Conjuring : l’heure du jugement
2970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul Collard
Paul Collard

Publiée le 11 septembre 2025
Commençons par le plus important, la mise

en scène. Elle a pleins d’idées impactante et

souvent terrifiante mais aussi des grosses

fautes de goût notamment vers la fin ainsi que

beaucoup de déjà vu d’autres films cultes du

genre. J’aime cette histoire ou les warren se

sont arrêtés par peur d’y laisser leur peau

notamment Ed. J’aime l’intrusion plus

importante que dans les autres de leur fille

Judy. Ces visions de plus en plus forte qui

l’amène à agir avant ces parents pour aider la

famille qui en passant n’est là non plus

comme dans le 3, pas très attachante. J’aime

aussi les moments plus légers et drôle,

souvent grâce au petit ami de Judy. Le(s)

démon(s) est pour ma part terrifiant. J’adore

le fait qu’il revienne emmerder nos Warren. Je

trouve par contre dommage que l’on ne donne

jamais son nom, ni son passée de son vivant

contrairement aux deux premiers avec

Benzabe et Valak notre nonne préférée. La

photo aussi est à mettre au rang des défauts

qui est extrêmement passable. Et tout come

dans le troisième le film est a nouveau filmé

en numérique et la pellicule des deux

premiers manque cruellement à l’image Donc

en résumé la conclusion n’est pas parfaite

elle est belle même si parfois trop

spectaculaire pour une « histoire vraie »

encore une fois.
Juliemlt
Juliemlt

Publiée le 11 septembre 2025
Le problème en fait c’est que le réalisateur du 1 et 2 c’est James Wan et le 3 et le 4 c’est Michael Chaves, et ça on le voit direct. Vraiment dommage que James Wan n’ait pas continué les deux derniers… ça se regarde, ce n’est pas nul mais pas aussi bien que les deux premiers où l’histoire est incroyablement bien, ou ça nous fait frissonner tout le long du film. Le 3 et 4 ils ne sont pas trop mal mais l’histoire est vite bâclée je trouve. Et les effets spéciaux sont pas terribles… surtout dans celui-ci… heureusement que les acteurs sont incroyables.
Nana Alb
Nana Alb

Publiée le 10 septembre 2025
Pire film de la saga, très sincèrement je déconseille. Deux heures de scénario placide et d’effets spéciaux lambdas. Histoire et réalisation criantes de faiblesses
Alice025

Publiée le 10 septembre 2025
On peut dire Adieu à notre cher duo Warren dans ce quatrième et dernier opus, n'étant pas le meilleur mais restant tout de même bien dans l'ensemble et également dans la lignée de cette saga. Ici, un démon de leurs débuts revient leur faire signe à travers une famille sous emprise. Il y a beaucoup plus de scènes familiales, on rentre davantage dans leur intimité, notamment avec leur  fille Judy. Le rythme peut être parfois inégal, mais certaines scènes jump scares sont assez efficaces. La conclusion est expédiée un peu trop vite à mon goût, mais l'hommage aux Warren est bien respecté, on en ressort avec une pointe de nostalgie. Merci à Patrick Wilson et Vera Farmiga. Mon blog : cinephile critique
blackraft
blackraft

Publiée le 10 septembre 2025
Dernier opus de la saga Conjuring et, plus largement, du Conjuring-verse, le long-métrage de Michael Chaves est … ni bon, ni mauvais. Il accumule les clichés du genre et ne parvient pas à faire preuve d'originalité ou à sortir son épingle du jeu, mais quelques jump scares bien sentis réussissent à apporter un peu de frissons.

Autre problème du long métrage : la narration. Le film s'éternise dans l'exposition et n’est qu’une suite de péripéties inutiles pendant plus d'une heure et quart. Durée pendant laquelle il alterne entre la vie des Warren avec son lot de visions toutes plus inconséquentes et inutiles les unes que les autres, et celle de la famille persécutée par les esprits. Cette narration est assez semblable à celle des deux premiers films, mais ici, les deux histoires se rejoignent bien trop tard, ce qui donne l’impression d’une affaire finalement pas si importante à traiter (et d’un film pas important dans la saga par conséquent?), alors qu’elle s’avère liée aux Warren. En effet, la thématique les concerne directement et plus particulièrement leur fille Judy (qui a ici une place (trop?) prépondérante) sur le fait de ne pas détourner le regard et d’affronter le mal, ses peurs (les problèmes) dans les yeux. Une fois tous ces personnages réunis, il ne reste plus beaucoup de temps pour qu’ils fassent connaissance et pour interagir, ce qui rend le tout assez artificiel.

Le marketing vendait quand même cette affaire comme la plus redoutable de la saga. En reste un Conjuring qui n’est pas le plus effrayant, qui est un peu bancal et qui n’est pas le mieux réalisé. Car oui, c’est encore Michael Chaves à la barre après le 3e opus et c’est peut-être lui qui s’avère être l’élément le plus effrayant du film. N’est pas James Wan qui veut. On est loin de la maestria visuelle de ce dernier et de son parfait sens du timing pour les jump scares. Il savait parfaitement jouer avec les attentes du spectateur. Même si, en vérité, Michael Chaves ne rend pas une mauvaise copie, il ne parvient pas à rivaliser avec le maître, nous laissant 2 opus à son actif de triste facture en comparaison des deux premiers. La faute aussi à une moins bonne écriture et des dialogues mollassonnes qui empêchent à l’émotion de réellement exister et d’être crédibles, malgré le charisme et l’alchimie des deux acteurs principaux ?

Pas mauvais, pas bon. Je resterai sur les 2 premiers films de James Wan.
Iza Belle
Iza Belle

Publiée le 10 septembre 2025
Avec les conjuring, on est jamais déçu. Ce film introduit beaucoup d’intrigues donc j’espère qu’il y aura des suites avec ed et lorraine et que c’est pas leur fin dans cet univers 爛爛爛爛
Arnaud LE PAPE
Arnaud LE PAPE

Publiée le 10 septembre 2025
Terrifiant en effet de faire un navet pareil. Je suis enfin sortie de cette séance, point positif m’a rappelé mon feuilleton préféré : «  Plus belle la vie »
Leo
Leo

Exploser 2h de ma vie perdu seul point positif
J’en suis sortie. Le film est interminable et n’a absolument aucune intérêt
amyn deux
amyn deux

Publiée le 10 septembre 2025
D’habitude le réalisateur fait beaucoup mieux, je n’est pas compris se changement brutal en ajoutant des monstre, qui sortent du contexte spirituel.
Shiki
Shiki

Publiée le 10 septembre 2025
Le dernier Conjuring, assez attendu et ayant profité d'une bonne comm, avait été confié à Michael Chaves, qui a enchaîné quelques films ayant le même après-visionnage : "Oh, c'était vraiment pas ouf." Mais j'y suis allé sans a priori, et forcé de constater que le man ne s'est pas amélioré.. e long est long, convenu, et nous propose une fin de saga bien simple et terne. Ne vous attendez pas à avoir peur tout le long… c'est moins pire que le troisième opus mais c'est à des années-lumière de la maitrise du premier… très peu voire aucune tension, de l'humour par ci par là, ça veut développer certains personnages alors qu'on est vraiment pas là pour ça, et sur plus de 2 h.
Flavcritique
Flavcritique

Publiée le 13 septembre 2025
"CONJURING : L'HEURE DU JUGEMENT" réalisé par Micheal Chaves

Avis A Chaud.

J'ai passer un bon moment devant le film, j'ai trouver le film sympa voir plutôt bien , c'est plutôt un bon film, j'ai plutôt bien aimer le film, y'as certaines scènes qui m'as fais un p'tit peu rebondir , les acteurs et actrices dans le film jouer plutôt bien leurs rôles, y'as des plans et décors qui sont pas pas mal voir sympas , les effets spéciaux sont plutôt bien faits, je vous conseil le film"CONJURING4" merci d'avoir lu ma critique.
Jérémie Vanbegin
Jérémie Vanbegin

Publiée le 10 septembre 2025
The Conjuring: Last Rites parvient à offrir une clôture à la hauteur des attentes des fans, mêlant émotion, tension et symbolisme. Sous la houlette de Michael Chaves, le film joue la carte de l’introspection et de l’héritage familial, tout en conservant les codes du cinéma d’épouvante. La photographie travaillée, les décors 80’s, le score enveloppant, ainsi que la complicité des protagonistes confèrent une profondeur rare à un film d’horreur récent.

Certes, le film ne renouvelle pas intégralement le genre : certains passages peuvent sembler convenus, et l’on regrettera une ambiance moins viscérale que dans les deux premières volets. Mais Last Rites compense ces défauts par une émotion sincère et une volonté de clôturer l’histoire des Warrens avec dignité et gravité.

Conclusion : une belle fin de parcours pour Ed et Lorraine Warren — un grand divertissement horrifique, plein de cœur et d’ambition… même si un peu en demie-teinte du point de vue horrifique pur.
Louisa Lutaud
Louisa Lutaud

Publiée le 11 septembre 2025
Conjuring 4 est un bon film qui nous guide dès le début vers ce qui va être la conclusion de 10 ans de cette magnifique ’est un film ou frisson et vu émotion s’alterne jusqu’à la fin,et l’un ou l’autre ne peut pas nous laisser indiffé famille est au cœur du film.
stephane jeannin
stephane jeannin

Pas le meilleur
Je m’attendais à un combat plus impressionnant
Tout à une fin et on devine la suite ….
Mohamed hady Diallo
Mohamed hady Diallo

Publiée le 10 septembre 2025
J’attendais un film d’horreur qui me fasse vibrer, et à la place, j’ai eu 2 heures d’ennui et de cris forcés. Tout ce qui devait faire peur est déjà montré dans la bande-annonce. Les jumpscares sont criards et sans surprise, et l’histoire, longue et prévisible, manque totalement de tension. Comparé aux Conjuring originaux et à Annabelle: La Création, ce quatrième opus s’effondre complètement. Décevant, fatiguant et sans aucune magie horrifique, c’est un film qui aurait mérité de rester au placard.