Avec Sturges à la caméra et le duo Lancaster/Douglas j'étais persuadé de trouver sensass Règlement de comptes à O.K. Corral et ma foi j'ai rapidement déchanté, ce western est très lent il y a beaucoup de longueurs inutiles et aucun souffle. Seule la chanson du film est agréable pour le reste grosse déception bien que l'interprétation des 2 vedettes soit irréprochable.
Un western certes classique qui n'arrive pas à la cheville des westerns spaghetti de Sergio Leone mais qui arrive toutefois à nous divertir. L'histoire du célèbre Marshall Wyatt Eart est passionnante et donnera lieu à de nombreux remake comme Wyatt Eart et Tombstone. La qualité du film repose sur ses décors attrayant, sa BO qui une fois le film visionné ne vous lâchera pas de si tôt et de son casting impressionnant. Burt Lancaster et Kirk Douglas rien que sa! Ses deux légendes du cinéma d'antan jouent de leur charisme et nous font passer un agréable moment. Il est également appréciable de voir un certains Dennis Hopper tout jeune au casting. Le Gunfight final est digne des plus grands westerns. Gunfight at the Ok Corral ne révolutionne pas le genre mais il reste néanmoins une référence en la matière.
Sans doute la meilleure adaptation de cette fusillade mythique portée par un casting de légende, Burt Lancaster et Kirk Douglas en tête. Bien réalisé et des dialogues assez fin pour un western et la fin est grandiose.
Finalement, ce qui marque le plus dans ce long, c'est le gunfight final. On n'échappe donc pas aux longueurs presque de rigueur pour l'époque de la première moitié du film. Toutefois, hormis la scène finale jubilatoire, la réalisation reste efficace tout le long du film, et le duo d'acteurs renforce le charme de cette production mythique. La BO est par ailleurs à tomber, ce qui ne fait que plus monter le film au panthéon des westerns. Bref un film incontournable, non exempt de défaut, mais qui ravira tout les fans du genre.
Une très bonne musique, signée Dimitri Tiomkin, une fameuse chanson interprétée par Frankie Laine, des couleurs somptueuses, un scénario bien ficelé et surtout les acteurs, Kirk Douglas (Doc Holliday) et Burt Lancaster (Wyatt Earp) dans les premiers rôles, Lee Van Cleef et Dennis Hopper dans des seconds rôles, font de ce film un excellent western, le meilleur film de son réalisateur avec Les Sept mercenaires. Se concentrant sur les rapports entre Earp et Holliday (le producteur a souhaité rajouter un personnage féminin afin de supprimer toute ambiguïté quant à ces rapports), O.K.Corral est plus fidèle à la vérité historique que La Poursuite infernale de John Ford. Toutefois, il garde l'exagération typiquement hollywoodienne de la loyauté et la probité des héros.
Après plus d'une heure et demie qui ne sert pas à grand-chose, "Règlement de comptes à O.K. Corral" nous dévoile enfin l'un des événements les plus célèbres du Far West: la famille Earp face au clan Clanton. Quand on a vu "Tombstone", ce film fait vraiment pâle figure à côté.
un bon western mais qui traine en longueur. une musique entrainante tout au long du film nous fait découvrir la rivalité entre les earps et les claytons ce qui va aboutir au fameux gunfight tant attendu. un casting de choix, un décors magnifique mais un film qui ne ma pas fait chaviré comme certains western.
L'un des chef-d'oeuvres du western... Et à juste titre. Au-delà de l'intrigue menée avec brio par John Sturges, le film parvient à atteindre les sommets par la grâce du duo Lancaster-Douglas, qui, ici, exprime tout son talent. Burt Lancaster est un vrai cow-boy ! Dans la peau de ce shérif expérimenté, il crève littéralement l'écran, éclaboussant de toute sa classe le reste du casting. Douglas de son côté, dans un rôle à contre-emploi, donne la pleine mesure de son talent. Qu'importe si les deux rôles féminins du film n'apportent pas vraiment à l'histoire, la force de "règlement de comptes à OK Corral", contrairement à d'autres adaptations de Wyatt Earp, réside avant tout dans la force de l'interprétation. Un vrai régal. Et que dire enfin de la musique du film qui restera, nul besoin d'en douter, pour l'éternité.
Un western qui lorgne vers le film noir, avec de la tragédie à la grecque et une ambiance funèbre. Doc Holliday, fils de famille déchu, malade, suicidaire et sado-masochiste est un magnifique personnage tragique, formidablement interprété par Kirk Douglas. Il représente le coté noir et inavouable de la loi et l'ordre incarnés par les frères Earp. Les scènes d'action sont superbement mises en scène. Un classique grâce au talent et à l'intégrité irréprochables de la réalisation.
Règlement de comptes à O.K. Corral est un drame dont chaque acte traite des aventures vécues par Wyatt Earp et son nouvel ami Doc Hollyday dans une ville précise. La transition entre chaque acte et donc entre chaque ville se fait par un plan large sur de grands espaces au milieu desquels chevauchent nos deux héros accompagnés par un thème musical country contant leurs exploits. Sturges distille savamment ces plan-séquences en extérieur et les scènes intérieures donnant à son film une homogénéité dans l'espace et le temps. Au gré de leur fortune, les deux héros scellent une amitié indestructible en dépit de leurs diffèrences. L'histoire s'achêve par la désormais célèbre fusillade dans le corral de Tombstone. 50 ans après, ce chef-d'oeuvre tourné en Vistavision n'a pas vieilli.
Disons-le tout net: si -comme moi- vous êtes un fan absolu du western spaghetti Sergio Leone Style, ce western n'est pas pour vous. On tire plus sur le John Ford, en couleur et en plus moderne. C'est un peu longuet car on attend avec impatience la fin du film (et ouais ce fameux gunfight!) mais les 2 monstres sacrés Doc Douglas Holiday (quel jeu!) et Wyatt Lancaster Earp forment un duo ENORME. Ajoutez une sacrée bonne musique en guise de trame pendant que les 2 compères chevauchent vers Tombstone, vous regardez un très bon western. Sturges, le réalisateur, fera mieux quelques années + tard avec "les 7 mercenaires" et, dans un autre style, "la grande évasion".
Un grand classique que ce western qui s'inspire une fois de plus du face à face entre les Clanton et les Earp. Bien que sans surprise, le scénario nous transporte intelligement de villes en villes tandis que les personnages tissent peu à peu des liens. Incontestablement c'est très bien écrit. En ce qu'il concerne les acteurs, leur charisme est évident, peut-être trop car ils semblent se reposer dessus. De plus, des personnages féminins sans intérets. Des défauts sans doute inhérents à l'époque. Très belle musique qui nous suit tout au long du film et quelques acteurs secondaires de renom : Lee Van Cleef et Dennis Hooper.
Je ne suis pas du tout un fanatique des westerns hollywoodiens des années 50-60 (ce film date de 57, il est donc en plein milieu), que je trouve souvent un peu trop kitschs (avec le recul), trop luxueux - les décors et tenues, trop riches pour l'époque de la ruée vers l'or - , trop friqués, et trop théatralisés. Je préfère de loin les westerns spaghettis, les westerns contestataires (écolos ou sociaux) et les westerns crépusculaires de Peckinpah. Je fais quand même une exception pour quatre films : "Alamo" (un des trois films de Wayne que j'aime, et le seul western des trois films que j'aime de Wayne, au passage), "Les 7 mercenaires", "La conquête de l'Ouest" et "Règlements de compte à OK Corral". Dans "...OK Corral", on retrouve deux excellents acteurs, "Burt Lancaster (Wyatt Earp, connement traduit en Edward Torpe en VF) et Kirk Douglas (Doc Holliday), ainsi que plusieurs seconds rôles d'exception : Dennis Hopper (tout jeunot), Lee Van Cleef (ne clignez pas des yeux, vous le louperez à l'écran), Whit Bissell, Jack Elam (le cowboy à la mouche, au début d' "Il était une fois dans l'ouest")...il y à aussi John Ireland, Jo Van Fleet (elle, je l'aime pas, je ne sais pas pourquoi), et une réalisation solide de John Sturges ("Les 7 mercenaires"). Quant à la musique de Washington et Tiomkin, elle est cultissime et sublime. En un mot comme en cent : ce western, malgré un aspect un peu vieillot par moments (le dialogue Douglas/Van Fleet au début du film, qui fait un peu sitcom brésilienne maintenant ; la romance inachevée et qui n'apporte rien au film), est un grand classique du genre. Indispensable pour tout amateur !
Pour se remake de la " Poursuite Infernale " de John Ford, le réalisateur John Sturges à la chance de pouvoir compter sur les deux grands acteurs que sont Burt Lancaster ( excellent dans le rôle de Wyatt Earp ) et Kirk Douglas ( mémorable dans celui de Doc Holliday ), mais aussi sur un compositeur d'exception nommé Dimitri Tiomkin qui aura composé pour l'occasion une musique et une chanson inoubliable. La mise en scène de John Sturges - qui fera quelques années plus tard " Les Sept Mercenaires " - est évidemment de qualité, notamment lors de la superbe bataille finale qui s'avère bien violente pour l'époque. Un grand western.