Jim Queen
2582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nassou999
Nassou999

Publiée le 27 juillet 2026
J’ai été agréablement surpris par Gym Queen. C’est un film particulièrement original, inventif et très drôle, qui ose explorer un univers rarement représenté au cinéma. Il est surtout extrêmement bien référencé : les clins d’œil, les codes, les expressions et les situations s’enchaînent avec une vraie connaissance du milieu.

Si tout est volontairement amplifié pour servir la satire, on retrouve malgré tout beaucoup de choses familières. Lorsqu’on est un homme gay parisien, il est difficile de ne pas reconnaître certains comportements, certaines dynamiques ou certains ressentis. Cette satire, à la fois tendre et pertinente, dénonce avec justesse certains codes, certaines hiérarchies et certains excès du milieu, tout en s’amusant aussi des clichés hétéros. Personne n’est véritablement épargné, ce qui rend l’ensemble équilibré et évite de tomber dans la caricature gratuite.

Le choix du film d’animation est, selon moi, une excellente idée. Il permet de traiter des sujets parfois très crus ou provocateurs avec davantage de liberté, d’humour et de distance. Certaines scènes ou certains messages auraient sans doute été beaucoup plus difficiles à faire passer en prises de vues réelles.

Le rythme est parfaitement maîtrisé : il n’y a aucun temps mort, on ne voit pas le temps passer. Malgré sa durée relativement courte, le film prend le temps de raconter une véritable histoire, avec un enjeu clair, un fil conducteur solide et suffisamment de suspense pour maintenir l’intérêt jusqu’au bout.

Au-delà de son aspect décalé, Gym Queen porte également un message positif de bienveillance, de tolérance et d’acceptation de soi, sans jamais tomber dans le moralisme.

Un film drôle, audacieux et intelligent, qui se distingue autant par son originalité que par la finesse de son regard.
Cha
Cha

Publiée le 27 juillet 2026
Un film super gai!! Dommage que seul le « G » soit vraiment exploité et selon un unique point de vue.
L’animation, l’humour et la BO sont carrément au rendez vous.
Xavier Perrin Compte Perso
Xavier Perrin Compte Perso

Publiée le 26 juillet 2026
Jim Queen est une peinture satirique, sur le ton de l'humour, du milieu gay.

L'histoire est complètement loufoque, mais très bien écrite. Les spectateurs étaient morts de rire tout au long de la séance.

Un excellent film d'animation pour décompresser et passer un très bon moment.
ffred

Publiée le 26 juillet 2026
Je n’avais pas ri comme ça au cinéma depuis longtemps — cette année, seul Police Flash 80 m’avait fait autant rire.

Le scénario part un peu dans tous les sens, mais c’est aussi ce qui fait le charme de Jim Queen. Une belle parodie d’une communauté qui sait se moquer gentiment d’elle-même, sans oublier personne. Chacun peut s’y retrouver et tout le monde en prend pour son grade, les hétéros tout autant. Beaucoup d’autodérision donc, mais derrière tout ça, surtout un vibrant plaidoyer contre l’homophobie.

On pense souvent à Ralf König, autant dans l’esprit que dans cette manière de pousser les situations et les personnages jusqu’à l’excès.

Le graphisme et les couleurs sont superbes, même si tout est volontairement outrancier, comme le scénario et les personnages — mais c’est justement ça qui est bon.

Le film est truffé de références, il y a même le bar que je fréquentais à Paris ! Pas sûr que tout le monde les comprenne ou adhère à l’ensemble, mais derrière cette folie se cache un sous-texte bien parlant et beaucoup plus profond qu’il n’y paraît.

C’est aussi politique que militant, extrêmement drôle, souvent hilarant, et même parfois émouvant.

Au final, un film d’animation rafraîchissant, plein d’énergie et de liberté, qui fait un bien fou. À faire voir à tous les homophobes… ou pas.
Kelina
Kelina

Publiée le 26 juillet 2026
c’est le meilleur film qui a été créé de l’univers. génial en tous points, direction artistique, scenaristique, interprétation, réalisation, et tout les autres aspects… sont à couper le souffle !!! courrez-y et vous en ressortirez avec des paillettes plein les yeux ! et un petit mal au zigomatiques, le film est fort. le film est très très fort.
Cosmos K
Cosmos K

Publiée le 25 juillet 2026
Je vais être le grain de sable.
Tout le monde encense Jim Queen, et je comprends pourquoi. La musique est bien, il y a une vraie variété de styles, on sent la force d’une communauté, et il y a quelques répliques qui font vraiment sourire. Sur ces points-là, le film marche.
Mais moi, j’en attendais autre chose. Pour le coup il est trop caricatural, trop cliché et fait l’inverse à mon sens ce qu’il veut dénoncer. L’amour aurait dû suffire mais non faut que ce soit gâché par le sexe.
Thar75
Thar75

Publiée le 25 juillet 2026
Une fable animée qui caricature avec une férocité bienveillante le milieu gay, sans jamais tomber dans le cliché. Un film d'animation inventif, drôle dans lequel les marqueurs de la gay life parisienne ont été judicieusement choisis. On savoure les "méchants" inspirés de personnalités de la vie politique française. Une très très belle surprise !
Justine Critique
Justine Critique

Publiée le 24 juillet 2026
Déjanté, complètement barré, ce film ne fait jamais dans la demi-mesure. L'humour est cru et bourré de références à la culture gay. Tout est volontairement poussé à la caricature et le film joue avec les clichés plutôt que de les éviter.

Visuellement, c'est une vraie réussite pour avec une animation colorée, dynamique et pleine de personnalité qui sert parfaitement cet univers décalé.

Un film complètement assumé, drôle, absurde et décomplexé. Il faut simplement adhérer à son humour très cru et à son univers délirant pour en profiter pleinement.
AZZZO

Publiée le 8 août 2026
C'est le dessin-animé de l'année !
C'est drôle, original, politique, transgressif. Il y a tout dans ce dessin-animé provocateur.
Ne pas trop en dire pour avoir le plaisir de le découvrir. On en ressort complètement joyeux. A recommander aux aigris de la Manif pour tous.
janus72
janus72

Publiée le 23 juillet 2026
Tous les goûts sont dans la Nature & même les couleurs pour ce dessin animé criard et un peu lourdaud.

Ok, Christine Boutin ou Didier Raoult en prennent pour leur grade.... Oui, j'ai souri par moments, mais à vouloir trop en faire, le gros soufflet retombe inexorablement.

J'aurai mieux fait d'aller voir autre chose, puisque d'entrée le Dessin ~ trait de crayon ne me convient pas vraiment (façon Série pour enfants sur Gulli).

Faudra juste que l'on m'explique toutes ces Notes & Critiques dithyrambiques ? ? ?
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 23 juillet 2026
N'ayant pas prévu de le voir à l'origine, ce petit projet indépendant a finalement attiré mon attention par son succès surprise. Forcément, quand un long-métrage suscite à ce point l'intérêt du public, il est difficile de passer à côté. Je suis donc allé découvrir ce "Jim Queen" avec un peu de retard, et j'en suis ressorti en étant heureux de ne pas l'avoir manqué. Traitant d'un sujet aussi large que la scène gay parisienne, ce film vient rappeler à certaines personnes que l'animation n'est pas nécessairement réservée aux enfants. Par son ton très frontal et ses couleurs multiples, le visionnage de ce projet fut particulièrement agréable. D'abord, car le long-métrage est vraiment très joli dans son approche de l'animation. Privilégiant la 2D à des techniques plus modernes, sans pour autant perdre en fluidité et en liberté de mouvements de caméra, ce qui m'a surtout surpris vient de la gestion des couleurs. Au vu du sujet, autant varier les nuances est évidemment une bonne chose, et on se retrouve donc avec un ensemble teinté de rose et de bleu pour une grande majorité du long-métrage. Si cela reste très cliché, le choix de ces deux couleurs est logiquement lié à l'homosexualité masculine, ce qui permet de totalement nous plonger dans l'univers. Ce dernier, bien qu'étant encore une fois porté par l'animation, se démarque par sa profonde envie de sortir des sentiers battus, via un humour très trash et en abordant tout type de sujets sans tabou. Clairement, certains spectateurs pourront être choqués par le résultat, mais il est important de rappeler que le film est en fait totalement conscient de ce qu'il fait. En retournant le concept de la "maladie" du choix sexuel dans l'autre sens, le long-métrage ne cache pas son envie de répondre aux homophobes par son lâcher-prise. On comprend alors complètement d'où vient ce concept irrévérencieux, sans que l'ensemble ne soit une réponse uniquement vulgaire à tout cela. Dans la globalité, le film réussit quand même à être très drôle, en développant également un rythme soutenu. Que ce soit dans les clichés les plus bêtes sur les gays, dans toutes les allusions sexuelles disséminées un peu partout ou dans ses nombreuses références à cette scène gay parisienne, l'humour réussit sans problème à nous faire rire. Ce côté très décomplexé fait ainsi du bien, sans que jamais ne nous soyons perdus face à ce que l'on nous raconte. Si l'histoire traite d'énormément de sujets au sein de la communauté lgbtqia+, elle ne va jamais chercher à isoler les personnes externes à celles-ci. Au contraire, chaque gag et chaque spécificité sont détaillés, sans jamais tomber dans du dialogue trop explicatif pour autant. Je trouve donc que la justesse avec laquelle l'explication arrive à exister, sans être trop barbante et en nous faisant rire, est admirable. Cependant, je tiens quand même à souligner le petit point noir que j'ai remarqué au visionnage : le déroulé du scénario. Via cette évolution entre deux personnages qui vont finir par se rapprocher, alors que l'un était plutôt peu réceptif au début, on se retrouve face à une formule déjà très connue, et donc prévisible. Cela dit, je tiens tout de même à ajouter que, malgré ce côté très classique, l'histoire m'a surpris dans l'idée de son déroulement. Par ce voyage des personnages au cœur de Paris, ce dernier leur faisant découvrir un tas de membres différents de la communauté, le film ne cache pas son développement proche d'un concept d'héroïc fantasy. Ce parti pris rend alors l'aventure assez ludique et référencée, et cela, pour mon plus grand plaisir. Par conséquent, j'ai vraiment aimé ce long-métrage. En se libérant de tabous qui ne devraient même pas exister, il réussit à offrir un ensemble particulièrement divertissant. Et quand on pense au fait que ce petit projet ait failli ne jamais exister, on ne peut qu'être ravi du résultat. Pour conclure, un film que j'ai bien fait de ne pas louper.
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 22 juillet 2026
Un vrai coup de cœur pour cette comédie d’animation !
Le graphisme est soigné et remarquable, faisant parfois penser à celui de « Rick et Morty », avec des couleurs très vives.
Le film est très réussi et parvient à traiter de l’homosexualité dans toute sa diversité. Les nombreuses références à la culture gay mentionnées permettent de faire découvrir aux spectateurs cet univers.
De plus, le film est profondément drôle avec d’hilarantes scènes, et les vannes sont très savoureuses, notamment celles reprenant les clichés de l’hétérosexualité (qui n’en sont en réalité absolument pas).
En outre, l’œuvre est très intelligente car elle met en lumière de vrais sujets sous couvert d’humour, tels que les thérapies de conversion, la Gay Pride, l’acceptation de soi, la Manif pour tous…
Ce film d’animation pour adultes est ainsi à la fois un très bon diversement, mais peut également être considéré comme une œuvre à visée éducative transmettant un message politique.

A voir absolument !
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 22 juillet 2026
Mieux vaut en rire qu’en pleurer : c’est moche, c’est ballot, et même pas drôle, il faut croire que le queer intrigue grandement pour expliquer un tel succès critique et public
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 21 juillet 2026
Jim Queen décide de se débarrasser des chaînes de la bien-pensance afin de proposer un divertissement hilarant. Le film s’impose comme l’une des meilleures comédies de l’année, mais également comme l’un des meilleurs films d’animation de l’année.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 21 juillet 2026
Je voulais le voir depuis un moment, j’en avais entendu pas mal de bien.
Au final, j’ai bien aimé.
J’ai trouvé l’univers vraiment original et le film a une vraie personnalité.
Le casting est globalement plutôt bon et les personnages fonctionnent bien.
J’ai aussi bien aimé l’humour, même si toutes les blagues ne m’ont pas fait rire.
Visuellement, le film est réussi et il y a plusieurs scènes vraiment marquantes.
J’ai apprécié le fait que le film alterne entre des moments plus légers et d’autres un peu plus sérieux.
Par contre, je m’attendais à être un peu plus pris par l’histoire et certains passages m’ont moins accroché.
Je trouve aussi que le film aurait pu aller un peu plus loin dans certaines de ses idées.
Mais ça reste une bonne découverte, avec une vraie identité.