Les Choses simples
2430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Robert D
Robert D

Publiée le 19 mars 2023
Film intelligent qui oppose un entrepreneur qui a presque tout réussi et un "marginal" qui en fait n'en est pas un perdu dans ses montagnes. Bien filmé. Beaux paysages. Drôle.
Excellente jeu des acteurs avec Gregory Gadebois qui joue un taiseux et qui a du mal à déclarer son amour et en particulier Lambert Wilson dont j'ai très apprécié la prestation alors que je ne suis pas fan habituellement.
Un film qui fait du bien!
Bambou45
Bambou45

Publiée le 26 février 2023
Petit film sympa, même si on évite pas quelques clichés... la scène de la danse à la fin, bof, bof... les paysages superbes apportent je pense, beaucoup à ce film...
Lambert Wilson excellent, Grégory Gatebois aussi mais attention. On commence à le voir trop, à l'instar de Virginie Effira ou Laure Calamy...
velocio

Publiée le 11 novembre 2024
Il y a des jours où des cinéphiles « purs et durs », fatigués de ne voir que de grandes œuvres plus ou moins alambiquées réalisées par des metteurs en scènes géniaux, ont envie de se laver la tête avec des films plus faciles à approcher sans pour autant verser dans la futilité, voire la pure bêtise. Il fut un temps, pas si lointain, où le cinéma français avait une offre très riche en la matière. Même si, en cherchant bien, on arrive encore à trouver de tels films, il faut reconnaître qu’il y en a moins qu’avant et, que, en plus, une certaine critique prend trop souvent un malin plaisir à les rejeter avec mépris. "Les choses simples", film qui prend la suite de "Délicieux" dans la filmographie d’Eric Besnard, trouve sa place dans cette catégorie. Si vous admettez qu’il est possible de vivre loin du Boulevard Saint-Michel, si vous aimez les paysages que nous offre le Massif alpin, si vous les aimez encore plus lorsqu’ils sont excellemment mis en valeur par un Directeur de la photographie de talent comme l’est Jean-Marie Dreujou, si vous êtes sensible à la présence dans un film de deux grands comédiens comme Lambert Wilson et Grégory Gadebois, si une potentielle histoire d’amour entre un nounours bourru interprété par Gadebois et une jeune veuve interprétée par Marie Gillain ne vous laisse pas indifférent, si vous êtes sensible à l’écologie et, surtout, s’il vous arrive de vous interroger sur votre mode de vie, trop connecté, trop agité, trop urbain, ou, au contraire, trop loin de tout, trop plan-plan, "Les choses simples" ne manquera pas d’être pour vous un havre sympathique vous permettant de vous divertir tout en vous poussant à la réflexion.
Yetcha

Publiée le 3 mars 2023
Une comédie sympathique et que le duo d'acteurs portent à merveille avec en plus une Marie Gillain qui fait plaisir à voir. Certes le pitch n'est pas très original, mais la tournure que prend le film avec un twist plutôt inattendu au premier tiers apporte le petit plus qui fait de ce film une belle petite pépite abordant le thème de la modernité et l'ultra connexion dans notre monde si beau et agréables avec des choses... Simples.
Hotinhere

Publiée le 13 mars 2024
Une comédie de retour aux sources sans étincelles mais qui se regarde gentiment pour son duo attachant de comédiens. 2,25
Alasky

Publiée le 23 février 2026
Feel good movie sympathique et doux à visionner, même s'il reste bon enfant et prévisible rien qu'en lisant le synopsis, mais on aime le casting, la musique, et évidemment les vues sur les montagnes.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 avril 2024
Pudiquement touchante cette histoire d'amitié improbable contourne les clichés du montagnard bourru et du business man hautain en incorporant blessures enfantines et romance à l'évolution psychologique voire idéologique des deux protagonistes auxquels un délicat Lambert Wilson et un surprenant Grégory Gadebois confèrent une jolie densité. Amusante, cette ode à la nature (sublime Auvergne!) loue la beauté des choses vraies - sans mièvrerie. Souriant...
Claude DL
Claude DL

Publiée le 14 février 2024
Formidable jeu d’acteurs entre un Gregory Gadebois incarnant un chercheur vivant à l’ancienne dans une maison alpestre isolée, et un Lambert Wilson incarnant un chef d’entreprise high tech complètement stressé et au bord du burn out, qui tombe en panne de voiture près de l’habitation du premier. Naturellement, on ne recherchera pas le réalisme de l’ensemble, où on pourrait se demander ce que fait un chercheur des océans dans un trou perdu à la montagne. Mais ça passe sans problème grâce au jeu des acteurs et à la réflexion philosophique sur l’important dans la vie. Du reste, ce conte un peu écolo illustre bien le phénomène des cadres citadins cherchant à fuir leur vie de dingue pour trouver ailleurs des « choses simples », grâce notamment au télétravail. En tout cas on passe ici un agréable moment de divertissement et c’est bien le principal.
gabdias
gabdias

Publiée le 21 décembre 2023
La comédie typique française des années 80 avec un duo de contraires qui se haïssent puis s’adorent. Assez classique et convenu malgré le déplacement dans les belles montagnes alpines. Prévisible, le scénario et l’interprétation aussi restent des choses simples.
Publiée le 25 décembre 2023
Le duo Grégory Gadebois - Lambert Wilson fonctionne grâce à des dialogues relativement bien écrits.
J’ose sur deux points : une référence à John Ford avec deux plans qui me font penser à « La prisonnière du désert » avec l’encadrement de la porte du cabanon, intérieur - extérieur ; et j’y vois aussi les accents d’une comédie romantique à travers le couple Grégory Gadebois - Marie Gillain, même si les scènes sont tardives. L’esprit est là.
Dans « Les choses simples », il y a simple, simple comme ce récit bien attendu. Toutefois, malgré quelques clichés, « Les choses simples » s’avère être un film agréable à suivre comme à l’image de ces paysages montagneux piqués d’une magnifique cascade.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 26 février 2023
Sympathique léger apaisant.

Un peu naïf parfois toutefois et je trouve que le début ça va un peu vite pour appréhender les personnages.

Film correct .
Michael78420
Michael78420

Publiée le 24 mai 2025
Quelle belle idée que de faire se rencontrer un startupper à succès avec un homme des montagnes. Tout les oppose donc tout est intéressant dès les premiers instants de leur rencontre. D'autant que Lambert Wilson et Grégory Gadebois forment un duo parfait. Sur une note personnelle, j'ai eu ouïe dire que certains pensent que j'ai des ressemblances avec Vincent, un homme qui ne s'arrête jamais, parle de lui sans arrêt, passe son temps sur son ordinateur, aime attirer l'attention, etc. Me voilà habillé pour l'hiver ! Les paysages de montagne, le rapport au temps, au bois, aux plantes, aux animaux, au silence, créent une atmosphère particulière et plaisante, loin du tumulte de nos villes connectées. Et ma foi, ce n'est pas désagréable... tout du moins le temps d'un film. Côté script notons cette réplique de Vincent : "Je vais jouer De Gaulle." Sans doute une allusion au grand homme incarné par Lambert Wilson. Au final, Les Choses Simples sont aussi des choses plaisantes à regarder.
sylounette
sylounette

Publiée le 28 février 2023
Belle rencontre entre l'ours des montagnes et le loup des villes.. ces 2 acteurs sont magistraux sans leurs rôles .ce film fait du bien en remettant au coeur de nos vies les choses importantes et pas forcément si simples que ça..
le tout agrémenté de magnifiques paysages !
cela fait du bien, en ces temps troublés, de passer quelques heures où retrouver de vraies valeurs
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 13 avril 2025
Les montagnes les plus reculées réunissent un océanographe, une ornithologue et une une de Times. Le niveau de vraisemblance est en dessous de -20. On a déplacé un drame germanopratin dans les Alpes. Le scénario n'est vraiment pas terrible, tout autant invraisemblable, comme cette rencontre de sommités au sommet, que prévisible dans son développement.
La qualité du film est de réunir trois talents, le très bon réalisateur très mauvais scénariste Éric Besnard, et le duo Lambert Wilson-Grégory Gadebois qui fonctionne à merveille.
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 2 mars 2023
J'ai beaucoup aimé ce film et ne veux rien spoiler, allez donc le voir, ne regardez pas la bande annonce, laisse-vous surprendre, - tout en restant simple ! - vous ne serez pas déçu !