Dream Scenario
2023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eddy P
Eddy P

Publiée le 4 mars 2024
Sans être un chef-d'œuvre, ce film au scénario délirant et sans complexe propose enfin un regard critique sur notre société superficielle. Cage est dans un contremploi parfait, entre drame et comédie, pour un personnage d'une banalité de nougat en plein Montélimar. Les scène sont constamment surprenante, la fin encore plus. C'est donc un film bien écrit, avec une métaphore constante sur l'idolâtrie, la célébrité et l'exploitation immorale. A voir !
Arthus27
Arthus27

Publiée le 24 juin 2024
Dream Scenario est un "rise and fall" d'un genre tout à fait novateur. Sur un concept un poil fantastique, il nous dresse un portrait grinçant des États-Unis et de son rapport à la célébrité. On y suit la trajectoire de Paul Matthews, un professeur tout ce qu'il y a de plus banal, qui devient une star suite à ses apparitions mystérieuses dans les rêves d'une partie de la population. Bien qu'il ne s'agissent que de rêves, son destin va basculer au fur et à mesure de ses agissements dans ces derniers... La mise en scène et le ton du film évoluent avec son histoire, et parvient à jouer parfaitement sur tous les tableaux. Tantôt comédie, puis thriller psychologique, Dream Scenario nous transporte dans son univers avec brio. Nicolas Cage est absolument impérial, évoluant avec le film. Un film brillant
S5Clem
S5Clem

Publiée le 26 janvier 2024
Constat et concept exceptionnels pour un scénario vide et une histoire dépourvue de justesse et d'intérêt
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 12 décembre 2024
Je me suis dit que pour une fois Nicolas Cage - que j’aime beaucoup - changeait de registre, en prof de Fac à moitié chauve et un peu perdu, ça devait être bien. Oui mais non. Malgré sa bonne interprétation et un scénario original - tout le monde rêve de lui - le film aurait pu être bien plus caustique ; il est juste ennuyeux et devient même frustrant.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 7 janvier 2025
De Kristoffer Borgli (2024).
un curieux film parfois dérangeant entre fantastique et parodie .
Nicolas cage est très convaincant dans la peau de ce professeur un peu particulier . Pour autant malgré son thème à la limite du spirituel ne cherchez pas d'explication métaphysique .
Avec aussi Julianne Nicholson, Jessica Clement
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 24 décembre 2024
Wow un film incroyable avec un Nicolas cage sortie de nul part pour une de ses meilleurs prestations ! Un petit ovnis très agréable à regarder. A voir !
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 7 novembre 2024
“Dream Scenario” sonne comme un scénario prometteur, gaspillé par une narration mollassonne. Malgré son postulat intéressant, le long-métrage n’arrive pas à donner une conclusion percutante qui aurait permis au film d'en faire des éloges.

Le personnage de Paul Matthews (Nicolas Cage) possède peu de discernement, incapable de se remettre en question et incarner son propre changement, la plupart des situations auxquels Paul fait face le montre de plus en plus passif et ridicule. Paul est antipathique, il est bien difficile de s’attacher à lui. Son personnage casse donc la dynamique initiale du film, pour en faire quelque chose de “lambda” en plus de rapidement tomber dans le pathétique avec un fatalisme qui m’exaspère, force le pathos et la malchance hasardeuse de Paul, cette dernière ne résout en rien sa situation et ne font que l’enfoncer : spoiler: exemple avec l’accident de la porte refermée sur les doigts de la dame qui garde l’entrée de la représentation de théâtre, c’est juste trash, cela ne nourrit rien du tout narrativement parlant. Autre exemple avec le néon qui tombe sur la tête de Paul lorsqu'il dédicace son nouveau livre,
pour moi c’est gratuit et cela nous fait penser “il est vraiment malchanceux ce Paul, le pauvre”.
Ce n’est pas la première fois que Nicolas Cage incarne ce genre de rôle passif (“The Weather man”, “Pig”), mais dans ce cas, je trouve que son inaction impacte gravement sur la dynamique du film dans la durée.

De même que le postulat de départ, Paul s’incarne dans le rêve d’inconnu(e)s et cette incarnation passe par différentes phases : Paul est passif au départ, puis Paul devient spoiler: violent, et parfois sexué (mais c’est assez peu abordé et timide de ce côté là), mais le Paul optimiste, sauveur, aidant ou aimant n'apparaît à aucun moment et ne fait pas partie du processus.
Pourquoi ? Pour renforcer l’aspect dramatique, c’est sûr, mais il manque une facette de notre héros, plus évolutive. Il y a également peu de théorie sur l’incarnation de la personne de Paul dans les rêves d’autres personnes là où des théories et de concepts existent : exemple avec celui de la Noosphere (concept de flux de pensée commun et unifié théorisé dans les années 30) qui aurait pu en faire une bonne base théorique pour le film.

En définitive, il n’y a pas assez de cohérence et le film finit par nous assommer avec l’absurdité du Norio, spoiler: bracelet connecté qui permet de choisir de qui on va rêver et d’introduire des publicité à l’intérieur du rêve
, c’est clairement pas l’orientation narrative que j’aurais souhaité. C’est une déception.
Jeremy S
Jeremy S

Publiée le 2 avril 2026
Pour commencer, un scénario que vous n'aurez jamais vu ailleurs, à l'heure actuelle cela est rare, 3,5 d'étoiles pour ça. Nicolas cage décrié partout pour ses films récents, ici génial. Sous-jacent une critique de notre société actuelle, à vous de voir quelle partie. Bref je n'ai pas su trouver en quoi ceci ne méritais pas 5 étoiles. Un très bon film de notre époque actuelle, 2023/2024.
John K
John K

Publiée le 6 janvier 2024
Il y a quelque chose dans ce film qui fait réfléchir. Malheureusement la trame du film n'est pas assez bien pensée pour nous tenir en haleine tout du long. La performance de Nick Cage est intéressante mais pas parfaite, tout comme l'histoire.
Un film plus intéressant à étudier pour débattre de certains sujets qu'à regarder pour se faire plaisir.
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 14 février 2024
A voir au moins une fois, tant le film est intéressant quant à son aspect sociétal : Paul est tour à tour une curiosité, un manipulateur, un danger pour les autres, le tout reposant sur une pure construction sociale, et à aucun moment sur des actes de sa part.
La fin du film est cependant décevante, spoiler: Paul disparait subitement des rêves, des medias, sans que ceci suscite visiblement d'interrogations ? Le film introduit en même temps une machine permettant de sa balader dans les rêves, comme si les aventures de Paul n'avait été qu'un spot publicitaire géant.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 juillet 2025
Un discret professeur à la vie maussade voit son existence bouleversée lorsqu’il se met à apparaitre dans les rêves de nombreux individus à travers le monde. Ce récit passant au vitriol notre société passe rapidement de la comédie simple au tragi-comique ubuesque. Dommage que la fin soit un peu bâclée tant le film mordant permet à tout à chacun de se retrouver un peu dans ce personnage dépassé par cette célébrité incongrue incarné à l’écran par un Nicolas Cage retrouvé comme acteur.
romain42000
romain42000

Publiée le 26 août 2024
L’idée n’est pas mauvaise, Nicolas Cage est plutôt bon dans le rôle principal, mais on a du mal à comprendre d’où on vient et où on va. Le scénario paraît un peu bâclé, on reste clairement sur notre faim.
Et les rôles secondaires ne sont pas tous tres bien joués.
CH1218
CH1218

Publiée le 28 septembre 2024
D’abord loufoque, la tournure de ce "scénario rêvé" vire au cauchemar pour Nicolas Cage, parfait dans le rôle de ce prof qui n’avait rien demandé. A l’approche de la fin, les scènes ont tendance à se répéter et la conclusion m’a laissé sur ma faim. Dommage car la proposition de cette satire de notre société et notre rapport aux réseaux sociaux est pour le moins originale.
Le D.
Le D.

Publiée le 29 décembre 2023
"Dream Scenario" est un film que j'ai trouvé pas mal. L'histoire est assez atypique mais j'aurais préféré voire une autre tournure ou une autre mise en scène. Après les acteurs jouent plutôt bien et j'ai trouvé le film un peu long.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 1 août 2024
Nicolas Cage prouve une fois de plus qu'il est un excellent comédien. Il casse son image, une fois de plus, avec une calvitie assumé pour donner de la profondeur et de l'empathie à son personnage. Enfin, une histoire originale qui apporte de bonnes réflexions. Le montage est inventif et sert l'histoire dans sa narration. Même les seconds personnages sont riches en couleur. Les rêves sont fascinants, troublants, dérangeants. Un film OVNI comme on aimerait en voir + souvent