Je le jure
997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean Marc B
Jean Marc B

Publiée le 30 septembre 2025
un film juridique vu du côté du jury. Bon on a vu mieux niveau qualité, mais l'ensemble est pas mal. marina fois est admirable en présidente du jury, j'aime les films procès,mais celui-ci n'est pas mon préféré.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 23 octobre 2025
Très bon film qui nous laisse entrer au cœur d'un tribunal. Le film est très réaliste et bien rythmé.
Rodilard
Rodilard

Publiée le 20 septembre 2025
Le film est assez captivant. Certaines scènes sont presque tournées comme s'il s'agissait d'un documentaire et non d'une fiction. Il y a deux histoires emmêlées dans le film mais cela ne pose pas de problème. Par contre, paradoxalement, ce sont les acteurs non professionnels qui jouent le mieux dans cette histoire.
dany hivert
dany hivert

Publiée le 18 avril 2025
Super film ! Bravo à Samuel Theis, Julien Ernwein, Marie Masala, Marina Foïs et toute l’équipe !
J’ai adoré le sujet, le traitement, l’émotion… Un film fort et nécessaire.
N’hésitez pas à aller le voir au cinéma, ça vaut vraiment le détour.
Un grand bravo aux acteurs, que je soutiens pleinement et que j’espère revoir très vite sur grand écran !
Oliviermagic
Oliviermagic

Publiée le 30 mars 2025
Très beau film . Excellent casting , beau scénario, belle réalisation. Bref une vraie réussite. Les dialogues sont justes et on est vraiment au cœur de l’affaire, on en devient même acteur: pour vous cela aurait été quoi la juste peine? Pas facile .
Hadrien Ramis
Hadrien Ramis

Publiée le 21 août 2025
très bon film, juste dans les sentiments, très bien interprété, un vrai bon film français pour les amateurs de vrai cinéma
Achabani
Achabani

Publiée le 18 avril 2025
Bravo au réalisateur et aux excellents " jeunes" acteurs pour leur brillante interprétation. Pour un coup d'essai ce fut un coup de maître.
Ouiza Slamani
Ouiza Slamani

Publiée le 7 avril 2025
j'ai beaucoup aimé avocat commis d'office sa plaidoirie je recommande . vivement revoir le comédien dans d'autres films
Yves Dauteuille
Yves Dauteuille

Publiée le 13 avril 2025
Une très belle surprise que ce film. Je n'ai découvert qu'après l'avoir vu l'histoire singulière de son tournage mais celle-ci n'éclipse en rien les immenses qualités de ce film : interprétation très juste, et très grande délicatesse dans les scènes touchantes, un peu crépusculaire, où l'on découvre l'intimité de la vie de couple de Fabio. C'est magnifiquement filmé. On compare volontiers le film avec 12 hommes en colère de Lumet, que j'aime beaucoup, mais les échanges entre jurés sont ici beaucoup moins caricaturaux. On est troublé après la plaidoirie de Sophie Guillemin, on est secoué par l'échange entre l'accusé.et sa mère. On sait qu'on ne comprendra jamais réellement ce pyromane. La sobre intervention de Fabio est aussi un moment fort, et la dernière scène, quoiqu'un peu "happy end", est très apaisante.
Courez voir ce film, dont les critiques me semblent avoir sous-estimé la valeur.
joel villers
joel villers

Publiée le 12 avril 2025
Je ne suis pas spécialement objectif,car ayant été réellement juré d'assises il y a 20 ans,je suis l'huissier de justice dans ce film(avec une réplique déjà culte:la cour,levez vous s'il vous plaît )...on m'entend au début de la bande annonce...
Après 11 jours de tournage,je n'avais pas compris pourquoi le réalisateur Samuel était dans une pièce à côté.
Il m'a demandé si je me sentais capable de dire cette phrase,je suis passé de figurant à silhouette parlante.
J'ai été très agréablement surpris par le professionnalisme des acteurs,par le travail exceptionnel des comédiens amateurs...souvent,on tourne la scène des dizaines de fois,chaque fois j'ai été bluffé...j'ai adoré l'atmosphère de ce tournage,des pauses où je parlais bd avec Louise Bourgoin (elle dessine magnifiquement bien)
Invité à une première à Reims,j'ai été bouleversé par l'histoire,ne connaissant que les parties tournées au tribunal..
Un très beau film sur les coulisses d'un procès..merci à Samuel pour sa confiance,aux équipes de casting Tanguy et Romain...
Eliane
Eliane

Publiée le 27 mars 2025
"Je le jure" de Samuel Theis est un drame judiciaire poignant qui explore la complexité de la justice et de l'âme humaine. Le film met en lumière des performances d'acteurs remarquables, tant connus qu'inconnus, qui apportent une authenticité et une profondeur émotionnelle rares. Notamment, la fille du pompier décédé, troublante et marquante sur l'écran, capte l'attention et laisse une empreinte indélébile par son regard, ses silences qui en disent long. La réalisation sobre et le scénario juste laissent toute la place à l'émotion, faisant de ce film français, une expérience cinématographique bouleversante et marquante. Il faut absolument aller voir ce film très prenant qui vous emporte rapidement. Merci et bravo au réalisateur ainsi qu'à toute son équipe pour ce chef d'œuvre.
Nicolas Mayer57
Nicolas Mayer57

Publiée le 27 mars 2025
Le réalisateur nous plonge dans l'envers du décor d'une séance de tribunal. L'intrigue est intéressante. L'acteur principal parle peu mais son regard, son attitude nous transporte ( un peu comme le film drive).
Film a petit budget mais waouh.
Je conseille vivement
Auto-école Virlat Albert 1er
Auto-école Virlat Albert 1er

Publiée le 28 mars 2025
Un casting formidable et une réalisation impeccable. Des questions societales importantes et des images hors procès d une beauté renversante. A voir absolument 朗
Lou Stassart
Lou Stassart

Publiée le 26 mars 2025
Grand film sur les rouages de la justice avec un casting remarquable. Grande découverte de Julien Erwein..
peggy Elies
peggy Elies

Publiée le 27 mars 2025
J'ai adoré ce film qui traite la complexité d'être un juré dans une affaire de pyromanie, les acteurs connus étaient au top mais mention spéciale pour les acteurs amateurs qui m'ont bluffés par leur naturel et leur sincérité.
L'acteur principal, Julien Ernwein que je connais très bien, m'a scotché par le charisme qu'il dégageait à l'écran et ce regard à la caméra qui nous permettait de comprendre ses émotions sans qu'il ait besoin de s'exprimer... Un regard à la Alain Delon quoi! Je recommande ce film très touchant et poignant !