Le Veilleur de nuit : l'héritage
99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Farid MaLake
Farid MaLake

Publiée le 26 juin 2024
Pas terrible comme film, jeu d'acteur approximatif et réalisation absolument absente: l'histoire met énormément de temps à venir.
plan9fr
plan9fr

Publiée le 26 mai 2024
Vu sur Shudder, cette suite reprend les codes du premier pour offrir un film qui se laisse regarder avec plaisir. Si la protagoniste est execrable de par son ego-centrisme et son manque total de bon sens et d’humanité en rappelant bêtement les traumatismes passés aux différents personnages, on apprécie en revanche le reste du casting (la plupart des rescapés du premier volet on rempilé pour ce nouvel opus).
Du côté de l’histoire, elle est plutôt bien écrite avec des scènes d’épouvantes à souhait, sans pour autant tomber dans la démesure.
Ce n’est pas un chef-d’œuvre mais les amateurs du premiers et les nouveaux fans de films d’horreur pourront se retrouver pour 2 heures de nostalgie et de bonnes frayeurs.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 24 septembre 2024
Le film est un vrai thriller et à peine un film d'épouvante-horreur.
OK il y a de l'hémoglobine mais on s'en sert pour maquillage et dissimulation, le psychopathe s'en tartinant le visage...
L'intrigue est angoissante, cachant jusqu'au dernier moment l'identité du ou de la méchante.
Magnifique scène des retrouvailles en hôpital psychiatrique entre notre veilleuse et l'ancien bourreau pervers de sa famille!
Ce qui est faiblard ce sera de ne pas dévoiler les motivations de cette famille de tordus, ce qui rend leurs actes parfaitement dénués de sens. Dommage car le film est bien labyrinthique, à l'instar des dédales de l'Institut Médico-légal.
Yetcha

Publiée le 18 juillet 2024
Pfffff, on n'est loin du film original qui était une vraie claque. Ici on est presque dans un film lambda qui prend pour lieu une morgue. On regarde sa montre sans arrêt et on a hâte que tout ça s'arrête. Le sous-titre "l'héritage" n'en a clairement que le nom.
moket

Publiée le 29 janvier 2025
C'est avec un brin de nostalgie que je découvre cette suite d'un film que j'avais adoré ado. Si tout est loin d'être parfait, le film réussit déjà la prouesse de réunir le casting d'origine et propose une belle ambiance angoissante ponctuée de quelques effusions de sang. Même si on voit un peu le coup venir, on se laisse prendre au jeu.
Orno13
Orno13

Publiée le 28 avril 2025
30 ans après, olé bornedal nous replonge dans ce thriller angoissant, assez réussi qui dans mon adolescence m a fait frissonner, ou je me rappelle de ce jeune veilleur de nuit dàs une morgue qui a du affronter le psychopate spoiler: womer
et l ayant survécu mais à quel prix.
Car au début de ce deuxième, il est toujours psychologiquement atteint, carrément a l état de zombie, il a perdu sa femme qui n a pas pu surmonter les traumatismes qu elle a subit face à ce monstre, mais il a une fille qui n a qu une vague idee de ce que ses parents ont subit et souffre de voir son père danc cet état.
Étudiante en médecine, elle décide pour gagner de l argent de poche de faire comme son père veilleur de nuit.
Malheureusement cet acte va réveiller douloureusement le passé, et des personnes vont en payer le prix.
Ce deuxième opus a moins d ampleur que le précédent mais reste tout de même de bonne facture, avec une bonne intrigue et une atmosphère assez glauque
Scofield
Scofield

Publiée le 28 août 2024
Excellent thriller danois avec une mise en scène optimale. La façon de présenter les événements fait toute la différence entre les films moyens et les très bons. L'atmosphère est pesante et sans trop d'effusion de sang, le réalisateur arrive à faire un film captivant dans les scènes d'action. Ce film dépasse le niveau de ce qu'on nous sert habituellement. On ne s'ennuie à aucun moment, les acteurs sont bons, les dialogues aussi, c'est un travail soigné.
Yannickcinéphile

Publiée le 30 janvier 2025
La suite du Veilleur de nuit de Bornedal, suite totalement inutile, mais allé, pourquoi pas ? Ben en fait c’est un horrible nanar, peut-être le pire que j’ai vu depuis Jurassic World Dominion à la fin de l’année 2022, c’est dire ! Cette suite est calamiteuse en tout point. Hormis peut-être un peu l’actrice principale, mais vraiment c’est pour trouver un truc à dire d’assez positif, qui essaye d’y croire, sans néanmoins vraiment convaincre, tout le reste est à jeter ! L’interprétation est complètement aux fraises ! Les personnages sont loufoques, on y croit pas une seconde, l’antagoniste en fait tellement des caisses qu’on devine de suite son identité, les copains de l’héroïne sont des caricatures d’étudiants obsédés par le cul, Coster-Waldau nous sort son personnage le plus énervant depuis longtemps, à mi chemin entre l’alcoolo et l’Alzheimer complètement pas justifié. Kim Bodnia revient pour un caméo… Honnêtement, non, le casting est mauvais et surtout les personnages sont invraisemblables. Aucun n’est crédible, aucun n’est intéressant, mais faut dire qu’ils évoluent dans un scénario aux fraises. Dès la scène d’ouverture on devine qu’on va pas être dans le crédible, le réaliste, et le subtil ! Bingo ! Le film est d’abord d’une lenteur atroce. Il ne se passe quasiment rien en 2 h. spoiler: à par des atermoiements psychologiques et des blagues de fesses
. C’est insupportable. Quand on croit que ça décolle, malheureusement le film foire tout. Son suspense d’abord. Il n’y a aucune surprise, aucun mystère, sauf peut-être celui de ne voir quasiment aucun meurtre ! Péniblement le métrage s’achemine vers un final que l’on imagine explosif, mais non, c’est cache cache et clap de fin. L’histoire relève du foirage total, et c’est quand même fort de rater un truc simple. Criblé d’incohérences à force de vouloir densifier une histoire qui ne le justifiait pas, le film passe à côté de tout intérêt. Même de la morgue on verra que dalle !
Côté forme, c’est d’une laideur incroyable. spoiler: Le film se déroule l’essentiel du temps dans des couloirs, des intérieurs d’usine
, il n’y a aucune ambiance, aucune atmosphère, avec une mention spéciale pour la morgue qui n’a rien de marquant ou d’intrigant et moins encore d’effrayant malgré ce qui peut se dire ! La photographie n’a aucune esthétique, c’est souvent d’un jaunasse dégueux, et la mise en scène est incapable de créer la moindre tension. Là-dessus vous ajoutez une absence quasi-complète de violence et de sang et une bande son décérébrée à base de techno pourrave, et vous tenez un objet difficilement supportable à regarder. Vraiment c’est la cata, l’une des plus mauvaises suites que j’ai vu depuis longtemps. Ridicule. 0.5
Mel Per
Mel Per

Publiée le 2 septembre 2024
Mouais…. On doute beaucoup sur qui est le commanditaire, ce qui rend l’intrigue intéressante mais ça ne suffit pas pour en faire un bon film et encore moins une bonne suite ! Fan du premier, je ne m’ retrouve pas…
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 24 février 2025
Difficile de pas s’endormir devant ce film censé nous tenir en haleine et nous faire passer des frissons : le comble.
Didier Albessart
Didier Albessart

Publiée le 4 février 2025
Très bonne surprise ! Thriller qui tend vers l'horreur. L'utilisation des décors est exemplaire, le casting est convainquant et le frisson est au rendez-vous.
XenoMorphe
XenoMorphe

Publiée le 18 février 2025
Thriller soporifique où tout les personnages (mal écrits) ont des comportement hallucinants de stupidité.