La Trilogie d'Oslo / Amour
736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shana
Shana

Publiée le 20 août 2025
Magnifique film. Autant de par les émotions qu'il procure, par la finesse des dialogues et aussi par la façon dont le réalisateur filme Oslo. Une déclaration d'amour autant à l'amour qu'à sa ville. Voir ce film et allez direct à Oslo ! Aimer, désirer, discuter, vivre à Oslo !
Martin P
Martin P

Publiée le 19 août 2025
Séduit entièrement du début à la fin par ce film et la justesse des personnages. Aussi par la variation des émotions, une grande palette de sentiments. Et tout un tas de relations fortes entre tous les personnages. Une scène m'a touché plus que les autres (et pourtant j'étais touché, joyeux même tout du long), elle est pourtant simple, un effleurement de mains, de doigts et un baiser. Aussi la scène de l'affiche, cette main sur l'épaule et cette main aux fesses en retour, le tout filmé selon l'axe parfait. Un réalisateur qui choisit toujours le meilleur axe et avec autant de simplicité que d'inventivité. Merci à lui pour ce film d'une profondeur inouïe.
Jerican
Jerican

Publiée le 19 août 2025
Très beau film sur le désir, l'amour, les questionnements autour de ces grands sujets. Des dialogues fins, intelligents, surprenants portés par des personnages subtiles et incarnés par une galerie d'acteurs norvégiens inconnus en France, tous et toutes aussi justes et humains. Un film qui m'a ému aux larmes par endroits, tant les moments simples d'attention à l'autre et les regards posés sur les uns et les autres sont justes, simples et spectaculaires à la fois, le spectaculaire de l'amour, du désir, des émotions que l'on ressent en regardant l'autre, c'est spectaculaire tout ça, dans le moindre geste. Trilogie merveilleuse, superbe surprise de l'été.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 19 août 2025
de belles rencontres, de beaux personnages, une belle ville et de très beaux dialogues. le meilleur volet de cette trilogie, car le plus simple et donc le plus touchant.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 16 août 2025
Après Rêves vu en premier il y a quelques semaines, les deux autres films de La Trilogie d’Oslo du réalisateur norvégien Dag Johan Haugerud me laissent la même impression mitigée. Ce réalisateur rappelle parfois Joachim Trier par la subtilité de la psyché de ses personnages (désir de liberté, ambiguïté de l’orientation sexuelle, crainte d’affronter son destin) et ses tableaux sonorisés de la ville d’Oslo. Mais je n’aime ni la surexposition de l’image ni le jazz dans Désir (Sex en anglais) et encore moins la fin dans aucun. C’est à dessein sans doute qu’Haugerud propose des fins ouvertes laissant libre court à l’imagination, je ne suis pas réceptif à cette recherche de connivence avec le spectateur chargé d’inventer les suites de ces trois histoires. Il reste que Dag Johan Haugerud est un talentueux réalisateur dont l’œuvre me laisse tout à la fois admiratif et énervé comme Rohmer le faisait avant lui.
Pierru M
Pierru M

Publiée le 11 août 2025
Le meilleur film de la trilogie. Très bien réaliser, de très bon acteurs et une très bonne musique.
Bien entendu comme dans les deux autres opus l'enchainement des situations est un peu forcer et le film a tendance à etre trop bavard.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 9 août 2025
Arrivé avec l'envie de voir Rêves pour tester cette trilogie, la programmation m'a fait voir le volet Amour en premier, j'en ressors avec une impression mitigée, et qui me donne pas l'envie de voir le volet primé à Berlin.
La franchise autour du sexe chez ces personnages est-elle le reflet de celle des norvégiens? Question pour moi? et découverte de la mentalité norvégienne car nous sommes loin de nos habitudes.
Pourquoi pas, voilà l'occasion de découvrir comment revisiter les thèmes éternels de la fidélité, du sexe sans amour, du mariage (de loin) et des orientations sexuelles.
Ca cause beaucoup, en plan fixe, c'est plutôt bien joué, bien scénarisé et écrit mais on se demande où l'on va pendant la première moitié. Heureusement la suite s'éclaire avec quelques scènes réussies, les conséquences du cancer de la prostate pour l'homme, spoiler: la discussion après la baignade de Marianne et le charpentier, la sortie d'hôpital de Bjorn.

Belles prises de vue de la baie d'Oslo et mise en valeur du bâtiment en briques de la Mairie. Un casting de qualité et homogène qui aide à faire passer en douceur la longueur du film..
cinéma - aout 2025
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 8 août 2025
Probablement le meilleur de la trilogie. Il est rare que des personnages empathiques soient au cinéma vraiment attachants. Ici ils le sont réellement : une gentillesse qui n'est pas mièvre, mais totalement incarnée.
Le deux heures ont passé sans que je puisse les voir.
Adeline
Adeline

Publiée le 7 août 2025
J'ai lutté contre la fatigue, sortant de mon lit pour voir ce film très bien noté. Mais quelle déception ! Au départ, on dirait Rohmer, mais après quelques dizaines de minutes, j'ai compris rapidement que ce n'était point au niveau rohmerien... Tout flotte sans tension, sans profondeur, à part quelques axes politiquement corrects qui relèvent de l'air du temps. Finalement une sorte de coolitude un peu faussée, en tout cas, le film en soi ne me plaît pas.
Doinel
Doinel

Publiée le 3 août 2025
Cela ne donne pas envie de visiter Oslo. Les problématiques sont intéressantes mais cela ne fait pas un film. Difficile de se passionner par les dialogues incessants. Les seuls beaux plans sont ceux de nuits et ...muets
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 30 juillet 2025
Le seul personnage récurrent est celui du psy, entraperçu dans le film " Rêves ". Une description narrative intéressante où les différents personnages évoluent avec leurs interrogations et leurs doutes dans un quête d'amour avoué ou tu au gré de hasards ou de rencontres organisées, et parfois offertes à des liaisons sans lendemain. Les dialogues sont significatifs dans ce volet qui donne une part belle aux rencontres humaines. Marianne, Tor, Heidi, Ole et Bjorn, aux personnalités si opposées, nous embarquent dans leurs histoires. A voir !
G B
G B

Publiée le 30 juillet 2025
Un film où l'on parle beaucoup. Un film où surtout l'on parle. J'ai pensé à Eric Rohmer.
Beau film où les personnages spoiler: vont tous accueillir au final non pas ce qu'ils avaient anticipé ou imaginé, mais ce que la vie va leur offrir.
Parfois on referme un livre en ressentant qu'il vous aidera à vivre, de même avec un film. C'est ce que j'ai éprouvé en sortant de la séance, le sentiment d'avoir été enrichi, nourri par d'autres points de vue.
La ville d'Oslo vue du ferry tient une grande part dans le film. spoiler: Les personnages traversent la baie comme ils font un chemin intérieur vers l'acceptation de l'inattendu.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 3 septembre 2025
On se laisse emporter par ces marivaudages d'"couple" gay et d'un second en devenir dans le contexte d'une capitale, Oslo, qui doit fêter les 100 ans de sa mairie (un monument!). Tout est fluide dans ce filme,l es rencontres des personnages, les discours des uns et des autres, les sentiments qui émergent et une fin ouverte qui nous laisse espérer des
conclusions heureuses! Un cran au dessus de "Rêves", peut être parce que plus réaliste, moins phantasmé...
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 29 juillet 2025
Un film très doux par lequel on se laisse gentiment bercer comme si nous aussi étions sur le ferry. Les personnages sont attachants, chacun essaye de trouver "l'Amour" qui lui convient, recherche difficile puisqu'ils ne savent pas exactement ce qui leur conviendrait le mieux, mais recherche pleine de sensibilité où chacun se découvre.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 29 juillet 2025
Mille et une façons d’aimer en un très beau récit choral, bien ancré dans la vie contemporaine, joliment orchestré et interprété, et surtout finement dialogué. On retrouve dans ce deuxième volet de la Trilogie d’Oslo le style du premier, Rêves : classique sur le plan formel, probablement moins cinématographique que littéraire, au sens où la dimension verbale y est conséquente, sans jamais cependant basculer dans la verbosité. Le film présente la grande qualité d’embrasser une certaine diversité et une certaine complexité des relations humaines, notamment en matière d’amours (le titre aurait pu prendre un “s” final), de désirs, de sexualités, via un propos toujours simple et juste. Choses remarquables : la délicatesse va de pair avec une expression sans ambages ; le classicisme n’exclut pas les angles originaux (on n’a jamais autant parlé de prostate au cinéma) ; et la nature humaine, malgré ses contradictions et ses tourments, y est toujours célébrée. Se déploie sur ce petit théâtre de confrontations, avec soi-même et avec les autres, un humanisme doux et chaleureux, placé sous le signe de l’écoute, du partage, de la compassion. Sans naïveté, sans moralisme. Il y a quelque chose d’intelligemment réconfortant dans ce cinéma-là. Et un regard qui, c’est étrange à dire, nous comprend.