Sous nos yeux ébahis débarque un énième requel ou legacyquel dans nos salles obscures et c'est cette fois au tour de la franchise "Karate Kid" de passer à la casserole. Saga qui a déjà connu quatre films originaux, un remake, une série animée et une série live action ("Cobra Kaï") qui s'est terminée cette année même au bout d'une sixième saison. Et quelques mois après, on nous re-balance du "Karate Kid" au cinéma dont on ne sait absolument pas s'il va faire le pont entre toutes ces œuvres. Et c'est bien le problème car, pour la faire courte, on a un film qui ne raconte rien et qui ne sait pas vraiment où il va, qui n'est là que pour exploiter une énième fois la nostalgie de la saga qui n'est d'ailleurs même plus si emblématique que ça (sauf pour les inconditionnels des années 80). Bref, on suit cette fois l'histoire de Li Fong qui, après avoir appris le kung-fu en Chine avec M. Han du remake se rend à New-York. Là bas, il va rencontrer une fille qui sort avec des méchants karatékas et va apprendre au père de cette dernière à faire de la boxe. Voilà, voilà... Déjà le remake de 2010 reniait l'original en parlant de kung-fu, tout en s'appelant toujours "Karate Kid" mais alors ici, on quitte carrément les arts martiaux pour aller dans la boxe. Enfin, si, il apprend la boxe avec les techniques de M. Han puisque "tout est kung-fu". Certes. Mais alors qu'est-ce fait Daniel-san sur l'affiche ? Eh bien il apparait dans la seconde partie du film qui part dans un tout autre délire puisque Li va s'entrainer pour une compétition de karaté ou de kung-fu (à ce stade, je ne sais plus). Voilà donc histoire de raccrocher tous les wagons, le film invente un passé commun entre Han et Miyagi à travers un flashbacks des plus expédiés et Daniel débarque dans ce contexte pour croiser les différentes méthodes d'arts-martiaux, permettant à Li de se préparer au mieux. Et puis, "Cobra Kaï", on ne sait pas trop si ça existe dans cet univers jusqu'à une vanne à la fin du film où on se dit "ah ouais, c'était là dans le fond, ok" ; pas bien important donc. Ce film n'a aucune âme. C'est un pur produit commercial qui n'existe que pour surfer sur le succès de la série, qui met en scène des personnages ultra-creux dans un univers très manichéen en nous ressortant les codes éculés de la franchise, notamment dans les combats qui se déroulent tous de la même manière depuis quarante ans. Toujours accompagné de cette même leçon de vie qu'à force d'acharnement, on peut y arriver, blablabla. En plus, le film n'est même pas divertissant, c'est long, c'est lent, les combats sont mal chorégraphiés et la mise en scène ultra paresseuse ne fait rien pour sauver les meubles. En bref, "Karate Kid : Legends" est une pure et simple perte de temps.