Ma femme s'appelle reviens
631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 19 juin 2026
Je ne suis pas certain d’avoir déjà vu ce film, mais son titre, Ma femme s'appelle reviens, ne m’était pas inconnu. Cette comédie de Patrice Leconte est plutôt réussie. Elle nous replonge dans les années 1980, une époque encore insouciante où les relations de couple évoluent et se redéfinissent.
Anémone et Michel Blanc forment un duo attachant qui fonctionne parfaitement à l’écran. Les seconds rôles sont également très sympathiques et apportent une vraie richesse à l’ensemble. Les dialogues signés Michel Blanc font souvent mouche et insufflent au film une fraîcheur appréciable.
Le scénario se révèle assez solide et les 85 minutes passent finalement très vite. L’ensemble est donc, à mon sens, une belle réussite. En revanche, on retiendra moins la musique de William Sheller: ses petites envolées de saxophone sont agréables, mais sans doute trop brèves pour véritablement marquer les esprits.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 18 juin 2026
Un film classique et gentillet avec un Michel Blanc égal a lui-même et toujours un peu loser, même si médecin et une anémone, pareille à elle-même, également paumée.
Ca se regarde et on sent que les deux auront du potentiel.
Charaimon
Charaimon

Publiée le 18 juin 2026
Une "charmante comédie" comme aurait dit Mme Caurat en des temps bien anciens. Avec une certaine mélancolie, M. Blanc parfaitement convaincant, Anémone ne démérite pas. Des gags un peu classiques (la voiture folle dans les rues de Paris), d'autres plus subtils et savoureux - M. Blanc se réveillant au son de la 9è symphonie de Beethoven ou évoquant "étoile des neiges"...
Et une brièveté appréciable.
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 15 juin 2026
Michel Blanc est très bon mais c'est à peu près tout ce qu'on peut dire de ce film gentillet qui pretend élucider les peines de cœur des CSP+ sans poser une seule véritable question sur l'évolution des mœurs de ceux qu'il observe.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 14 juin 2026
Après le triomphe de "Viens chez moi, j'habite chez une copine", Leconte et Blanc remettent le couvert. Après les péripéties d'un parasite social voici une comédie sentimentale sur les désoeuvrés de l'amour... Bon, alors, c'est sympatoche, les personnages de Blanc et d'Anémone sont touchants mais force et de reconnaître qu'il ne se passe pas grand chose dans ce film ou on rit très peu. Cela se veut doux amer ou bienveillant, c'est surtout ennuyeux. Le scénario fait un peu penser au "Manhattan" de Woody Allen, mais sans les dialogues ni la pertinence. Un film mineur pour Leconte.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 9 janvier 2026
« Ma femme s'appelle reviens » est une comédie réalisée par Patrice Leconte en 1982 avec Michel Blanc (Bernard) et Anémone (Nadine) dans les rôles principaux. Michel Blanc s'éloigne ici du personnage de Jean-Claude Dusse : il interprète un rôle de médecin nettement plus sobre toutefois dévasté par le départ de sa femme. Le couple Anémone/Michel Blanc fonctionne bien. Pas mal dans l'ensemble. A noter aussi que la bande originale est interprétée par William Scheller.
Matthieu LE BIHAN
Matthieu LE BIHAN

Publiée le 15 novembre 2025
Film mélancolique et drôle. Michel Blanc et Anémone sont magnifiques. C'est une histoire d'amour, une histoire de la lose aussi. C'est dou, tendre et attachant. Film de Patrice Leconte.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 16 juillet 2025
Très daté années 80 : déco Mondrian, téléphone à cadran, pantalons à pinces, l'histoire est très simple mais très bien jouée, Anémone est formidable, petit rôle de Patrick Bruel. Chanson du générique signée William Shel
evariste75
evariste75

Publiée le 28 octobre 2024
Film que j'ai vu juste après le chef d'œuvre avec Brigitte Bardot "Lumière d'en face"(qui rappelle étrangement Monsieur Hire). C'est du mauvais Leconte avec du mauvais Michel Blanc. Pas drôle et purement grinçant. Du pur ennui !
Betty B
Betty B

Publiée le 20 octobre 2024
Je ne comprends pas que ce film ait autant de mauvais avis. Les dialogues sont drôles sans vulgarité. Des phrases cultes. Les acteurs sont bons. Un plongeon dans les années 80. Franchement un bon film.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 avril 2024
Bernard vient d'être quitté par sa femme et déprime. Sa nouvelle voisine de palier, Nadine, est dans la même situation. L'un et l'autre se soutiennent et poursuivent dans les rencontres inabouties.
Après les comédies collectives de Bronzés, Michel Blanc et Patrice Leconte donnent dans la comédie plus intime. "Ma femme s'appelle reviens" est une comédie sentimentale superficielle mais savoureuse grâce au personnage récurrent de Michel Blanc et d' Anémone, grâce aussi aux dialogues du premier, maitre dans la dérision et dans l'auto-dérision.
Fébrile toujours et pas plus habile dans la conquête amoureuse, ce Bernard qu'interprète Blanc est un Jean-Claude Dusse moins dragueur et plus modeste, plus lucide. Anémone compose, elle, une jeune femme naïve et désemparée qui trompe sa solitude spoiler: dans des aventures sans lendemain.

Dans un scénario pas très riche qui met en parallèle les déboires et les frustrations, voire les humiliations, de Bernard et Nadine, la composition des deux comédiens, l'originalité par la dialectique de leur personnage sont déterminants.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 12 mars 2024
Petite comédie de Patrice Leconte avec Michel Blanc et Anémone. Suivant les 2 films des bronzés, "ma femme s'appelle reviens" paraît terne. Mais on passe un bon moment à suivre ces deux paumés célibataires que sont Anémone et Blanc.
asticine
asticine

Publiée le 11 mars 2024
Un film sans grande qualité ni de profondeur, tout juste distrayant avec un jeu de rôle d'acteurs plutôt bon - ce qui permet de rattraper un peu le tout ... .....
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 18 août 2022
Cette nouvelle collaboration entre Michel Blanc et Patrice Leconte nous délivre une petite comédie romantique fort sympathique. On touche pas au géni et finalement on rit assez peu mais l'alchimie entre les acteurs principaux fonctionne, le film est court donc pas le temps de s'ennuyer et les personnages parviennent à être touchant par moment.
Du bon petit divertissement.
bladgik
bladgik

Publiée le 27 mai 2022
Une petite comédie pleins de bons sentiments. J'aime cette époque, les acteurs, Michel blanc toujours aussi touchant et drôle à la fois . Le film n'a rien d'extraordinaire mais il est simple sans prétention et l'on passe un bon moment.