Un monde violent
132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 14 août 2025
Avec ce premier long-métrage on est typiquement dans le cas d’une œuvre qu’on serait incapable de noter plus mais qui n’est pas foncièrement déplaisante ou complètement ratée en soi. Avec « Un monde violent », on ne s’ennuie pas (en même temps le film dure à peine une heure et quart), l’histoire se suit et les acteurs font le boulot avec talent. À ce titre, c’est peut-être l’association au casting de Kacey Mottet Klein, Félix Marithaud et Olivia Côte, acteurs compétents souvent relégués au second plan, qui demeure le meilleur atout du film.

Mais ce qui ne va pas dans ce long-métrage et ne permet pas de le considérer de meilleure façon, c’est sans conteste son côté totalement insignifiant et anodin. Une œuvre minuscule sur tous ces aspects qui s’avère totalement anecdotique et dont on a peine à se rappeler, même après l’avoir vue la veille. À tel point qu’on comprendrait que des spectateurs soient outrés de devoir payer un ticket en salles pour assister à si peu de cinéma. Si, à la limite, c’eut été un film de plateforme, on pourrait être un peu plus indulgent. Mais là, on en vient même à se demander comme « Un monde violent » a pu obtenir un financement des producteurs et comment toute une équipe a pu s’embarquer là-dedans.

Ce qui fait figure d’intrigue au film a été mille fois vu ailleurs et en mieux. Une histoire de braquage (plutôt réaliste et bien exécutée, on peut l’accorder) qui tourne mal et dont les instigateurs vont devoir gérer les conséquences. Le script est réduit au minimum et ne va jamais chercher la tension et les possibilités qui s’offrent à lui pour tenter d’être soit captivant, soit original. La courte durée de la chose est même un aveu d’échec tant il ne se passe pas grand-chose. Et que dire de la mise en scène, terne, grisâtre et aussi triste que les décors choisis. Au final, « Un monde violent » se figure comme une totale perte de temps pour le spectateur et presque une insulte pour qui daigne se déplacer en salles.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 13 juin 2025
Un monde violent entame un bon départ : un braquage nocturne qui tourne mal, une spirale de culpabilité et une tension fratricide palpable. Kacey Mottet‑Klein et Félix Maritaud portent le film avec intensité, leur alchimie rend les frissons réels. Le cadre rural de la Creuse, magnifié par une photo stylée, renforce l’atmosphère âpre et oppressante. Pourtant, le scénario finit par s’enliser dans des passages prévisibles et des moments de malaise social non approfondis. La mise en scène, nerveuse et soignée, compense partiellement le manque de relief dramatique dans la seconde moitié. Quelques séquences fortes restent, mais l’ensemble manque de surprise et souffre de longueurs.
Je lui attribue donc 2,5/5.
Publiée le 1 février 2025
Le film est avant tout un polar et "les représentants de la France délaissée", comme se plaît à le dire une critique bien-pensante, est surtout la dérive de deux pauvres types incapables d'assumer leur vie et de lui donner, par une réflexion, une vie intérieure, un engagement, que sais-je ?, une autre dimension. Leur aspiration à se dorer la pilule sur une plage au soleil en dit long sur la misère intellectuelle de ces deux paumés. Quant à la secrétaire, il est inutile de se demander quelles sont ses motivations : elles sont limpides. Malgré l'atmosphère désespérante que créent ces personnages à la dérive, le film est prenant, les trois héros étant excellentissimes, et l'intrigue bien ficelée. Seul rayon de lumière dans cet océan de ténèbres, la fille de la secrétaire, qui assume sa vie, essaie de lui donner une dimension créative, voudrait reprendre la ferme, élever du bétail, etc. Et elle a visiblement, telle le choeur antique de cette tragédie, tout compris des motivations de sa mère, et du jeu pervers des deux frères et, aussi, tout compris de la vie.
The betterpixie
The betterpixie

Publiée le 30 janvier 2025
Formidable film, scénario inventif et bien mené ! À aller voir absolument pour bien commencer l’année. Visuellement fort par ailleurs.
Jean Paul P
Jean Paul P

Publiée le 1 février 2025
outre le scénario haletant c est surtout la relation entre deux frères qui domine ce film et qui le rend prenant touchant captivant.L impression d' être avec les acteurs par le style de prise de vue est intéressant, belle bande son, l image avec grain donne un style qui correspond complètement à l ambiance. bravo
Climax
Climax

Publiée le 25 juillet 2025
Un bon thriller bien ficelé porté par un excellent trio d'acteur. Le spectateur est fasciné par toutes les mauvaises décisions des 2 frères braqueurs. La réalisation est sobre et efficace.
Mullholand
Mullholand

Publiée le 4 février 2025
J'ai beaucoup aimé ce film, dont le scénario fait penser à ces films noirs américains des années 40/50, dont on sait d'entrée de jeu que les héros sont condamnés. C'est le fatum de la tragédie et les 2 frères d'"Un monde violent" n'y échappent pas. Le film a l'habileté d'être situé dans une France ancrée dans le mouvement des gilets jaunes. Une France de gens qui triment pour trop peu et n'ont pas d'avenir à envisager. Le duo Kacey Mottet-Klein/ FélixMaritaud est magnétique et Olivie Côte est formidable. Ces 3 là tiennent ce film qui ne manque pas de qualités et de promesses.
MS
MS

Publiée le 31 janvier 2025
"Un monde violent" de Maxime Caperan est une œuvre cinématographique qui mérite une attention particulière. Le film aborde des thèmes complexes tels que la violence, la souffrance et la quête de rédemption, tout en présentant une intrigue captivante qui tient le spectateur en haleine du début à la fin.

L'un des points forts du film réside dans la profondeur de ses personnages. Chacun est soigneusement façonné, avec des motivations claires et des arcs narratifs qui évoluent de manière réaliste. Les performances des acteurs sont exceptionnelles, apportant une authenticité qui rend les émotions palpables. Le jeu subtil de l'acteur principal, par exemple, parvient à transmettre une gamme d'émotions allant de la colère à la vulnérabilité, permettant au public de s'identifier à son parcours.
Le jeu d’acteur est bien mené avec la relation étroite de deux frères très solidaires. Le lien fraternel qui les anime est très touchant.

La réalisation de Maxime Caperan est également à souligner. Son utilisation de la lumière et des ombres crée une atmosphère à la fois sombre et poétique, renforçant le sentiment de désespoir tout en laissant entrevoir des lueurs d'espoir. La bande sonore, qui mélange des compositions originales et des morceaux soigneusement sélectionnés, accompagne parfaitement les transitions émotionnelles du film, ajoutant une dimension supplémentaire à l'expérience visuelle.

En conclusion, "Un monde violent" est bien plus qu'un simple film sur la violence ; c'est une réflexion profonde sur la condition humaine, les choix que nous faisons et leurs conséquences. Maxime Caperan réussit à nous captiver et à nous faire réfléchir, faisant de ce film une œuvre incontournable qui résonne longtemps après le visionnage.
Jean-Baptiste ROBERT
Jean-Baptiste ROBERT

Publiée le 2 février 2025
Maxime Capéran signe un très beau beau premier film. La réalisation est brillante, haletante. Le drame social est dépeint avec justesse sans caricature. Les acteurs sont tous très bons. On sent qu’ils sont bien dirigés. Le film tient parfaitement sa promesse. On en sort content d’avoir découvert un nouveau réalisateur de talent, qui démontre que l’on peut faire un très bon film avec un petit budget.
nux-vomica
nux-vomica

Publiée le 1 février 2025
Ce premier film est un véritable petit bijou. Intelligent, bien filmé, bien joué. Tout sonne juste. Je recommande.
J Langlois53
J Langlois53

Publiée le 12 juin 2025
J’ai adoré l’ambiance l’interprétation des acteurs l’histoire bref ce film a capté mon attention du début à la fin. J’ai trouvé que le film aborde la vulnérabilité humaine sous différentes formes. Brillant.
Clairechrt
Clairechrt

Publiée le 1 février 2025
Film poignant au rythme savamment bien tenu tout au long de l’histoire. Je recommande à toute personne souhaitant s’immerger dans la France que l’on voit moins. L’image est un parti pris intéressant qui mérite d’être souligné pour un premier film.
Je retire une demi étoile car je n’ai pas accroché à la BO du film même si elle est tout à fait à propos, question de goût sans doute.
LucoMovie99
LucoMovie99

Publiée le 1 février 2025
Très original ! Le scénario est travaillé et ça se sent.
L’émotion est au rendez-vous et le jeu des acteurs est sincère.