19540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
An Zu
Publiée le 2 juin 2008
Sur une idée très originale, Verhoeven nous montre son savoir-faire et nous livre un beau film policier d'anticipation, violent et cruel mais teinté de sensibilité et d'humour. En outre, c'est l'émergence d'un héros cybernétique: Le Robocop qui générera des suites ratées et une série oubliable. Peter Weller fait un excellent cyber flic à la recherche de ses bourreaux et de son passé. Bien sur, les méchants du film sont de parfait salauds incarnés par d'excellents acteurs qui a également contribués à la réussite de ce film.
Film ultra-violent, avec beaucoup d'action et de scènes choquantes. Bien entendu, Robocop sera suivi d'un deuxième opus (presque) aussi bon que celui-ci. Par contre, je n'ai pas vu le troisième. En tout cas bravo pour le film et les effets spéciaux très reussis de l'époque.
Du métal, du métal, du métal, du sang, du sang et du sang ! Une ambiance crade, une volonté de montrer la violence sans détours, une histoire simplissime mais tellement efficace... Il faut penser que ce film a 20 ans cette année et reste la référence à ce jour. Rien est épargné et on ne pourrait concevoir un univers plus adapté à ce terrorisme urbain. La ville de Détroit est si sujette au crime que Gotham City fait office d'enfant de chœur à côté, l'exécution de Murphy est certainement la plus horrible que j'ai pu voir au cinéma et la banalisation du sang et de la violence laisse tout le monde de marbre. Ce film choque et on ne peut que s'en rappeler, qu'on aime ou qu'on n'aime pas. A voir.
Une référence,ce n'est pas un simple film de "robot" comme beaucoup le pense mais une réflexion sur l'oppression policière et les société dictatorial un film ou flic,criminel et homme politique sont tous aussi démoniaque les uns que les autres.Enfin c'est comme cela que je l'ai interprété.
Une pointe de machisme et de racisme « a toi de jouer, va casser du bougnoule ». A moins que ce soit de l'humour, celui auquel j'adhère pas vraiment. Les dialogues sont d’une intelligence rare. (Ironie) Alors après, la critique de la technique au service de l’armée ou de la police et celle des multinationales est bien développée mais le film est vraiment surestimé. Les bruitages lors de bagarre a mains nues sont vraiment ratés. Le seul point positif réside dans les effets spéciaux et le costume de Robocop. La réalisation est très bien et les acteurs sont vraiment bon mais ce film manque de légèreté (a moins qu’il le soit trop, surtout au niveau des dialogues).
Robocop est à la foi un film ultra kitsh et ultra moderne. En effet le coté décalé du film donne une impression de kitsh avec en plus les acteurs qui forcent tous le traits mais il est moderne dans sa forme avec la science fiction et les propos tenus. Robocop est avant tout un portait de la société américaine des années 80 et des années Reagan. On est ici dans une crtitique face au fonctionnement des institutions qui malgré leur apparences se servent tout de même de la délinquance qu'ils combattent en même temp. On retrouve déjà le style de Starship troopers que réalisera pus tard Verhoeven avec ce coté décalé et faux navet mais surtout avec les flash d'info et les spots publiciaire. Robocop est un trés bon film de science fiction et une excellent satire de la société américaine. Hélas aujourd'hui le film a un peu vieilli mais l'impact reste le même et on est toujours autant captivé par ce roboflic
J’avais un vague souvenir de Robocop, ayant vu quelques passages quand j’étais petit. Par curiosité j’ai décidé de le regarder, avec la peur de me retrouver devant un film vieillot. Et bien non ! Certes, le film a pris quelques rides mais ce n’est ni grotesque, ni ridicule. Le scénario est plutôt séduisant même s’il est sans grandes surprises, moderne pour son époque (1987 !) et la réalisation correcte avec de bons effets spéciaux pour l’époque. Les acteurs sont également à la hauteur. J’adore les passages quand Robocop range son arme :) . Robocop est un bon film de SF, violent et sanglant dans la lignée des films du genre de Predator et de Terminator (dont il s’inspire pas beaucoup je pense)… A découvrir ou redécouvrir.
Dommage que le gentil super-héros de ce film jure complètement avec son univers ultra-violent. Difficile alors de prendre au sérieux son propos anticapitaliste. Intéressant mais pas des plus subtils et caricatural.
Grâce à d'incroyables effets spéciaux, à une intrigue ultra passionnante mélant habilement la science-fiction et le genre policier, ainsi qu'a une mise en scène d'exception de la part du grand Paul Verhoeven - surtout lors des séquences d'actions -, on se trouve clairement en présence d'un des films majeur du cinéma des années 80. Peter Weller trouve ici le rôle de sa vie à travers le personnage mythique qu'est Robocop.
Le premier est de loin le meilleur de la trilogie, généralement, les bijoux qui se voient tiré en longueur genre Saw , s'écrase car il n'y a plus d'effet de surprise et le souffle s'estompe, je vous le conseille vivement, vous aimez les films des années 80 et une ambiance grisâtre? un peu bourrin? sarcastique par moment? cynique? Terminator? Predator? allez le louer ou acheter le c'est de la même trempe.
Un des premiers films que j'ai vu de ma vie , je devais avoir 7 ou 8 ans quand mon père m'a acheté la VHS de Robocop pensant que c'était un film pour enfant avec un gentil policier robot ... Belle erreur ... ou plutot Merci papa car Robocop et bon nombre de films des année 80 ( Terminator , Predator , Retour Vers Le Futur , Rambo , Aliens ) sont les pionniers de ma passion du cinéma ! Pour parler de Robocop , Tout est Culte ! Robocop lui meme ( le Design de l'exosquellete ) , Le Ed209 ( Le robot qui me terrorisait ! ) , Clarence Bodicker ( un des méchants les pires de l'histoire ) , les fusillades , la musique , Bref Robocop est un film fort , un film puissant , un film culte .
Ce film ma marqué dans ma jeunesse, j'ai du le voir a 10ans, toute cette violence. mais je trouve qu'il na pas vielli pour autant, au contraire on ne voit plus des films d'action comme ça depuis longtemps, paul Verhoeven m'aitrise le sujet, des scènes d'action de tuerie assé réaliste, une critique de la société américaine vraiment réussi, également pour le 2ème que je rouve également super.
Excellent film de Science Fiction policier de Paul Verhoeven ! Film d’une grande violence et sur fond d’apocalypse. Les scènes d’action ne sont pas trop mal et les effets spéciaux sont réussis pour l’époque. L'émotion n'est pas mise de côté dans ce film très noir qui était interdit au moins de 16 ans à sa sortie en salle.
Le casting est impeccable Peter Weller (trilogie Robocop), Nancy Allen (trilogie Robocop) également et Miguel Ferrer "Hot Shots 2".
La musique de Basile Poledouris est très appréciable.