19540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LucasdeGrasse
Publiée le 30 mars 2009
Une oeuvre mythique des années 80 qui porte un regard pessimiste sur la société. Un film majeur dans l'histoire de la science-fiction avec des scènes d'action qui illustrent bien l'univers de violence. Dans ce film d'anticipation, la cruauté est devenue valeur courante. Film visionnaire... Un robot "50% homme, 50% machine, 100% flic" entreprend un grand nettoyage. C'est superbe et l'oeuvre traverse le temps même si les effets spéciaux sont dépassés. Ceux-ci peuvent en faire sourir plus d'un face à de grosses productions actuelles comme Iron Man, par exemple. Dans les scénari post-apocalyptique, Robocop fait bonne figure. Incontournable. On retrouve même le cynisme de Verhoeven qui ont fait son succès plus tard (Starship Troopers...)
Un film plutôt visionnaire qui sait distraire par son côté science-fiction. Le scénario est de qualité et le robot est toujours impressionnant. La qualité des effets spéciaux a peut-être vieillie mais la mise en scène et l'intrigue tiennent en haleine.
Premier gros succès commerciale US pour le hollandais paul veroeheven que ce Robocop,chef d'oeuvre d'anticipation dans lequel il dépeint de façon très réaliste les imbrications filoutes d'une multinationale sous traitante de l'état avec la mafia locale de la ville de détroit,mégapole futuriste en devenir sous le nom de delta city.Rien n'échappe à la critique virulente du réalisateur, que ce soit l'utilisation de la peur comme argument politique,la main mise du billet vert sur les institutions publiques au détriment de toute forme de déontologie,le sacrifice toujours plus accru des citoyens lambdas pour l'enrichissement d'une poignée de happy few et la criminalité,produit d'une société inique.Déglingage en règle donc que ce Robocop,n'épargnant pas au passage les médias et leurs vocations de somnifère des consciences,destinés à maintenir dans un état léthargique une population définitivement déconnecté du pouvoir éxécutif.Robocop ou le symbole "vivant" d'une société devenue mécanique et sans âme,ne répondant aux besoins de sa vocation populaire qu'à coup d'analyse froide et désincarnée (la réponse du robot flic à la victime d'une tentative de viol) à l'instar des directives principales du programme de son nouvel ambassadeur hybride que sont: servir la cause publique,protéger les innocents,faire respecter la loi...sans oublier la directive 4,à savoir rendre impossible toute forme de rébellion envers ses concepteurs!Eloquent!!
Ce film est un pur chef d’œuvre !!! Paul Verhoeven nous gratifie d'une réalisation osé, complètement décalé avec un visuel incroyable !!! C'est très sanglant et d'une extrême violence notamment la scène horrible de l'assassinat de Murphy qui encore aujourd'hui est difficilement regardable !! Niveau action ça déménage avec des séquences incroyables qui s'enchainent jusqu'au dénouement intense !! Chaque apparition de Robocop fait son effet , aidé par une BO magistral !!
Film culte, Robocop est une référence. Toute une génération a grandie avec Robocop. Surprenant visuellement, le film fait preuve de beaucoup de violence gratuite, mais on reconnait bien là la patte du réalisateur. Peter Weller excelle dans ce rôle d'homme robot torturé par ses propres sentiments. Un régal, un chef d'oeuvre...
Un film pour l'époque innovant qui n'a pas mal vieilli. Cynique, critique de la société et très violent, robocop est un film extrèmement bien maitrisé malgré des moyens très éloignés de ceux dont dispose les réalisateurs actuellement. A voir.
Ce que j'adore dans ce ptit chef d'oeuvre de science fiction,c'est son concept.Et pour une fois,c'est pas au profit d'une série débile déstiné aux gamins (ce qui deviendra malheureusement le cas grace a I.Kershner et F.Dekker qui ont littérallement massacré la franchise Robobcop qui est depuis devenu une bête de foire)Bref.Grace a Verhoeven,on a droit a un monde futuriste "un peu"réaliste mais très violent,barbare,voir sadique.Cette histoire de flic normal trucidé par les fusils a pompe des vilains braqueur.Bon avec une balle dans la tête,y dvrait crever sur lcoup,sans compter les balles de chevrotines dans lbuffet.Mais grace a une chirurgie de "pointe"c'est le mot,notre brave Murphy va servir de carcasse anti racaille implaccable,presque aussi performant qu'un crs dirigé par sarko.C'est alors qu'il met la main sur ses anciens boureaux,ce qui va alors reveiller une partie de sa concience,et la,bonjour le massacre.Le rôle du psycopathe Clarrence Bodiker incarné par Kurtwood Smith represente le voyou ultra violent ultime.On va epargner les passage gore,surtout celle ou la cave d'acide tombe sur la geulle du rouquin barbu.En deux mots,un bon film de science fiction qui colle un poingt dans la geulle a cette lopette de Terminator,le vilain concurent qui heureusement n'a pas été gaché par le 2,contrairement a ce pauvre Robocop.Musiques sympa,acteurs parfait(R.Cox est assez salaud dans lfilm et ca lui va bien)Bravo au super flic increvable et ultra lent,merci a toi et ta pétoire qui déchire un max.Un bon divertissement pour les fans du genre.
Paul Verhoeven présente un film d'anticipation où la violence est omniprésente. Un chef d’œuvre du septième qui a certes un peu vieilli (les effets spéciaux sont toutefois encore bons) mais qui est terriblement efficace.
Verhoeven place toujours pas mal de second degré dans ses films d'action et ce Robocop ne déroge pas au principe. Hyper violent avec pas mal de scène qui choque, un scénario bien typique des années 80 et film de science-fiction culte pour beaucoup.
Un classique. Dans un monde rongé par la violence, une société commerciale prend petit à petit le pouvoir, grâce aux différents marché passé avec les collectivités pour les aider à faire face aux crimes. Violence, pouvoir, crise d'un monde sans repère. Ca ne vous rappelle rien ? Et oui, malgré ces 20 ans, Robocop reste toujours d'actualité. C'est la marque des classiques...
Voici le premier film connu du monde entier de Paul Verhoeven. Un sacré gaillard ce hollandais. Peu de réalisateurs européens qui se sont installés à Hollywood ont eu du succès, mais lui l’a eu et le mérite. Robocop c’est avant tout une histoire inventée de toute pièce pour le film, je pensais que c’était tiré de comics ou dessins animés mais non. Bon peut être y a-t-il un semblant de Terminator dans tout ça, mais ça reste sympa et assez bien fait pour les années 80. Le scénario est plutôt banal si on le voit de nos jours, mais je considère que c’est pas mal du tout pour l’époque. Et en plus, ce qui fait le « charme » du film c’est la violence très présente, d’ailleurs comme dans chacun des films de Verhoeven. Ici on a de la baston, du sang, bref et tout ça est pas mal réalisé je dois dire, ça apporte une petite touche sympa. Bien sûr on a les gros méchants, dont un haut placé dans la société, qui évidemment peut reprendre le contrôle de Robocop etc…Tout ça fait très cliché mais je ne pense pas que ça aurait pu être autrement, ça apporte quand même un peu de suspens. Et bien entendu on a un duo mythique de flic comme dans à peu près tous les films policiers. Les acteurs ne sont pas mauvais, je pense que la VO doit être sympa car le doublage français laisse à désirer. Et enfin, les effets spéciaux sont vraiment sympas pour l’époque, il faut l’admettre, avec les robots futuristes et bien sur toutes les explosions et effets gores. En gros, Verhoeven nous sert son premier film Hollywoodien réussi à tous les niveaux malgré un peu de banalité dans le scénario, mais le reste est bien réalisé et tout cela donne un bon divertissement.
Le déjanté réalisateur Paul Verhoeven signe en 1987 un film d'anticipation unique et avant-gardiste, une œuvre d'anticipation violente et originale mettant en scène l'avènement d'un nouveau type de policier, mélange d'humain et de machine. Située dans une Amérique où la criminalité et la corruption font main basse sur la ville de Detroit, l'intrigue suit la transformation puis le combat d'un flic, tué par le plus dangereux gang de la cité, qui va devenir le cobaye d'une expérience visant à créer le policier parfait. Devenant RoboCop, modèle d'intégrité et d'efficacité, notre ex-humain va pourtant devoir combattre ses démons intérieurs, les souvenirs de son passé ressurgissant malencontreusement... Verhoeven signe donc un film sombre, parfois glauque et surtout graphiquement très gore, le Hollandais n'hésitant pas à nous en mettre plein la vue au niveau des maquillages afin d'accentuer l'ultra-violence dépeinte par le film. Gros plans multiples, exécutions sanglantes, déchiquetages en règle et impacts de balles faramineux sont donc poussés à l'extrême pour notre plus grand dégoût. Ponctué de quelques (très) légères touches d'humour et de scènes d'action explosives, le film tient en haleine du début à la fin. Se rapprochant le plus possible de la réalité pour s'en éloigner, Verhoeven calcule les moindres parcelles de son film et en livre tout un programme, soignant autant les effets spéciaux que le rythme de son histoire inédite aussi passionnante qu'indubitablement glaçante. De plus, l'interprétation est ici excellente, d'un Peter Weller tout simplement bluffant sous l'épaisse armure de RoboCop au terrible Ronny Cox en passant par Nancy Allen et l'atypique Kurtwood Smith. Ajoutons aux qualités du film l'inoubliable thème de Basil Poledouris et la foule de séquences cultes et d'idées neuves d'un metteur en scène grandement inspiré (la vision robotique du héros, les publicités délirantes parsemées ici et là...). Ainsi, autour d'une histoire aussi tragique que magnifique (un robot sans émotions se remémore son passé paradisiaque aux côtés de sa femme et de son fils), Paul Vehroeven parvient à nous livrer un film d'action et d'anticipation digne du chef-d'œuvre, faisant de RoboCop un film culte gravé dans les mémoires.
Le film culte de Paul Verhoeven, son meilleur sans aucun doute depuis les années 70 ! D'une violence rare et d'une action jouissive, Robocop est un film immanquable, un chef d'oeuvre absolu !