Le Royaume
3028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stef2b99
Stef2b99

Publiée le 2 décembre 2024
Le Royaume est une véritable pépite cinématographique. Julien Colonna nous transporte dans une Corse magnifiquement filmée, où les tensions familiales et les rivalités de clans sont dépeintes avec une intensité rare. L’histoire de Ghjuvanna et de son père est bouleversante, portée par des acteurs non professionnels d’une sincérité désarmante.

Les décors naturels, sublimés par une réalisation sobre et immersive, plongent le spectateur au cœur de cette cavale captivante. La justesse des émotions et l’alchimie entre les personnages rendent chaque moment authentique. Mention spéciale pour la reconstitution des années 90 et une bande-son qui accompagne parfaitement le récit.

Un premier film impressionnant qui marque l’émergence d’un réalisateur à suivre. Bravo pour cette belle réussite, entre drame et poésie visuelle. Un incontournable de 2024 !
Polpot5613
Polpot5613

Publiée le 1 décembre 2024
film totalement surestimé par la critique, rythme très mou, peu de mise en perspective, acteurs médiocres, bref très déçu je préfère largement les films de de Peretti
Elisamen
Elisamen

Publiée le 1 décembre 2024
Un film noir à base d’exécutions entre clans rivaux, on suit l’évolution des rapports entre un père et sa fille de 15 ans. Les relations imprévisibles et émouvantes entre un mafieux corse en cavale et sa fille adolescente.
Je ne comprends pas les critiques de la presse et des spectateurs. Scénario creux, film long, sans dynamique. Bref, je me suis ennuyée.
Thierry de Cassan
Thierry de Cassan

Publiée le 1 décembre 2024
Film d'ambiance réussi avec des acteurs qu'on imagine bien représenter les corses. Le sujet du film se dévoile progressivement. Le royaume, c'est l'espace d'amour mutuel d'un père et d'une fille dans un univers tapissé du sang versé par des clans rivaux. Nous ne saurons pas grand chose de l'activité de ces gangs armés. Le scénario paraît un peu léger pour la longueur du film.
Agnès
Agnès

Publiée le 1 décembre 2024
Un petit bijou ! Des acteurs fabuleux. Un moment de grâce , enfin un film tout en finesse . Une relation père fille plein de tendresse.
Merciii pour ce magnifique moment .
Pierre E
Pierre E

Publiée le 30 janvier 2025
Pour un premier film, c'est un coup de maître. Tout est là pour nous maintenir en haleine d'un bout à l'autre, dans ce thriller aux paysages corse superbes d'où peuvent surgir à chaque instant le danger et la mort. Ça se lit sur les visages, dans les regards superbement photographiés et dans les silences, comme la scène (spoiler) où cet homme téléphone à son épouse d'une cabine au bas de son immeuble, pour simplement la voir, sans pouvoir lui parler de peur d'être repéré.
A voir sans attendre aussi pour de fantastiques acteurs. Une réussite.
Thomas Maggiar
Thomas Maggiar

Publiée le 30 novembre 2024
Un western corse très très émouvant, les Comediens et la mise en scène nous emmènent totalement dans ce royaume beau et terrifiant.
On est transporté je trouve
Christophe B.
Christophe B.

Publiée le 30 novembre 2024
C'est un moment devenu rare auquel on assiste en allant voir ce film. Sensation de retrouver la force et la justesse de "le Prophète' d'Audiard : un héros, des fulgurances psychologique, une intrigue de tragédie Grecque.
Comme à l'ouverture du film avec le son des cigale on sent la Corse, son maquis, ses parties de chasse, la poussière, la mer, ses hommes, sa langue, ses amitiés et ses haines. Qu'il s'agisse de la jeune fille ou de son père, les acteurs sont touchants et attachants.
On est sidéré d'apprendre qu'il s'agit du premier film de ce réalisateur... que d'espoir pour ce qui va suivre !
Je préfère ne pas en dire davantage, je suis encore sonné et charmé par ce film : allez le voir malgré la tragédie et la gravité qui s'y joue. C'est un grand film, un beau film et la signature d'un auteur qui nous laisse espérer d'autres belles surprises pour les années à venir.
Doume C.
Doume C.

Publiée le 29 novembre 2024
Nous sommes plongés dans une histoire intime d’un père qui doit gérer ses problèmes,sa propre sécurité et protéger sa fille
Les acteurs sont authentiques
Un beau moment
Félicitations
evariste75
evariste75

Publiée le 29 novembre 2024
Je suis passionné de mafias, Scorsese, Goodfellas, Parrain, fiction et documentaire, JF Gayraud,... Je suis donc un client difficile... j'ai vu des documentaires sur la mafia corse, le film Le Prophète (Audiard, Tahar Rahim, Noëls Arestrup en parrain corse,...), le dernier docu-fiction sur la matonne dans une prison corse... J'ai été déçu par ce film Le Royaume, il ne s'y passe pas grand chose, je n'ai pas compris les tenants et les aboutissants... acteurs moyens, peu de rebondissements, on ne sait pas qui est qui... bref, très moyen !
jean-marc Maison
jean-marc Maison

Publiée le 28 novembre 2024
exceptionnel, on respire la corse, et les 2 personnages principaux jouent remarquablement bien. Ne louper pas ce film magique, Encore plus fort que "l'amour ouf".
Gregory S
Gregory S

Publiée le 28 novembre 2024
Joli film sur la Corse et le milieu, avec des acteurs Corses. Une intrigue qui monte graduellement en puissance, et qui n'essaye pas d'idéaliser le milieu du banditisme. L'idée de placer le film dans les années 90, permettant d'éviter les téléphones portables est plutôt bien vue.
pierrre s.

Publiée le 28 novembre 2024
Un premier film très maîtrisé, entre tension et émotions, le spectateur est pris dans cette histoire de vengeance. On en redemande.
lionelb30

Publiée le 28 novembre 2024
Pas envie d'aller en corse. Cette société clanique est terrifiante entre meurtres , représailles et vengeance perpétuelle. Le film est lui brut mais assez confus ; on ne sait pas qui et qui et pourquoi cette violence et malgré l’intensité , on décroche souvent.
Goéland
Goéland

Publiée le 28 novembre 2024
En Corse dans les années 90, une jeune fille, Lesia, vit chez sa tante, au bord de la mer et mène la vie d’une adolescente comme les autres. Sa mère est morte d’un cancer ; De temps en temps, elle est embarquée en secret vers la campagne où elle passe quelques jours avec son père, Pierre-Paul, un chef de clan en danger de mort depuis des années. La situation se tend lors d’un été. Lesia et son père vivent plus longtemps ensemble, Lesia voit de près ce qui se passe, assiste aux règlements de comptes, est impliquée par la force des évènements.
Le réalisateur, Julien Colonna, raconte l’histoire de sa famille, sa relation avec son père en transformant son personne en celui d’une fille. Le film va crescendo, à mesure que Lesia s’approche de son père, qu’il lui fait confiance, qu’il lui explique leur destin.
Le film réussit à nous faire comprendre ces engrenages infernaux de vengeance entre clans corses, les méthodes d’action expéditives de leurs parrains et de leurs tueurs, par ailleurs excellents pères de famille. Mais surtout, il nous émeut par la tension, la finesse avec laquelle il déploie la relation entre la jeune fille et son père. La longue scène au cours de laquelle, Pierre-Paul, emperruqué, déguisé en touriste, installé devant leur camping-car explique à sa fille qu’elle a été sa vie, depuis qu’à seize ans son père a été assassiné devant lui, est bouleversante.
On peine à croire que Saveriu Santucci qui joue le rôle de Pierre-Paul est un acteur amateur tant son jeu est puissant. Il nous bluffe d’authenticité !
Un grand film, le meilleur film français de l’année 2024 pour moi avec une réserve : il nous met trop en apathie avec ce chef de clan corse qui nous apparaît digne, courageux, intelligent, obligé de tuer pour ne pas l’être lui-même.