Taxi Driver
39976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 25 janvier 2014
Le fait qu’une œuvre aussi désespérée que Taxi Driver trouve un écho profond chez autant de spectateurs en dit long sur l’état de déshumanisation avancé de notre société. Car, qu’est-ce que ce film sinon un constat sans appel sur l’immense solitude urbaine et son impact destructeur sur les individus? Travis Bickle est un paumé, broyé par une société qu’il ne comprend pas et engagé malgré lui dans une démarche autodestructrice: amoureux mais faisant tout pour que sa dulcinée le rejette, puritain mais fasciné par la pornographie, en quête de pureté mais infligeant à son corps un régime alimentaire ignoble… Toutes ces contradictions le mèneront aux portes de la folie jusqu’à commettre l’irréparable qui (cynisme ultime) fera de lui un « héros moderne ». En plus de son propos subversif, le film peut compter sur l’interprétation magistrale de De Niro et sur la mise en scène inventive de Scorsese pour atteindre son but: ne plus jamais sortir de votre mémoire.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 20 mars 2017
Alors là va falloir m'expliquer pourquoi ce film est aussi bien noté, a une aussi bonne réputation, et est considérée comme un classique, car honnêtement il est mauvais !
Premier constat amer, le film est incroyablement lent, fade, sans grosses idées de réalisation, et a mal vieilli. Le jeu d'acteur, hormis celui de Robert de Niro, et encore, est franchement mauvais, la bande-son est ultra répétitive (allégorie de la folie certains diront menfin quand même), et le scénario est à la limite de l'incohérence.
Pour moi cela a été une grosse perte de temps, et une preuve en béton que tout n'était pas mieux avant. Car si vous voulez un film dont l'intrigue tourne autour d'un taxi, regardez Collateral, et si vous voulez un film sur un homme qui n'en peut plus, regardez God bless America, bien plus abouti et contemporrain.
Bref, un "classique" à éviter.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 14 février 2024
Plongée poisseuse dans la jungle urbaine au milieu d'êtres esseulés, ce drame joue de sa symbolique mise en scène (des détails révélateurs aux mouvements de caméra en passant par le travail sur la luminosité et les couleurs) ainsi que d'une interprétation intensément hallucinée de Robert De Niro pour nous laisser déroutés quant au dénouement... Travis oscille entre burlesque, effroi et pathétique selon son désir supérieur de s'intégrer à la société dominante, de la détruire ou de pallier ses manquements ... Tueur, vigilante, héros, empathique ou psychopathe, ce protagoniste singulier ne se moule dans aucun cadre, marquant ainsi inévitablement le cinéma. Après une mise en route contemplative, bercée par la voix monocorde du narrateur dont on ne peut qu'adopter le point de vue, le récit se met plus clairement en place, porté par une bande-son rugueuse qui renforce la souffrance et les désillusions vécues. Un sérieux coup de poing!
Parkko
Parkko

Publiée le 15 août 2012
J'ai beaucoup apprécié la manière dont Scoresese a construit son film et a su créer une ambiance de malaise de la part du téléspectateur.

L'atmosphère de New York la nuit est très bien retransmise, je pense. En tout cas un réel sentiment d'insécurité s'installe, et on est captivé par cet homme, Travis, conducteur de taxi, et à moitié fou.

Robert De Niro est vraiment excellent dans ce film, loin des stéréotypes et du jeu "facile" que certains lui reprocheront pour certains de ses films futurs.
Ce film a également permis à Jodie Foster de se révéler, et il me semble inutile d'argumenter sur les qualités indéniables d'actrices de cette femme.

Malgré quelques lenteurs, Taxi Driver est un film qui prend et qu'on n'oublie pas, une fois la télé arrêtée.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 8 avril 2026
Film cultissime selon les critiques, les aficionados ne tarissent pas d'éloges pour qualifier ce Taxi Driver. Le savoir-faire de Scorcese est indéniable, tout comme la prestation de Robert De Niro qui restera dans les annales mais il aurait sans doute fallu que je le visionne plus jeune pour que je sois réellement impressionné car le tout à tout de même énormément vieilli et je ne l'ai sans doute pas apprécié à sa juste valeur. Ambiance sordide et réaliste, la scène finale où De Niro pète son câble vaut son pesant d'or. Un très bon film, mais que j'aurais du mal à placer au rang de chef d'oeuvre...
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 22 décembre 2014
Virée fantomatique dans un New York poisseux, Taxi Driver est le symbole surpuissant d'un Nouvel Hollywood ambitieux et enragé. Sous le spectre dominant de la tragique guerre du Vietnam, fissure de l'égo américain terrifiante de par son absence dans l'image et le verbe, le film livre la vertigineuse déconstruction d'un esprit indomptable, perdu dans un labyrinthe de veines piétonnes et de nerfs malades. Le contraste violent entre l'enfermement subjectif et l'immensité métropolitaine suinte sur l'ode à la disjonction formelle ici entamée, chère à Scorsese, pièce maîtresse de cinéma à la première personne dans un jeu au grain insistant, aux couleurs brûlantes. Travis Bickle, témoin tourmenté puis acteur homérique d'une violence inhérente, se voit incarné par un Robert De Niro magistral, interprétation vouée au culte des arcanes de l'âme, progressivement aliénée par une société rongée, ses leaders diabolisés, ses émotions désacralisées, ses armes fétichisées. Pessimiste anarchie menant à une explosion finale qui reste encore dans les mémoires, l'œuvre reflète alors une lueur d'espoir affreusement dérangeante, la violence et la métamorphose laissant place à la reconnaissance et la salvation dans de troublantes dernières minutes. Bouche d'égout délivrant la danse macabre d'une émanation puérile mais magnétique, Taxi Driver est un chef d'œuvre de subversion, fruit paranoïaque d'un bouillon de colère et de frustration, l'Amérique lâchant son monstre de Frankenstein dans le symbole abyssal de son enfer.
CH1218
CH1218

Publiée le 8 mars 2020
Ce n’est pas parce qu’il est considéré comme un chef d’œuvre que « Taxi Driver » n’est pas exempté d’imperfections. Les plus réfractaires diront de lui qu’il est vieillot, long, lent, ennuyeux, voire pire encore. Il y a effectivement un peu de tout ça mais au-delà de ces qualitatifs, il faut bien reconnaître que Martin Scorsese n’a pas son pareil pour illustrer l’amertume naissante d’un vétéran du Vietnam sans cesse agresser par l’oppression urbaine d’un New York peu recommandable, comme la ville l’était au milieu des années 70. Une descente aux enfers écrite par Paul Schrader et dont l’un des éléments déclencheurs personnifié par la jeune - et déjà grande - Jodie Foster va se concrétiser par un inévitable final d’une violence inouïe. Plus culte encore que le film, la performance de Robert De Niro intronise l’acteur au panthéon des grands interprètes du 7ème Art.
MC4815162342

Publiée le 24 mars 2013
Taxi driver, un culte de Scorsese, DeNiro au top !
Une tension qui monte petit à petit pour arriver à une fin malheureusement pas assez explosive, une belle fin certes mais elle aurait pu être mieux !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 juin 2008
Seconde participation pour Scorsese & De Niro, après Mean Streets (1973), ici il est question d’un vétéran de la guerre du Vietnam reconverti en chauffeur de taxi, obsédé par la saleté des rues de New York (entendez par là, les prostitués), solitaire, insomniaque et incompris, il va progressivement changer, que ce soit dans sa façon de percevoir les choses ou son idéologie. La violence et le dégoût de la rue l’auront rendu fasciste et d’une rare violence où il va être amené à commettre l’irréparable. Cependant, il va aussi se mettre en tête de sauver des griffes d’un proxénète une jeune prostituée : Iris, mineur et inconsciente de ses actes.
Martin Scorsese nous surprend avec Taxi Driver (1976), un film qui au départ, s’avère relativement calme et basique (une plongé au cœur de la vie d’un inconnu), mais finalement, le film change du tout au tout dans la seconde partie, il vire au cauchemar, une vraie tuerie, le rythme est plus soutenu, plus violent. Quant aux acteurs, on se retrouve face à un Robert De Niro remarquable, qui nous laisse sans voix, sa prestation si particulière et marquante, face à une Jodie Foster au début de sa carrière, impressionnante et déjà très professionnelle au côté de Harvey Keitel.
Un film qui reçu les honneurs à Cannes lors du 29ème Festival, puisqu’il fut récompensé de la Palme d’Or. De retour aux States, le film fut nominé à 4 reprises aux Oscars : Meilleur Film, Meilleur Acteur pour Robert De Niro, Meilleure Second rôle Féminin pour Jodie Foster et Meilleure Musique. You're talking to me ? comme dirait De Niro !
Noémie Laurent
Noémie Laurent

Publiée le 19 janvier 2015
Captivant, ce film nous transporte dans l'univers à la fois banal et bizarre d'un personnage ennuyé. Les événements se produisent devant lui sans qu'il n'aie envie de s'y intégré. L'évolution du scénario est passionnante car l'on s'enfonce vers toujours plus de débauche. Les thèmes risqués sont merveilleusement maîtrisés.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 7 janvier 2017
Critique de "Taxi Driver"
Titre de ma critique : [Taximètre vs Proxénète].
Scorsese nous plonge dans l'univers paranoïaque d'un chauffeur de taxi insomniaque ex soldat ayant combattu au Vietnam, brillamment interprété par Robert De Niro. On suit la vie de ce personnage solitaire qui sombre peu à peu dans la folie et qui va se muer en justicier. Par ses (més)aventures on découvre la jungle urbaine de jour et de nuit des années 70. A noter une belle photographie, New-york est magnifiquement filmé. 4/5
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 20 mars 2018
Film culte ! DeNiro et Scorcese : le résultat est là ! Travis Bickle subit une descente aux enfers dans un New York des 70's ultra-réaliste et ultra-sombre ! Bref, l'histoire d'un homme traumatisé par la guerre du Veitnam, qui est au coeur d'une ville où le péché règne en maître !
Bref tout y est pour faire de cette histoire un récit sombre et dur et parfaitement réaliste ! Mention spéciale à la célèbre phrase culte "C'est à moi que tu parles ?" ! Bref LE film qui a lancé la grande carrière cinématographique de Scorcese et DeNiro !
Truman.
Truman.

Publiée le 16 février 2013
Un vrai film culte , de Niro au top et Jodie Foster est excellente
L'histoire nous tient du début a la fin , un excellent film de Scorese et une ambiance plutôt sombre dans le milieu de la prostitution
Bref un film culte tout simplement
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 13 janvier 2010
Une des oeuvres majeures de Scorcese, film culte, tout comme la scène du miroir, imprésionnant!
Benjub
Benjub

Publiée le 27 janvier 2014
Un film magistralement interprété par un De Niro époustouflant. Sa descente aux enfers dans les rues de nuit à New York est remarquable.