Le Royaume
3027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 2 avril 2025
"Borgo", "A son image" et maintenant "Le Royaume" : la Corse était décidément à la mode au cinéma français en 2024 ! D'autant que chacun de ces trois films évoquent la criminalité corse et les règlements de compte... De là à dire qu'il s'agit d'un sujet incontournable quand on évoque l'île de beauté ?
Dans "Le Royaume", Julien Colonna raconte l'histoire fictive de Lesia, adolescente de 15 ans fille d'un chef de clan. Après une tentative d'assassinat contre un associé de son père, elle se retrouve en cavale avec ce dernier. L'occasion de passer du temps avec ce père qu'elle voit peu... et d'essayer de comprendre l'origine de toute cette violence...
Julien Colonna connait son sujet. Non content d'être corse, il est le fils d'un parrain notoire. Il a ainsi probablement injecté beaucoup de vécu dans cette histoire, qui sent le vrai.
Le réalisateur et scénariste utilise le point de vue d'une adolescente certes pour évoquer des choses qu'il a pu connaître, mais surtout pour éviter de trop en dire, en épousant son degré de compréhension limité à cet âge. Cela n'empêche pas de filmer quelques règlements de compte choc, et de comprendre l'atmosphère et les règles de ce milieu.
Pour porter son film, Colonna choisit des comédiens peu connus. Ghjuvanna Benedetti et Saveriu Santucci forment en tout cas un beau tandem. Elle, certes plus vieille que son personnage, incarne bien l'adolescente juvénile, au comportement pas toujours réfléchi, mais qui cherche sincèrement à aider son père. Lui est à la fois un gangster implacable, et un papa doux et attentionné, conscient qu'avoir une telle fille est un cadeau dans sa vie criminelle. Beaucoup d'émotions et d'échanges touchants de dégageront de leurs interactions... ainsi que quelques moments de tension bien sentie.
Avec en prime de jolis décors naturels, "Le Royaume" est ainsi un beau petit film, et une approche sincère sur un sujet très délicat.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 2 décembre 2024
Dans une année cinématographique française ayant fait la part belle aux films traitant de la mafia corse ; celui-ci suscitait une grande attente. Réalisé et co-écrit par le fils d’un gros bonnet corse décédé en 2006 et présenté à Cannes dans la section « Un certain regard » ; les critiques en faisait l’apothéose du genre sur cette année. Pour moi, il ne détrônera pas « Borgo » de Stéphane Demoustier sorti au printemps.
Ce film de Julien Colonna se veut pourtant le plus loyal et le moins romantique possible avec le thème qu’il aborde. Fini les mafieux type « La Parrain », sniff !!! En plaçant la relation filiale entre une fille de 15 ans et son père qu’elle suit en cavale, il raconte un peu sa propre histoire ; sur le papier, çà provoquait pas mal de curiosité et d’envie. Le scénario co-écrit avec Jeanne Herry permettait aussi d’espérer beaucoup. S’il permet dévier le piège du film à thèse sur « le problème corse » en mettant au cœur du film une relation humaine ; il ne parvient guère à nous émouvoir. Son refus de sensationnalisme confine parfois à l’ascétisme. Oh c’est beau et sauvage la corse, comme ses habitants, semble dire la mise en scène naturaliste. Mais enfermé dans sa logique implacable et son rythme monocorde ; on parvient peu à s’échapper. Et les comédiens, souvent amateurs, ne nous y aident pas. Désolé de l’écrire, mais la jeune fille (Ghjuvanna Benedetti) semble réciter son texte et bien souvent sur joué l’accent trainant corse.
Néanmoins, peut-être grâce à la finesse d’écriture des rapports humains de Jeanne Herry, le récit initiatique et la transmission des valeurs permettent de donner un certain intérêt au propos. Surtout que cela participe à désacraliser la figure mythique du parrain et de montrer l’envers du décor avec un homme tantôt proie tantôt chasseur mais toujours en planque comme une bête sauvage.
Pas le grand film attendu…
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Une adolescente retrouve son père mafiosi corse embarqué dans une guerre des clans dans ce premier long-métrage impressionnant de rigueur et de précision du réalisateur Julien Colonna. L’ensemble est bien tenu, engorgé d’une tension palpable dans une intrigue sur fond de filiation paternelle et d’héritage.
Ufuk K

Publiée le 3 décembre 2024
"Le Royaume", plébiscité par la critique, en compétition cette année au festival de Cannes (sélection un Certain Regard) est un thriller criminel moyen dans l'ensemble. En effet, j'ai été attiré par ce film grâce à ses bonnes critiques, cependant je fus un peu déçu car le réalisateur Julien Colonna propose au final une histoire un peu trop conventionnelle et pas assez nerveuse à mon goût, reste la performance du tandem Saveriu Santucci et la révélation Ghjuvanna Benedetti qui fonctionne parfaitement bien à l'écran, avec des séquences intéressantes retraçant l'histoire de la criminalité corse dans les années 1990.
mat niro

Publiée le 13 décembre 2024
Julien Colonna a écrit le scénario de ce film avec la complicité de Jeanne Herry, et ça se sent! L'action se situe sur l'île de beauté où des mafieux se cachent pour préparer des coups ou éviter des représailles, c'est à voir. Dans ce monde masculin, une jeune adolescente va s'immiscer dans le groupe sur la pointe des pieds et rentrer dans le clan. On est ici dans une relation père/fille où la pudeur est de mise au niveau des sentiments, surtout au début. L'illégalité des activités du père et de ses acolytes renforce la tension dans cet univers violent où la mort rôde constamment, faisant de l'instant présent un moment encore plus précieux. Sans en dire trop, c'est un polar très sombre mais haletant, entrecoupé de moments de grâce quand la Corse s'enflammait en 1995. Captivant.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 17 février 2025
Premier long-métrage de Julien Colonna, lui-même fils de l’un des derniers grands parrains de la mafia corse, Le royaume est un film à l’inspiration largement autobiographique. Cet impressionnant film d’atmosphère nous embarque sur les chemins de cavale d’un père et de sa fille, superbement incarnés par des acteurs non professionnels (Ghjuvanna Benedetti et Saveriu Santucci). Tout en humanisant la figue de son personnage principal, le film dresse le portrait de la Corse des grandes vengeances intergénérationnelles, où les enfants poursuivent les assassins de leurs parents, avant d’être eux-mêmes victimes et vengés par leurs enfants, dans un désespérant cercle vicieux de violence. Remarquable.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 23 novembre 2024
Un film tendre sur fond de violence. En corse dans les années 80/90 où les règlements de compte se multiplient,l’histoire d’une adolescente orpheline de mère et qui voit de façon épisodique son père traqué et en fuite. Son père est un chef de clan Violent qui essaie de partager des moments exclusifs de tendresse avec sa fille mais ….
Beaucoup d acteurs amateurs avec une force et une présence scénique incroyables.
Le jeu de l actrice principale est remarquable dans ce rôle d’une ado en quête et en recherche.
Le scénario est de qualité et d un réalisme fort . A voir. Film de quasi 2heures qui passent très vite.
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 19 novembre 2024
Premier film qui nous immerge dans la culture corse, avec une force et une spontanéité qui font plaisir à voir. La caméra suit les personnages au plus près, dans des travelling portés de face, de dos, et le montage resserré la plupart du temps ne néglige pas les monologues touchants.
Quelques facilités d'écriture tout de même, ou erreur de premier film, qui ne laissent aucun doute sur le sort des personnages et sur l'issue du film... Saveriu Santucci est impresionnant dans son rôle de politicien / caïd / père... Je suis un peu moins emballé par Ghjuvanna Benedetti qui, malgré une vraie force et présence physiques peine parfois à s'approprier les dialogues. Mais peut-être est-ce l'accent qui donne parfois cette impression ? Certains dialogues frisent parfois d'ailleurs un peu trop l'explicatif... Pourtant, tout n'est pas expliqué clairement. On se perd dans le film à chercher les motivations des personnages, à comprendre ce qui anime cette violence. Le réalisateur se perd un peu entre film de "mafia" et film sur le lien père-fille. C'est dommage, on a une petite impression de manque du coup à la sortie du film...
Mais Julien Colonna est un réalisateur à suivre, sans conteste.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 23 février 2026
Dans une Corse, des corses un père et sa fille se retrouve au travers d’une cavale. Agréable pour son contexte, des joueurs crédibles arrivent à nous plonger dans cette histoire et univers, avec une certaine sensibilité. Pas mal.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 18 novembre 2024
Vu cet aprem , très bon film réaliste sur les années sombres des règlements de comptes en Corse , dans les années sombres.
Magnifique et sombre, A Voir..
Jerome
Jerome

Publiée le 17 novembre 2024
Le destin de truands toujours aux aguets rend l'empathie un peu difficile sur les difficultés de leur vie familiale mais le sujet est plutôt traité avec réalisme et justesse, mais on regrettera c'est bien dommage des longueurs et lourdeurs bien pesantes.
Hors Jeu
Hors Jeu

Publiée le 25 novembre 2024
Très belle surprise pour cette immersion dans le milieu de la pègre corse qui dévoile, une fois n'est pas coutume, un volet sentimental et humain à travers la relation intense et passionnée tout en retenue entre un père et sa fille. Le contraste entre ce milieu hyper violent et la sensibilité de l'acteur principal est saisissant et on ne peut ressentir une certaine empathie pour ce duo d'une beauté brute. Le casting est sensationnel, rien n'est laissé au hasard.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 15 janvier 2025
La vendetta permanente

J’aurais bien voulu aimé 1er long métrage de Julien Colonna. Mais voilà, si la mise en scène est réussie et le montage nerveux, je n’ai pas supporté le thème central du scénario. Corse, 1995. Lesia vit son premier été d’adolescente. Un jour, un homme fait irruption et la conduit à moto dans une villa isolée où elle retrouve son père, en planque, entouré de ses hommes. Une guerre éclate dans le milieu et l’étau se resserre autour du clan. La mort frappe. Commence alors une cavale au cours de laquelle père et fille vont apprendre à se regarder, à se comprendre et à s’aimer. Certes, ces 108 minutes nous parlent des relations père / fille, mais le contexte – déjà exploité voire essoré par le cinéma français -, de la guerre des gangs, de l’amitié virile entre les truands, et de la « vengeance est un plat qui se mange froid » m’a gâché mon plaisir.
Plus caricatural, tu meurs ! Les hommes, taiseux comme il se doit, entre deux grandes étreintes viriles et les éternelles tapes dans le dos, font la gueule en permanence avec l’air convenu de ceux qui portent de lourds secrets et passe leur temps à préparer le meurtre suivant. Les femmes font de la figuration. Elles ont le droit de se taire, d’attendre ceux qui reviennent vivants et de pleurer ceux qui ne reviennent pas. Au milieu de cette corsitude de carte postale, on a la jeune fille, perdue dans ce monde testostéroné, qui tente de comprendre ce qui se passe, quelle est sa place et la nature de sa relation avec son père. C’est là, la seule originalité de ce drame. Toute cette amitié entre truands, à aucun moment, ne peut me faire oublier que ce sont des trafiquants, des tueurs pour lesquels je ne parviens pas à ressentir la moindre empathie. C’es hommes-là n’aiment personne qu’eux-mêmes et leur fichu code de l’honneur – on est en droit de s’interroger sur terme 6. Ils détestent les autres clans, les flics, les non corses. Bref, ils se voudraient seuls au monde, maîtres de leur « royaume ». Les décors choisis sont superbes. On ne rate pas une crique sauvage, une cascade perdue, un promontoire au dessus de la mer… bref, il fallait justifier le label Ile de beauté. C’est fait. Pour le reste, transmettre en héritage à son enfant ce goût de la violence et en faire une future tueuse ??? Je m’interroge !
Ne cherchez pas, les noms de Ghjuvanna Benedetti, Saveriu Santucci, Anthony Morganti, Andréa Cossu… ne vous diront rien. Et pour cause, ce ne sont pas des professionnels. Et pourtant, Saveriu Santucci ne manque pas de charisme et de force dans le rôle du père. Par contre la jeune Ghjuvanna Benedetti roule très bien des yeux mais débitent sans y croire ses répliques comme on n’ose plus le faire depuis des décennies dans les spectacles de fin d’année de patronage ou d’école élémentaire. Quant aux autres… ils font la gueule ! Je suis éberlué par l’accueil dithyrambique que reçoit ce film. Humaniser un assassin sans jamais esquisser la moindre condamnation de ce monde de malfrats reste au-delà du supportable pour moi. En fin de compte, ce film ne parvient qu’à constater les effets désastreux de ces vendettas imbéciles… Peut-être est-ce à porter à son crédit.
21 Studio
21 Studio

Publiée le 8 novembre 2024
Plutôt bon film, bien réaliste, un peu long parfois, excellente acteur notamment Bennediti
Valérie Valentini
Valérie Valentini

Publiée le 23 novembre 2024
❣️Le Royaume nous conduit au sein d’un amour père fille fascinant.
Fascinant comme ses acteurs, et leur cavale (qui rappelle parfois « Running on empty » :A bout de course).
Nous sommes embarqués dans cette vendetta, paradoxalement pleine d’amour et en ressortons royalement touché.
Merci !❣️