3195 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sébastien G.
Publiée le 5 octobre 2025
Déjà que les premières étaient assez moyens dans le genre, mais celui-ci est clairement celui de trop. Pour une affaire sortie des « dossiers Warren » devant être la pire de leur « carrière », elle tout aussi banale que les précédentes et sans intérêt. C’est d’une longueur et d’un style des plus conventionnels qui ne laisse aucune surprise au spectateur.
Seance au ciné catastrophique mais ca reste un bon film d’horreur classique , une réal travaillée, le duo des warren toujours aussi efficace et stylé, et le duo de Jodie et Tony a voir pour la suite Ca va quand meme loin parfois pour une histoire vraie mais ca reste effrayant et efficace
J'aime beaucoup les Warren ils sont attachant et Lorraine est tellement classe.. même si le fait que leur fille Judith sois la vraie cible de ce démon .je suis déçue.
Les événements qui se déroulent dans la famille sont du réchauffer on se doute de ce qui va arriver . Le côté + privé et familial des Warren est sympa avec l'arrivée du chéri de Judith.
On ne sais pas ce qu'est devenu la jeune libraire avec le miroir ..on ne sais pas d'ou viens ce démon et pourquoi il en a après Judith.. Fin heureusement avec le mariage et la présence de visages connus dans les autres conjuring
Voilà une belle conclusion à cette saga ! Je ne comprends pas les mauvaises critiques. En aucun cas ce film ne tourne qu'autour des Warren, la trame est également sur la famille Smurl. J'ai beaucoup l'histoire, la réalisation, la photographie. Tout est bon. Le petit clin d'œil à l'exorciste (je ne connais que l'affiche) avec le père Gordon. C'est certes tiré d'une des enquêtes des véritables Warren, mais arrêtons de dire que cette fiction s'en éloigne, c'est une FICTION, inspirée. Elle est donc calibrée pour le cinéma, pour le téléspectateur. Du spectacle ? On en a pour notre argent. Jusqu'ici James Wan avait fait du très bon travail (malgré un Conjuring III moyen pour ses effets spéciaux et son histoire), passer le flambeau à m. Chaves était risqué, surtout pour conclure cette belle saga ; mais c'est une réussite, surtout visuellement. J'en ai pris plein les mirettes, et j'ai eu ma dose de frissons. La fin, avec sa scène d'horreur m'a captivée ! Il n'y a pas à dire, P. Wilson et V. Farmiga sont d'excellents acteurs et ont un duo qui fonctionne à merveille. Ce couple Warren à l'écran est un de mes couples acteurs préférés. Côté effets spéciaux et épouvante rien à redire. Pas de stupides jump scare comme dàns d'autres films d'épouvante surclassés. Ici, la marque de fabrique, c'est de faire de gros plans sur des objets ou sur un personnage tout en ressentant une grande tension (dans ce dernier : le câble de l'aspirateur par exemple, ou bien celui du téléphone). Nul besoin de sang ou de son modifié pour nous faire sursauter de terreur. La tension est palpable, les maquillages réussis, les costumes . Tout est savamment bien dosé ! J'ai apprécié revoir d'anciens personnages (Conjuring II notamment, que je place tout premier dans les plus réussis des Conjuring). J'ai enlevé une demie étoile car le futur vu par Lorraine dans une vision me paraît si idyllique, voir trop parfait pour coller à quelque chose de réel, surtout aux vues de leur vie et des problèmes de santé de Ed. Merci au réalisateur, scénaristes et aux acteurs pour ce dernier métrage, très réussi. J'en aurait voulu davantage, mais peut-être est-ce mieux ainsi.
J’ai adoré Conjuring 4 ! Contrairement à beaucoup, je trouve qu’il apporte un vrai souffle nouveau à la saga. Mettre Judy, la fille des Warren, au cœur de l’histoire, c’est une super idée qui rend le film plus humain et touchant. Et la fin avec James Wan… un clin d’œil parfait pour les fans ! Un très bon volet, à voir sans hésiter.
Mouais. Plus un film de famille qu'un vrai film d'horreur. Vraiment déçu. 0 tension. On s'en fiche de la famille et on se concentre uniquement sur la relation entre les Warren et leur fille. C'est beau car après avoir regardé autant de film du Conjuring Universe on est touché mais en tant que film bof. Les effets spéciaux restent bien fait et quelques jumpscare fonctionnent. Mais c'est tout. Déçu de ce film globalement mais une belle fin pour le fan qui est en moi.
Conjuring : L’Heure du Jugement est un film de clôture qui fait le choix de l’émotion plus que du choc. Il s’adresse surtout aux fans de la saga, à ceux qui sont attachés aux Warren, à leur histoire, et qui accepteront que cette fois‑ci, l’horreur serve aussi un adieu. Il remplit une partie de sa mission : rendre hommage, clôturer, donner une touche de nostalgie.
L'appréciation de ce film est très positive ; dès les premiers instants, une tension palpable s'installe, ce qui correspond aux attentes pour ce dernier volet. Félicitations pour cette réalisation.
Réalisateur, scénariste, producteur, responsable des effets spéciaux et monteur, Michael Chaves, né en 1984 et exerçant dans l monde du cinéma depuis 2009, a -vous l'aurez constaté- plus d'une corde à son arc et nous offre, avec ce 4ème et dernier opus de la saga "Conjuring", un script plus que solide. Utilisant une trame qui a déjà fait ses preuves -à savoir faits paranormaux, maison hantée habitée par une famille qui va malheureusement faire les frais de force démoniaques, et le couple Warren qui va se retrouver au centre de l'histoire- le malaise s'installe dès les premiers plans-caméras. Ce qui va rendre l'intrigue encore plus prenante est que, non seulement, le couple de démonologues va devoir tenter de revenir aux origines du mal qui règne chez cette famille de Pennsylvanie, mais aussi de celui qui s'est attaché à la leur (à la naissance de leur fille). De par ce fait, le scénario se tisse de manière plus intime et nous prend aux tripes encore plus que le volet précédent et les plans, jouant subtilement avec les effets de miroirs et de reflets peu importe le support, nous obligent ainsi à scruter le moindre recoin, la moindre silhouette dissimulée dans la pénombre. À la fois cauchemardesque et envoûtant, inquiétant et émouvant, "Conjuring, l'heure du jugement" a réussi un vrai tour de force en matière scénaristique, effets spéciaux et mises en scène, où les interprétations sont efficaces et justes. La famille aura toujours eu une place importante dans cette saga, il allait donc de soi que celle-ci se termine avec le thème de l'héritage et la transmission du savoir. Une conclusion roche en symbolique.
L'histoire est bien ficelé et respecte l'histoire des Warren. (Tout du moins on l'espère). Certes, il est moins impressionnant que les autres films appartenant à la firme de Conjuring, mais il en reste pas moins intéressant. Ça change des films qui ne sont produits que pour induire la peur aux spectateurs.
Juste génial j'avais trouvé le 3 pas terrible mais celui la le rattrape largement il était magnifique, je ne suis absolument pas déçu de l'avoir vue❤️❤️
Dans l’ensemble, je dirais que le film est pas trop mal . Je regrette cependant le manque de scène  concernant l’épouvante.  Une fois le film terminé, je reste sur ma faim . .
Dixième film de la saga Conjuring, lancée par James Wan en 2013, et quatrième centré sur le couple Warren. D’après ce que j’ai lu, ce serait le dernier volet, même si on sait ce que valent les fins dans ce genre de franchise… Alors oui, la mise en scène de Michael Chaves (déjà aux manettes des ratés Conjuring 3 et La nonne : la malédiction de Sainte Lucie) est solide, proprement exécutée, mais ça manque clairement de puissance côté scénario. Trop long, avec pas grand-chose à se mettre sous la dent jusqu’à une scène d’exorcisme finale franchement réussie, intense et efficace, mais c’est un peu tard pour tout sauver. Heureusement, Vera Farmiga et Patrick Wilson sont toujours aussi bons, leur duo fonctionne toujours aussi bien, la direction artistique est soignée, l’ambiance visuelle fidèle à l’univers. Mais dans l’ensemble, j’ai trouvé ça trop sage, trop classique, moins flippant que ce qu’on attend de cette franchise. Quelques scènes chocs, oui, mais rien de vraiment marquant. Mitigé donc, et je reste un peu sur ma faim pour ce qui est censé être la conclusion d’une saga aussi emblématique.
Le dernier volet de la saga Conjuring sort cette semaine dans les salles obscures. Un quatrième et prétendu dernier opus mis en scène par Michael Chaves. Il signe ici sa quatrième incursion dans le Conjuring Universe après La Malédiction de la Dame Blanche (2019), Conjuring 3 : sous l’emprise du Diable (2021) et La Nonne : La Malédiction de Sainte Lucie (2023). Trois épisodes en demi-teintes voir totalement ratés, qui n’étaient pas là pour nous rassurer quant à la qualité de ce Conjuring : l’heure du jugement.
L'horreur reste habilement mise en scène mais le concept (et la série) s'essouffle un peu et, malgré une débauche d'effets, peine à nous arracher un sursaut alors qu'il y parvenait avant à partir de trois fois rien. Cela reste bien produit mais la magie n'opère plus vraiment.