La famille, le clan, le quotidien d'une jeune fille/jeune femme fille d'un chef de clan qui vit dans la clandestinité ponctué de rencontres secrètes de peur, de prudence. Une jeune fille qui devient adulte qui doit trouver sa place dans ce système.
Film sombre dans l’univers d’un gang corse à travers la relation entre le chef en cavale et la fille en quête de relation. Sobre et poignant avec un casting corse de qualité
10 595 abonnés
Publiée le 7 février 2025
« Toute ta vie, tu te rappelleras de ces moments inestimables partagés dans notre royaume. » Pour Pierre-Paul Savelli, une figure du grand banditisme corse, et sa fille Lesia, ce royaume, c'est la bulle qu'ils se sont créée au milieu de cette guerre de clans qui frappe l'île de beauté. Ce climat extrêmement tendu, on le ressent constamment, mais on en a plus un aperçu qu'une véritable vision. "Le royaume", c'est avant tout un film sur une relation père-fille pas comme les autres. Julien Colonna raconte son histoire à travers les yeux de cette adolescente qui rechigne dans un premier temps à passer du temps avec son père avant de comprendre que ce sont des moments précieux. L'immersion n'est jamais totale, et ce malgré des scènes frontales d'une grande intensité. La plupart du temps, ce sont des instants "volés", une indiscrétion permise, une oreille tendue pour capter des discussions sur ces règlements de comptes qui menacent tout le monde. Une violence omniprésente, mais atténuée par le côté humain mis en avant par le réalisateur. "Le royaume" est donc un film étonnamment touchant avec une sorte de compte à rebours qui les pousse à profiter l'un de l'autre. Il n'y a pas de glorification ou de justification, c'est la vie qu'il a choisie avec les conséquences qui vont avec. Un regard fataliste sur ce milieu où personne ne gagne. Tout n'est pas parfait au niveau de l'acting, mais il se dégage chez les deux principaux acteurs, une authenticité renversante. Bref, un vrai bon film.
Très grand film. Un Scorcese corse, plus calme cela dit . Mais de la tension tout le long du film, des acteurs exceptionnels et très bien dirigé . Bravo!
Magistrale immersion dans la Corse mafieuse des années 90, en s’attachant au point de vue de cette jeune fille (Lésia) qui s’accroche à son père , chef de clan. Acteurs non professionnels, il se dégage une authenticité permanente. La scène au camping père-fille sera d’une intensité remarquable, révélatrice des motivations de vie du père, et qui permettra à Lésia de découvrir l’irréductibilité de cette violence. Et l’épilogue en sera la terrible conclusion. Impressionnant !
Un beau film mais un vrai regret : On ne sait pas pourquoi débute cette guerre de clan, on ne sait pas du tout qui est réellement derrière cette "vendetta" et pourquoi le jeune est impliqué. La fin aurait apporté un vrai plus s'il y avait eu ces explications.
Une merveille ! La Corse, Les Corses, leur histoire... c'est le peuple Corse, tel qu'il est. C'est leur identité et un épisode de vie mouvementée de quelques uns d'entre eux. PARFAITEMENT filmé et raconté. J'ai adoré.
Film qui mets trop de temps a démarrer et quand ça commence à être intéressant le film touche à sa fin. De plus le jeu d’acteur n’est pas exceptionnel car peu de dialogues entre les personnages surtout au début.
Film passionnant sur les règlements de compte entre groupuscules corses, certes, mais aussi une belle histoire sur le passage un peu précipité de cette ado dans la vie d'adulte.Très beau 1er film. Les acteurs sont bluffant surtout que ce sont des amateurs. Le film ne tombe jamais dans le mélodrame.
Un thriller sympathique, on est plongé dans l'atmosphère corse (forcément ça aide d'entendre parler corse une bonne partie du film), mais je n'ai pas accroché à fond bien que les acteurs aient livré une bonne prestation. En effet je trouve que l'histoire avance très vite, et sans qu'on ait vraiment de justifications sur les raisons de cette guerre entre clans, spoiler: de plus le jeune qui va tuer le père de la personnage principale a visiblement trahi son clan sans que l'on sache pourquoi.
Et je ne sais pas pourquoi on a cherché à faire se dérouler l'histoire en 1995, surtout que je n'ai pas eu l'impression d'être spécialement en 1995, mis à part lorsque l'on voit les journaux télés et que l'on entend parler de francs.
Une part importante du crime Corse dans ce film, brut de décoffrage, c'est percutant, poignant, avec de très bons acteurs et des très beaux paysages ! a voir !
Une histoire étonnement attachante. Un flm bouleversant ! Notre coeur est mis à l'épreuve jusqu'au bout par l'amour qui lie un père et sa fille. Un casting de choix.