2968 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Melissa Zka
Publiée le 8 octobre 2025
Un ultime opus assez gore. Le scénario est pas mal sinon, mais sans grande nouveauté non plus : on reprend les bases de la saga et plus encore, on retourne dans le passé en faisant revenir un "mal ancien". M'ouais. Même si je suis fan de ce mal en question, je ne m'attendais pas à le revoir de sitôt. Certains personnages sont peu intéressants. Mais j'ai beaucoup aimé cette douceur chez les Warren, ce couple me donnerait presque envie de me marier (je dis bien PRESQUE ). J'ai bien aimé aussi le fait que Judy soit là et s'affirme. La réalisation est à la hauteur de nos attentes et on a le droit à une bande originale assez inquiétante et nostalgique signée Wallfisch. Les jump scares sont présents. Même si ce n'est pas un chef-d'œuvre, ce film vaut le détour, bien qu'un poil trop long pour moi ✍️
"La fin est proche" et c'est pas plus mal. Autant les 2 premiers films étaient sympathiques (je ne parle pas de Annabelle ni de La Nonne), autant les ficelles sont maintenant usées, limite moisies. L’ère James Wan est déjà loin, Michael Chaves le sait : son film est simplement un "fan-service" qui n'apporte rien de nouveau, à part une progéniture au couple Warren et une fin de saga un peu poussive, teintée d'hémoglobine inutile.
« Conjuring Last Rites » ou Conjuring 4, annoncé comme le dernier film de la saga principal (ou en tout cas avec le duo d’acteur principal) est la plus faible de la saga. Le problème principal du film est qu’à aucun moment il ne surprends avec son schéma classique et très similaire aux précédents films, mais surtout qu’à aucun moment il ne fait peur. L’ambiance d’épouvante n’est jamais au rendez-vous et les effets de surprise / jump scares (pour ceux qui restent encore sensibles à ça, ce qui n’est pas mon cas) sont paresseux et prévisibles au possibles. Le film sombre alors dans un rythme assez plat et fleurte de près avec l’ennui. Ne reste que le duo d’acteur Patrick Wilson – Vera Farmiga, toujours aussi impeccables pour sauver le film de l’échec complet. Conjuring 4 est au final très moyen et ne plaira qu’aux fans absolus ou à ceux qui n’ont que peu d’exigences avec ce cinéma « d’épouvante » très calibré. Note : 10/20
Ed et Lorraine Warren sont de retour pour une nouvelle aventure, et cet opus se révèle être un bon cru. Cependant, il est moins effrayant que les deux premiers films de la saga, et c’est là que le bât blesse.
Le jeu des acteurs est toujours à la hauteur, rien à redire de ce côté-là. Toutefois, en ce qui concerne le véritable frisson, il est malheureusement en retrait. On retrouve bien quelques jumps scares ici et là, mais cela ne suffit pas à recréer la terreur palpable qui s’était installée dans les deux premiers volets.
Malgré ces réserves, cette réalisation mérite tout de même le détour, surtout si l’on est fan du genre. 7/10
Étant un grand fan de l'univers Conjuring, je me devais de répondre présent le jour de sa sortie. Ce nouvel opus apporte un vent de fraîcheur par rapport au précédent. On est revenus aux basiques avec une approche plus surnaturel, horrifique et sombre. Le précédent volet avait manqué de ça. Ce dernier volet se regarde bien même si il met beaucoup de temps à démarrer. L'histoire est plus centré sur la famille Warren et le lien qui les unie au détriment du développement de l'histoire. En effet, le scénario est assez pauvre et les démons ne sont pas assez mis en avant. C'est dommage car c'est l'élément crucial du film qui permet de tenir en haleine et de ne pas se contenter de jumpscares. C'est un beau clap de fin pour les Warren. Cette saga, lancée par James Wan était vraiment grandiose. Les deux premiers volets restent les meilleurs sans aucun doute. Monsieur James Wan, revenez nous faire des films d'horreurs.
Ce 4eme opus retrouve les bases de ce qu'avait les anciens conjuring, a part le 3eme, jai moins aimé. c'est à dire le suspense, l'horreur à l'état pure. Et quel plaisir de retrouver ce duo irremplaçable.
Une petite déception pour ce nouveau volet de Conjuring. Le rythme traîne, l’intrigue met trop de temps à se mettre en place et le film s’attarde un peu trop sur la famille Warren au détriment de la tension et de la peur. L’univers reste fidèle à la saga, mais on est loin de la frisson et de l’efficacité des premiers épisodes. Je m’attendais à beaucoup mieux.
Jugement approximatif Je ne suis pas spécialement adepte des films de ce genre mais j’ai vraiment la trilogie Conjuring. Ce quatrième et dernier opus me laisse sur ma faim. Ça manque cruellement d’intensité, dommage car c’était la force des autres épisodes. C’est vendu comme étant l’apothéose mais c’est un pétard mouillé.
N'ayez pas peur si vous arrivez 1h30 en retard pour la projection, vous ne perdrez pas grand chose. Enormément de lenteurs dans cette (longue) première partie avec ici et là quelques scènes sensées faire peur que l'on peut aisément reproduire à la maison avec du fil, des lampes torches et une musique qui fait peur bouh ! Ensuite les WARREN débarquent chez les pauvres gens dont la maison est hantée et où ils subissent un calvaire, mais bon ils ne veulent pas la quitter quitte à y mourir. Bref, les WARREN débarquent et c'est un festival de tout ce qu'il ne faut pas faire dans une maison hantée. Rester seul, suivre une voix pour se rendre dans le noir dans le grenier ou dans la cave, fermer tous les volets en plein jour pour créer une ambiance cosy pour les démons, n'appeler aucun secours quand tout dégénère. Bref, des scènes vues et revus, des effets spéciaux des années 90, on se croirait dans Scream à un moment ! Les WARREN qui n'apportent rien mais une simple spoiler: apposition de leurs mains sur un miroir solutionne tout instantanément ! On s'ennui à moins d'être à ado adepte des trains fantômes.
ca se regarde mais d'un c'est long, il se passe finalement assez peu de chose ( sur 2h15 de film) , faut attendre presque 1h pour qu'on soit enfin dans l'histoire. Et de eux, l'esssentiel de l'action se passe durant les 30 dernieres minutes du film. On s'ennuie "presque" pendant les premiers 1h30.... Reste quand meme un film interessant mais trop concentrer sur les Warren et pas assez sur la famille pour le demon...
Film vu lors d'une avant-première, il n’innove pas tellement par rapport au précédents opus mais la mise en image d'une affaire réelle des Warrens est une nouvelle fois assez bien menée.
J'avoue que je suis un peu mitigé quant à ce film... d'un côté j'ai adoré revoir le couple Warren que j'adore mais d'un autre côté j'ai été un peu déçu... alors certes l'histoire de ce miroir maléfique m'a contenté mais le hic c'est que je n'ai pas assez eu peur à mon goût.. alors oui deux ou trois scènes sont flippantes comme celles avec la poupée qui marche à 4 pattes ou celles avec Annabelle ou la téléphone mais autrement c'est un peu plat... en plus la fille Warren, Judy m'a tapé sur les nerfs et j'attendais beaucoup plus de ce Conjuring 4 ! Dommage pour le jour J d'Halloween et dommage de finir une si belle saga sur une note un peu terne !
Un épisode de plus dans la série des Dossiers "Warren" du nom des époux.... Incarnés à nouveau par le couple Lorraine Warren ( Vera Farmiga ) et Ed Warren ( Patrick Wilson ).... donc de ce côté là sans surprise, et concernant le nouveau dossier : la famille "Smurl", basé sur des faits réels, pas grand chose de bien "épouvantable" non plus ! On retrouve les mêmes décors, maisons habituelles américaines, grenier, et cave, aux structures "bois", le tout très sombre. Donc mêmes acteurs principaux, mêmes ambiances, et bien entendu, même poupée Annabelle.... En dehors des bruitages angoissants, et du gigantesque miroir, c' est bien Annabelle qui remporte les meilleurs effets. Cela fait tout de même léger pour une entité démonique attendue. Bref, notre couple historique reste bien plaisant à re-voir, mais cette réalisation de Michael Chaves nous laisse sur notre faim, bien en dessous des attentes. La saga agace......!!**
C’est censé être le dernier volet de la saga « The Conjuring ». C’est déjà le quatrième et c’est sans compter tous les films dérivés, de la saga « Annabelle » à celle de « La Nonne ». Mais au vu du succès astronomique de cet opus qui bat tous les records du « Conjuringverse », on ne serait pas étonné qu’ils nous la déterrent quand même dans quelques années pour un cinquième volet. Et c’est bien dommage car « The Conjuring, l’heure du jugement » est certainement le long-métrage le moins bon de la saga mère alors que celle-ci, illustrant les enquêtes du couple Warren, est peut-être la seule vraiment digne d’intérêt. Mais tout cela devient rengaine et on finit par connaître la chanson par cœur faute de véritable renouvellement et d’une passion pour le genre plus que pour les dollars.
En effet, le premier « The Conjuring » était une perle du cinéma horrifique à tendance possession et exorcisme. Et il a lancé un tsunami de films du genre en plus de ses propres spin-offs cités précédemment. Le second était moins magistral mais de bonne qualité quand même. Quant au troisième, il est malaimé mais il tente quelque chose d’un peu différent et ne nous avait pas déplu pour autant. Pour ce quatrième épisode, censé illustrer le dernier cas des Warren et celui qui les a fait raccrocher, on attendait un bouquet final digne de ce nom. Au moins à la hauteur des deux premiers volets en tout cas. Las, on en sera pour notre argent tant cet épilogue est paresseux sur toute la ligne et ne fait que recycler tout l’univers à travers des clins d’œil, des passages obligés, des jumpscares faciles et autres séquences prévisibles.
On sent que James Wan n’est plus à la réalisation. Il a pour habitude de lancer des sagas pour les laisser pourrir avec d’autres tâcherons ensuite. Et Michael Chaves en est clairement un tant il ne sait pas ou peu gérer les espaces, la pénombre et ses démons pour nous faire frissonner. Car oui, le pire dans « The Conjuring, l’heure du jugement » est sans conteste son absence de frissons. On n’a peur en aucun cas et même pire : on ne sursaute quasiment jamais. On se demande forcément où sont passées les scènes terrifiantes des débuts et l’ambiance malaisante que ces films promettaient. Un comble pour un film d’horreur et une véritable douche froide à défaut de sueurs froides.
Heureusement, l’interprétation est toujours convaincante grâce au duo attachant formé par Patrick Wilson et Vera Farmiga et permet de dire au revoir au couple Warren de manière pas trop catastrophique. Mais le fait d’insister sur leur fille fait perdre du temps et du rythme au film. Le long-métrage est beaucoup trop long et l’ennui pointe le bout de son nez, tout comme l’impatience. En effet, la séquence finale, la seule véritablement horrifique et celle censée faire exploser les compteurs de la trouille, arrive bien trop tard et se révèle finalement peu terrifiante et encore moins palpitante. Pourtant, le cinéma horrifique peut faire des films longs qui ne soient pas chiants (comme le récent chef-d’œuvre « Évanouis » ou encore « Midsommar ») mais ici on a le droit à du remplissage et des séquences qui tentent de densifier les rapports entre les personnages mais tombent souvent à plat. Bref, la recette est usée et ne fonctionne plus : stop!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Voilà 10 ans qu’Hollywood s’est emparer des faits réels du couple Warren en les adaptant les mieux possible sur grand écran. Un couple d’enquêteurs paranormaux dont l’épouse à le pouvoir de voir directement les esprits ainsi que des visions plus que prémonitoires. Un couple dont la réputation aura si bien fait scandale dans le monde catholique que le bonheur ironique de la presse mais à chaque fois, les faits se seront avérés bien concrets. Après une trilogie dont « L’emprise du diable » avait quand même été annoncée comme le dernier, nous revoilà dans le spectre surnaturel avec pour bien sympathique final, leur première enquête inachevée. spoiler: Un récit d’adieux qui aura quand même été astucieusement mélanger par 2 intrigues principales, l’officialisation du couple de leur fille Judy (Mia Tomlinson) avec Tony (Ben Hardy) dont la connaissance en paranormale est nul mais la relation avec les parents Warren aussi timide que comique. Puis la demande surprise et plus que cocasse en mariage (en public, superbe scène quand même) pour parfaitement clore cela. Ajouter à cela, petit à petit mais pourtant dans un développement crédible (les longueurs sont là certes mais comme dans tous volet final, le scénario veut que les adieux soient à la hauteur des antagonistes et c’est parfait), cette belle famille de 8 dont les filles deviennent peu à peu la proie des hôtes maléfiques de leur domicile. Un récit se concentrant donc sur la première et plus terrifiante affaire que le couple connu, mais là est l’incohérence du fait, comment peut-on dire « pire enquête » alors qu’ils n’en étaient qu’à leur début ? Le « cas Enfield » était déjà sacrément costaud donc de là à nommer ce dernier de plus dangereux, voili voilou… De plus je ne peu pas dire que niveau historique des faits, tous soient présent et c’est un fait, hormis nous dire que les 3 esprits sont des fermiers dont l’un à hacher menu sa femme, puis nous compter l’existence d’un 4ème étant le principal, qu’on ne voit finalement point, c’est pas réellement la meilleure pensée. On comprend finalement que ce cas est leur pire car la cible est Judy, leur fille, mais pourquoi ? Même s’il est facile de le deviner c’est moyen mais l’intention est plus que bonne. Un dernier scénario en mi teinte par conséquent mais assez similaire au 2ème volet, le décors domicile étant un clair clin d’œil à ce volet étant pour moi le meilleur. Puis niveau photo, la saga (et franchise connectée en soit) n’aura eu de cesse de sublimer toutes ses scènes et de se tailler sa réputation visuelle, aucune caméra d’épaule, que du « technocrane », du steadycam ou équivalent « portable » pour des fluidités esthétiques totales. Niveau jeu j’ai toujours plaisir à voir et écouter notre « para-couple » échanger et saisir les instants, leur connexion personnelle, amitié envers les familles et sens de la répartie sont le faire de lance de la saga et de leur personnage même. La famille justement est, rien que par sa localisation, un hommage clair à ces milliers de familles habitants à proximité d’une usine (la dite étant surdimensionnée mais qu’importe) dont l’activité fait la vie socio-économique de la ville. Plusieurs générations se retrouvant au même point. Beau Gadsdon, Kíla Lord Cassidy, Rebecca Calder & Elliot Cowan (+ les grand parents adorable) incarnent superbement cette famille devenant la proie infernale de cette entité au travers de ces scènes peu à peu tendues ou les visuels et sons ne cessent d’accroitre avec toujours plus de démence. 2h d’un grand final certes longuet qui reste un parfait adieu pour ses personnages bien réels, ces « héros » méconnus que le 7ème aura su mettre en avant et qui surtout, aura permis au genre épouvante de se redonner des lettres de noblesses plus de 40 ans après la saga « L’exorciste » et sa bande-son cultissime. Un adieu ayant quand même manquer en émotion, certes le mariage de Judy offre les présence « Guest » d’anciennes figures de la saga avec James Wan en prime, mais une petite touche n’aurait été de refus. Un récit démarrant en origin story puis préquel avant de conclure en « juste apothéose » ou les dernières tensions auront été de mises. Un cast global percutant et touchant qui rend évidement le vibrant hommage à ces centaines de familles victimes du diable et ses sbires partout autour du globe . Un globe crépusculaire que les Warren auront parfaitement suent explorer de leur vivant et laissant derrière eux un chapitre important dans l’histoire judiciaire et paranormal de l’Amérique. Una saga principale s’achevant correctement, avec beaucoup d’humour par moments mais avec recul, n’est-il pas nécessaire de communier lorsque toutes et tous vivent simultanément l’enfer ? N’est-il pas important de finir aussi joyeusement, comiquement et évidement atrocement tel une nostalgie, la dernière affaire de ce formidable couple paratonnerre ? Qu’on le veuille ou non, « Conjuring » et ses spin-off sont et resteront pour toujours la plus grande franchise d’épouvante de l’ère moderne, laissant presque de côté toutes les précédentes affiches passées ici ou là sur nos écrans ces 20 dernières années.