Contrairement à certains, je ne dirais pas que c'est un navet, mais plutôt un nanar.
N'oublions pas la différence : un navet est très mauvais (et je ne parle pas du légume), il n'y a rien qui le sauve, ceux qui l'ont conçu pensaient faire un truc valable, alors que pour le nanar, ils savent que ce qu'ils font ne sera pas une réussite, qu'ils n'ont pas le budget et les acteurs pour ça, alors ils en font plus ou moins une comédie.
Il est possible pour le spectateur de rigoler gentiment devant des scènes exagérées, surjouées voire complètement grotesques, alors que devant un nanar, on se désole du début à la fin de ce qu'on suit.
Bon, après, ce n'est pas trop mon truc de me moquer des films, mais je sais que certains sont amateurs de nanars.
Dans tous les cas, ça n'en fait pas un bon film ni même un film passable, d'autant que le doublage ne peut pas être ce qu'on appelle du "vrai français" vu comment il est fait, et comme il n'y pas pas des mots spécifiques québécois ni une prononciation des noms à l'anglaise, je penche pour une vfi. Les versions françaises internationales sont souvent assez mal doublées, avec peu d'intonations, enfin par rapport à une "vraie" version française. Comme ici, où on a l'impression que les doubleurs lisent leur feuille sans changer de ton.
Pour nuancer, il faut toutefois d'abord savoir que c'est déjà plus un téléfilm qu'un film. Il n'y avait manifestement pas beaucoup de budget, aussi bien pour les effets spéciaux que pour engager de bons acteurs.
Ensuite, c'est tiré d'un bouquin du même nom de R. L. Stine, vous savez, l'auteur des Chair de poule de notre enfance, considéré parfois comme le Stephen King des enfants et jeunes adolescents. D'ailleurs R. L. Stine fait une apparition dans une scène au cours du générique de fin.
Enfin, conséquence de ce que je viens d'écrire, c'est destiné à un public plutôt jeune. Ce n'est pas bien méchant, il n'y a pas de sang
et les deux personnages principaux se font juste un bisou à la fin
Aussi, avoir des attentes de film d'horreur - comme j'en avais, même si j'avais bien lu que c'était aussi une comédie, car je n'ai découvert que c'était de R. L. Stine qu'à la fin - ne peut mener qu'à la déception.
C'est pour ça qu'après avoir creusé un peu et déniché ces infos, je lui trouve quelques excuses qui lui évitent le 1,5/5 que je pensais lui mettre.
On notera parmi les inconnus qui composent cette production la présence de l'un des acteurs des SOS fantômes sortis dans les années 80, Dan Aykroyd, qui ne réalise pas une grande prestation, mais celles et ceux qui l'apprécient seront contents de le revoir, ainsi que de Chevy Chase (qu'on ne voit presque pas), que j'ai pour ma part connu dans l'amusante série Community.