Prodigieuses
1046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

joelle g
joelle g

Publiée le 6 décembre 2024
Tirée d’une histoire vraie ( en général j’aime plutôt ce type de scénario ) , ce film original aborde le problème de ces parents qui projettent sur leurs enfants leurs propres espoirs déçus de carrière sportive ou musicale ….mais également de la compétition, de ce qui pousse certains à se transcender, au prix de nombreux sacrifices, pour être les meilleurs …pour être des rois…
Une belle interprétation des deux actrices , qui ont su se fondre dans un rôle de jumelle….c’est bluffant…
Bien rythmé….
Charlotte M
Charlotte M

Publiée le 6 décembre 2024
Merveilleux film, superbe interprétation des jumelles pianistes et des relations gémellaires un film passionnant quand au désir et à la force qu’il entraîne et à la résilience
Un pur bonheur
BIG MICK
BIG MICK

Publiée le 6 décembre 2024
J'ai vu le film avec ma fille, ce qui a sans doute amplifié l'émotion suscitée par la relation entre le père (Franck Dubosc) et ses 2 filles. J'ai d'ailleurs trouvé que Franck Dubosc jouait pour une fois autre chose que son personnage habituel, ce qui fait du bien à tout le monde! Isabelle Carré est comme toujours très juste, et les deux soeurs (Camille Razat et Mélanie Robert) ont su retranscrire à l'écran leur complicité dans la vie, ce qui rend leur sororité plus que crédible.
Bref, un très bon film pour ses comédiens, mais surtout pour cette histoire incroyable mais vraie que l'on suit avec plaisir et en musique, sans jamais s'ennuyer!
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 6 décembre 2024
J’ai beaucoup apprécié ce film. Une histoire incroyable qui incarne à merveille l’expression même du mot « résilience ». Un photographie très esthétique. Un casting très juste et sans défaut. Et, un Franck Dubosc (dans un rôle sérieux) qui nous livre une très belle prestation - qui ne serait sans rappeler celle de Coluche dans Ciao Patin. Vas y Franck ! Le drame te réussit très bien.
Philippe M
Philippe M

Publiée le 6 décembre 2024
« Tout ce qui existe dans l’univers est le fruit du hasard et de la nécessité ».

Cette citation, attribuée au philosophe grec Démocrite n’a cessé, depuis plus de vingt-trois siècles, d’alimenter les écrits de nombreux penseurs, polémistes, scientifiques et même politiques...

Que le 4ème Art et le 7ème Art se croisent sur le grand écran, depuis plusieurs décennies, j’aime l’idée que cela relève plus de la nécessité que du hasard.

En sortant de la projection de « Prodigieuses », cette pensée est la première qui m’est venue à l’esprit avant d’en parler autour de moi et d’écrire ces quelques lignes.

Frédéric et Valentin Potier, père et fils ont choisi pour leur premier long-métrage de mettre en son et en lumière l’histoire vraie des sœurs Audrey et Diane Pleynet.
Que les réfractaires au biopic se rassurent, « Prodigieuses » est inspiré de la vie des jumelles Pleynet qui sont dans cette fiction, les sœurs Vallois.
Ainsi l’histoire incroyable d’Audrey et de Diane devient celle de Claire (Camille Razat) et de Jeanne (Mélanie Robert), deux jeunes pianistes dont les parents Serge Vallois (Franck Dubosc) et Catherine Vallois (Isabelle Carré) détectent, dès leur plus jeune âge, un énorme potentiel.

Pour ne pas spoiler le film, je n’en dirai pas plus sur le parcours de ces deux prodiges.

Je préfère insister sur les émotions suscitées durant 1h40 par cette partition jouée à quatre mains.
Tout dans ce film se décline par paire.
A croire que le duo père-fils qui a réalisé ce chef-d’œuvre*, ont déroulé un fil rouge qui nous guide jusqu’au final.
L’opposition comme la complémentarité, vécues lors de toutes les étapes de cette histoire parsemée d’épreuves, nous transportent par vagues d’émotion allant de la joie à la douleur, de l’espoir au désespoir, de l’euphorie à l’écœurement, de la virtuosité au vertige de la chute, de la complicité au désunion…

Je sais que « *chef-d’œuvre » va heurter la sensibilité de certains cinéphiles puristes mais c’est mon ressenti en tant que simple cinéphile.
En venant régulièrement dans les salles dites obscures, je viens parfois chercher la lumière.
Cette lumière née de la Musique et du Cinéma et que « Prodigieuses » nous offre.

Ne serait-ce que pour encourager le cinéma à continuer de nous fournir de telles émotions, courez vite vers vos salles préférées pour vibrer aux notes du compositeur de ce film, Dan Levy.
LNKRDRN
LNKRDRN

Un film très bien!

Je ne connaissais pas cette histoire et je suis très heureux de l'avoir découverte grâce à ce film.

Je trouve qu'il donne beaucoup l'espoir de dépasser ses limites pour poursuivre ses rêves.

Et les deux personnages principaux m'ont vraiment plu. J'ai bien aimé suivre cette leçon de vie avec elles!

À voir !
Thomas BERTRAND
Thomas BERTRAND

Publiée le 3 décembre 2024
Très bon film. Plein de rebondissements et on ne s’ennuie pas sur cette méthode véridique et fascinante de travail musical. Une part de mystère avec les jumelles ?!
Claire Monfort
Claire Monfort

Publiée le 2 décembre 2024
J'ai adoré ce film ! Le scénario est brillant et parfaitement écrit, mêlant habilement émotion, humour et moments de vie. Les actrices sont remarquables, et Franck Dubosc est tout simplement incroyable dans le rôle du père, tout comme Isabelle Carré. Le film réussit à toucher le cœur tout en divertissant, grâce à une histoire riche et sincère. La bande originale est également un véritable petit bijou- je n'arrête pas de l'écouter, apportant une énergie supplémentaire à l'ensemble. C'est une œuvre à voir absolument en famille, un vrai moment de partage et de plaisir !
Franckguignard
Franckguignard

Publiée le 2 décembre 2024
Très bon film qui nous fait découvrir l'histoire vraie de deux sœurs jumelles virtuoses du piano atteintes d'une maladie aux mains qui va ruiner leur carrière.
Guillaum V.
Guillaum V.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 décembre 2024
« l’histoire aurait mérité un documentaire plutôt qu’une fiction ». On peut lire ça dans les critiques. Faut-il détester le cinéma pour écrire une telle énormité.

Je n’ai jamais compté autant de larmes dans un film. Et j’ai vécu chacune comme si c’était la mienne, je les ai aimées, toutes. Plusieurs fois j’ai voulu sortir car j’avais mal. De ressentir la douleur; le stress, la peur. C’est la qu’on touche au cinéma. Le film de cinéma le plus cinéma que j’ai vu depuis un moment, à voir en salle sur écran énorme et un son qui vous rend humble. Et c’est un premier film ? Qu’on m’en amène d’autres on aura besoin de moments comme ceux là.
Vincent dessine
Vincent dessine

Publiée le 3 décembre 2024
Il y a ces films médiocres, insipides et froids dont on parle à n'en plus finir, que l'on couvre de louanges et de prix officiels... Et puis il a ces films sublimes et touchants à pleurer, petites merveilles du grand écran mais dont on entend pas parler. Prodigieuses est de ceux-là, une petite perle du cinéma français, une splendeur, un diamant brut, du beau, du touchant, de l'émotif, qui engendre des poils sur les bras et des larmes aux yeux. Un film merveilleux... Pas assez woke pour notre époque, pas assez conceptuel pour marcher, pas assez subversif pour les intellos, pas assez glauque ou crade pour l'élite et la profession... Pour tout ça MERCI
Isabelle Q
Isabelle Q

Publiée le 1 décembre 2024
Très bon film On est captivé par le destin des deux jeunes artistes dont la carrière prometteuse au moins pour l’une d’elles semble condamnée par la maladie. J’ai adoré
Pierre Soubestre
Pierre Soubestre

Publiée le 1 décembre 2024
Excellent ! Un film très attachant, sensible et émouvant sans pathos ni mièvrerie. Je recommande chaudement.
Jean Francois Valibouse
Jean Francois Valibouse

Publiée le 1 décembre 2024
Excusez-moi de ne pas me « vautrer » à mon tour dans l’anglicisme (un de plus !) biopic pour définir ce film.
L’histoire de ces 2 pianistes, de leurs parents et leurs professeurs est tout à fait vraisemblable ; je peux en témoigner pour avoir connu, en tant que musicien, moi-même, des personnages identiques. Je formulerai toutefois une critique sur un final tout à fait rocambolesque pour ne pas dire ridicule : qu’on m’explique comment on peut interpréter une étude transcendante de LISZT ou un concerto de RACHMANINOV à deux en en jouant alternativement une ou deux notes sur chaque piano. Vous me répondrez sans doute : « Pourtant, elle l’on fait !». Alors, à mon tour de vous rétorquer : « Je veux bien croire que cela est possible pour des œuvres à quatre mains ou deux pianos, mais relativement faciles, sans aller plus loin »…
En résumé, les films de ce type sont assez rares pour qu’on leur accorde une attention particulière et celui-ci est une réussite incontestable.
leobis
leobis

Publiée le 1 décembre 2024
Tiré d’´une histoire réellement vécue, ce film aurait gagné à être interprété par des acteurs moins connus que Franck Dubosc qui surjoue son rôle et manque ainsi de crédibilité. Par contre les deux actrices qui incarnent les sœurs jumelles, par leur fraîcheur et la justesse de leur jeu, particulièrement dans les scènes musicales, sauvent largement le film.