Avis : Règlements de comptes à O.K. Corral - Page 8
3,7
899 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jluc Texier
Publiée le 20 mars 2024
Pour moi certainement un des meilleurs western de tous les temps et même un des meilleurs films tout court. Film devenu culte avec le temps et rarement égalé. On retrouve deux des plus grands acteurs américains - Burt Lancaster et surtout le grandiose Kirk Douglas dans un de ses meilleur rôle qui écrase tout sur son passage et qui aurait bien mérité un Oscar pour sa performance. Et que dire de la somptueuse Rhonda Flemming (ça c'est de la femme !!) et de la merveilleuse musique de Dimitri Tiomkin avec sa super chanson entêtante de Franky Laine. Ça c'est du cinéma...
Un western classique, typique des années 50, comme on les aime, avec l'ambiance de l'Ouest américain, la tension, les règlements de comptes, le suspense et les fusillades, le tout accompagné par la musique ( qui dès le début annonce un grand film) et le duo Burt Lancaster- Kirk Douglas (ce dernier surprenant, comme toujours, dans son rôle de personnage malade, colérique mais déterminé)
Règlement de comptes à O.K. Corral est un drame dont chaque acte traite des aventures vécues par Wyatt Earp et son nouvel ami Doc Hollyday dans une ville précise. La transition entre chaque acte et donc entre chaque ville se fait par un plan large sur de grands espaces au milieu desquels chevauchent nos deux héros accompagnés par un thème musical country contant leurs exploits. Sturges distille savamment ces plan-séquences en extérieur et les scènes intérieures donnant à son film une homogénéité dans l'espace et le temps. Au gré de leur fortune, les deux héros scellent une amitié indestructible en dépit de leurs diffèrences. L'histoire s'achêve par la désormais célèbre fusillade dans le corral de Tombstone. 50 ans après, ce chef-d'oeuvre tourné en Vistavision n'a pas vieilli.
Un bon film pour cette époque (1957) avec un bon jeu d'acteur de Kirk Douglas (Doc), mais l'intrigue du film et longue à ce mettre en place. Le film connait ainsi des périodes de longueurs avant d'arriver au règlement de compte final, qui quant à lui est plutôt bien réussi.
Que d'hommes, des vrais ! Les personnages féminins ? Une mère incapable d'élever ces enfants, une prostituée alcoolique et une joueuse prête à tout abandonner pour un homme : au secours ! patriarcat !