Prodigieuses
1046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hugzer
Hugzer

Publiée le 21 novembre 2024
J'ai vu Prodigieuses le jour de sa sortie sans rien en attendre, n'étant pas particulièrement sensible au sujet de base. J'ai rapidement constaté mon erreur tellement le film est agréable, dosé parfaitement entre émotion, humour, et avec un soin tout particulier à l'esthétique des plans à tout moment. On se prend au jeu avec facilité et engouement tant la beauté des images, les acteurs et la musique sont juste sublime ! Un premier film pour le binome Potier qui nous emmène dans un univers inattendu et si jouissif, n'hésitez pas à vous jeter dans l'aventure ! On en redemande.
Corentin Trouillet
Corentin Trouillet

Publiée le 21 novembre 2024
Un film qui pour moi a su respecter la vie de ces deux jeunes femmes qui ont eu un passé complexe de bon jeu d'acteur un père dur mais émouvant sur la fin Franck Dubosk c'est comment amener les choses et faire monter une tension entre le choix de l'excellence d'un avenir qu'il n'a su avoir les plan de caméra sont simple mais suffise à elle même car tout est dans le jeu des femmes qui ont réussit a me toucher un grand bravo au acteur et réalisateur

un film touchant
Fred Bosc
Fred Bosc

Publiée le 21 novembre 2024
Très beau film joué avec justesse. Les actrices sont fabuleuses beaucoup d’émotions. J’ai adoré
Je recommande vivement ce film, pour tous et encore pour les amoureux de la musique.
vidal hélène
vidal hélène

Publiée le 21 novembre 2024
Un chef-d'œuvre, pure merveille, exceptionnel !! Moment suspendu !! La complicité des jumelles , deux actrices Mélanie Robert et Camille Razat qui vous transportent dans une émotion profonde , musique envoûtante, histoire vraie interprété par deux jeunes actrices qui crèvent l'écran accompagnés par les autres acteurs exceptionnels, la magie opère, à voir et à revoir absolument
Ely K.
Ely K.

Publiée le 22 novembre 2024
Les mots me manquent après un tel émerveillement de film, qui m'a tourneboulée aux larmes...
L'affiche a tout de suite attiré mon oeil.
J'ignorais cependant qu'aujourd'hui fût sa date de sortie et que j'en sortirais pour ma part aussi subjuguée au point de le classer comme meilleur film de l'année.
"Prodigieuses" est réellement un biopic 2 en 1 qui porte très bien son nom à bien des égards...!
Les interprètes de premier plan (petites comme grandes, un casting époustouflant) y sont magnifiques et admirables, avec pour chacune des traits de personnalité opposés (Jeanne moins extravertie, moins rebelle, plus battante et adaptée que Claire).
Derrière leur évidente et apparente ressemblance, la pression des parents à exceller en piano et ce, à la hauteur de leurs sacrifices passés, l'esprit de discipline au quotidien dans un milieu guindé voire hautain, leurs amours interdites, le handicap familial émergent rapprochent ces soeurs.
Malgré les sourdes comparaisons dont souffre en silence à tour de rôle leur gémellité (l'ombre et la lumière) face à un monde intransigeant, leur lien fusionnel se soude en un amour inconditionnel, une bulle de soutien mutuel qui nous transporte d'émotions à mesure du film, rendant les virtuoses plus fortes, complémentaires, mais surtout plus brillantes que jamais.
Après "La pianiste", "Gloria", "Il Boemio", le film renvoie beaucoup au très bouleversant "Iron Claw", cependant en bien plus positif et moins funeste.
Quant à l'enseignement de Klaus Lenhardt, personnage d'une classe folle à la rigidité intransigeante et au charisme sans nul autre pareil, il rappelle fort celui de la dureté du personnage de Traude Krūger dans "Vier Minuten", quoique beaucoup plus attirant, dans une toute autre dimension.
Sous ses dessous aux allures classiques voire poétiques, le film revêt une dimension très actuelle rafraîchie plus encore par l'idéalisme jusqu'au boutiste et l'humour adaptable à toute épreuve de Franck Dubosc, personnage contrasté cachant ici une profondeur vulnérable, tempéré par la douce conviction et l'élégante simplicité d'Isabelle Carré, toujours aussi touchante et authentique de films en films.
En somme, la famille, la musique, la force du dépassement de soi, la Vérité sont à l'honneur, ce qui procure un bien fou extatique.
Merci au père et au fils Potier pour cet intense moment !
PLR
PLR

Publiée le 21 novembre 2024
Le récit des affres, succès et souffrances de deux sœurs jumelles virtuoses du piano mais qu’une maladie génétique rattrapera pour contrarier leur carrière naissante au grand dam de leur père ambitieux de leur réussite et prêt à tout pour ça en compensation de son propre échec dans un autre domaine (sportif). Comme il s’agit de la transposition / adaptation d’une histoire vraie (un biopic quoi), le spectateur suffisamment informé saura d’avance à peu-près comment ça se termine. Pour les autres, l’attention sera retenue et soutenue jusqu’à la fin. Pour ceux qui ne savent pas si cette conclusion sera heureuse ou pas, laissons en suspens. Au-delà de l’approche sur le registre musical et l’ambiance parfois délétère dans lequel baignent les musiciens en concurrence entre eux pour briller et connaitre succès et reconnaissance, sera également posé le mystère des vrais jumeaux (monozygotes pour les scientifiques). Deux être ressemblants mais différents dont le mental a d’étranges facultés de coordination. Les deux faces d’un même personnage : l’ombre et la lumière. Intrigant. Étonnant. Empli de mystère.
Valochgonzalez
Valochgonzalez

Publiée le 21 novembre 2024
Une histoire inspirante tirée de fais réels ce qui donne un film poignant et très émouvant avec des formidables acteurs. Complètement séduite par ce film
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 21 novembre 2024
Très beau biopic de deux sœurs jumelles pianiste atteinte d'une maladie rare contre l'avis des médecins elles vont tout faire pour continuer à jouer du piano qui est leur passion les deux actrices principale jouent très bien et Franck Dubosc et Isabelle carré également je conseille ce biopic.
Kristienschubert
Kristienschubert

Publiée le 21 novembre 2024
C’est un film rempli de douceur et de sincérité. Il est beau à voir et à écouter. C’est une histoire qui vaut la peine d’être racontée et découverte. J’ai passé un merveilleux moment en le visionnant. Je recommande fortement !
Cannellem
Cannellem

Publiée le 21 novembre 2024
Une belle histoire de résilience vraiment inspirante. Les deux actrices principales sont vraiment top. On se laisse happer par l’histoire et le piano. De très belles images aussi.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 21 novembre 2024
Un bon film parfaitement joué sur fond de musique classique en France et en Allemagne (tournage à Cracovie et en région parisienne). Le scénario est fin et la réalisation sobre et efficace.
Evargiolu
Evargiolu

Publiée le 21 novembre 2024
Magnifique film avec beaucoup d’émotion et beaucoup de pudeur, d’après une belle histoire vraie. C’est bon de suivre cette histoire de famille qui souffre mais ne baisse pas les bras, qui ne se plaint pas, qui accepte son sort et trouve la solution sans réclamer l’aide de l’état …..
Beau casting avec un Dubosc à contre emploi comme bien d’autre acteurs comiques qui l’ont fait avant lui avec réussite. Isabelle Carré comme d’habitude, les 2 jeunes actrices lunaires, le rigide professeur excellent. Bref un très beau 1er film pour la famille Potier qui mérite notre soutien pour leur persévérance et leur talent qui j’espère sera reconnu.朗朗
Nathbar
Nathbar

Publiée le 21 novembre 2024
Émouvant, sensible, touchant et magnifiquement interprèté, je recommande vivement ce film dont l'histoire vraie incroyable nous est superbement et musicalement très bien racontée
Isavargiolu
Isavargiolu

Publiée le 21 novembre 2024
Très beau film, plein d’émotion (J’avoue avoir versé quelques larmes) sur la passion de la musique et le comportement de parents de talents d’exception de leurs enfants. une histoire vraie parfaitement interprétée par des acteurs excellents. A voir absolument
Sylvie C.
Sylvie C.

Publiée le 20 novembre 2024
Très beau film , images et musiques top .
L’histoire est belle et émouvante.
J’ai éprouvé plein d’émotions et rires .
Les acteurs sont très bons . Franchement la note est méritée .