Sleeping Dogs
3,4
315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal I

Publiée le 26 août 2025
Un polar "mystère" qui va prendre son temps pour révéler, jusqu'à la scène finale, le pourquoi. Beaucoup de fausses pistes pour centrer le scénario uniquement sur cela, dommage. En fin de compte, le sujet tient en une phrase. 3/5 !
Cinememories

Publiée le 5 septembre 2025
"La subjectivité peut être une prison mentale pour les plus vulnérables. Des œuvres comme Memento ou Shutter Island ont su en tirer une matière cinématographique immersive et stimulante. Ce n’est pas tout à fait le cas de Sleeping Dogs, où un détective à la retraite, atteint de la maladie d’Alzheimer, tente de résoudre une affaire non élucidée. Sans la performance de Russell Crowe dans ce rôle exigeant, le premier film d’Adam Cooper aurait sans doute sombré dans l’oubli."

"À mesure que les pièces du puzzle s’imbriquent, le récit s’étire, comme si le film voulait à tout prix développer une densité psychologique qu’il peine à faire vivre. Ce faux rythme sape peu à peu la mécanique du polar, au point d’éroder toute montée dramatique. Là où un The Father faisait de la maladie un enjeu central, Sleeping Dogs n’en retient qu’un vernis narratif. En revanche, il affiche volontiers un penchant pour le film noir. On pense à Laura d’Otto Preminger dans cette figure féminine, idéalisée et manipulée par les hommes, vers laquelle l’enquête converge."

"Sans manquer totalement de fluidité, Sleeping Dogs piétine dans une narration mécanique, répétitive et prévisible, qui finit par paraître plus linéaire que cérébrale. Cette confusion, que l’on espère sensorielle, ennuie poliment. Et ni l’interprétation solide de Crowe, ni l’habillage sombre e poussiéreux du film ne parviennent à masquer les limites d’un projet qui, à vouloir concilier classicisme et ambition, n’ose ni l’un ni l’autre. On en viendrait presque à regretter le Russell Crowe cabotin de L’Exorciste du Vatican, au ton ringard mais assumé et paradoxalement plus divertissant."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
ManoCornuta

Publiée le 14 septembre 2025
L'analogie avec le puzzle dont on remboîte les pièces l'une après l'autre est intéressante, impulsant une construction narrative intelligente et qui maintient l'intérêt du spectateur. Les surprises abondent (sauf la fin qui se devine quand même dans ses grandes lignes) et Russell Crowe fait la démonstration de son talent dans une prestation nourrie de fragilités et de silences, un quasi contre-emploi qui lui sied bien. Original et captivant.
Vitaminea
Vitaminea

Publiée le 13 mai 2024
Je viens de le regarder en streaming en VO aux USA. Un peu long à se mettre en place au départ. Film assez lent en fait.
Bonne prestation de Russel Crowe. Le 13/05/2024
LeBon
LeBon

Publiée le 7 février 2025
Une idée vraiment sympa, les acteurs jouent bien, mais beaucoup de longueurs et certaines réactions de personnages sont incompréhensibles, l'ambiance est bien établie.
0perateur
0perateur

Publiée le 13 mai 2024
Thriller intéressant sur la recherche de vérité face a la maladie d'Alzheimer. Plaisant de retrouver l'actrice de Jumanji. (AVP)
Bob H
Bob H

Publiée le 24 mai 2024
plutôt pas mal . sa joue plutôt bien surtout russel crow comme toujours. avec un twist assez surprenant.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 1 septembre 2025
Thriller policier et psychologique sur la perte de mémoire (le début, avec les post-it scotchés partout, fait penser au Mémento de Nolan). L'intrigue et la mise en scène, à base de flashbacks mémoriels, sont habilement menés jusqu'au twist final, inattendu et très très surprenant. Russell Crowe, vieilli et empaté, habite son personnage de manière magistrale. Hautement recommendable.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 21 septembre 2025
Quelle fin, on la voit pas arriver, un bon film, un bon scénario RC tient son rôle, une bonne surprise
Mla
Mla

Publiée le 23 septembre 2024
Russell Crowe interprète Roy freeman, un ancien agent de la criminelle qui suit un traitement contre la maladie d’Alzheimer. Un condamné à mort qui clame son innocence demande son aide , au fur et à mesure que le film avance, le traitement commence à faire son effet et notre inspecteur a y voir plus clair. Physiquement Russell Crowe n’a absolument plus rien de Gladiator, on sent le poids des années depuis un moment, mais il a su s’adapter avec le temps, et jouer des rôles qu’il interprète très bien, chapeau l’artiste.
Nanoune
Nanoune

Publiée le 16 mai 2024
C'est un très bon film. L'acteur principal russell crowe est remarquable et son interprétation du rôle de l'inspecteur roy freeman en retraite et atteint d'amnésie et de perte de mémoire est hyper convaincante. Au fur et à mesure du film, les intrigues se mettent en place naturellement et d'une façon juste et très habile. L'enquête de l'inspecteur , ces découvertes, les mensonges qu'il fini par comprendre l'enquete sont amener de manière excellente et surtout imprévisible ce qui donne envie de continuer à regarder le film. Les rebondissements, les surprises, le travail minutieux de chaque personnage à son importance jusqu'au final du film qui est totalement incroyable et si inattendu. A regarder !!
Orno13
Orno13

Publiée le 24 septembre 2025
Je n avais depuis longtemps, aucun espoir d apprécier un film produit via Amazon prime.
Je n avais à ce jour visionner que d affreux navets.
Donc avant de m attaquer à sleeping dogs, j avais un à p1riori négatif.
Au final j ai bien aimé ce thriller, avec un scénario solide , avec un bon twist à la fin.
Un film sombre et pervers ou tous les personnages de ce film ne sont pas spoiler: innocent
et ajoute à la noirceur de cette histoire.
Russel crowe est assez convainquant en inspecteur ayant un alzheimer précoce, luttant jour après jour contre la démence, en essayant de replonger une enquête de meurtre auxquelles il a arrêté un jeune homme qui des années après crie son innocence.
Geekforlife
Geekforlife

Publiée le 16 mai 2024
Très bon thriller psychologique ceux qui ont aimé memento aimeront ce film , meme ci il est vrais qu’il ne rivalise pas avec memento. Mais c’est un Bon petit trhiller comme on en fait plus.
Gab
Gab

Publiée le 27 février 2026
Bien porté par Russel Crow, ce long métrage est du déjà vu.
On peut anticiper dès la moitié du fimm qui est finalement le tueur.
Donc, se laissant finalement regarder, c'est un film qui ne nous portera pas.
Cédric Z
Cédric Z

Publiée le 14 mai 2024
très bon film. Action et rebondissements. Russell Crowe est top dans ce film qui dure 1h50.............