Conjuring : l’heure du jugement
2970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aurélien MUZARD
Aurélien MUZARD

Publiée le 10 septembre 2025
Ce film est tres globalement décevant, en particulier du fait qu’il ait du mal à savoir comment se positionner. Faut-il faire de l’horreur avec en toile de fond la faille Warren our faut-il étudier la famille Warren avec en toile de fond de l’horreur ?
Le résultat laisse amer, d’autant que l’horreur est assez peu maîtrisée.
On a plus le sentiment de voir un film hommage (tant la reprise de certains éléments des autres films est flagrante) qu’une véritable œuvre pour elle-même.
Infinis regrets.
Florian P.
Florian P.

Génial, dans le meme esprit que les 2 premiers
Acteurs au top, les scenes d’émotion fonctionnent. La mise en scène impeccable et le scenanrio simple mais efficace. La salle est ressorti stupéfaite plutôt que mitigée lors du 3eme opus.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 10 septembre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

On sait qu’on va y aller, qu’on va se taire, qu’il y aura un silence pesant, un parfum d’adieu, et peut-être cette impression que quelque chose s’achève pour de bon. Conjuring : L’Heure du jugement arrive ainsi, avec son titre solennel comme un glas. On croit reconnaître la mécanique, les visages, les gestes… et pourtant tout vibre d’une fatigue funèbre.

Ed et Lorraine Warren — figures devenues mythes, silhouettes gravées dans l’ombre des années — se retrouvent happés par une dernière enquête, celle qu’ils n’auraient pas dû accepter. Dans la maison des Smurl, un mal ancien, patient, s’agite. Mais ici, le film ne s’amuse plus à effrayer, il cherche à mesurer l’usure. Les murs craquent moins de spectres que de mémoire. Chaque apparition, chaque grincement, semble dire : « c’est la fin ».

Michael Chaves filme comme s’il tenait une veillée. Peu de sursauts gratuits, davantage de silences. La peur n’explose plus : elle s’infiltre, elle ronge. Une horreur domestique, lente, presque résignée, où l’on se surprend à craindre non pas le démon mais la lassitude, l’épuisement de ces deux chasseurs de fantômes qui se savent condamnés à continuer. Lorraine, le regard noyé, sent plus qu’elle ne voit. Ed, lui, vacille, comme un corps qui ne veut plus obéir.

La maison Smurl devient métaphore : un lieu où l’histoire s’écrit en couches successives de malédictions, comme si le mal, finalement, n’avait jamais besoin de se renouveler — il attend simplement qu’on y retourne. On retrouve les crucifix renversés, les ombres dans l’embrasure, les visages déformés dans l’obscurité, mais derrière l’arsenal habituel, il y a cette sensation nouvelle : le combat ne se gagne pas, il s’endure.

Vera Farmiga et Patrick Wilson jouent comme on dit un texte pour la dernière fois : avec gravité, avec ce tremblement des voix qui savent qu’elles vont se taire bientôt. Rien n’est souligné, tout se dépose comme une confession. Même la musique se fait funéraire, procession plus que tension.

Et puis, ce jugement promis par le titre : est-ce celui des spectres, des vivants, ou du cinéma lui-même qui regarde en arrière et mesure le chemin parcouru ? Ce quatrième volet, au lieu d’achever, laisse une brèche. Une inquiétude qui ne se clôt pas. On sort avec cette impression trouble : et si la malédiction, ce n’était pas le démon, mais l’éternel retour de ces histoires que l’on raconte jusqu’à l’épuisement ?

C’est peut-être ça, le vrai frisson : non plus une porte qui claque, mais la certitude qu’on n’échappera jamais au besoin de se faire peur, encore et encore, même quand tout a déjà été dit.
karidan P
karidan P

Publiée le 10 septembre 2025
J ai adoré ce film mais vraiment le début étai lent je l ai vu en avant première pas déçu d avoir payer je l ai préfère. A Conjuring 3 car la sorcellerie et les totem ne m interressé pas j ai bien aimé l histoire de la famille smurl et l histoire des Warren mais mais point négatif ces a dire le démon pas assez mis a l avant et les jump car certains étai dans la bande annonce vraiment dommage il faut faire mieux
Chucky.
Chucky.

Publiée le 10 septembre 2025
Vu en avant-première… j’ai franchement bien apprécié ce volet de Conjuring, je le trouve meilleur et beaucoup plus intéressant que le troisième. Certes, ce n’est pas le meilleur, il y a quelques bonnes scènes horrifiques et quelques bonnes idées. Le film se permet de faire un peu plus d’humour, mais par contre le final offre une magnifique conclusion à la saga.
Amine Sibai
Amine Sibai

Publiée le 10 septembre 2025
Tres bon film sa reste comme meme un conjuring digne du nom , mais quand le réalisateur change et les plans du film changent et ben sa se remarque et forcément la qualité du film est revu à la baisse . Dommage
Johnny C.
Johnny C.

Publiée le 10 septembre 2025
Pour le coup je trouve que c'est vraiment une très mauvaise manière de finir la série conjuring et la série de film qu'il y a tout cela, je m'explique mais je suis obligé de spoiler donc spoiler: on a un film qui pour le coup fait peur dans les 20 premières minutes avec des scènes qui peuvent être choquantes comme celles ou une des filles commence à vomir du verre et là on s'est dit que le film est bien puis on comprend que le film va devenir de plus en plus nul et rempli de scène totalement inutile et complètement ennuyante, on se dit que bon c'est un film d'horreur et que on retrouve souvent cela et que après il y a un moment choquant et bien pas tellement que cela car la seule personne qui va mourir dans ce film et le pasteur, et puis c'est tout on voit Annabelle et valak et un méchant complètement inutile qui a été créé pour ce film mourir tous les trois en même temps quand le miroir se brise à la fin avec l'alliance de la fille et de la mère et de leur pouvoir, c'est ridicule en regardant la bande-annonce on se dit que ce film sera la chose la plus dramatique auquel nos deux protagonistes auront à subir et c'était bien écrit que ce soit le cas au final on se retrouve avec un film qu'un scénario vraiment pas ouf pas vraiment de scène qui fait peur car après 20 minutes on s'ennuie à mourir pendant plus d'une heure et le final lui aussi n'est vraiment pas impressionnant j'avais une forte impression d'avoir vu un film Disney c'est dire à quel point j'ai été déçu de ce film, si vous êtes amateur de films d'horreur et de bon film d'horreur vous pouvez regarder les épisodes précédents ou regarder la nonne ça sera déjà bien mieux que ce final qui est on ne peut plus ridicule, le film a fait un carton au box-office car tout le monde s'attendait et voulait voir la fin des films conjuring mais s'il savait à quel point le film était mou et fade et que l'histoire est vraiment pas ouf, autant vous dire que il ne l'aurait sûrement jamais vu et moi de même,j'espère fortement que les réalisateurs se rendront compte de leur erreur et nous donnerons un véritable final à cette série au combien légendaire de films d'horreur car là j'ai l'impression d'avoir vu la saison 8 de Game of thrones
Gianni11250
Gianni11250

Publiée le 12 septembre 2025
Critique sans spolier : Le film se rattrape bien comparé au troisième je n'avais pas forcément trop d'attente au départ, vu en AVP, je l'ai trouvé bien plus brutal que les autres, les effets spéciaux et sonores sont incroyable! De bons sursaut les jumpcares on les vois pas venir sois ils arrivaient avant qu'on s'y attende sois après!
Un bon carton au box office qu'il mérite bien. C'était vraiment un super bon moment! J'ai adoré et je le recommande vivement! Foncer prendre vos places et éclatez vous. Et faites vous votre propres avis..

L'histoire d'amour entre Ed et Lorraine Warren, telle qu'elle est retranscrite dans Conjuring, est tout simplement bouleversante. Au-delà des enquêtes paranormales et des frissons, on découvre un couple uni par une tendresse et une complicité profondes. Leur lien indefectible apporte une humanité rare dans un univers souvent marqué par la peur. C'est cette sincérité dans leurs regards, cette force qu'ils trouvent l'un en l'autre, qui donne au film une dimension encore plus belle et touchante.

J’ai vraiment beaucoup apprécié ce dernier, et je suis franchement dégoûté que ça s’arrête car la, vu la qualité du film j’aurais plutôt pensé à un remaniement. Je me demande quelle sera la phase deux, mais quoi qu’il en sois, je suis triste. On passe par beaucoup d’émotions sur ce dernier. Et j’aimerai que l’aventure d’Ed et Lorraine Warren interpréter par Patrick Wilson et Vera Farmiga ne s’arrête pas là. Petit ps : Mia Thomlinson dans le rôle de Judy Warren est époustouflanté.

Excellent film à vous. Et hâte de voir ce que nous réserve cette phase deux.

Ps : désolé pour les fautes d’orthographe,
sarah l
sarah l

Publiée le 10 septembre 2025
Film traitant de la dernière affaire des Warren, il évoque également leur héritage. Nous suivons d’un côté la famille, avec leur fille Judy Warren, et de l’autre, une autre famille terrorisée, de Pennsylvanie. Ce 4e opus est bien différent des autres, notamment des premiers qui étaient sur le « temps long ». Malgré tout, les frissons sont garantis.
Ace938824
Ace938824

Vu en avant-première.

Franchement, la chose la plus démoniaque a été de sortir ce film. Honnêtement, c’est le pire Conjuring jamais sorti. On a touché le fond… mais ça continue de creuser, on ne sait jamais. L’histoire n’a aucune saveur, la famille mise en avant n’est pas développée et sert juste de déco. On en apprend un peu plus sur les Warren, pourquoi pas, mais c’est longggg.

Visuellement, ce n’est pas moche, mais c’est fade. Quant aux effets spéciaux… particulièrement ratés. Et surtout, le film ne s’embarrasse plus d’un minimum de subtilité comme dans le premier volet. Là, aucune montée de tension, tout est balancé dès le début avec des gimmicks vus et revus dans l’univers Conjuring. Plus rien ne surprend, on s’attend à tout.

Le film veut absolument caler toutes les références et les “méchants” du Conjuring Universe, mais sans aucune logique. Sérieusement… qu’est-ce qu’Annabelle fout là ? Et puis on nous vend ça comme “l’affaire la plus importante des Warren, celle qui les a fait arrêter”… mais le démon ? Il est où ? On le voit jamais . Le grand méchant, c’est un miroir. Un putain de miroir.

Bref, il était temps que cette saga s’arrête.
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 9 septembre 2025
Voilà une saga qui respire le respect. Vu en avant première, la salle était quasiment pleine, et ce qui fait plaisir, c'est que dès le démarrage du film, le silence s'installe. Moi même admiratif de cette saga, c'est pourtant l'épisode que j'ai le moins apprécié, car il faut bien le reconnaître, faire peur devient de plus en plus difficile, tout en restant original, après trois épisodes. On peut déplorer, à tort ou à raison l'absence de James Wan à la réalisation, et ce Conjuring 4 met trop l'accent sur les liens familiaux. Il faut dire aussi qu'il ne reste pas grand chose de l'affaire Smurl, probablement l'affaire qui sent le plus le canular, sur les 4 dossiers traités, mais j'espère me tromper. Le cas Enfield, lui, suscite toujours autant l'intérêt, malgré les années qui passent. Enfin, et c'est personnel, j'ai été extrêmement déçu par la répétition, et la pauvreté des dialogues. Mais attention, fans de Conjuring, je vous en conjure allez voir ce dernier épisode, car il remplit son cahier des charges, Rien que pour le générique final, à ne rater sous aucun prétexte, ce film vaut le déplacement.
Tom D
Tom D

Publiée le 9 septembre 2025
Bon film avec quelques bonnes scènes pour ce final je m’attendais à voir plus de scènes intéressantes sinon c’était sympa
Wiktoria Mettaye2004
Wiktoria Mettaye2004

Publiée le 9 septembre 2025
Très bon film qui termine en beauté la saga Conjuring !
Victor_Lry12
Victor_Lry12

Publiée le 9 septembre 2025
Je l'ai vu en avant première et franchement, il est pas si mal au final. La scène de fin clôture vraiment bien la saga.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 8 septembre 2025
Conjuring : L’Heure du Jugement – Une conclusion à la hauteur d’une saga légendaire
Avec ce dernier opus, Michael Chaves signe une conclusion à la fois terrifiante et bouleversante. Ed et Lorraine Warren, rejoints par leur fille Judy (Mia Tomlinson) et Tony (Ben Hardy), affrontent l’affaire Smurl, inspirée de faits réels. Entre frayeurs glaçantes et drame familial, le film rend hommage à l’humanité du couple, tout en réaffirmant l’ancrage émotionnel de la saga. Soutenu par un casting solide et une mise en scène maîtrisée, ce neuvième volet clôt une franchise culte avec intensité et élégance, laissant planer une dernière ombre, inoubliable.