Sleeping Dogs
315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gab
Gab

Publiée le 27 février 2026
Bien porté par Russel Crow, ce long métrage est du déjà vu.
On peut anticiper dès la moitié du fimm qui est finalement le tueur.
Donc, se laissant finalement regarder, c'est un film qui ne nous portera pas.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 29 septembre 2025
Depuis un bout de temps - on va dire une dizaine d’années - la carrière de Russell Crowe, à l’affiche de certains des plus grands films du début du millénaire et récompensé d’un Oscar pour « Gladiator », ressemble de plus en plus à celle d’un Nicolas Cage ou d’un Bruce Willis la décennie précédente. En effet, l’acteur semble prendre un mauvais virage mercantile où il privilégie la quantité à la qualité et se retrouve dans d’obscures séries B pour cachetonner comme « L’Exorciste du Vatican » et dont certaines directement destinées au marché de la VOD dans la plupart des pays comme ce « Sleeping Dogs ». Ou alors il reçoit un beau chèque en second rôle de luxe dans des blockbusters comme avec les films de super-héros (dans « Kraven le Chasseur » pour Sony ou en Zeus dans la saga « Thor »). Une fois de temps en temps, il nous propose un film qui sort du lot, plus pointu et avec de véritables ambitions artistiques comme « Boy Erased » ou tout simplement réussi comme le hargneux « Enragé ». Avec « Sleeping Dogs » on est donc plutôt dans la première catégorie puisque le film n’est pas sorti en salles dans beaucoup d’endroits, qu’il a un budget minuscule et qu’il ne développe pas vraiment de velléités artistiques notables. Il n’empêche, tout n’est pas à jeter dans cette série B et on peut même constater qu’on y prend un certain plaisir et qu’on est captivé par l’intrigue aussi tentaculaire que (volontairement?) improbable qu’on nous propose ici. De plus, l’acteur y est plutôt bon, pas dans certains de ses excès ridicules récents.

Au début, on pourrait croire à un plagiat du film culte « Memento » de Christopher Nolan avec son personnage principal qui perd la mémoire et qui note tout. C’est d’ailleurs sur la base de ce principe que, parfois, le long-métrage n’a pas beaucoup de sens : il se repose trop dessus quand ça arrange bien le scénario ainsi que la progression de l’intrigue (et le traitement soi-disant révolutionnaire qu’on lui administre et qui permet aux souvenirs de revenir a bon dos). Ceci mis de côté même si ce qui autorise notamment de manière trop facile le rebondissement spectaculaire final, on se prend au jeu. « Sleeping dogs » propose une ambiance et une intrigue presque old school. En ce sens que ce meurtre qu’on déterre, ces très nombreux personnages, ces pistes qu’on emprunte comme dans un polar de gare, ces flashbacks un peu kitsch et ce traitement visuel très appliqué mais qu’on ressent un peu vintage également, tout cela participe à nous replonger dans ce type de suspense qui couraient les écrans au début des années 2000. Mais ça a son charme et on ne voit pas le temps passer sur les presque deux heures que dure le film. Si l’intrigue est inutilement complexe (et au final pas toujours sensée si l’on creuse bien, avec un script qui laisse trous et invraisemblances), elle est assez ludique et captivante en plus d’acteurs investis et d’un réalisateur qui soigne ses effets. Voilà donc un film prenant et pas trop mal fagoté qui remue gentiment les neurones et notre suspicion de spectateur.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Orno13
Orno13

Publiée le 24 septembre 2025
Je n avais depuis longtemps, aucun espoir d apprécier un film produit via Amazon prime.
Je n avais à ce jour visionner que d affreux navets.
Donc avant de m attaquer à sleeping dogs, j avais un à p1riori négatif.
Au final j ai bien aimé ce thriller, avec un scénario solide , avec un bon twist à la fin.
Un film sombre et pervers ou tous les personnages de ce film ne sont pas spoiler: innocent
et ajoute à la noirceur de cette histoire.
Russel crowe est assez convainquant en inspecteur ayant un alzheimer précoce, luttant jour après jour contre la démence, en essayant de replonger une enquête de meurtre auxquelles il a arrêté un jeune homme qui des années après crie son innocence.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 21 septembre 2025
Quelle fin, on la voit pas arriver, un bon film, un bon scénario RC tient son rôle, une bonne surprise
Bruno Jaguin
Bruno Jaguin

Publiée le 21 septembre 2025
Policier (film) un peu » ventre mou « jusqu’au dénouement final ,vaut surtout pour Russel
Jean-Marc C.
Jean-Marc C.

Publiée le 21 septembre 2025
Gros nanar truffé d'incohérence, l'histoire tout en étant alambiquée est in fine cousue de fi blanc, de plus c'est vraiment très mal joué, je dirais même surjoué, caricatural, bref grossier tant sur le fond que sur la forme. A éviter. (Qu'est-donc venu faire Russel Crow dans ce navet..navrant !?)
ManoCornuta

Publiée le 14 septembre 2025
L'analogie avec le puzzle dont on remboîte les pièces l'une après l'autre est intéressante, impulsant une construction narrative intelligente et qui maintient l'intérêt du spectateur. Les surprises abondent (sauf la fin qui se devine quand même dans ses grandes lignes) et Russell Crowe fait la démonstration de son talent dans une prestation nourrie de fragilités et de silences, un quasi contre-emploi qui lui sied bien. Original et captivant.
lo lo
lo lo

Publiée le 12 septembre 2025
Démarrage un peu laborieux, sombre et lent, mais l'intrigue se met bien en place avec une belle fin à contre-pied complet.
Très bon Russel Crowe dans un rôle un peu à contre emploi.
Cinememories

Publiée le 5 septembre 2025
"La subjectivité peut être une prison mentale pour les plus vulnérables. Des œuvres comme Memento ou Shutter Island ont su en tirer une matière cinématographique immersive et stimulante. Ce n’est pas tout à fait le cas de Sleeping Dogs, où un détective à la retraite, atteint de la maladie d’Alzheimer, tente de résoudre une affaire non élucidée. Sans la performance de Russell Crowe dans ce rôle exigeant, le premier film d’Adam Cooper aurait sans doute sombré dans l’oubli."

"À mesure que les pièces du puzzle s’imbriquent, le récit s’étire, comme si le film voulait à tout prix développer une densité psychologique qu’il peine à faire vivre. Ce faux rythme sape peu à peu la mécanique du polar, au point d’éroder toute montée dramatique. Là où un The Father faisait de la maladie un enjeu central, Sleeping Dogs n’en retient qu’un vernis narratif. En revanche, il affiche volontiers un penchant pour le film noir. On pense à Laura d’Otto Preminger dans cette figure féminine, idéalisée et manipulée par les hommes, vers laquelle l’enquête converge."

"Sans manquer totalement de fluidité, Sleeping Dogs piétine dans une narration mécanique, répétitive et prévisible, qui finit par paraître plus linéaire que cérébrale. Cette confusion, que l’on espère sensorielle, ennuie poliment. Et ni l’interprétation solide de Crowe, ni l’habillage sombre e poussiéreux du film ne parviennent à masquer les limites d’un projet qui, à vouloir concilier classicisme et ambition, n’ose ni l’un ni l’autre. On en viendrait presque à regretter le Russell Crowe cabotin de L’Exorciste du Vatican, au ton ringard mais assumé et paradoxalement plus divertissant."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 1 septembre 2025
Thriller policier et psychologique sur la perte de mémoire (le début, avec les post-it scotchés partout, fait penser au Mémento de Nolan). L'intrigue et la mise en scène, à base de flashbacks mémoriels, sont habilement menés jusqu'au twist final, inattendu et très très surprenant. Russell Crowe, vieilli et empaté, habite son personnage de manière magistrale. Hautement recommendable.
Pascal I

Publiée le 26 août 2025
Un polar "mystère" qui va prendre son temps pour révéler, jusqu'à la scène finale, le pourquoi. Beaucoup de fausses pistes pour centrer le scénario uniquement sur cela, dommage. En fin de compte, le sujet tient en une phrase. 3/5 !
Mafate 479
Mafate 479

Publiée le 20 août 2025
Très bon film ! Du suspens, une bonne intrigue et un Russel Crowe exceptionnel, à voir sur Amazone Prime.
Brieuc Henry
Brieuc Henry

Publiée le 19 août 2025
Un bon Russel Crowe, une intrigue bien menée et un film plutôt bien construit. Agréable en soirée. Rythme plutôt lent et pas trop d'action "flingue flingue flingue". Un bon thriller dark
Martin Perraud
Martin Perraud

Publiée le 18 août 2025
Quelques petites facilités pour nous mener vers de bonnes (ou fausses) pistes.. Karen Gillan est malheureusement le maillon faible du film. L'actrice n'est clairement pas au niveau de son rôle. Mais les autres acteurs rattrapent facilement cette faiblesse d'interprétation. Russell Crowe est comme à son habitude exceptionnel et mène la danse avec un Tommy Flanagan (que je ne connaissais pas) qui est juste exceptionnel. On est pas fasciné par les décors ni la photo du film, mais l'intrigue et le pitch de départ basé sur un flic amnésique du fait de sa maladie d'alzheimer nous permettent de nous faire balader gentiment jusqu'à la surprise finale...et on adore être dirigé comme ça par un réalisateur...même avec quelques petits raccourcis...il en faut pour un film !
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 17 août 2025
"Un ancien inspecteur de police atteint d' une forme de maladie d' Alzheimer rouvre une enquête pour éviter au prétendu coupable, emprisonné dans le couloir de la mort, d' être exécuté à tort.
Vu sur "Amazon Prime", ce "SLEEPING DOGS" était avant tout une curiosité doublée d' un espoir; celui de revoir Russell Crowe dans un excellent rôle. Car sans dénigrer sa filmographie, il faut bien convenir que l' acteur néo-zélandais ("LA CONFIDENTIAL" (1997), "REVELATIONS" (1999), "GLADIATOR" (2000), "AMERICAN GANGSTER" (2007)) ne trouve plus de rôle très marquants depuis quelques années. Et c' est bien dommage!
Si ce "SLEEPING DOGS" n' est pas un chef d' oeuvre du genre, il renoue avec les très bons "petits" polars parfaitement bien ficelés, et il permet à l' inoubliable interprète de Maximus Decimus Meridius ("GLADIATOR") de prouver qu' il reste un acteur d' exception. Malgré des situations parfois assez peu crédibles (voir confuses) avec des facilités scénaristiques évidentes, le film tente de renouer avec le polar pur et dur. D' illusions en fausses pistes, le récit joue constamment sur l' opacité, la manipulation, ainsi que sur le spectre de la vérité. Vaut-il mieux savoir, ou ignorer? On pense bien sûr au message final du fantastique "SHUTTER ISLAND" de Martin Scorsese (2010)...
Ainsi ce "SLEEPING DOGS", sans atteindre des sommets cinématographiques, possède le mérite de faire passer au spectateur un très bon moment de cinéma de près de deux heures. Le récit est captivant. L' intrigue machiavélique rappelle les très bons polars construits autour de l' imagerie de l' assemblage de pièces de puzzles qui, une fois jointes, donnent vie sinon à un portrait, mais à l' apparition de la vérité... ou de ce qui lui ressemble.
Russell Crowe porte le film sur ses larges épaules. Il y est, je le répète, excellent. Voilà également une bonne raison de s' asseoir dans son fauteuil, et de se consacrer à ce "SLEEPING DOGS" qui mérite toute notre attention."