Hors-saison
1257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 21 mars 2024
Lenteur, complexité, … ce cinéaste décrit combien le rythme de l’intime diffère de celui de la société… un joli film sur la trace , l’empreinte… et la responsabilité de susciter des émotions, des sentiments…
Canet , presque malgré lui(?), colle au personnage en restant en surface… charmant; l’actrice principale, Alba Rohrwacher, est magique, pleine d’intensité …
Gisou56
Gisou56

Publiée le 24 mars 2024
J'ai adoré... Guillaume Canet touchant et drôle parfois ..Alba R. sublime émouvante naturelle..
Une belle histoire filmé dans une belle région...
A voir absolument...
brigitte foraz
brigitte foraz

Publiée le 19 mars 2024
Film intimiste d’une infinie délicatesse. La solitude, la vérité de chaque vie, ce qui reste d’inachevé… Autant de thèmes portés par deux acteurs qui jouent leur partition avec authenticité.
Cinemadourg

Publiée le 27 mars 2024
Après "En guerre" (2018) et "Un autre monde" (2022), Stéphane Brizé signe encore une fois un drame dans lequel la plongée dans l'intimité de ses personnages est vraiment remarquablement filmée et ressentie en tant que spectateur !
Nous allons ici suivre Matthieu, un comédien renommé en pleine déprime après un tournant dans sa carrière.
Lors d'une thalasso hors-saison afin de tenter de se refaire une petite santé, il va recroiser Alice, une ancienne liaison amoureuse...
J'ai beaucoup aimé cette immersion dans la tête de cet homme ayant pourtant tout pour être heureux vu de l'extérieur, mais finalement humain, sensible, et fragile malgré le succès.
Guillaume Canet est émouvant de sincérité et de simplicité, sa partenaire Alba Rohrwacher est également bluffante de classe, de charme et de finesse.
Ce film est bien sûr un peu nostalgique, nous montrant l'impact de nos choix de vie sur le temps qui passe, mais le scénario et la réalisation (avec la patte Jacques Tati par moments !) sont élégants, poétiques, délicats, et surtout bourrés d'une délicieuse autodérision.
Mélancolique et drôle à la fois, une histoire d'amour fragile et puissante : une bonne pioche cinéma !
Site CINEMADOURG.free.fr
Paupauu
Paupauu

Publiée le 24 mars 2024
Très beau film, histoire très émouvante ! Les lieux sont magnifiques la musique est bien choisie et les acteurs remarquables !
cyrano123
cyrano123

Publiée le 21 mars 2024
Très beau film. Tout en délicatesse. Peu de mots mais tout est dit. Quel talent de la part du réalisateur de savoir ainsi jouer des silences dans son film, des silences très évocateurs. De l'humour aussi. De la légèreté et de la profondeur. J'ai adoré.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 21 mars 2024
Je suis agréablement surprise par le film car au début j'ai trouvé le film long et par la suite dès l'entrée en scène de l'actrice Alba Rohrwacher woah quel prestation elle est touchante, très solaire Guillaume Canet joue bien également j'ai également mis 4 étoiles pour la musique que j'ai adoré je vous conseille le film.
Valeriebeltran615
Valeriebeltran615

Publiée le 22 mars 2024
Chef d'œuvre sensible, mélancolique où les liens perdurent par delà les (fausses) apparences sociales.
C'est une histoire d'amour, authentique qui résonne à merveille dans ce décor sauvage de Quiberon.
Tout n'y est que subtilité et contraste entre la vie intérieure des personnages, leur rapport à l'essentiel et l'écrasante réalité de leur quotidien monotone.
L'amour, la solitude et le rapport à la vie y sont filmés avec une grande intelligence.
On ressent l'inertie de la vie qui soudain prend fin quand le sentiment renaît.
Chaque scène est une pépite et ce film diffuse longtemps après la séance.
A voir absolument.
Alpinlover
Alpinlover

Publiée le 9 avril 2024
Ce film m'a donné envie d'ouvrir un compte Allociné pour dire combien j'ai aimé ce film.
C'est un BIJOU RARE
. Une pépite que je recommande à mes proches. Et que je vais aller revoir.
J'ai été profondément ému par cette histoire d'amour inachevé au goût amer.
En danse, on dit que le rôle du cavalier est de mettre en valeur sa cavalière, de s'effacer même.
Là, tout est fait dans l'histoire pour mettre en lumière Alice.
Guillaume Canet est parfait dans son rôle de faire-valoir. Son parcours, ses états d'âme sont juste là pour être au service de ce qui est le coeur de cette histoire: La blessure d'Alice, ouverte encore 15 ans après, supportable comme les séquelles physiques que l'on peut garder après un accident: supportables mais toujours là.

La blessure d'Alice, c'est cette image de femme qu'elle a d'elle-même, image qui a été abîmée par l'attitude de Mathieu. Elle rappelle l'histoire de Lettre d'une Inconnue de Stefan Zweig.
Ce thème est universel.
Qui n'a pas au fond de soi une histoire d'amour inachevée, que nous n'avons pas comprise, une histoire d'abandon que nous gardons au fond de nous et le film vient réactiver? Ceux qui sont restés fermés à cette histoire et qui ont trouvé l'histoire sans intérêt, lente.
Oui, le film est lent mais c'est le rythme qu'il faut à cette histoire et surtout à la mise en lumière des sentiments de Alice. C'est un tempo féminin.
Parce que ce film est bâti du point de vue de Alice.
J'aurais voulu qu'il dure encore une heure pour que je puisse être encore avec Alice, continuer à avoir les larmes qui roulaient doucement sur les joues, des larmes qui lavent l'âme. Je vais aller le revoir. (précision: je suis un homme)
Alba Rochwacher est bouleversante, lumineuse, humaine. Son français avec son accent italien lui donne un charme et surtout une fragilité touchante. Comment ne pas aimer Alice?
Je ne connaissais pas cette actrice mais je vais chercher d'autres films avec elle.
Imagynb
Imagynb

Publiée le 23 mars 2024
Quel regard posez-vous sur le monde, votre vie, le passé, le présent, l'a...? Ce Hors-saison 2024 fait figure de test artistique infaillible à cet égard : celui du verre à moitié plein... ou vide, à volonté. Nanar à éviter ou chef-d'œuvre à voir, revoir, adorer... Inutile d'épiloguer, votre désir en a déjà décidé !
Martine Douyere
Martine Douyere

Publiée le 21 mars 2024
Un couple se retrouve après une relation sentimentale …le temps a passé avec un chemin différent pour chacun mais les sentiments ne sont pas totalement éteints .
Très beau film , sobre et élégant , ne laissant pas indifférent le spectateur qui avance dans la vie. Très belle interprétation des acteurs .
Vincent dessine
Vincent dessine

Publiée le 24 mars 2024
Un film d'une sensibilité rare qui m'a touché au plus profond de moi-même. Alors que demander de plus à l'art du cinéma? Ce film m'a ému aux larmes comme un concerto de Vivaldi, une symphonie de Malher. Au-delà des mots... Hors-saison ne ressemble à aucun autre film. De la psychologie des personnages à la musique en passant par l'histoire et les paysages bretons, tout y est subtil et profond.
Frédérique l
Frédérique l

Publiée le 20 mars 2024
Un film émouvant que j'ai eu la chance de voir en avant première. Le début un peu lent avec beaucoup de silence m'a fait un peu peur, mais ensuite je suis tombée sous le charme des acteurs et d'une histoire banale qui peu arriver à tout le monde. Un film magnifique, émouvant avec des acteurs formidables. J'ai découvert Alba Rohrwacher, sublime dans son rôle. Pour le décor, le réalisateur nous montre une Bretagne grise avec une mer démontée sur la côte sauvage de Quiberon. Heureusement pour nous, la Bretagne est souvent avec un ciel bleu mais pour le film, ce ciel gris allait à merveille. A découvrir dans modération.
Isabelle
Isabelle

Publiée le 4 avril 2024
Les acteurs sont pourtant bons mais ça manque de conviction, de vitamines. La lenteur est un peu trop exagéré à mon goût, j'ai trouvé ça long par moment...
Fabrice Jaillet
Fabrice Jaillet

Publiée le 22 mars 2024
J'adore Guillaume Canet, mais après ''Acide'' qui m'avait déjà fortement déplu, voilà qu'il nous présente le film le plus soporifique au monde ! Pourquoi autant de longueur ? Tant de plans inutiles et sans fin ! On le voit ouvrir et fermer une porte électrique avec une télécommande pendant combien de temps ? on le voit lire…. on le voit penser… On voit des paysages pendant de longues minutes… il ne se passe rien. Ce film, c'est du rien. 1h55 de rien. Le néant, l'ennui total… Je ne comprend pas le projet du réalisateur ! Par chance je me suis endormi, mais j'aurai du partir … je m'en veux.
bref, fuyez.