Dream Scenario
2029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Horus Maximilien Viala
Horus Maximilien Viala

Publiée le 16 janvier 2024
Dream Scenario c'est UN BIJOUX ✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️Le grand Nicolas CAGE interprete un rôle incroyable entre la comedie et le burlesque dans un scénario original 
Nicolas CAGE met tous son talent au service du film, UN OVNI DU CINEMA, UNE PEPITE A DÉCOUVRIR ✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️
Robin C.
Robin C.

Publiée le 28 février 2024
Trés bon film. Des scènes parfois surprenantes et même terrifiantes.Trés haut classé dans mon top de cette magnifique année 2023.
Le studio A24 au sommet de son art.
Wilsane
Wilsane

Publiée le 1 janvier 2024
Super film l histoire me rappelle un peu kafka,on passe du réel à l imaginaire tout le long du film avec des scènes très drôle, le personnage principal est à prendre en dérision dès le départ,cet humour n est pas fait pour tout le monde.tres très drôle pour moi.
O.M.A.
O.M.A.

Publiée le 25 mars 2024
Un fond d'histoire d'amour, mais ce n'est pas la science des rêves de Gondry... on nage plutôt en plein cauchemar.
Mais subtilement, pas pour autant façon film d'horreur basique : quand le rêve de célébrité, réduit au fait d'être vu et reconnu, nous échappe littéralement.
J'ai beaucoup apprécié la fin, douce-amère qui, par une note de SF, fait réfléchir à la récupération des malheurs du héros, contraint de devenir client (je n'en dis pas plus!)
Yohann Charrin
Yohann Charrin

Publiée le 19 janvier 2024
Super film. Un scénario complément fou comme seul les ricains osent en pondre!
Belle réalisation, beau montage et un vrai plaisir de retrouver Nicolas Cage dans grand rôle.
A voir.
Nicolas E.
Nicolas E.

Publiée le 5 janvier 2024
Somptueux, à la limite du fantastique / science fiction et réel.
Extrêmement bien joué (vu en VO) et filmé, c'est poignant et réaliste tout en restant léger, n'étant pas encore entièrement d'actualité.
Etienne S.
Etienne S.

Publiée le 28 décembre 2023
Superbe anthologie sur le rève. On est porté par le scénario dont je suis sûr que chacun aurait voulu en changer l'issu. Trop beau jeu des acteurs.
Acidus

Publiée le 12 janvier 2024
"Dream Scenario" part d'un postulat intéressant et intriguant et reste plutôt bien exploité tout au long du film. On y perçoit clairement une critique des réseaux sociaux, de la cancel-culture et du monde des influenceurs.

Un scénario intelligent, souffrant toutefois de rares longueurs, parfaitement porté par Nicolas Cage. Ça fait toujours du bien de profiter des talents de ce dernier en dehors des gros nanars dans lesquels il a tendance à tourner ces dernières années.
Bien apprécié l'étrangeté de l'atmosphère. Même si ce long métrage reste largement perfectible dans son écriture et sa mise en scène, il s'en dégage une certaine personnalité, un atypisme qui fait du bien.

Une bonne et originale expérience cinématographique.
lionelb30

Publiée le 10 janvier 2024
Une premiere partie de film pas mauvaise et un peu intrigante mais une seconde qui part un peu dans tous les sens et pas très intéressante.
Alasky

Publiée le 29 décembre 2025
Une ambiance oppressante et un ton burlesque.
Oscillant toujours entre fantastique, dramatique et comique, ce film est captivant et plein de bonnes idées.
Une sorte de fable moderne, satirique, dans laquelle Nicolas Cage est habité et ultra convaincant.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 4 août 2024
Nicolas Cage est très bon et vous ne rêvez pas.
D’emblée, le résumé du film est très original et a attiré toute ma curiosité. Et je confirme que se retrouver un jour à habiter les rêves de nombreuses personne : c’est bien vu comme idée de scénario. Le pauvre malheureux à qui cela arrive, c’est le professeur Paul Matthews joué par Nicolas Cage. Et il incarne fort bien le personnage du prof diplômé, très carré qui aime se faire respecter. Du coup, la lente descente aux enfers qu’il va devoir vivre va s’avérer un combat de résistance. Mais il n’y a rien qu’il peut faire : il n’y est pour rien mais les gens font finir par le détester car sans le vouloir, il pourri les nuits de simples citoyens. Au point d’en devenir l’ennemi de la société.
J’ai adoré cette première partie et cela aurait pu en faire un petit chef d’œuvre. Mais voilà, la production a changé de cap dans la seconde moitié du film et l’introduction du bracelet futuriste qui permet de s’inviter dans les rêves d’une personne, cela casse l’idée de génie du début. Il aurait fallu allez plus loin dans l’idée de départ. Du coup la fin part en sucette et c’est regrettable.
Le film reste très bon car il y a toutes les conséquences humaines et relationnelles qui sont bien abordées dans le film. On se dit que finalement si cela devait arriver : quel enfer !
Et comme je le disais au début, Nicolas Cage est très bon et cela faisait longtemps. Il joue fort bien ce professeur qui fait de la résistance en tentant de relativiser et en se déclarant innocent mais qui en même temps subit le jugement sans pardon du monde qui l’entoure.
Film intéressant.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 19 février 2024
Le moins que l’on puisse dire, c’est que Dream Scenario est une œuvre originale. Si le rêve est un élément qui a souvent été utilisé au cinéma, Kristoffer Borgli réussit à l’employer d’une manière assez inédite même si le cinéaste reconnait visiblement des influences spoiler: (les multiples références à Freddy Krueger)
. Le cinéaste arrive à mêler à merveille fantastique, humour, drame et réflexion sur la société actuelle en étant aidé par une interprétation de haute volée dominée par son acteur principal. Nicolas Cage est effectivement incroyable dans ce rôle d’homme banal et discret à mille lieux des personnages exubérants auxquels il est très souvent réduit dans l’imagerie collective et prouve une fois de plus que, malgré l’accumulation de séries B de sa fin de carrière, son talent dramatique est toujours aussi présent. Dream Scenario est donc une excellente surprise à la fois intelligente, amusante et surtout très originale.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 16 janvier 2024
Sur le thème de l’imaginaire et du réel, voilà un film très exaltant. La propension de Nicolas CAGE à savoir divertir et nous faire rêver est incroyable. C’est un bonheur de le voir se mettre en scène dans ses péripéties, passant du statut de professeur aimé à celui de pire cauchemar. « Dream Scenario » est un petit bijou onirique, entre poésie et burlesque, humour potache et nostalgie, d’une belle inventivité.
kibruk
kibruk

Publiée le 31 décembre 2024
Film construit autour d'une idée conceptuelle novatrice et amusante, "Dream scenario" rencontre le même problème que bon nombre des œuvres du genre, à savoir qu'il n'arrive pas à être terminé de façon satisfaisante. Car c'est la dernière partie du film très peu convaincante qui vient ternir tout le reste, et c'est bien dommage.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 décembre 2024
Partant d'un concept fort intriguant l'intrigue montre en deux temps les avantages ainsi que les inconvénients et les dangers de la notoriété soudaine tout en interrogeant la force de l'inconscient. Malheureusement l'évolution du scénario manifeste une incertitude quant à la direction ou le dénouement à apporter à la problématique, avec une ultime partie qui hésite sur diverses directions sans fournir d'idée innovante. Portée par la prestation sensible de Nicholas Cage, la réalisation joue de l'ambiance onirique pour mêler rêve et réalité, à l'image de la vie vécue sur les réseaux sociaux ou dans des univers alternatifs. Une tentative intéressante mais inaboutie.