Robocop
19332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 31 mai 2026
Avec RoboCop, Paul Verhoeven dissimule une satire féroce du capitalisme, des médias et de la privatisation du monde derrière les apparences d’un film d’action brutal et spectaculaire. La violence outrancière, presque grotesque par moments, participe pleinement à cette logique de caricature corrosive, où chaque excès semble révéler un peu plus l’absurdité de la société qu’il met en scène. Peter Weller apporte au personnage une humanité étonnamment mélancolique, transformant cette machine policière en figure tragique hantée par les vestiges de son identité perdue. Pourtant, malgré la richesse de ses lectures possibles et l’efficacité de son mélange entre science-fiction et satire, le film paraît parfois davantage marqué par son ironie conceptuelle que par une véritable profondeur émotionnelle. Une œuvre visionnaire et d’une intelligence mordante, mais dont le second degré permanent crée par moments une distance qui atténue son impact affectif.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 1 mars 2026
RoboCop (1987, réalisé par Paul Verhoeven) est une satire de science-fiction ultra froide qui mélange action, humour noir et critique sociale, avec un futur d’entreprise où l’humain devient un produit. J’adore l’identité du film : c’est brutal, inventif, et ça a une vraie personnalité dans la mise en scène, avec un côté “pub dystopique” qui rend le monde crédible et dérangeant.

En revanche, je trouve que ça peut être un peu trop sec et répétitif sur la durée si on n’accroche pas à cette violence volontairement frontale. Je mets 3/5 : un classique solide et marquant, mais pas forcément celui qui me touche le plus émotionnellement.
Alexandre B

Topissime tout simplement
Keyvan Aminian
Keyvan Aminian

Publiée le 22 novembre 2025
Un des meilleurs films de Science-Fiction que j'ai vu a côté de Aliens et Retour Vers le Futur et bien d'éussite de mélange de Science-Fiction et d' action .Ce film reflète bien jusqu'ou les machines que nous aurons peut etre dans le futur peuvent aller et ne sont pas invincibles bref un film qui resume bien les limites de jusqu'ou la technologie peut aller
Maxime Firmin
Maxime Firmin

Publiée le 17 novembre 2025
j'ai vu ce film plusieurs fois de suite et j'ai trouvé ce film vraiment super. c'est un véritable chef-d'oeuvre de science fiction et en même temps policier. j'adore comment sont manipule les maquettes et filmé sur scène. c'est un film que je recommande
Publiée le 17 octobre 2025
si je ne vous livrerais le vrai;je saris dans l' il préfigure la synthèse de ce que seront les un programme très riche et un pilote captivant.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 8 octobre 2025
Découverte du cinéma de Paul Verhoeven avec le cultissime Robocop ! Une satire futuriste dont le crime s'abat dans un milieu corrompu. Malgré quelques facilités dans son histoire, la prouesse de la réalisation est à honorer. Sorti en 1987, Robocop est irréprochable techniquement ; le film a tellement bien vieilli contrairement à d'autres films du même type. Également, la violence est radicale et tellement maîtrisé. Au delà de sa trame narrative, les sous textes politiques sont intelligemment bien écrit et par moment réaliste encore aujourd'hui. Également, le film ne prend pas parti (pro flic ou anti-flic), mais il dénonce ce système faillible par le biais de multinationale. Dans ce futur, le monde est influencé par cette violence inouïe qui règne et cette manipulation d'autrui. Radicale et très fort politiquement
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Film culte de la fin des années 80 « Robocop » s’il a techniquement vieilli demeure un excellent long-métrage de science-fiction et surtout toujours aussi pertinent sur une violence gangrénant les villes américaines. Derrière la caméra Paul Verhoeven est à l’aise autant pour les séquences d’action que pour se montrer mordant et provocateur dans son récit. Maitrisé, idéalement rythmé et saupoudré d’humour, sans oublier un thème musical culte, ce film qui marquera le premier succès commercial de son cinéaste est une grande réussite.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Film de science-fiction satirique et ultra-violent, RoboCop mêle habilement action, critique sociale et esthétique futuriste. La réalisation de Verhoeven est percutante, mais l’ensemble peut sembler daté dans certains aspects. Un classique culte, à la fois brutal et intelligent.
Chist-Allain
Chist-Allain

Publiée le 29 mai 2025
Excellent film de science fiction, le scénario est original mais pas trop non plus, le film est un petit peux gore mais ça reste logique vue le film. Le film reste quand même un classique
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 25 février 2025
Ce film culte de mon enfance ce robot policier qui devient presque que réalité dans ce monde en 2025
marc sillard
marc sillard

Publiée le 26 janvier 2025
Robocop de Verhoeven, bien entendu. Dans le scénario il y a du "Monte-Cristo" (le flic qui retrouve ses tortionnaires et les abat un par un), l' "odyssée de l'espace" (avec les effets pervers des programmations informatiques), l' "inspecteur Harry" (la lutte sans fin de la police gangrénée et de la pègre toute puissante), etc... Mais ce film, nouveau pour moi, rappelle beaucoup le "total recall" du même auteur pour la partie cybernétique et manipulations cérébrales. Il est de plus en plus question dans le monde de ce qu'il est convenu d'appeler l' "intelligence artificielle" c'est à dire tout ce qui permet d'améliorer ou de remplacer l'homme dans ses tâches habituelles. Ici il est question de robots. Le robot intégral c'est un peu l'équivalent du char lourd avec ses limites opérationnelles. Face à lui il y a un cyborg, hybride d'humain et de robot. On lui a conservé son cerveau, mais bricolé et artificiellement programmé. Comme le monstre de Frankenstein ou les "réplicants" de "blade runner" il a tendance à retourner à son humanité native. Il y a une scène très amusante où le robot intégral, pataud, se casse la figure dans l'escalier, car il n'a pas été prévu pour ça, et se fait semer par le cyborg. C'est du bon et intelligent Verhoeven. Les acteurs, tous inconnus de moi, jouent bien leur rôle. Les méchants sont particulièrement patibulaires. Les scènes de violence sont enflammées, sanglantes et spectaculaires. Si j'ai une restriction à faire, elle concerne le personnage de la fliquette assistante du héros. Je dirai qu'elle n'a pas un charme fou. Faut dire que les amours avec un cyborg ce n'est pas évident, même pour Sharon Stone. Film à voir.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 17 janvier 2025
Un bon film de science fiction. L'histoire est un peu plate malgré de bonnes scènes d'actions.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 janvier 2025
Robocop de Paul Verhoeven est un véritable classique de la science-fiction des années 80, et une œuvre incontournable du genre. Le film se distingue par son regard critique sur la société, dénonçant avec force le totalitarisme et la déshumanisation dans un futur proche. Le scénario est solide, avec une histoire originale qui mêle action et réflexion sociale.

La réalisation percutante de Verhoeven, accompagnée d’une bande-son iconique, renforce l’impact du film. Bien que les effets spéciaux aient vieilli, cela ne nuit en rien à la puissance du message ni à l’intensité de l’expérience cinématographique. Robocop demeure un film culte, à la fois divertissant et profond.
joker1999
joker1999

Publiée le 12 janvier 2025
j'ai rarement vu un film aussi violent, atroce, cynique sur l'humanité , la société. un film culte tout simplement.