1971 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emilie Thomas Aubry
Publiée le 12 octobre 2023
Vu en avant première. Une très belle soirée! Un film qui fait du bien. Dialogues percutants, drôles et bien écrits. Les personnages sont top et les seconds rôles magiques.
A priori gentille comédie avec de bons acteurs mais, si on gratte un peu, on s'aperçoit que le film traite de la crise de la cinquantaine aussi bien chez les hommes que chez les femmes avec quelques inégalités, il fait bien l'avouer. On a de quoi discuter à la sortie... j'ai aimé le 1er degré mais également la réflexion
bon film entre comédie et réalité ou le couple et l'usure du temps prend toute sa place. les petits gestes dont surtout les femmes sont demandeuses sont pointé du doigt et le film fait place à des scènes coquasses...bon moment et beau duo 'd'acteurs
Un film tendre avec Karine Viard et Franck Dubosc, qui jouent à merveille. On croit en l'amour de ce couple qui doute à l'aube de passer le cap de la cinquantaine. Ce film est plaisant, émouvant même...
C'est plus un film sur la vie de couple de cinquantenaires, qu'une comédie ou qu'une comédie romantique; ce qui m'a agréablement surpris car le film est plus riche que la bande-annonce n'y parait. J'ai l'âge des personnages et on s'y retrouve souvent... (pas certains que ça intéressera ceux de 20-30 ans...) Les deux comédiens principaux sont impeccables, y compris Dubosc qui je trouve joue de mieux en mieux en élargissant sa palette. Quelques touches d'humour qui font sourire et même rire, et des moments plus de "réflexion". Sans dévoiler la fin, les raisons de la conclusion sont très réalistes. Donc un film plus intéressant que j'espérais, pas seulement divertissant (ce qu'il est aussi).
Très agréable comédie de mœurs qui illustre parfaitement la troisième naissance de la femme que représente la ménopause, avec sa cohorte de "chamboulements" physiques et psychiques. Ce couple joue tout en justesse, avec un Franck Dubosc particulièrement convaincant en mari amoureux et malheureux. Preuve en est aussi qu'une complicité de longue date entre deux partenaires n'est rien face à quelques incartades commises uniquement pour se prouver qu'après 50 ans on existe encore. Mais il faut avoir passé cet âge pour apprécier pleinement ce film et ses répliques assez drôles ! Très bon divertissement.
Une comédie romantique plaisante sur la crise de la cinquantaine et la remise en question d'un couple usé par le quotidien. Pertinent mais surtout très drôle. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/09/nouveau-depart-de-philippe-lefebvre.html
Grande surprise : excellente comédie sentimentale française. C'est rare! Drôle, enlevé, montage parfait, rythme maintenu, acteurs au top (Dubosc c'est inhabituel, en contre-emploi, Viard, Courau, Hajdi). Vraiment réussi ce remake. Hats off to Lefebvre qui aurait mérité un meilleur succès au box office. A re-découvrir.
Un divertissement exclusivement réservé aux Couples fidèles comme infidèles, aux personnes seules désireuses de connaître l'Amour ou de rencontrer la Personne de leur Vie. Les scènes s'enchainent saupoudrées de quelques balourdises classiques. Rien d'extraordinaire. Pesantes et interminables ces relations-interactions humaines centrées sur l'Univers Homme-Femme. Bref, titre et bande annonce accrocheuse mais histoire ciblée.
"Nouveau Départ" offre une exploration intime et réaliste des défis qui accompagnent une longue relation amoureuse. Le film aborde avec sincérité la question de la routine et de la stagnation qui peut s'installer dans un couple après des décennies de vie commune. L'histoire d'Alain et Diane est présentée avec une grande sensibilité, et les acteurs parviennent à incarner leurs personnages de manière authentique.
Un film qui fait du bien ! Franck Dubosc dans un registre nouveau qui change aussi de ses rôles habituels. Karin Viard impeccable d'humour et de justesse.
Je suis tombé sur ce film par hasard et j'ai accroché assez facilement. Pas fan de Dubosc de base, mais bonne surprise, il ne fait pas du dubosc. Karine Viard etincelante comme à son habitude. Bonne comedie francaise qui merite d'etre vue, sans prise de tete
Pour beaucoup, la seule présence de Franck Dubosc au générique peut faire office de repoussoir. Il est donc important de préciser d'entrée de jeu que le Franck Dubosc de "Nouveau départ" est très différent du Franck Dubosc qu'on a l'habitude de voir. En fait, ce film nous parle de façon agréable et intelligente de la crise de la cinquantaine, vue du côté des hommes et, surtout, des femmes, de son impact sur les couples d'autant plus que cet âge correspond souvent au moment où les enfants quittent le foyer familial, laissant leurs parents seuls avec eux-mêmes. Il y a certes quelques scories dans ce film, mais on ne s'ennuie jamais et, en plus, il a la qualité assez rare de conserver quasiment jusqu'au bout la possibilité de plusieurs épilogues possibles, laissant donc très longtemps aux spectateurs la possibilité de choisir leur dénouement préféré, quitte à être déçu par celui choisi par le réalisateur. Ce qui fut mon cas !
On est en 2024, ça va faire 18 ans que je poste des critiques en ligne. J'ai près de 4500 films au compteur. Et aujourd'hui, pour la première fois de ma vie, j'ai regardé... un film avec Franck Dubosc. Non pas que j'évitais l'humoriste à tout prix, mais sa came me parait tellement éloignée de ce que j'apprécie, que nos chemins ne s'étaient jusque là jamais croisés sur un écran. Voilà. Maintenant, quand quelqu'un me parlera dans une soirée de la dernière comédie populaire française, ou de la franchise "Camping", je ne pourrai plus rétorquer avec un petit sourire malicieux en coin "mais tu sais, moi j'ai jamais vu de Dubosc". Sérieusement, aucun film ne valait la peine de perdre ce petit plaisir arrogant. Pour autant, "Nouveau Départ" est loin de la comédie populaire pachydermique que je redoutais. Franck Dubosc y est même assez sobre, incarnant un quinquagénaire qui quitte sa femme pour tenter de renouveler la passion de leur couple faiblissant. Ce n'est pas toujours très fin dans l'écriture. Il y a même des ratés, avec beaucoup de personnages secondaires inutiles ou de sous-intrigues non résolues. C'est prévisible, plutôt répétitif, tournant en rond passé la moitié. Et la mise en scène est très simple, tenant du téléfilm de luxe. Néanmoins, les acteurs nous font passer un moment correct, appuyés par quelques bons gags. Pas mauvais, mais anecdotique... sauf pour moi chez qui il restera ma première fois...