Une leçon de cinéma au service de l’intime
Touch – Nos étreintes passées n’est pas un film bavard. C’est un murmure délicat, une caresse visuelle qui nous apprend à regarder ce qui, souvent, se dérobe : la mélancolie, les émotions contenues, l’amour silencieux. Celui qui ne s’impose pas, qui ne se dit pas encore, mais qui existe déjà dans les regards, dans les gestes, dans l’attente. Baltasar Kormákur filme les visages comme des paysages intérieurs. Il cadre au plus près, dans des espaces fermés, souvent vides, comme pour mieux faire résonner l’absence, le silence et les sentiments tus. Chaque plan devient alors une chambre d’écho où résonne l’intimité d’un cœur en suspens.
Le film se construit comme un jeu de piste, un combat contre l’oubli et le temps. On suit Kristófer dans les méandres de ses souvenirs avant qu’ils ne s’effacent. Comme lorsqu’on attend le retour d’un être aimé, et que l’on repasse mentalement le fil de notre histoire, dans l’espoir d’y trouver une cohérence ou un point de bascule. Ce passé, c’est celui de Sonja, laissée en hors-champ, mais dont la présence diffuse enveloppe tout. Et ce passé, c’est surtout Miko : l’image d’un amour perdu, d’une étreinte interrompue, d’une passion restée en suspens.
Baltasar Kormákur dirige ici deux interprètes vibrants. Kōki, solaire et pleine de mystère, incarne une figure complexe, écartelée entre deux cultures et un passé douloureux qu’elle ne verbalise jamais. Pálmi Kormákur Baltasarsson, tout en retenue et en fragilité, donne vie à ce Kristófer jeune, curieux, tremblant de passion. Tous deux symbolisent ce moment si fugace où l’on découvre l’autre, une autre culture, une autre sensibilité. Ils incarnent les instants insaisissables des toutes premières fois, ces souvenirs qui marquent à jamais et façonnent notre façon d’aimer.
Touch est une œuvre de résistance discrète. Résister au cynisme ambiant, au rythme effréné de nos existences, à l’oubli qui ronge la mémoire et les sentiments. C’est un film sur la tendresse, la mémoire, et cette part d’amour que l’on garde en soi malgré les années, les silences et les absences. Il ne cherche pas à provoquer des larmes faciles, mais à faire vibrer doucement, profondément. À la fin, on ne sait pas si l’on a été bouleversé ou simplement apaisé. Peut-être les deux. Mais une chose est sûre : Touch fait chavirer les cœurs sans hausser la voix, et nous laisse, en sortant, un peu plus humains.