Touch - Nos étreintes passées
4,1
929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

islander29

Publiée le 2 août 2025
Une très belle histoire d’amour de la jeunesse en flash back à Londres jusqu’aux retrouvailles à Hiroshima, ( voire la bande annonce) on se laisse toucher par l’histoire, spécialement à la fin, une fin subtile et explicative
qui dénoue un drame survenu 50 ans plus tôt….la mise en scène est solide, je leu d’acteurs manque parfois d’émotions, mais l’on comprend en sortant que les histoires d’amour peuvent se finir très bien ( sans spoiler ou si peu)….Un film que je conseille si vous êtes romantique….ou aimez la cuisine.
amour13
amour13

Publiée le 2 août 2025
L’histoire de ce film est magnifique, les acteurs jouent tous très bien. Les décors sont agréables à regarder que dire de plus que d’aller voir ce film émouvant et beau malgré sa lenteur.
MATHILDE20485
MATHILDE20485

Publiée le 4 août 2025
Je pensais aller voir un "petit" film et j’en sors avec le même effet que perfect days ou Hiver a Sokcho...Comme une bonne bouffée d’air pur.
C’est une vraie petite pépite avec un mélange passé présent finement dosé.
Les acteurs qui jouent Kristofer sont aussi discrets l’un que l’autre. J’ai trouvé cela très reussi sur la cohérence.
Le scenario n’a pas été bâclé.
La musique est finement dosée.
Il y a beaucoup de tendresse, d'écoute, d’empathie et un zest d’humour. Un menu 5 étoiles. Je ne connaissais pas ce réalisateur pourtant de base.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 7 août 2025
J'ai adoré cette histoire le veil homme qui est islandais qui est parti à la recherche de son ancienne amour passé après la découverte d'une mauvaise nouvelle sur son état de santé ça lui tient à cœur du coup on remonte en arrière il se remémorise son passé les personnages sont très touchants il m'a manqué un peu plus d'émotion pour mettre 5 étoiles sinon aller y je vous le conseille fortement.
André L.
André L.

Publiée le 14 août 2025
Magnifique surprise. En allant voir ce film, nous aspirions surtout à échapper à la canicule. Nous eumes en prime deux heures d'émotion, de tendresse et de ravissement. Très contemporain, le film s'inscrit dans l'Histoire, d'Hiroshima au covid en passant par les révoltes étudiantes des années 1960. Il nous emmène de Reykjavik à Londres, Tokyo et Hiroshima. Les allers-retours dans le temps et l'espace sont finement menés, et tous les sens sont attisés : l'oreille avec musique et chansons, la vue avec des couleurs chatoyantes, le goût également avec la préparation des plats dans le restaurant japonais de Londres...Tout cela bien sûr en support à l'histoire d'amour entre un bel Islandais et une non moins belle Japonaise:-) Pour tous les publics, jeunes et ex-jeunes.
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 12 août 2025
L'impression d'un scénario tiré de la chick-litt la plus cucul la praline.
Tout est surligné 10 fois pour qu'on comprenne bien que c'est un mélo, mais en fait rien ne fonctionne.

PS : le personnage masculin écoute du Nick Drake en 1969...en 45T. Ce n'est sorti sous ce format qu'en 2004. C'est à ce genre de détail qu'on sait que c'est filmé par dessus la jambe.
Fred 49
Fred 49

Publiée le 3 août 2025
Un très joli film sensible, romantique et très touchant . Qui parle aussi du Japon et de son histoire avec Hiroshima . Je recommande vivement ce très beau film . J’ai adoré la grande douceur et sensibilité dans les rapports entre Miko et kristopher . Juste parfait
Sami Chocolatin
Sami Chocolatin

Publiée le 12 août 2025
Un film très touchant et d'une grande douceur. Avec une alternance entre le passé et le futur, nous suivons à la fois la tendre histoire d'amour d'un jeune homme ainsi que sa recherche de cet amour perdu au crépuscule de sa vie.
Ce film est un véritable joyaux à regarder, que ça soit grâce à ses décors et ses couleurs ainsi qu'à son atmosphère douce et empreinte d'une certaine mélancolie. Les allers retours entre le passé et le présent, au lieu de l'alourdir, viennent le dynamiser.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 4 août 2025
La mise en scène est superficielle et cheap, le récit plutôt prenant mais bancal et sans profondeur et l'ensemble maladroit, c'est dommage certains sujets étaient passionnants.
LörrachBW
LörrachBW

Publiée le 11 octobre 2025
Ennuyeux à mourir ce film. C'est une sorte de marmelade invraisemblable de trois cultures et de trois langues que tout oppose avec un rythme tellement lent qu'on se croirait dans le pays du metteur en scène dans lequel il neige 300 jours par an et il n'y a pas de souffle pas de surprise pas d'élan transcendantal du coeur. On a l'impression d'être très loin de tout.
lionelb30

Publiée le 9 août 2025
Rythme lent pour ce film , plus ou moins intéressant suivant les scenes , contraste entre deux cultures différentes pas inintéressante et une jolie fin.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 26 juillet 2025
Une leçon de cinéma au service de l’intime

Touch – Nos étreintes passées n’est pas un film bavard. C’est un murmure délicat, une caresse visuelle qui nous apprend à regarder ce qui, souvent, se dérobe : la mélancolie, les émotions contenues, l’amour silencieux. Celui qui ne s’impose pas, qui ne se dit pas encore, mais qui existe déjà dans les regards, dans les gestes, dans l’attente. Baltasar Kormákur filme les visages comme des paysages intérieurs. Il cadre au plus près, dans des espaces fermés, souvent vides, comme pour mieux faire résonner l’absence, le silence et les sentiments tus. Chaque plan devient alors une chambre d’écho où résonne l’intimité d’un cœur en suspens.

Le film se construit comme un jeu de piste, un combat contre l’oubli et le temps. On suit Kristófer dans les méandres de ses souvenirs avant qu’ils ne s’effacent. Comme lorsqu’on attend le retour d’un être aimé, et que l’on repasse mentalement le fil de notre histoire, dans l’espoir d’y trouver une cohérence ou un point de bascule. Ce passé, c’est celui de Sonja, laissée en hors-champ, mais dont la présence diffuse enveloppe tout. Et ce passé, c’est surtout Miko : l’image d’un amour perdu, d’une étreinte interrompue, d’une passion restée en suspens.

Baltasar Kormákur dirige ici deux interprètes vibrants. Kōki, solaire et pleine de mystère, incarne une figure complexe, écartelée entre deux cultures et un passé douloureux qu’elle ne verbalise jamais. Pálmi Kormákur Baltasarsson, tout en retenue et en fragilité, donne vie à ce Kristófer jeune, curieux, tremblant de passion. Tous deux symbolisent ce moment si fugace où l’on découvre l’autre, une autre culture, une autre sensibilité. Ils incarnent les instants insaisissables des toutes premières fois, ces souvenirs qui marquent à jamais et façonnent notre façon d’aimer.

Touch est une œuvre de résistance discrète. Résister au cynisme ambiant, au rythme effréné de nos existences, à l’oubli qui ronge la mémoire et les sentiments. C’est un film sur la tendresse, la mémoire, et cette part d’amour que l’on garde en soi malgré les années, les silences et les absences. Il ne cherche pas à provoquer des larmes faciles, mais à faire vibrer doucement, profondément. À la fin, on ne sait pas si l’on a été bouleversé ou simplement apaisé. Peut-être les deux. Mais une chose est sûre : Touch fait chavirer les cœurs sans hausser la voix, et nous laisse, en sortant, un peu plus humains.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 30 septembre 2025
Dans une mise en scène élégante, épurée, fluide (mention spéciale pour le montage!) qui entrecroise trois temporalités sans hiatus (grâce aussi à des acteurs ressemblant à leurs modèles ainés) se tisse une romance touchante (évitant tout mélo par l'utilisation parcimonieuse de la musique, par un saupoudrage humoristique, par des dialogues dépourvus de toute mièvrerie) mêlant habilement deux cultures (dont le rapprochement est explicité symboliquement). Autant récit initiatique que bilan doux-amer d'une mémoire en fuite, ce récit invoque des thématiques multiples (trauma japonais, poids des traditions ou de la filiation, premier ou véritable amour, accomplissement personnel, liberté de choix) sans fournir de réponse péremptoire aux dilemmes vécus par les personnages (densifiés par les interprétations sensibles du casting, notamment Egill Olafsson et Palmi Kormakur). Délicat.
capirex
capirex

Yannick Spisser
Excellent film de Baltasar Kormakur qui arrive à relier l'intime à la Grande Histoire, en évoquant magnifiquement les conséquences de la tragédie de Hiroshima !
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 4 août 2025
un film d une grande délicatesse qui mélange cultures et époques avec une grâce infinie. Les acteurs sont magnifiques et si le scénario peut parfois s étirer en longueur et manquer de surprise, le film dégage un charme indéniable qui joue sur la nostalgie. De beaux sentiments et de belles émotions sont au programme, pas de raison de s en plaindre.