1155 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Myma
Publiée le 24 février 2024
Je n'attendais rien en allant voir ce film, et j'ai été agréablement surprise. Une comédie historique ça change de l'ordinaire, et l'histoire n'est pas banale. Ce qui m'a dérangé par contre, c'est le choix musical. Pas une seule vraie musique du XVIIeme siècle, c'est quand-même dommage... Pourtant ce n'est pas le choix qui manque !
Si c'est un film humoristique c'est loupé, si c'est un film historique les décors et les costumes sont réussis. Quant à l'enquête et conclusion du mystère..''c'est pas terrible du tout. Bref, je me suis ennuyée
Derrière cette comédie qui peut paraître légère et bizarre, elle aborde un sujet historique des procès d'animaux qui ont été légion durant les temps passés. Si cela est romancé (et bien romancé je trouve), elle dépeint la société de l'époque en se moquant habilement des travers de nos ancêtres. J'ai vraiment bien aimé alors que je n'en attendait pas grand chose. Commandeur est un régal ! Cavayé continue de changer de style après chaque film en alternant thriller et comédie, difficile grand écart.
Après un début de carrière prometteur, Fred Cavayé a amorcé un virage vers la comédie. Virage peu réussi avec "Radin" ou "Le jeu". Il retrouve Dany Boon dans ce récit sur un procès absurde où, au XVIIe siècle, une chèvre se retrouve accusé du meurtre d’un ancien maréchal. Et, là, il fait vraiment n’importe quoi. Les caricatures ne sont pas drôles, c’est lourd et grotesque.
Il est rare qu'un film nous montre l'intégralité de l'histoire dans une bande annonce et pourtant, celui-ci y arrive, tout ce qu'il y a en plus dans le film sert juste à combler.
On peut regretter des lourdeurs dans cette fable couleur epoque Mazarin. Néanmoins le face a face Commandeur -Boon est savoureux grâce au talent de ces 2 acteurs. J'ai bien aimé la bande son ainsi que 2 ou 3 petites surprises dans le scénario. Un bon moment qui ne marquera pourtant pas son époque
L'histoire commence en 1691, mais les faits remontent au 17 mars 1644. Bourré d'anachronismes (notamment les musiques, le droit du sol soi-disant établi en 1515) ou encore d'erreurs historiques (Mazarin n'avait rien d'un obèse), il faut faire abstraction de ces points et se laisser guider par l'humour. Et à ce jeu, Jérôme Commandeur et Dany Boon sont excellents. Leur duel dans le tribunal leur donne l'opportunité d'exprimer leur talent théâtrale et on s'amuse beaucoup. En particulier pendant la démonstration par l'absurde de Pompignac. Quant à Camille (Claire Chust), ce personnage pousse un peu loin la soi-disante modernité au regard de ce milieu de XVIIe siècle lorsqu'elle dit à Jean (Alexandre Desrousseaux) : "Voyons Jean, on n'est plus au Moyen-Âge ! Le prince charmant, tout ça c'est fini. Vous imaginiez quoi ? Je vous suis à Paris avec Josette. Vous faites l'avocat pendant que moi je reste à la maison à m'occuper de nos sept enfants et de notre chèvre, parce qu'en réalité notre vie entière est consacrée à la réussite de votre carrière professionnelle en oubliant la mienne ?!" Eh bien en 2025, on peut imaginer une jeune femme dire ça, mais pas en 1644. Quant aux décors, ils sont somptueux de crasse, à l'image de ce qu'on imagine de l'époque. Au final, une bonne comédie mais qui ne marquera pas son époque.
Cette comédie, classique au sens littéraire du terme s’inspire des œuvres de la comedia del arte dans laquelle l’humour servait de satire et de critique à la société. Ici c’est la justice du XVII ème siècle et la société qui est parodié. Plus exactement c’est la bêtise de cette justice qui est satyrisé. Malgré quelques incohérences notamment le fait d’intégrer des mœurs de la société d’aujourd’hui et quelques faux raccords, cette comédie atteint son but. Alors oui ce n’est pas la comédie du siècle que ce soit le nôtre ou celui de Louis XIV, mais elle fait le travail principal : divertir.
Un divertissement sympathique et original, qui manque un peu de rythme et de folie malgré son sujet presque invraisemblable. A voir au moins pour les décors pleins de charme et pour Claire Chust, actrice lumineuse et trop rare.
Bonjour, Une bonne comédie d époque a la française ou les acteurs nous offrent un moment d histoire par ce tribunal et ce jugement sur une culpabilité animale, la chèvre tueuse On passe un bon moment et apprenons sur la vision de la culture des affaires de droits et jugements de l époque au 17eme siècle A voir
Alléché par la bande annonce, ça ressemble vraiment à une arnaque: Les seuls (et rares) moments qui font sourire sont dedans ! il est vrai que les bandes annonces sont faites pour attirer le spectateur, mais là, c'est du grand art !
Présenté comme une comédie, c'est une pseudo satyre sociale; Je ne parle même pas des anachronismes, ce n'est pas un film historique.
Nous étions moins d'une douzaine dans la salle, je n'ai pas entendu de rires; même les deux enfants devant nous, qui auraient pu trouver quelques situations amusantes, sont restés silencieux.! Nous avons été tentés de quitter la salle avant la fin.
Un film creux,avec en prime un discours politico-moralisateur à deux balles (même pas deux euros !) .
Dommage, le sujet aurait pu amener de bons moments,
Je n’aime pas dire ce que je vais dire mais j’en suis obligé. J’ai créé un compte allocine afin de m’exprimer sur le sujet de ce film. Les chèvres est un film disons le… plus que loufoque. Si à la limite l’humour étais au rendez vous on aurais passez un bon moment. Sachez que dès les 5 premières minutes du film on a failli quittez la séance, car notre cinéma a eu une coupure de courant et le film à recommencez depuis le début. On a pour notre grand malheur décidez de rester et tenir les 1h 30 de supplices du film. Le résultat est sans appel sur 8 personne 3 se sont endormi 2 étais sur leurs téléphone et 2 discutée et avez décroché et restez 1 personne qui quand meme a regardé tout du long sans décroché.
Le film est long le scénario est pas bien ficelé plusieurs fois on espère que la fin arrive pour que ça en finisse.. je n’aime vraiment pas dire ça mais s’il vous plaît allez y en connaissance de cause. Je remercie tout de même les acteurs et le réalisateur du temps passez sur le film je me doute que le travail fourni derrière est extraordinaire et des milliers d’heures de travail fourni afin d’avoir un résultat mais malheureusement le résultat est sans appel. On se pose la question de pourquoi le cinéma français est en déclin et c’est sans doute à cause de ce genre de film spoiler: j’ai bien aimé quand même al fin à la référence de jean de la fontaine[spoiler]
Une comédie absurde et assez amusante, rien de bien jouissif mais c’est rafraîchissant, grâce à une atmosphère vraiment décalée, parodique, et deux acteurs très investis (Dany Boon, Jérôme Commandeur). Une comédie qui vous rendra chèvre !