me suis pas endormi ? Pourquoi je n'ai pas quitté la salle ?
Très bon film avec des très bons acteurs, les plans sont magnifiques et les personnages touchants, que ce soit du simple monsieur sur le banc au cuisinier !
film qui dépeint la société japonaise avec des codes , ses usés et coutumes son éducation de ce pont de vu c'est toujours un voyage enrichissant mais le film se perd en essayant de faire quelque choses à l'européenne ..les musiques ne sont pas terribles et les dialogues parfois trop longs. ..on s'ennuie un peu et on trouve le temps un peu trop long pour ce film
Un film décevant. Passé l'originalité du montage antéchronologique, le résultat suscite un ennui profond. Le spectateur passe plus de temps à essayer de rassembler ces morceaux d'histoire épars pour les comprendre qu'à ressentir les émotions que doit normalement susciter ce type de film. Car un film d'amour se voit avec le cœur plus qu'avec la tête. Par ailleurs, ni la musique ni l'image ne viennent enrichir le film d'une expérience sensorielle un brin marquante. Ça donne juste envie de revoir In the mood for love.
Comme le film remonte le temps, mieux vaut faire attention au début du film à ce qui se passe pour savoir comment il se termine, c'est mon premier ressenti.....Ensuite le film est une comédie romantique, dans Tokyo, et il faut aimer le genre pour apprécier, c'est à dire le romantisme ( presque à l'américaine, mais il manquait Julia Roberts, oppps , je vieillis ) il se passe toujours quelque chose le 26 juillet ( c'était l'anniversaire de ma maman, pur hasard, décédée il y a trois ans)....Le film est bien filmé, bien interprété, et il y a une certaine douceur amoureuse, qui fait du bien.....deux ou trois scènes sortent du lot ( l'aquarium, le scènes de taxi) et in fine, le film apporte un instant de bonheur, pour certains de regrets pour d'autres....Je conseille sans insister......
C’est une histoire d’amour… enfin, c’est ce que la bande annonce suggérait. En réalité, dans Rendez vous à Tokyo, le spectateur est plongé dans l’appartement de Teruo au fil des années. Rencontre, rupture, relation, le réalisateur choisit de relier ces événements à une date. C’est parfois réussi, et parfois non. Le plus difficile pour le spectateur étant de relier les événements entre eux, face à un récit très déstructuré et face à la multiplicité des personnages.
J'ai eu un mal fou à me dégager du début du film. Une bonne 1/2h de la vie d'un jeune homme visiblement déprimé, moi, désolé, j'arrive plus. L'aspect formel de l'anniversaire raconté 7 fois en remontant le temps et sa relation amoureuse n'est pas non plus immédiatement compréhensible. J'y étais allé sans me plonger dans les critiques et ça m'a désorienté voire agacé. Film que j'ai néanmoins apprécié lorsque j'ai pu dépasser tout cela.
Les vies croisées et à rebours de deux personnages très attirés l’un par l’autre, aux vies pourtant banales, mais filmées avec astuce par un réalisateur donnant une grande importance aux plus infimes détails. Tout se passe entre Tokyo et Yokohama dans un Japon frappé par le Covid. C’est parfois assez ennuyeux, et donc trop long, mais certaines scènes sont très réussies.
Film auquel je n'ai pas adhéré, loin des critiques élogieuses que j'ai pu lire. N'étant jamais entre dedans, je l'ai trouvé ennuyeux et brouillon. Cette idée de commencer par la fin m'a un peu dérangé. Les acteurs sont médiocres, la jeune actrice a un rire et des mimiques désagréables, les situations présentées sont d'une banalité et d'une platitude qui m'ont fait sommeiller. Tout n'est pas à jeter mais on n'est pas sur la comédie romantique de l'été ..
On pourrait penser que le premier souci d'un réalisateur doit être de réussir le début de son film, ne serait-ce que pour accrocher le spectateur, pour faire en sorte que, dans notre période où les choses vont vite, il ne décide pas de rapidement lâcher l'affaire. Eh bien, croyez moi, ce souci n'a pas dû traverser l'esprit de Daigo Matsui : on ne comprend strictement rien à ce qui se passe durant le premier 1/4 d'heure de "Rendez-vous à Tokyo" (si, dans votre entourage, quelqu'un prétend avoir compris quelque chose, méfiez vous : soit c'est un ou une surdoué.e et vous risquez de paraître ridicule à ses côtés, soit, ce qui est plus probable c'est un ou une gros.se mytho). Ensuite, vous commencez à comprendre des choses, par exemple le fait que l'histoire d'amour entre Yo et Teruo est racontée en remontant le temps, jusqu'à leur première rencontre, par 7 séquences se déroulant toutes un 26 juillet, date de l'anniversaire de Teruo et... date de la sortie du film en France. (Ce hasard est sans doute la raison de la sortie de ce film dans notre pays : aucun des 7 longs métrages précédents du réalisateur n'avait été retenu par un distributeur français et en voyant "Rendez-vous à Tokyo", on comprend pourquoi !). On commence donc à comprendre des choses, mais le film ne devient pas plus intéressant ou passionnant pour autant tellement les dialogues sont creux avec une avalanche de sentences qui se veulent philosophiques mais qui ne sont que risibles, voire grotesques. Les seuls moments où le film présente un soupçon d'intérêt sont très courts : quelques séquences de danse contemporaine, 2 minutes en tout ! Et quand on sait que, le soir même, on va aller voir un spectacle chorégraphié par Kader Attou, ces meilleurs moments du film font franchement un peu pitié. Il parait que ce film a été couronné du Prix du public au Festival de Tokyo 2021 : on ne dira jamais assez les effets néfastes que peut avoir le saké sur les populations !
Daigo Matsui construit et déconstruit l'amour, toute en finesse et en douceur, dans Rendez-vous à Tokyo. Avec un usage très subtil du merveilleux, qui permet une structure entraînante pour le spectateur, le film nous présente deux personnages particulièrement attachants dont les aventures nous attendrissent encore plus. Avec des scènes qui respirent le bonheur et donnent le sourire, comme d'autres qui font écho aux tristes et injustes épreuves de la vie, Rendez-vous à Tokyo nous fait tourbillonner dans une belle farandole d'émotions. Un périple palpitant dans le temps et à travers Tokyo qui décortique avec charme l'amour, les émotions humaines et toute la complexité des évènement qui y sont liés.