Une atmosphère intéressante, le mystère est bien maintenu. Hormis quelques incohérences classiques (est il impératif d'en mettre dans tous les films de genre, c'est une AOP ???), le point qui décrédibilise l'ensemble est la chance hors norme de l'actrice principale (même si elle n'a pas dû en avoir beaucoup jusqu'au début du film). La fin pourrait plaire à certain.
La fin ambiguë élève un peu ce film, qui n'est jamais mieux que pas trop mal tant il est prévisible dans son déroulement. Samara Weaving toujours aussi excellente cependant et il y a une ambiance assez pesante bien que pas vraiment très surprenantes
Sorte de mélange entre la franchise "Sans un bruit", "The descent" et "La route", "Azrael" est avant tout un survival dans lequel une jeune femme va, dans un monde postapocalyptique où les humains ne parlent plus, tenter de survivre à une simili secte désirant la sacrifier, mais surtout à des sortes de morts-vivants aux corps brûlés attirés par le sang. Sans aucune explication, on subira comme l'héroïne (incarnée par une Samara Weaving terriblement badass !) cette course-poursuite haletante du début à la fin avec moult effets gore et scènes de violence bien graphiques. Quelques indices seront toutefois disséminés spoiler: (l'automobiliste, le plan final...) pour aider à la compréhension ou embrouiller davantage, c'est selon. Ce n'est cependant pas le plus important car ici, il faut louer le gros travail sur le son, "Azrael" va en effet utiliser tous les bruitages possibles pour nous retranscrire l'horreur et la brutalité de nombreux passages (écoulements de sang, impacts des coups, explosions, détonations d'armes, crépitements de feux, bruissements des feuilles, arbres qui craquent...). En résumé, malgré un ultime plan pas forcément nécessaire, une final girl qui survit à beaucoup (trop) d'attaques, ce long-métrage réussit tout de même la gageure de nous en mettre plein la vue et les oreilles sans nous laisser le moindre répit pendant près d'1h30 et on en redemande !
Vu a Gerardmer dans le cadre du festival du film fantastique. Film pour ainsi dire muet, j'ai apprécié la prestation de Samara qui porte le film. Je le classe dans mon top 3 des films vus lors de ce festival
Vous prenez "The Descent" de Neil Marshall, vous rajoutez une bonne grosse poignée de "Sans un bruit" de John Krasinski, vous ajoutez une héroïne badass sans aucune ligne de dialogue armée de flingues ou de machettes.
Vous enlevez ensuite tout contexte de situation (Où est on? Que s'est-il passé, etc..), vous secouez le tout en ajoutant une pincée de bonne musique et vous obtenez Azrael un survival bien foutu, sanglant avec quelques éclairs de gore bruts de décoffrage.
Samara Weaving sortie de Wedding Nightmare et Scream 6 est impeccable dans son rôle très physique et elle vous embarque pour 1h25 face à des fanatiques religieux et des pseudos zombies qui ne pensent qu'à la bouffer.
Ce n'est pas très original, loin de là mais c'est suffisamment maîtrisé pour nous tenir en haleine pendant la durée du métrage.
Vu au festival du film fantastique de Gérardmer 2025.
Le film a deux gros points forts. Le premier est qu'il est dénué de tous dialogues, il propose donc des effets sonores très réussis. Le second est sa violence parfois très graphique. J'ai trouvé le reste, scénario, histoire et personnages sans grand intérêt sans être mauvais pour autant.
Vu au festival de Gerardmer. Très bon film assez minimaliste. 1h26 sans dialogue et ça passe sans problème.Samantha Weaving au top. Un petit côté the descent pour habiller le tout. A voir
Vu au festival de Gerardmer. De l’epouvante et du gore dans les règles. De nombreux jumpscares prévisibles mais l’idée d’un film muet est originale et plutôt réussie. Le final est intéressant et pique la curiosité. Un éventuel prequel serait une bonne surprise.
Vu en festival, ce film apporte un petit vent original pas dénué d’intérêt. Ce n’est pas un chef d’œuvre, avec de belles scènes gore, il se regarde agréablement. Dans la lignée des films badass au féminin.
Dans un monde apocalyptique dont personne ne parle, une femme pieuse traque une jeune femme qui a échappé à son emprisonnement. Reconquise par ses impitoyables chefs, Azraël doit être sacrifiée pour pacifier un mal ancien au plus profond de la nature sauvage environnante. Encore un film en 2024 dans une forêt, comme c'est original, ce film économise les mots, c'est devenu la grande mode. Il est sans originalité ou presque. Il est sans tension, tout est prévisible, sauf peut-être la fin. Il n'y a pas grand-chose à dire d'autre, juste que ce film est extrêmement mauvais.
Passez votre chemin ce film est tout simplement mauvais et d'une lenteur extrême ! Il ne se passe quasiment rien et le non dialogue n'aide aucunement...