Miller's Girl
2,4
405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 25 février 2024
Adolescente riche, passionnée de littérature et vivant seule au sein d'une vaste demeure d'une petite ville du Tennessee, Cairo Sweet a hâte d'entamer sa dernière année de lycée pour obtenir un aller simple vers l'université de Yale.
Lorsqu'elle rejoint la classe de Jonathan Miller, professeur de lettres à la carrière d'écrivain contrariée, celui-ci est sidéré par les connaissances de la jeune fille en matière de livres et particulièrement flatté de voir le sien, son seul et unique ouvrage, parmi ses affaires.
Poussée par sa meilleure amie en quête d'une première aventure avec un homme mature, Cairo entame un jeu de séduction avec son enseignant, qui n'y paraît pas insensible...

Énième variation autour d'une relation interdite entre professeur/élève, "Miller's Girl" ne bouleverse sans doute pas assez ce que l'on a déjà pu voir en la matière, notamment par son déroulement général ne pouvant qu'aboutir sur le retour de flammes inhérent aux dangereuses étincelles d'une telle situation, mais il a le mérite de l'aborder avec un angle faisant au moins la part belle à la perspective de ses personnages principaux pris dans la tourmente.
En effet, à la tentation croissante de Miller, où l'aura de l'enseignant érudit va peu à peu laisser place à un homme renvoyé à sa médiocrité, répond le parfait parcours inverse de Cairo, en apparence impassible mais finalement assez novice sur le terrain de l'amour et découvrant une nouvelle part d'assurance dès lors qu'elle se retrouve confrontée à sa première déconvenue en ce domaine.
Tiraillé entre un étonnant manque de finesse sur certains points (la progression très prévisible, le jeu sur les noms entre Miller et Henry Miller, les cigarettes & sucettes consommées sans cesse à l'écran par les adolescentes pour signaler leur situation d'entre-deux enfance/âge adulte, la descente aux enfers téléphonée de Miller, le côté "Mercredi" en plus rationnel par lequel on présente Cairo, ...) et de réelles fulgurances le temps de dialogues et séquences traversées d'interrogations bien plus subtiles qu'il n'y paraît sur ce rapprochement contre-nature (le parallèle avec l'autre relation du film et ses "limites" tendancieuses entretenues dans l'ombre, le génial face-à-face intense où Cairo affirme sa position de dominante, l'évolution du regard de la meilleure amie, l'échange houleux entre Miller et sa femme, le moment où le fantasme contamine la réalité ou encore la qualité de répliques bien senties, en adéquation avec les références littéraires mises en avant), "Miller's Girl" donne le sentiment d'un long-métrage doté de très bons ingrédients mais qui, au final, se contente de les utiliser pour un met peinant à égaler leurs saveurs respectives, sinon par touches.
Et, lorsqu'on parle de bon ingrédient, le casting vient évidemment tout de suite à l'esprit, que ce soient les têtes d'affiche (Freeman et Ortega sont excellents) ou les impeccables seconds rôles (Gideon Adlon en BFF, Bashir Salahuddin en pote/prof de sport et, surtout, Dagmara Dominczyk en épouse castratrice), ils permettent d'élever des scènes-clés à un niveau qu'elles n'atteindraient probablement pas sans leur présence à tous pour les faire briller.

Loin d'être déplaisant à découvrir, "Miller's Girl" n'est cependant pas le film le plus indispensable que l'on n'ait pu découvrir sur le sujet -on peut même se dire que, pour des personnages à la culture si impressionnante, il est fort dommage qu'aucun d'eux ne paraît avoir ouvert un certain célèbre roman de Nabokov ou visionné une de ses adaptations (ça leur aurait évité pas mal d'embrouilles)- et ce malgré de sérieux atouts toujours prompts à en souligner ses temps les plus forts.
LeBon
LeBon

Publiée le 14 octobre 2024
Un sujet sensible mal traité, des acteurs qui se sont perdus, surtout un scénario inexistant, un film sans intérêt, passez votre chemin.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 9 avril 2024
"Miller's Girl", ce film de Jade Bartlett, m'apparaît comme plutôt moyen. Il semble étroitement similaire à "Noce Blanche", mais avec moins de réussite. Martin Freeman et Jenna Ortega partagent l'écran, mais malgré cela, le film n'atteint pas le niveau d'un long métrage cinématographique. Il manque de profondeur pour mériter plus que ma note de 2,5/5 (soit 5/10). Bien que la bande-annonce m'ait enthousiasmé, je suis finalement déçu du résultat final.

Voici mon Instagram pour me suivre : https://www.instagram.com/nvo99/
Valent1n
Valent1n

Publiée le 19 août 2024
“Miller’s Girl” (2024) est un film captivant qui nous plonge dans un univers dérangeant et fascinant à la fois. L’intrigue, savamment construite, se dévoile avec une subtilité qui maintient une tension constante. Ce film ne se contente pas de raconter une histoire, il crée une atmosphère unique où les limites de l’acceptable sont subtilement remises en question à chaque instant. La bande originale, en parfaite symbiose avec le récit, accentue l’immersion en nous transportant dans une dimension où chaque note semble résonner avec les émotions des personnages. Les dialogues, incisifs et troublants, ajoutent une couche supplémentaire de complexité qui pousse le spectateur à réfléchir au-delà du visible.

Ce long-métrage n’est cependant pas pour tous les publics. Il requiert une ouverture d’esprit et une capacité à accepter des zones d’ombre qui, pour certains, peuvent sembler inconfortables ou dérangeantes. Mais pour ceux qui s’y aventurent avec un esprit curieux, ce film devient une expérience cinématographique presque hypnotique. On en ressort marqué, interpellé, comme si on avait effleuré une frontière invisible, celle entre le moralement acceptable et le socialement tolérable. (vu sur Prime Video (FW))
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 21 septembre 2024
Jenna Ortega est vraiment à croquer mais c’est la première fois que je la trouve aussi peu convaincante dans un rôle. En même temps l’écriture globale est tellement catastrophique, à mon avis ce n’était pas évident pour les acteurs d’offrir quelque chose de pertinent avec un matériel de base aussi grotesque. Et puis la réalisatrice veut jouer la carte de l’érotisme pour donner un côté sulfureux à son histoire mais cela reste beaucoup trop sage selon moi pour être un temps soit peu subversif…
dragoyo
dragoyo

Publiée le 29 septembre 2024
2/5 Pas terrible. Le casting est bon et le film commence bien mais il tourne du mauvais côté pour rester plat, triste et ennuyeux. Une histoire de mensonge, où l'on donne naturellement de l'importance au récit d'une prétendue victime au détriment des propos d'un présumé coupable. C'est tristement banal et il n'est ressort rien d'agréable ou donnant envie de le revoir. Pas terrible.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 30 décembre 2024
Un petit film pas mal du tout, les acteurs sont convaincants et le rôle tenu par la ravissante Jenna Ortega lui va comme un gant. C'est un peu subversif au niveau des dialogues et j'ai trouvé cela intéressant, en revanche les proses sont un peu trop présentes tout au long du film ce qui risque de faire décrocher une partie du public, les scènes sont elles assez sages contrairement à ce que laissait penser les prudes critiques du film de l'autre côté de l' Atlantique. 6/10
LaNcelot44
LaNcelot44

Publiée le 24 septembre 2024
Assez perturbant comme film.
Le casting est excellent, les personnages au nombre assez limité sont plutôt brillamment incarnés. L'histoire est simple, épurée, mais efficace. Prenante, angoissante. L'écriture est assez grandiose sans tomber dans le grandiloquent, trouvant la justesse nécessaire pour illustrer le talent littéraire qu'elle veut mettre en avant. La réalisation est globalement bonne, encore une fois le cadre limité aide. Le rythme est parfait, ne s'enfonce pas dans une langueur artificielle. Bref tout ça va dans la bonne direction et pourtant...
Et pourtant le scénario est gênant. Déjà, prévenons le spectateur qui apprécie les fins explicites, ce film n'en a pas. Chacun son interprétation du final, personnellement il m'a laissé sur la faim. Mais surtout le choix du sujet est assez problématique dans son contexte : sans verser dans le dramatique, le sujet des accusations d'abus divers, sexuels notamment, mérite une meilleure mise en avant qu'une histoire qui se concentre sur des fantasmes déçus, des mensonges et des femmes aussi immatures que manipulatrices. Je ne dis pas que ce thème n'a pas de légitimité. Je dis que faire le choix de l'illustrer aujourd'hui pose question. Je n'ai même pas ressenti le moindre soupçon d'ambiguïté, de doute, qui pourrait nourrir une réflexion légitime. Non, le propos est direct, limpide : une confiance un peu trop naïve, un fantasme à peine nourri, une fausse accusation et un innocent peut voir sa vie s'écrouler. Certes, c'est possible. Mais est-ce vraiment cela qu'on veut mettre en avant quand on connaît l'étendue affligeante des remises en question des témoignages de victimes, la difficulté de parler, le peu d'accompagnement et les conséquences quasi unilatérales ? Et surtout quand les statistiques nous montrent la rareté infime de ce genre de comportement ?
En faire le mécanisme principal du film m'a dérangé et m'a sorti de l'immersion sinon plutôt convaincante.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 avril 2024
Un très bon film avec un jeu de séduction mené par Jenna Ortega et Martin Freeman dans une relation amoureuse entre professeur et étudiante.
Romain T.
Romain T.

Publiée le 28 avril 2024
vue en avant première je les trouver mais s'est plus pas d'action trop mou le seul point position s'est Jenna Ortega
OceanShadow
OceanShadow

Publiée le 8 juillet 2024
Une histoire incroyable, surprenante et prenante entre un professeur et son étudiante. Une atmosphère poétique, des plans magnifiques et des musiques superbes qui englobent le tout. Les acteurs sont fantastiques. Les tensions ressentis lors de leurs échanges ou en un regard nous transpercent jusqu'à la moelle. C'est électrisant.

Mais le film est bien trop court ! Les histoires transversales n'ont pas le temps de se développer, ni l'histoire principale d'ailleurs. C'est si frustrant quand on sait de quoi le film est capable. Tous les personnages manquent de développement personnel. C'est comme si leur arc narratif s'arrêtait à mi parcours. Quel dommage. Même la fin est plutôt décevante. Qu'importe la direction que le film souhaitait prendre, c'est bien trop rapide et pas suffisamment approfondi.
Ça reste tout de même une belle pépite !

Il manque une heure / 20
Angélique L
Angélique L

Publiée le 23 juin 2024
Martin Freeman et Jenna Ortega sont tellement justes dans leur interprétation. Très bon film avec un sujet assez compliqué, mais très bien mis en scène.
Lesfilmsdelena
Lesfilmsdelena

Publiée le 27 septembre 2024
Vraiment nul. Rien à retirer… les acteurs jouent bien mais l’histoire et vraiment pas terrible et dure à comprendre
paradise28
paradise28

Publiée le 16 avril 2024
Film assez moyen et prévisible. on s'ennuie assez vite même si les acteurs jouent bien
Lokao O
Lokao O

Publiée le 4 avril 2024
Film
Plutôt lent les acteurs sont sympa mais ce film 1h30 paraît long et sans fils conducteur …………….