Conjuring : l’heure du jugement
2970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tino C.
Tino C.

Publiée le 6 septembre 2025
L’opus de trop. On s’ennuie et on trouve ke temps bien long. Vous ne risquez pas d’être effrayés en effet les effets sont peu nombreux et franchement moyens. La franchise se termine mais pas de la bonne manière. A voir si vous avez un pass sinon c’est cher payé pour le original d’une place.
Alex C
Alex C

Publiée le 16 octobre 2025
Vu en avant première, et honnêtement, c’est une bonne chose que la saga conjuring s’arrête enfin. Le film est d’une lenteur… Les 3/4 du film sont totalement en dehors du paranormal ; on s’ennuie énormément et ça peine à démarrer. Pas de moment de sursaut / frayeur, même dans la salle où on entend habituellement des personnes surprises à certains screamer. J’ai d’ailleurs eu beaucoup de mal dans ce film à accrocher au jeu d’acteur de Vera Farmiga (Lorraine Warren), parfois au bord du ridicule spoiler: (notamment lorsque sa fille est entrain d’être pendue et qu’elle s’agenouille devant la scène en hurlant).
Contrairement au 2 dans lequel il y avait une certaine pression avec ce fameux Bill, ici l’histoire est bâclée je trouve, je n’ai pas du tout adhéré au miroir, et tout le lore autour. La fin est, je trouve, ridicule spoiler: (ils se battent littéralement avec un miroir, qui tourne sur lui même puis les écrase… sans déconner…).
En bref, ne gâchez pas votre argent ni votre temps pour aller voir ce dernier volet, qui tourne en ronds, et s’essouffle.
La vérité vraie
La vérité vraie

Publiée le 6 septembre 2025
Vraiment decu, nul lais nul... le rythme du film est tellement lent et long des gens partaitent de la salle rempli en avp... 20min de dilm jvoulais sortir tellement c est raté, l intro est ́aze , le film se passe rien 3 ou 3 jumpscare la 3d moche, et le scenar oh mon dieu qui a pondu ca ? Ni queu ni tete... le 1er reste le meilleur ce fill est jistte la pour mentir a ses fans et faire de l argént sans en injecter et surtout aucun talent, ca joue tres mal.. brzf une belle daube et la fin omg.. c est power ranger le truc passé votre chemin
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 6 septembre 2025
Conclusion de la saga d'horreur la plus mythique de ces dernières années, Conjuring : l'Heure du Jugement est un film d'horreur sympathique, mais décevant.

Conjuring 4, contrairement au troisième, cherche à se rapprocher de la formule des deux premiers. Ici, il n'est plus question de meurtres commis par le diable lui-même, mais d'une maison hantée par un démon. Et en cherchant à retrouver une formule classique, le film parvient à instaurer une très bonne ambiance, notamment lors des scènes paranormales. L'histoire, quant à elle, ne démarre pas de façon tarabiscotée : en clair, on a vraiment la sensation de retrouver le Conjuring de James Wan. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que la première partie du film annonce une montée en puissance qui risque de finir en apothéose.

Cependant, malgré un début très prometteur, le film se perd dans des arcs narratifs très peu intéressants, et finit par souffrir de longueurs agaçantes dont les effets horrifiques n'ont aucun effet. Et lorsqu'il essaie de retrouver un rythme effréné, il se perd dans un cafouillages de scènes brouillons et déjà vues partout ailleurs, au point de désintéresser le spectateur au moment de l'apogée horrifique du film.

Ainsi, Conjuring 4 commence comme un très bon film, puis se prend dans un engrenage de lenteurs et de clichés scénaristiques et de mise en scène, au point de décevoir dans sa dernière partie et de laisser le spectateur sur sa faim.
Emmagrt01
Emmagrt01

Publiée le 6 septembre 2025
Le film met environ 1h30 a commencer… le début est vraiment trop long, presque à s’endormir. Seul les 30 dernières minutes sont sur le thème « horreur ».
Nous étions 5 et aucun de nous a apprécié. Les gens dans la salle discutaient et rigolaient…. Bref temps perdu.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 6 septembre 2025
Vu en avant première c'est un plaisir de retrouver le couple d'acteurs qui fonctionne très bien à la base je suis pas film d'horreur j'ai regardé les deux derniers Conjuring car j'aime beaucoup le couple d'acteurs qui incarne les Warren et les jeunes acteurs jouent bien également la c'était le dernier épisode de la Saga il est terrifiant je vous le conseille.
iddam
iddam

Publiée le 6 septembre 2025
Pour avoir oublié les précédents Conjuring, difficile de comparer. Cependant, j'ai plutôt bien aimé celui-ci, davantage d'informations relatives au miroir auraient été appréciées.
Florent-Garnier
Florent-Garnier

Publiée le 6 septembre 2025
Dans l’ensemble, je dirais que le film est pas trop mal . Je regrette cependant le manque de scène  concernant l’épouvante.  Une fois le film terminé, je reste sur ma faim . .
matrix ri
matrix ri

Publiée le 6 septembre 2025
Je suis aller voir le film en avant premier franchement j’ai bien aimé mais pour moi il manquer de scène d’horreur par contre au niveau du déroulement de l’histoire et sur la vie des warren 5/5 bravo pour cette remarquable fin de sage emblématique
Mathéo Monin
Mathéo Monin

Publiée le 6 septembre 2025
Le film démarre avec une première partie correcte, mais un peu trop classique dans son traitement de l’horreur.
Quelques passages sortent du lot grâce à la mise en avant de la narration et des personnages, ce qui maintient l’intérêt malgré tout. La deuxième partie, en revanche, se montre plus prenante ; mieux rythmée, elle aboutit à un final efficace et véritablement sinistre.
Alexandre H
Alexandre H

Publiée le 6 septembre 2025
Un mot à dire : content !
Comme beaucoup j’imagine j’avais peu d’espoir que ce 4ème (et dernier?) volet soit mieux que son prédécesseur, et encore moins aussi bon que les deux premiers. Pourtant, il tire son épingle du jeu
Toutefois, Chaves a su créer une atmosphère anxiogène de part en part, abuse moins de l’action horrifique, comme dans Conjuring 3 ou La Dame Blanche par exemple. Il y a quelques séquences pertinentes, quelques unes pas terribles, et certains jumpscares efficaces.
Par ailleurs, la force du film réside à mon sens sur l’essence de la franchise : le couple Warren. On se demande parfois si on aime les Conjuring parce qu’on aime les films ou tout simplement voir le couple en action, amoureux et déterminé à sauver une famille de la tourmente.
Également, autre point fort : le scénario. C’est assez rare mais la construction du scénario est équilibrée. L’ensemble du film est intéressant et on ne s’ennuie que rarement (sauf si on est désintéressé par le sujet j’imagine). On s’attache aux personnages, on apprécie les suivre puis peser les tenants et aboutissants, les inquiétudes que l’intrigue suscite de bout en bout.
Enfin, bien qu’à mon sens il faut être un puriste en toute circonstance, un film d’horreur ça se respecte. C’est le genre ultime où les conditions extérieures au film peuvent dépouiller tout le travail artistique. Alors on bouge son cul on va dans une salle obscure sur une séance tardive on demande au projectionniste de mettre du son et on va se faire son propre avis en espérant se chier un peu dessus. Le but étant de rentrer chez soi pas trop sereinement, et parfois il suffit de pas grand chose pour passer à côté d’une bonne expérience horrifique !
Conjuring 4 fait partie de ces films, comme beaucoup si ce n’est tous, qui va diviser !
Bonne projection !!
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 6 septembre 2025
The Conjuring : L’Heure du jugement, dernier volet de la saga, n’est pas un simple prolongement mais l’aboutissement d’une nuit cinématographique où chaque silence semble dicté par une main plus ancienne que l’image elle-même. La mise en scène installe la peur non par la surenchère, mais par la lenteur : couloirs banals, miroirs fissurés, escaliers dérobés deviennent les véritables autels d’une liturgie obscure. La scène des reflets démultipliés illustre cette esthétique : ce n’est plus l’image qui se répète, mais l’angoisse, démultipliée à l’infini comme un chœur invisible.

Le film ménage cependant des jumpscares d’une précision chirurgicale, parfois si virtuoses qu’ils arrachent un sourire complice aux spectateurs aguerris ; mais ce rire est vite étouffé, car ces éclats ne sont que des tromperies préparatoires, des leurres destinés à fissurer nos défenses avant de nous livrer désarmés à l’apothéose glaciale. Et c’est là toute l’intelligence du récit : user du spectaculaire comme d’un piège, pour mieux nous abandonner à la stupeur finale, lorsque nous quittons la salle non pas divertis, mais marqués, les traits crispés, comme si quelque chose de plus ancien nous avait frôlés…

La texture des années 1980, convoquée sans nostalgie, agit comme une strate empoisonnée : papiers peints rongés, couleurs alourdies, éclats électriques composent un paysage étouffant. La musique, désormais confiée à Benjamin Wallfisch, prolonge la grammaire instaurée par Joseph Bishara : nappes graves, dissonances, silences saturés, tout respire comme des halètements caillouteux, souffle rugueux d’un démon invisible dont l’haleine méphitique emplit l’espace et nous enferme.

Dans ce cadre, Patrick Wilson et Vera Farmiga imposent à leurs personnages une gravité sacrificielle. Leurs gestes mesurés, leurs regards habités, traduisent la lassitude d’âmes condamnées et la détermination tragique de figures prêtes à se consumer dans la lutte. Ils ne se contentent pas d’incarner les Warren : ils les transfigurent en archétypes, martyrs d’un combat que l’on sait perdu d’avance.
Enfin, la conclusion dépasse le registre du frisson immédiat pour s’ouvrir à une méditation sombre : l’héritage ne se révèle pas comme mémoire rassurante, mais comme la transmission d’un mal inextinguible, circulant d’époque en époque comme un venin patient.

En vrai, Conjuring : L’Heure du jugement s’impose comme un chef-d’œuvre du cinéma d’horreur : à la fois apothéose esthétique et incantation démoniaque, il confirme que la peur, lorsqu’elle est travaillée avec une telle rigueur, n’est pas seulement une émotion passagère, mais une expérience durable, qui suit le spectateur bien au-delà de la salle obscure.

(Vu en avant-première dans une salle comble, au Mégarama Bastide)
Romain Riottot6
Romain Riottot6

Publiée le 6 septembre 2025
Un grand bravo au réalisateur pour ce générique de fin, si seulement les 2h30 de films avaient pu prendre exemple…Nous avons la 2h de mise en place d’intrigue lent à regarder avec des scènes peu intéressantes. Scènes séparées par des moments où l’arrière son se coupe, la lumière se tamise et oh grande surprise ! Voilà que quelque chose apparaît quelques mini secondes pour disparaître aussitôt bien évidement accompagné d’un gros bruit soudain qui surprend plus qu’autre chose, que d’innovation…
Les 30 dernières minutes peuvent enfin nous récompenser de la longue attente, mais finalement ce sont des scènes peu impressionnantes, vues et revues [spoiler]se faire attaquer par un miroirs… passe encore, la solution est de prononcer un "tu n’es pas la" collectif ? Merci pour l’attente…[spoiler] il s’agit là en aucun cas d’un film d’horreur mais d’un film qui raconte une histoire d’amour
Ahmed El Kaouri
Ahmed El Kaouri

Publiée le 25 septembre 2025
Bon film dans l’ensemble, mais beaucoup de scènes tirer par les cheveux j’ai trouvé ça dommage on sort un peu de l’univers Conjuring. Mais si non pas mal.
Teo Auger
Teo Auger

Publiée le 6 septembre 2025
Bon film, les effets spéciaux sont bien soigner, mais la durée du film aurais du être plus court pour avoir moins de longueur.
Sinon de très bonne scène pour bien captiver le spectateur.