MaXXXine
2568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 6 août 2024
Maxxxine n'est clairement pas le film d'horreur que nous pouvions espérer mais une formidable déclaration d'amour aux studios Hollywoodiens doublé d'un excellent thriller de série B dans la lignée des grands classiques du genre des années 80. La dernière très bonne surprise d'une trilogie impeccable qui marquera durablement les carrières du réalisateur Ti West et de son actrice Mia Goth. De quoi clairement espérer un quatrième opus et plus encore. [Lire la critique complète sur Freakingeek.com]
Le cinéphile

Publiée le 26 septembre 2024
MaXXXine est donc l'opus le plus réussi de la trilogie de Ti West. Plus aboutie, plus ambitieuse, plus complète, cette conclusion qui respire les années 1980 est un superbe hommage aux films d'horreur de cette décennie. C'est violent et sans concession.
eldarkstone

Publiée le 13 août 2024
Sûrement l'épisode de la trilogie le plus mâture et intéressant ! avec aussi plus de moyens sûrement, mais une histoire prenante et une actrice à son sommet !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 15 août 2024
Dans le dernier volet de la trilogie de Ti West rendant hommage aux slashers des années 80, tout semble d’époque : les vêtements, les coupes de cheveux, les belles voitures, les placements produits et surtout les décors ! De plus, ce métrage est ultra référentiel quant au cinéma d’exploitation : Dario Argento, Brian De Palma, Abel Ferrara, Roman Polanski et même Alfred Hitchcock sont, entre autres, plus ou moins cités. Toutefois, en dehors de cet apparat de luxe, « MaXXXine » n’a pas grand-chose à raconter. Son scénario est classique voire parfois prévisible dans son déroulement. Et même s’il mélange divers genres et créé une atmosphère maîtrisée, il n’offre pas de véritables surprises contrairement à son prédécesseur « Pearl » beaucoup plus original. Et ce n’est pas le dernier acte, particulièrement embrouillé, révélant l’identité et les motivations du tueur qui va relever le niveau d’un film pourtant nanti d’une actrice impeccable (la sublime Mia Goth) et qui se veut une belle photographie du monde Hollywoodien de l’époque avec sa censure, ses puritains face à la montée du cinéma porno et la difficulté d’en sortir ! Au final, ce troisième opus est quelconque et semble arriver un peu tard malgré de belles intentions !
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 8 août 2024
Série Z médiocre et prévisible. L'histoire est incompréhensible par moments (bon, je n'ai pas vu le précédent...). Seul point positif: la bande-son
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 8 août 2024
J’avais adoré « Pearl », j’ai trouvé « X » sympathique ; « MaXXXine » n’échappe à une note générale plus basse que grâce à sa photographie et à Mia Goth.

Le génie de « Pearl » semble donc n’avoir été obtenu que grâce au premier confinement et à l’empreinte laissée par celui-ci (c’est en effet durant cette étrange période que Ti West a écrit le scénario du « prequel »).
C’était dérangeant, inventif, magnifique, oppressant, jouissif. Pearl était la Joker du confinement, coincée dans un enfer aux allures du magicien d’Oz.

Que dire de ce dernier « volet » sinon qu’il n’a rien de bien positif sinon son héritage (et les nombreux hommages qu’il fait aux années 80) ?

Pas de scénario, pas de film.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 1 mai 2025
Personnellement j'ai trouvé ce film mieux que les précédents. L'univers hollywoodien est pas mal et l
cette actrice est excellente comme toujours. A chaque film que je vois d'elle, je suis bluffé.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 6 août 2024
Une actrice de porno cherche à tourner dans un film grand public dans les années 80. Le film est un mélange moyennement réussi de thriller, de culte, d'ambiance années 80 et de d'ambition. L'actrice principale Mia Goth a du mal a nous intéresser, exceptée son audition pour un film, son jeu est plutôt quelconque. Un film oubliable.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 13 août 2024
Très bon film d'horreur, qui reconstitue incroyablement bien les années 80 et le style des films de série B de ces années là. Un film vraiment très recommandable avec quelques moments qui resteront imprimer dans vos mémoires mais je n'en dis pas plus.
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 12 août 2024
Le dernier de la trilogie de Ti West est un vrai bonheur de cinéma rendant hommage à ces années 80 à Hollywood complètement folles. La réalisation avec son grain d’image eighties, la reconstitution du Hollywood avec ses côtés sombres et noirs, ainsi que la bande son jusqu’au générique, tout y est. L’histoire et le lien avec le premier sont bons, le casting top (Bacon! Et le couple Monaghan et Cannavale extra) et l’atmosphère hyper prenante. Au top!
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 9 août 2024
“MaXXXine”, le giallo à l’américaine

La trilogie de Ti West a le mérite de reprendre un courant de l’horreur. Par exemple, le premier film (“X”) reprenait le début du slasher et le schéma de “Massacre à la tronçonneuse” et ce troisième film reprend le genre du giallo italien.

Très simplement, le giallo est un sous-genre horrifique où le réalisateur met en scène une série de meurtre relativement violent et graphique par un assassin vêtu de noir le tout accompagné d’un thème musical expérimental.

Ti West rend hommage à ce sous-genre avec un résultat plutôt moyen. Certes, il s’agit d’un hommage mais le film reste relativement bancal dans sa narration.

Succinctement, le scénario est fidèle au giallo mais cela ne traduit pas la qualité d’une bonne écriture. En effet, la narration n’est pas prenante et l’intrigue globale est assez bien écrite mais l’enquête se rapproche peu à peu de l’improbable. Sans compter que les personnages (autres que la protagoniste) ne sont absolument pas attachants. Concernant l’héroïne, elle est attachante mais son développement est en dents-de-scie.

La mise en scène rend parfaitement hommage à ce sous-genre de l’horreur. Il est vrai que l’aspect gothique et violent est respecté et la musique expérimental colle de manière juste à l’imagerie. En fait, la direction photographique est qualitative et colle avec l’intrigue.

Le fait de rendre hommage à ce sous-genre italien est honorable et plutôt réussi. Cependant, ce n’est pas pour autant qu’il s’agit d’une bonne idée. Les codes sont représentés malheureusement, l’aspect cheap qui en découle ne rend pas le film passionnant.

Pour l’expérience, il est presque nécessaire de prendre connaissance de ce film et de cette trilogie ; par ailleurs, elle ne peut pas faire l’unanimité.
M_wombat
M_wombat

Publiée le 7 août 2024
Je n'ai pas vu les films précédents, mais je n'ai pas été emballé par Maxxxine voir même déçue. Une idée de scénario originale dans le Hollywood des années 80, avec une première scène et une BO de ZZTOP prometteuse.... puis plus grand chose derrière, le sombre passé de Maxxxine à peine effleuré. Dommage le personnage aurait mérité plus de "chair" et de profondeur;
AdamC
AdamC

Publiée le 4 août 2024
Ça se regarde pour l’imagerie de qualité et l’atmosphère.
Mais le scénario est assez simpliste avec une fin on ne peut plus cliché dans ce genre … bref un film qui sera vite oublié
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 16 août 2024
Bonjour
Un bien banal film, sans interet, juste une bonne musique des années 80, une image des années 80...
Une histoire bidon, loin des bons film horreur, loin des films érotique, loin des bons thrillers.... cela ne le fait pas
Jeu des acteurs est nul et on attend la fin pour savoir si cela rattrape le bide et bien NON
Ne perdez pas votre temps..
Allez vous balader
Alice025

Publiée le 7 août 2024
Je ne savais pas que c'était une suite, mais en me renseignant sur les précédents films avant, cela ne m'a pas vraiment gêné dans la compréhension du film. Petit thriller aux allures horrifiques, j'ai plutôt bien apprécié l'histoire et l'ambiance des années 80. Tandis que Maxxxine tente de percer en tant qu'actrice, un sérial killer sévit à Hollywood et ne tue que des femmes actrices, proche de l'entourage de cette dernière. Mia Goth s'en sort bien, confiante et sûre d'elle, quelques scènes gores assez sympa, et un scénario entraînant jusqu'à la fin. Certes, il y a quelques allures de série B, mais qui font plus sourire que souffler. Bonne découverte.